Влияние лекарств на плод и новорожденного

Вы волновались, пока вынашивали малыша, а теперь он родился и волнений прибавилось. И растерянность в данном случае – это нормально.

Первые признаки перегрева у новорожденного и первая помощь

Перегревшийся ребенок начинает капризничать, плачет, отказывается от груди. Малыш становится красным, горячим и мокрым. Он может крепко и надолго заснуть или же стать вялым и даже потерять сознание. Перегревшегося ребенка нужно перенести в прохладное место и раздеть догола, можно прикрыть его тоненькой пеленочкой. После этого младенца нужно приложить к груди или дать ему попить. Можно обтереть его мокрым полотенцем. Вода не должна быть холодной или горячей. Влажная кожа поможет малышу быстрее охладиться. Одновременно необходимо вызвать на дом доктора или скорую помощь в зависимости от состояния ребенка. Доктор осмотрит малыша, определит степень воздействия теплового удара и назначит лечение.

Гипертермия после прививки

Очень часто жар в пределах у младенца развивается после проведенной вакцинации. Наиболее часто это происходит после АКДС, включающей в себя комплекс сывороток, предохраняющих от заражения коклюшем, дифтерией и столбняком.

Такая нагрузка на организм ребенка не только оказывает значительное влияние его на иммунную систему, но и способна вызвать различные аллергические реакции.

Поэтому, если у малыша уже прежде наблюдалось такое неблагополучие, то ему заранее вводят жаропонижающие и антигистаминные препараты. Это позволяет избежать у трети новорожденных значительного подъема температуры.

Нередко ее скачок обусловлен и тем, что состав вакцины не слишком хорошо сбалансирован и не прошел должную очистку от балластных веществ или при ее проведении не были соблюдены меры профилактики осложнений.

Поэтому после вакцинации родителям следует очень пристально следить за поведением и самочувствием ребенка.

Если у него начинает развиваться жар без симптомов, то его лучше попытаться немного понизить естественным способом и не торопиться давать младенцу жаропонижающие препараты.

Поскольку у новорожденного температура 38 нередко наблюдается после сделанной прививки, то желательно, чтобы после ее проведения, первое время малыша наблюдал специалист.

Именно он сможет определить причины развития гипертермии и принять своевременные меры по ее купированию. Врач назначит необходимые лекарственные средства в нужной для грудничка дозировке.

Икота

В чем она выражается

В первые месяцы жизни икают практически все дети, более того, икать малыш начинает еще в утробе матери. Просто из-за сокращения диафрагмы, разделяющей живот и грудную полость, у малыша нарушается дыхание. В результате он издает характерный громкий звук. Волноваться не стоит. Как правило, икота проходит в течение 10 – 15 минут.

Причины:

  • Жажда — у малыша пересыхает слизистая поверхность рта и пищеварительного канала;
  • Сильные эмоции — ребенка может напугать громкий звук, внезапно вспыхнувший яркий свет или неожиданное прикосновение;
  • Переедание — пища, растягивая желудочек, вызывает сокращение диафрагмы.

Как помочь малышу:

  • Не перекармливайте;
  • Если икота мешает малышу сосать или заснуть, можно дать ему немного теплой кипяченой воды или детского травяного чая;
  • Если в результате икоты малыш срыгнул, а потом продолжил икать, подержите его несколько минут вертикально на руках, пока дыхание не восстановится. Не кладите ребенка в кроватку на спину сразу после еды.

Как понять, что ребенок замерз на улице, дома или ночью во сне, как определить, что грудной малыш мерзнет в коляске на прогулке зимой

Зимой многих ответственных родителей волнует — как понять, что ребенок замерз на улице, и что делать, чтобы этого не случилось. Правильная подготовка к прогулке в холодное время года поможет избежать переохлаждения. В случае, если кроха начинает мерзнуть, важно вовремя обнаружить характерные признаки недостатка тепла и принять правильные меры.

Читайте также:  Виды лапаротомии и послеоперационный период

Польза ежедневных прогулок для детского организма

Прогулка — обязательная составляющая режима дня грудного ребенка. Регулярное пребывание на свежем воздухе во многом способствует полноценному развитию младенца и улучшению общего самочувствия. После полученной порции кислорода малыш обязательно порадует родителей отменным аппетитом, спокойным сном и хорошим настроением.

Во время пребывания на улице необходимо постоянно следить за тем, чтобы малыш не замерз, а прогулка не привела к переохлаждению и болезни.

Как узнать, что грудной ребенок мерзнет в коляске

Узнать о том, что младенцу холодно в коляске зимой, можно по внезапному появлению сильной сонливости, понижению активности, равнодушию к окружающему миру, тихому плачу. Во время сна детское лицо сначала краснеет, затем становится бледным. На коже проступают пятна белого цвета, а носогубный «треугольник» становится синеватым. Часто у грудничков, которые замерзают, начинается икота.

Что делать, чтобы не допустить переохлаждения на улице

Основным условием комфортного пребывания малыша на свежем воздухе в зимнее время года является правильный выбор одежды. Одевая новорожденного ребенка на прогулку, необходимо учитывать следующее:

  • утеплять кроху по погоде, несколькими слоями;
  • не оставлять участков, где одежда прилегает неплотно;
  • хорошо закрывать животик и спинку;
  • не забывать о теплых варежках.

Лучшим вариантом верхней одежды в раннем возрасте станет цельный комбинезон или слип из гипоаллергенной ткани. Месячный малыш, который во время прогулки постоянно находится в коляске, должен находиться в теплом меховом конверте.

Находясь на улице, не стоит давать ребенку питье из бутылочки. Если карапуз уже начал ходить, маме следует регулярно проверять сухость его обуви и рукавичек.

Продолжительность моциона (прогулки) в морозную погоду не должна превышать 30 минут. От прогулки стоит отказаться, если на улице температура воздуха ниже -15 градусов, ветер и метель.

При обнаружении признаков переохлаждения у грудного ребенка следует прекратить прогулку, незамедлительно вернуться домой или зайти в ближайшее здание, чтобы согреться. С малышами, которые уже умеют ходить, можно поиграть, сгибая и разгибая ручки и ножки. Это поможет улучшить кровообращение, перестать коченеть и немного согреться.

Как понять, что ребенок замерз на улице, дома или ночью во сне, как определить, что грудной малыш мерзнет в коляске на прогулке зимой

Придя домой, необходимо сразу снять с крохи верхнюю одежду и переодеть в чистые сухие вещи. После этого нужно растереть ему ручки и ножки, а затем обеспечить теплым питьем.

Не менее вредно одевать грудничка слишком тепло. Перегрев опасен повышенным риском заболеть от малейшего дуновения ветра.

Как понять, что малыш мерзнет в доме

В связи с особенностями развивающегося организма грудные дети могут мерзнуть не только на улице, но и помещении. При несоблюдении основных условий создания комфортного микроклимата малыш может замерзнуть или, наоборот, перегреться.

Родители могут узнать о том, что он недостаточно тепло одет, потрогав некоторые части тела. Ярким признаком этого станут холодные шея, ступни, верхняя часто спины и теменная область.

Но также недостаток тепла определяют по таким признакам, как холодные нос и ушки, синий оттенок губ и ногтевых пластин, «гусиная» кожа.

Что делать, чтобы кроха не мерз в помещении

Пребывание малыша в доме требует поддержания правильного температурного режима. Традиционно педиатры рекомендуют обеспечить в детской комнате уровень тепла в пределах 18–22 градусов.

Если выяснилось, что младенец мерзнет ночью во сне, не стоит пытаться решить проблему, включив обогреватель. Перегрев малыша не способствует нормальной терморегуляции и мешает организму «учиться» сохранять тепло. А пересушенный в помещении воздух препятствует терморегуляции через дыхательные пути и пересушивает их слизистые оболочки.

Если температура в комнате в норме, но кроха зябнет по ночам, следует одевать его перед сном теплее или укрывать нетолстым одеялом. При температурном режиме 20–25 градусов спать рекомендуется в трикотажном белье, накрывшись тонкой простыней. При этом не стоит забывать одевать на ножки носочки. Если нижние конечности не будут стынуть, сон крохи станет намного крепче и спокойнее.

Вывод

Родители должны помнить — важным условием комфортного пребывания грудничка на улице и в доме является приобретение для него предметов одежды и обуви из натуральных материалов. А надежно защитить кроху от непогоды, ветра и осадков во время прогулки поможет современная коляска.

Читайте также:  Причины образования и лечение полипов матки в постменопаузе

Если вам интересны подобные статьи, вы можете посмотреть наш раздел по уходу за детьми.

Лекарственные препараты при беременности и кормлении грудью. Влияние лекарств на плод и новорожденных

К настоящему времени накоплен значительный опыт, свидетельствующий о том, что многие лекарственные средства могут оказывать неблагоприятное воздействие на развивающийся плод и новорожденных. Наибольшую опасность представляют тератогенные эффекты препаратов, под которыми понимают развитие врожденных уродств у плода.

Лекарства могут оказывать влияние на плод на всех сроках беременности, но больше всего достоверных данных получено при изучении их влияния в период органогенеза (18-55 дней) и период роста и развития плода (свыше 56 дней).

К сожалению, тератогенные эффекты у человека трудно предсказать на основании экспериментальных данных, полученных на животных. Например, талидомид, снотворное средство, которое очень широко назначалось беременным женщинам во всем мире, является истинным тератогеном. Однако в исследованиях на животных не было выявлено тератогенных свойств препарата.

Кроме того, выявление этих серьезных осложнений лекарственной терапии затруднено тем, что имеется определенный естественный фон аномалий развития плода, связанных с другими причинами (вирусные инфекции, экология, алкоголизм и др.).

Врожденные уродства регистрируются приблизительно у 1-2% новорожденных. Очевидно, что выявление тератогенных свойств у препарата наиболее вероятно тогда, когда врожденные уродства возникают часто, когда они необычны или тяжелы. Также очевидно, что лекарственные средства с низкой тератогенной активностью, действие которых реализуется на практике редко или вызывают незначительные нарушения, остаются незамеченными и неучтенными.

Существует очень много препаратов, которые потенциально опасны с точки зрения тератогенеза, и их действие может проявляться при наличии определенных благоприятствующих факторов. В этой связи важно при назначении лекарства женщинам детородного периода очень серьезно отнестись к оценке соотношения пользы и риска назначаемого препарата в период беременности. Не менее важным является также исключение беременности при назначении препаратов с тератогенными свойствами.

Основываясь на данных, полученных на людях и, в большей степени, на животных, лекарственные средства в настоящее время классифицируются по степени риска для плода в ряде стран (США, Австралия) на категории от А (безопасные) до D (противопоказанные в период беременности). Выделяют также категорию Х, куда входят препараты, абсолютно противопоказанные беременным женщинам. Доказано, что препараты категории Х не обладают достаточным терапевтическим эффектом у женщин, и риск их применения превышает пользу (табл. 1).

Препараты, относящиеся к категории D (табл. 2), оказывают необходимое терапевтическое действие, но предпочтение в определенных ситуациях следует отдать другим препаратам со сходными фармакологическими свойствами и только в редких, чрезвычайных обстоятельствах препараты этой категории могут быть назначены беременным.

Например, известно, что все противосудорожные препараты тератогенны. Этот факт свидетельствует о необходимости ограничить применение препаратов этой группы беременным.

Однако нельзя не учитывать и то, что и сами эпилептические судороги без лекарственной коррекции могут иметь нежелательные последствия для плода.

табл.1 Лекарственные средства, абсолютно противопоказанные в период беременности (категория X)

По данным Lock and Kacev (1988), Schardеin and Kеller (1989), Kacev and Lock (1990), Cordero (1990), Kauffman (1990), Kacev (1993)

Последствия для плода

Множественные аномалии, постнатальная задержка развития плода, аномалии черепно-лицевого отдела, смерть плода

Вирилизация, укорочение конечностей, аномалии трахеи, пищевода, дефекты сердечно-сосудистой системы

Аденокарцинома влагалища, дефекты шейки матки, пениса, гипотрофия яичек

Спонтанные аборты, расщепление конечностей, косолапость

Спонтанные аборты, симптомы раздражения ЦНС

Врожденные дефекты сердца, феминизация мужского плода, аномалии сосудов

Маскулинизация женского плода

Маскулинизация женского плода, увеличение клитора, пояснично-крестцовое сращение

Задержка психического развития, ототоксичность, врожденная глаукома, аномалии мочеполовой системы, смерть плода

Дефекты конечностей, аномалии сердца, почек и желудочно-кишечного тракта

Характерное лицо (V-образные брови и низко поставленные глаза), аномалии сердца, глаз, задержка психического развития

Аномалии конечностей, черепно-лицевых отделов, аномалии сердца и ЦНС, мочеполовой системы, недоразвитие ушных раковин

табл.2 Лекарственные средства, обладающие тератогенным действием (категория D)

Источники:

-lekarstv-na-plod_

-37911-vliyanie-lekarstv-na-plod-i-novorozhdennogo/

-lekarstvennykh-preparatov-na-plod-i-novorozhdyennogo

:21/

-radiacii-na-reproduktivnye-organy-i/

Колики

В настоящий момент есть две теории возникновения колик у новорожденных. Согласно первой, виной всему незрелый желудочно-кишечный тракт и заглатывание малышом воздуха при кормлении и при плаче, вследствие чего возникают спастические боли в животе. Альтернативная теория утверждает, что боль возникает не в животе, а в голове — от усталости, перевозбуждения и перенапряжения нервной системы.

В чем выражается

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), колики — это плач младенца без видимой причины, который длится более 3 часов подряд, обычно вечером. Чаще всего такие приступы возникают на 2 – 3-й неделе жизни ребенка, усиливаются в течение 2 месяцев и затем идут на спад, прекращаясь к 3 – 4 месяцам.

Читайте также:  Виды обезболивания при родах, недостатки о которых важно знать

Характерные симптомы:

  • Необоснованное беспокойство ребенка — он выспался, не испуган и не устал, ему сухо, комфортно, не жарко и не холодно;
  • Пронзительный крик и сильный плач в течение нескольких часов в одно и то же время, чаще вечером или ночью;
  • Малыш стискивает кулачки и поджимает ножки к животику;
  • Беспокойство и плач проявляются вскоре после кормления;
  • Газы, которые изредка выпускает малыш;
  • Появляется бледность;
  • Зеленый слизистый стул у грудничка или, наоборот, запор.

Причины

Причины возникновения и исчезновения колик у детей до сих пор неясны. Точно известно, что это не болезнь. Ребенок, страдающий коликами, может по-прежнему нормально развиваться и хорошо набирать вес.

Что может повлиять на возникновение колик:

  • Недоношенность и малый вес при рождении (менее 2500 г);
  • Стресс и прием медикаментов будущей мамой во время беременности;
  • Психологическое состояние матери после родов — стресс или послеродовая депрессия усиливают и беспокойство от колик у ребенка;
  • Курение — как активное, когда курит мать ребенка, так и пассивное, когда малыш вынужден вдыхать сигаретный дым;
  • Неправильный захват соска при кормлении (при искусственном вскармливании — неправильный рожок для смеси) — при ошибочной технике малыш захватывает много воздуха, который усиливает болезненное протекание колик;
  • Долгий плач — во время плача малыш заглатывает много воздуха, который еще больше усиливает колики;
  • Перекорм (для детей на искусственном вскармливании) — если на грудном вскармливании по требованию перекормить малыша невозможно (природа решит все наилучшим образом), то рассчитать не среднее, а идеально подходящее количество смеси индивидуально для крохи довольно сложно; если же ребенок получает больше еды, чем может переварить, то остатки пищи в кишечнике начинают бродить и вызывать повышенное газообразование, доставляя боль и дискомфорт;
  • Отсутствие возможности отрыгнуть лишний воздух после кормления.

Бороться с коликами сложно. Однако вы можете облегчить боль и успокоить ребенка.

Что делать если колики у новорожденного?

  • Кладите малыша себе на живот, обеспечивая максимальный кожный контакт. Это расслабляет и успокаивает ребенка, снимает болевые ощущения и спазмы, согревает и способствует выработке эндорфинов.
  • Старайтесь сами быть спокойнее. Малышу передается состояние мамы.
  • Во время кормления убедитесь, что малыш захватывает грудь правильно и не глотает воздух. Если он находится на искусственном вскармливании, поэкспериментируйте с сосками.
  • Прикладывайте его чаще к груди.
  • Носите ребенка на руках или в слинге, прижимайте к себе, покачивайте.
  • Старайтесь не доводить ребенка до сильного плача. Иначе получится «заколдованный круг»: чем больше малыш плачет, тем больше воздуха он глотает, тем сильнее у него болит животик.
  • Прогуляйтесь на свежем воздухе.
  • Положите ребенку на животик или спинку теплую грелку, обернутую пеленкой.
  • После кормления поносите малыша в течение 5 минут «столбиком», положив животиком к себе на плечо, чтобы вышел лишний воздух.
  • Дайте ему детский травяной чай или капельки с фенхелем.
  • Спойте ему колыбельную или убаюкайте под тихую музыку. Его могут успокоить и монотонные однородные звуки, которые будут напоминать ему то, что он слышал в животе у мамы, — шум текущей воды, фена, вытяжки, пылесоса или стиральной машины.
  • Положите ребенка на спинку и нежно надавите его коленками ему на живот. Иногда это приводит к тому, что малыш выпускает газики. Действуйте осторожно, и лучше воздержаться от такого «упражнения» во время приступа колик, потому что оно может быть крайне болезненным.
  • Попробуйте купать ребенка в теплой ванне до того времени, когда у него обычно начинается приступ (не во время).
  • Старайтесь избегать перенапряжения нервной системы у малыша. Меньше суеты, резких движений, громких звуков и ярких цветов.
  • Маме нужно воздержаться не только от курения и алкоголя, но и от чая и кофе. Альтернативой могут быть травяные чаи.
  • Массируйте его животик до начала колик круговыми движениями по часовой стрелке. Так вы поможете газикам пройти по кишечнику к выходу. Важно делать это до приступа, чтобы его не усугубить.