Виды паренхиматозного кровотечения, первая помощь

Каждый, хотя бы раз в жизни, задавал себе вопрос – что такоеушиб живота? К чему может привести такое телесное повреждение? Нужна ли срочная помощь медиков или существует специальное лечение? Ответы на эти простые вопросы могут помочь большому количеству пациентов не допустить опасных для жизни осложнений. Потому запомните, что ушиб живота – это очень серьезно и обязательно нужно показаться доктору.

Лечение

Лечение больных с незначительным ушибом передней брюшной стенки простое: больного укладывают в кровать, а на живот кладут пузырь со льдом. При тяжелых повреждениях вводят промедол, пантонон, сердечные средства и организуют динамическое наблюдение за больным.

Иногда перед врачом остро стоит вопрос о правомерности и целесообразности лапаротомии при обширной закрытой травме передней брюшной стенки, когда имеются симптомы, симулирующие повреждение органов брюшной полости. Клиническая картина травмы брюшной полости обусловлена повреждением нервных сплетений, иннервирующих переднюю брюшную стенку, разрывами мышц, гематомами и толще передней стенки живота и предбрюшинными кровоизлияниями. Ведущими симптомами при значительной травме передней брюшной стенки нередко является выраженная боль в животе и слабое участие в акте дыхания передней брюшной стенки. Приводим краткую выписку из истории болезни.

Больная В., 11 лет, поступила в клинику 10/XI 1967 г. с жалобами на боль в животе, тошноту, затрудненное дыхание.

Из анамнеза выяснено, что девочка, игран, упала на ведро с водой, ударившись животом. Сознания не теряла. После падения почувствовала резкую боль в животе и затрудненное дыхание.

При поступлении в клинику общее состояние нарушено. Лежит на правом боку с приведенными к животу бедрами. В легких патологических изменений не выявлено. Пульс 118 ударов в 1 минуту, ритмичный,  хорошего наполнения и напряжения. АД 90/60 мм рт. ст. На коже живота справа определяется ссадина неправильной формы размером 4X3X1,5 см с кровоподтеком. Живот в акте дыхания не участвует.

При пальпации слева он мягкий, справа напряжен. Определяется резкая болезненность. Симптомы Щеткина и «Ваньки-встаньки» отрицательные. Свободной жидкости и газа в брюшной полости нет. Мочеиспускание свободное, безболезненное.

Диагноз: ушиб живота. Назначен покой, холод на живот. По истечению 12 часов боль в животе исчезла, дыхание стало ровным и глубоким.

В ряде случаев картина повреждения органов брюшной полости бывает настолько выраженной, что хирург не может воздержаться от диагностической лапаротомии.

Больная Д., 7 лет, поступила в клинику 14/IV 1969 г. с жалобами на резкую боль в животе, головную боль.

Боль в животе появилась после падения с лестницы на землю. Как падала, не знает. Родители доставили девочку в больницу.

Диагноз: ушиб живота, разрыв селезенки?

Внутривенно перелито 70 мл полиглюкина, холод на живот. Решено провести наблюдение. Через 2 часа состояние больной не улучшилось, осталась боль в животе и напряжение мышц передней брюшной стенки. 14/1V 1969 г. — лапаротомия. При ревизии в корне брыжейки тонкого кишечника обнаружена гематома размером 6X5 см, повреждения других органов не выявлено. Выздоровление.

По мнению Н. Л. Куща и Г. А. Сонова (1972), при невозможности исключить повреждение органов брюшной полости диагностической лапаротомии должна предшествовать лапароскопия.

При незначительной травме передней брюшной стенки с наличием ссадин на коже, подкожных гематом на первый план выступают местные симптомы: припухлость, кровоизлияния и болезненность. Боль усиливается при перемене положения тела, напряжении передней брюшной стенки, кашле. У детей в отличие от взрослых разрывы прямых мышц живота наблюдаются редко. Гематомы передней брюшной стенки, возникающие от травмы, вскрывать не следует. Вскрытию подлежит только обширная и нагноившаяся гематома.

Читайте также:  Как лечить острый парапроктит? Симптомы и причины

Иногда ушиб передней брюшной стенки может быть для пострадавшего роковым, вследствие болевого шока. Дети при таких состояниях лежат спокойно и безучастно. Конечности на ощупь холодные, покрыты каплями холодного пота. Пульс слабого наполнения и едва уловим. Этот шок необходимо дифференцировать с шоком, вызванным повреждением внутренних органов. Подобную клиническую картину может симулировать профузное кровотечение в результате разрыва печени или селезенки. При излившейся в брюшную полость крови определяется вздутие живота и притупление при перкуссии во фланках. И то, и другое обстоятельство требуют немедленного оперативного лечения, в то время как при болевом шоке последнее противопоказано.

Особого внимания требуют к себе больные с затянувшимся или повторяющимся шоком (при повреждении внутренних органов без четких местных и общих симптомов). Эти больные нуждаются в почасовом врачебном наблюдении, чтобы не пропустить повреждения паренхиматозных и полых органов брюшной полости. Когда нельзя исключить повреждения органов брюшной полости, показана лапароскопия, а при невозможности ее выполнения — диагностическая лапаротомия.

Г. А. Баиров, Н. Л. Кущ

Опубликовал Константин Моканов

Травма живота: возможные симптомы

  1. Повреждение тонкой кишки при ударе в живот происходит чаще всего. К сожалению, симптомы изменчивы, что усложняет диагностику. Все зависит от того, насколько сильно поврежден орган, сколько времени прошло после травмы и пр. Боль может локализоваться в любом месте живота. В той или иной степени может присутствовать напряженность брюшных мышц, сухость во рту, рвота, повышенная температура, редкий или, наоборот, частый пульс. Иногда наступает временное улучшение состояния, которое через несколько дней может закончиться резким ухудшением самочувствия, некрозом и перфорацией тканей.
  2. Травма живота может наступить в результате очень сильного удара и привести к частичному или полному разрывуселезенки . Если повреждение небольшое, то внутреннее кровотечение может начаться даже через 1,5 недели после травмы. Именно такой вариант наиболее характерен для детей. Симптомами является боль в левом подреберье, которая может переходить в левое плечо, а также признаки геморрагического шока (реакция организма на большую кровопотерю) – головокружение, мушки перед глазами, предобморочное состояние, бледность кожных покровов, холодный пот, нарушения сердечного ритма, слабость.
  3. Нередко травма живота становится причиной повреждения печени. Из-за большого количества кровеносных сосудов разрыв печени сопровождается большой кровопотерей. Характерным признаком является боль в правом подреберье, которая может переходить в правую ключицу. Помимо боли присутствуют все признаки внутреннего кровотечения – падение кровяного давления, бледность, общая слабость и даже потеря сознания, учащение пульса и дыхания.
  4. Если на момент удара мочевой пузырь ребенка был полон, то есть риск его разрыва. При такой травме возникает резкая боль, частые ложные позывы сходить по-маленькому, наличие крови в моче, возможна гематома внизу живота, вздутие, нарушение перистальтики кишечника Моча в брюшной области может привести к перитониту.

Причины возникновения

Причины образования грыж могут быть местными и общими. К первым относится анатомическое строение той области, где образуется грыжа. К общим причинам относится состояние организма в целом и соединительной ткани в особенности. Из общих факторов большую роль играют пол, возраст, характер работы и питание.

Причины возникновения

В некоторых случаях форма живота (жирный, отвислый у многорожавших и т. д.) является предрасполагающим моментом для образования грыж. Выраженное похудание наряду с тяжелой физической работой может способствовать образованию грыж.

Лечение

Лечение повреждений поджелудочной железы оперативное. Характер вмешательства на поджелудочной железе зависит от того, поврежден или нет панкреатический проток. Если он цел, можно ограничиться ушиванием раны железы и дренированием полости малого сальника тампоном с трубкой, которая вводится наружу для эвакуации просачивающегося между швами панкреатического сока. После удаления тампона иногда остается панкреатический свищ, который закрывается самостоятельно. В случае повреждения протока, что бывает на границе головки и тела железы, его со стороны головки следует тщательно перевязать, железу в этом месте пересечь и ушить ее капсулу.

Читайте также:  Гидроторакс легкого: причины, симптомы, диагностика и методы лечения

Рану тела железы нужно погрузить в подведенную в малый сальник петлю тощей кишки, изолированную по Ру. Удалять тело и хвост железы не следует, так как это уносит из организма значительную часть эндокринной инсулинообразующей ткани. Полость малого сальника также дренируют. Любая операция должна сопровождаться тщательной санацией брюшной полости. В послеоперационном периоде проводится интенсивная терапия, основными моментами которой является купирование ферментемии назначением ингибиторов протеолиза и угнетение секреторной функции поджелудочной железы, исключение питания через рот и назначение атропина.

Бычков В.А., Манжос П.И., Бачу Х., Городова А.В.

Первичная диагностика

Для постановки диагноза внутреннего кровотечения нужно опираться на несколько факторов.

1). Анамнез больного: наличие предшествующей травмы или же хронических заболеваний внутренних органов – цирроз печени, различные виды лейкозов.

2). Грамотный осмотр пациента: наличие следов полученной травмы (синяки, ссадины, переломы ребер) или признаки заболевания внутренних органов (желтушность кожи и слизистых и увеличение печени при циррозе).

3). Жалобы: появление острой боли в месте предполагаемого кровотечения.

4). Симптомы острой кровопотери: резкая бледность кожи и слизистых, слабость, холодный пот, учащенное дыхание и сердцебиение, снижение давления, потеря сознания.

Возможные осложнения разрыва

Последствия разрыва паренхимы органа могут быть очень опасными. Возможны следующие осложнения:

  • парез кишечника;
  • анемия;
  • коллапс;
  • травматический шок;
  • нарушение функции жизненно важных органов.

При своевременной хирургической помощи прогноз благоприятный. Риск для жизни отсутствует. Наибольшую опасность представляет разрыв, сочетающийся с размозжением органа. В этом случае имеется риск развития травматического шока. Выделяют 4 его степени. Легкий шок характеризуется бледностью кожи и заторможенностью человека.

Сознание не нарушено. Выявляется снижение рефлексов. Возможно наличие одышки и учащение пульса. При 2 степени шока человек становится вялым. ЧСС достигает 140 в минуту. При тяжелой степени шока кожа становится сероватого цвета. Наблюдается акроцианоз. На теле выступает липкий, холодный пот. Пульс нередко превышает 160 ударов в минуту. При 4 степени шока человек теряет сознание. Пульс не прощупывается.

Последствия падений и ушибов живота при беременности

Этот вопрос необоснованно обходится вниманием среди врачей и самих будущих мамочек, хотя большую часть из опасных повреждений вполне можно предотвратить. Около 20% серьезных травм беременных и летальных исходов совершенно не связано с интересным положением.

Еще одна большая проблема, по частоте встречаемости не уступающая предыдущей группе – это домашнее насилие. К сожалению, агрессия партнера, мужа беременной нередко скрывается ею, что приводит к печальным и фатальным последствиям.

Европейские женщины по данным статистики, при беременности страдают от физического насилия в 5-20% от всех видов травм. Больше, чем половина таких женщин, получают удары в живот, а гибель плода возможна у каждой 20-ой пострадавшей от насилия дома беременной женщины.

Также частой причиной являются падения и несчастные случаи, связанные с изменениями женского организма, связанными с гестацией. Бытовые травмы, в том числе серьезные, в области живота бывают редко, наиболее опасными они становятся после достижения сроков в 32 недели.

Наиболее часто при беременности падения приводят к мелким травмам – ушибам и ссадинам, обычно не затрагивающим живот или приходящимся в отношении него по касательной. Поэтому важно только оказание помощи при таких травмах, и контроль за общим самочувствием, нет ли боли в области низа живота.

Читайте также:  5 процедур в гинекологии, от которых страдали наши мамы

Обычно падения, даже такие мелкие, сопровождаются стрессовой ситуацией – сильным испугом и волнением беременной. Стресс провоцирует выброс адреналина, гормона, резко сужающего сосуды, приводящего к резкому скачку давления и сердцебиению.

В результате его влияния происходит централизация кровотока, прилив крови идет к мозгу и сердцу, мышцам, а вот внутренние органы, в том числе матка с плодом, остаются в стороне, в них сосуды спазмируются.

Если удары достаточно весомые, возможно развитие сотрясения или формирование ушибов, которые могут провоцировать развитие кровотечения внутрь живота. Это может стать опасным как для самой матери, так и для плода.

Но такие травмы при обычных падениях маловероятны, это обычно ДТП, физическое насилие, стихийные бедствия. Но такая ситуация – это высокий риск угрозы прерывания гестации, появление тупых болей в пояснице и животе.

Если боль в животе, отделение амниотических вод или крови беременная заметит практически сразу, то вот проблемы с шевелением крохи возможно сразу и не распознать. Важно знать о том, что замедление шевелений, снижение плодовой активности, либо, наоборот, увеличении силы, интенсивности шевелений – повод немедленно обращаться к врачу.

Важно пройти обследование плода при помощи УЗИ и доплерометрии, кардиотокографии, чтобы врач выявил, что с малышом все в порядке, а в области плаценты нет гематом или отслоек. Также важно после падения и  травмы, даже если никаких симптомов нет, пройти обследование у врача, чтобы лишний раз убедиться в том, что все в порядке.

Итак, подведем общий итог всему, что нужно делать будущей матери (или ее сопровождающим) при наличии падения на живот, ДТП или иного рода травмы. Прежде всего, нужно немедленно, но адекватно определить степень опасности травмы для здоровья плода и собственного.

Если получены мелкие травмы, ссадины, нельзя принимать при беременности какие-либо обезболивающие. Если удар пришелся по животу, а женщина в его момент ощутила боль, достаточно сильную, немедленно нужен вызов неотложки и госпитализация в стационар в лежачем состоянии, не вставая на ноги.

Около 40% будущих матерей после травмы ощущают гипертонус матки, но почти у всех это проходит без каких-либо опасных последствий.

Стрессовая реакция матери на падение может отразиться на плоде, поэтому важно следить за частотой его сердечных сокращений. После 23-ей недели беременности на фоне травмы за плодом следят не менее 4-х часов подряд.

Всем женщинам при травме живота на фоне резусной сенсибилизации показано введение антирезусного иммуноглобулина, так как нельзя полностью исключить поражение плаценты. Если же при падении были получены раны, в том числе и загрязненные землей, должна проводиться профилактика столбняка, если женщина не делала прививок.

Парецкая Алена, педиатр, медицинский обозреватель

Виды повреждений живота и их диагностирование

Существует две разновидности ушибов живота: открытые и закрытые. Отличие первого заключается в нарушениях целостности покровов кожи. Наиболее распространенными причинами возникновения являются ранения ножом и огнестрельным оружием.

Закрытый тупой ушиб брюшной полости возникает по причине:

  • Сильной перегрузки мышц;
  • Падения;
  • Ударения.

Какими бы не были ушибы живота, всегда существует угроза наличия тех повреждений, которые приведут к (печень, желудок, почки, селезенка, кишечник).

Виды повреждений живота и их диагностирование

Основным симптомом открытого ушиба является повреждение кожных покровов. А вот диагностировать закрытый вид гораздо сложнее, ведь симптомов в этом случае гораздо больше:

  • Резкое болевое ощущение большой силы в брюшной полости;
  • Мочеиспускание происходит чаще обычного;
  • Пульс учащенный и давление снижено;
  • Понос, рвота;
  • Возрастает шоковый показатель;
  • Появление синяков, опухолей или ссадин.

Такие признаки дают возможность предполагать повреждение органов. К примеру, припухлый живот, ссадины или опухоли, боли при дефекации свидетельствуют о сильном ушибе брюшных стенок. При разрыве мышцы появляется кишечная непроходимость, а если пострадал сам кишечник, то у пациента случится шок, внутреннее кровотечение и рвота.