Виды мастэктомии, применяемые при онкологии груди

В прошлом в рамках хирургического лечения рака молочной железы большинству пациенток назначали процедуру под названием «радикальная мастэктомия». В ходе радикальной мастэктомии израильский врач удалял не только пораженную молочную железу целиком, но и часть грудной стенки вместе со всеми подмышечными лимфоузлами. Несмотря на то, что в настоящее время радикальную мастэктомию назначают реже, в некоторых случаях эта операция является наиболее оптимальным способом лечения рака.

Виды операций по удалению желез

Мастэктомия по Маддену – это удаление молочной железы совместно с лимфаузлами подмышечной впадины. После удаления назначается реабилитация. Требуется заново реконструировать грудь, чтобы воссоздать форму и объем.

Мастэктомия по Пейти – это удаление молочной железы, клетчатки в подмышечной впадине и части грудной мышцы.

Виды операций по удалению желез

Подкожная мастэктомия – это удаление железистой ткани путем выскабливания через небольшой надрез. По завершении операции в кожу вводится протез, который вшивается внутрь. Подкожная мастэктомия удобна женщинам в плане возможности восстановления формы груди. Это позволяет им сохранить объем и сделать незаметные надрезы, как при пластической хирургии. Подкожная мастэктомия может быть двусторонней, в зависимости от степени поражения молочной железы. Подкожная мастэктомия проводится и при саркоме, раке груди, гнойных воспалениях.

После двойной мастэктомии (билатеральной) у женщины не остается ни одной молочной железы, но есть возможность сделать пластику.

Мастэктомия по Пирогову – это удаление молочной железы при лимфоцеле, когда рак обнаружен на 1-2 стадии. После операции нередко констатируют лимфостаз руки или верхней и нижней конечности. После удаления мол. жел. может проходить отек руки, но он обратим, то есть, может через год-полтора уйти.

Виды операций по удалению желез

Радикальная мастэктомия – это метод Холстеда, который предполагает удаление всех группы мышц молочной впадины, подмышечных лифмаузлов, клетчатки и самой груди. Радикальная мастэктомия может проводиться по разным методам, все зависит от степени сложности операции. Радикальная мастэктомия делается только после обнаружения гнойника размером со всю мол. жел.

Операция

Операция длилась чуть больше четырех часов. Мастэктомию делали под общим наркозом, проснулась я только на следующий день и очень долго отходила. Вроде бы была в сознании, но не помню многих вещей.

После операции я неделю провела в больнице под присмотром врачей. Сильных болей во время реабилитации не было. Знаю, что девушки, которые увеличивают грудь, жалуются на боли, но это не тот случай: в больнице мне 5-6 раз в день кололи обезболивающие, и я почти все время спала, не двигалась, даже голову не могла помыть сама – это делал мой молодой человек. Он, кстати, сразу был за удаление молочных желез и на протяжении всего пути очень мне помогал, как и все близкие – вот такая группа поддержки!

О переживаниях и осложнениях

Самое важное позади – операция сделана. Жизнь спасена.

Но чувство тревоги продолжает жить. Теперь уже по другим поводам.

Как теперь, после операции, окружающие люди будут воспринимать тело? Ведь хочется быть красивой и нравиться – себе в зеркале, любимому мужчине, быть наравне с подругами. Хочется жить прежней жизнью, и чтобы ничего не омрачало радость от простых вещей. Просто расслабиться и почувствовать себя, как и прежде, привлекательной. Осознать, что все в порядке.

И как только все эти – нормальные – желания формируются, сразу появляются смущение растерянность. Уверенность в себе как в женщине быстро падает. На ее место встает печаль.

Да, есть задачи, которые могут стать реальностью и для решения которых надо сохранять себя в полной готовности:

  • физические особенности: лимфедема, неровный шов, частичная резекция, тугоподвижность, потоотделение, изменение веса, проблемы с позвоночником;
  • психологическое состояние: печаль и растерянность по поводу того, что и как делать дальше.

И мы здесь хотим обратить внимание на предлагаемые нами рекомендации и товары. Потому что они разработаны специально, чтобы вернуть женщине прежний комфорт и сохранить ее здоровье.

Возможные осложнения операций по удалению молочных желез

Как и любое хирургическое вмешательство, мастэктомия имеет свои, характерные только для нее осложнения. Вот некоторые из них:

  • Временный отек тканей.
  • Боль в области послеоперационной раны.
  • Затвердение в области рубца, который образуется на месте разреза.
  • Инфицирование послеоперационной раны.
  • Кровотечение.
  • Отек руки на стороне операции, если выполнялась лимфодиссекция (удаление подмышечных лимфоузлов). Этому могут предшествовать более ранние признаки данного осложнения, такие как чувство онемения в руке, болезненность кожи к любому прикосновению, ее покраснение.
  • Симптомы фантомной боли, которые проявляются зудом, покалыванием, пульсацией в области удаленной груди. С этими ощущениями можно справиться с помощью лекарств, физических упражнений или массажа. Фантомная боль — это не признак присутствия раковых клеток в области удаленной груди и не означает, что рак может вернуться.
  • Серома — довольно частое осложнение после мастэктомии, результат скопления тканевой жидкости в образовавшейся после операции полости (прозрачная жидкость в раневой ловушке). Большие серомы хирург лечит (всевозможные манипуляции, который помогают удалить жидкость) в амбулаторных условиях.
  • «Некрасивый» рубец. Хотя избежать образования рубцов невозможно, как правило, они мало заметны, при условии, если мастэктомия выполняется высококвалифицированными специалистами. Довольно часто, особенно в первый год после операции, многие пациентки испытывают неприятные ощущения под рукой, если была произведена лимфодиссекция.
  • Депрессия и чувство утраты половой идентичности.
Возможные осложнения операций по удалению молочных желез

Встречаются и другие осложнения, возникновение которых во многом зависят от общего состояния здоровья пациентки. Поэтому обязательно следует обсудить с хирургом перед операцией все возможные риски процедуры.

Читайте также:  Парафиновые процедуры после переломов в домашних условиях

Состояние женщины после операции

После завершения операции пациентка направляется в послеоперационную палату для наблюдения. От варианта мастэктомии, вида анестезии во многом зависит, сколько будет длиться прибывание в этой палате. После того, как кровяное давление, пульс, и дыхание пациентки стабилизировались, и она пришла в сознание, ее переводят в обычную палату.

После мастэктомии пациенты обычно находятся в больнице от 1 до 3 дней, иногда дольше, что зависит от вида операции, была ли реконструкция груди.

Возможные осложнения операций по удалению молочных желез

В большинстве случаев болезненность может длиться несколько дней, хотя многие пациенты не испытывают болезненные ощущения после операции. Рекомендуется принимать обезболивающее для снятия симптомов, как это рекомендовано врачом. Аспирин и некоторые другие обезболивающие препараты способны спровоцировать кровотечение. Поэтому перед тем, как принять любые средства, необходимо проконсультироваться с врачом.

Рак молочной железы (удаление молочной железы) — серьезная угроза жизни. После вмешательства  может потребоваться лучевая терапия или химиотерапия.

Восстановление на дому

С того момента, как женщина после выписки из больницы оказалась дома, ей необходимо следить за тем, чтобы послеоперационная область пребывала в сухости и чистоте. Для этого врач даст определенные инструкции, также он может дать рекомендации, как самостоятельно поменять повязку.

Возможные осложнения операций по удалению молочных желез

Если удаление грудной железы было выполнено с лимфодиссекцией, хирург может порекомендовать делать упражнения, чтобы помочь «разработать» руку со стороны операции. Болезненность после лимфодиссекции в подмышечной области часто заставляет женщину держать руку в вынужденном положении, что приводит к ригидности плеча. Вот почему необходимо как можно раньше приступать к упражнениям по профилактике этой патологии. Как любая физическая активность, эти упражнения могут привести к травмам, поэтому перед тем, как приступить к их выполнению, необходимо проконсультироваться с хирургом. Их полезно выполнять даже в том случае, если лимфодиссекция не выполнялась.

Читайте также:  Ингаляции при туберкулезе легких лекарство

Женщины, как правило, возвращаются к привычному ритму жизни в течение 4 недель после мастэктомии. Сроки восстановления могут увеличиваться, если выполняется одновременно и реконструкция молочной железы, что может занять несколько месяцев.

Поэтому период восстановления во многом зависит от конкретного случая. Сроки своей реабилитации необходимо заранее обсудить с хирургом.

Также следует сообщить врачу, если появились такие симптомы:

Возможные осложнения операций по удалению молочных желез
  • резкое повышение температуры тела, сопровождающееся ознобом;
  • из раны наблюдается истечение жидкости (кровь и прочее), есть покраснение, отек;
  • увеличение интенсивности боли;
  • внезапно появившиеся онемение, покалывание в руке со стороны операции.

В зависимости от конкретной ситуации хирург может дать дополнительные послеоперационные инструкции.

У многих пациенток возникают опасения по поводу внешнего вида их грудей после мастэктомии. К счастью, применяемые в последнее время варианты этой операции позволяют у большинства женщин выполнить реконструкцию молочной железы. Альтернативным решением восстановления формы груди после вмешательства является ношение протеза или специального бюстгальтера.

Для чего проводится радикальная мастэктомия?

Целью операции является иссечение тех тканей, в которые могли бы распространиться раковые клетки. И так как чаще всего клетки опухоли поражают близлежащие лимфатические узлы, то их удаляют в первую очередь.

При этом удаляются всего один-два узла, которые затем отправляются на гистологическое исследование для выявления в них раковых клеток. И если таковых обнаружено не было, то необходимость в дальнейшем иссечении лимфоузлов отпадает.

Для чего проводится радикальная мастэктомия?

Тип операции подбирается врачом в зависимости от стадии болезни. Так, при раке первой и второй стадии проводится операция по Маддену, при раке третьей степени — операция по Пейти.

Что касается реконструкции молочной железы после радикальной мастэктомии, то при первой и второй стадии грудь можно восстановить в ходе самой операции. При третьей степени реконструкция проводится лишь после окончания основного лечения.