Виды лапаротомии и послеоперационный период

Кишечная непроходимость – это состояние остро возникшего препятствия на пути нормального пассажа пищевых масс (от желудка до заднего прохода). Оно может возникнуть в любом участке как тонкого, так и толстого кишечника.

Что такое лапароскопия?

Лапароскопия – это эндоскопическое обследование брюшного органа, малого таза. Относится к малоинвазивным методам лечения, позволяет визуализировать все органы брюшной полости, забрюшинного пространства, а также провести хирургическое вмешательство.

Позволяет визуализировать все органы брюшины.

Что такое лапароскопия?

Применяется в тех ситуациях, когда с помощью иных диагностических методик не удается точно установить характер болезни. Незначительное травмирование, условная техническая легкость метода обусловили его широкое использование в клинической диагностике, в том числе в детском, пожилом возрасте.

Также с диагностической лапароскопией широко применяется хирургическая, в частности для дренирования брюшины, спаечной болезни. Часто используется и для иссечения части органа, например при различных кистах почек, печени, поджелудочной железы, а также для проведения некоторых операций по гинекологии.

Особенности оперативного доступа

При трансректальной лапаротомии разрез проводится через правую или левую прямую мышцу живота. Методика проведения доступа:

  • рассекается кожа, затем передняя стенка соединительнотканного влагалища прямой мышцы живота;
  • волокна мышцы разделяются тупым способом, т.е. пальцами. Это обязательное условие, чтобы снизить повреждения мышцы и ускорить её восстановление;
  • рассекается задняя стенка сухожильного влагалища, затем поперечная фасция и брюшина;
  • проводится оперативный приём, ради которого проводился доступ.
Особенности оперативного доступа

Методика требует высокой квалификации от хирурга, поскольку неправильное проведение лапаротомии значительно усиливает риски при операции. Разделение волокон сопровождается кровотечением из многочисленных мелких сосудов внутри мышцы.

После проведения операции зашивают брюшину, листки сухожильного влагалища и кожу. Мышцы срастаются самостоятельно, образовавшийся рубец достаточно прочен.

Разрез через левую прямую мышцу

Особенности оперативного доступа

Левосторонняя трансректальная лапаротомия  обеспечивает доступ к желудку и области под диафрагмой слева. Через такой разрез выполняется резекция желудка, остановка желудочного кровотечения, операции на селезёнке. Преимущества трансректального разреза в таком случае – быстрый и удобный доступ к органу. Если провести разрез влагалища мышцы рядом с белой линией, то сами волокна останутся неповреждёнными. Надёжный и прочный рубец формируется даже у истощённых пациентов.

Правосторонняя лапаротомия

Доступ с правой стороны необходим, если речь идёт об операции на желчных путях и двенадцатиперстной кишке. В отличие от левостороннего хирургического вмешательства, разрез справа выполняется на границе медиальной (внутренней) и средней трети, т.е. мышца повреждается в любом случае. На месте рубца может развиться деградация мышечной ткани, которая приведёт к ослаблению брюшных мышц. При правильном выполнении разреза риск минимален – область перерождения мышц в соединительную ткань будет небольшой.

Особенности оперативного доступа

Диагностика перед проведением резекции

Злокачественная опухоль – основное заболевание. которое может привести к необходимости проведения резекции прямой кишки. Признаки рака чаще всего дают о себе знать на поздних стадиях, симптомы при этом следующие:

нарушения регулярности опорожнения кишечника; боль, которая ощущается в процессе дефекации; присутствие в каловых массах гноя, слизи и крови; тенезмы, или ложные и при этом болезненные позывы к дефекации.

С развитием болезни выход кала затрудняется, появляются запоры и серьезные нарушения работы кишечника. Анализ крови определяет наличие анемии, которая заключается в малой концентрации эритроцитов.

Диагностика перед проведением резекции

Диагностические процедуры, применяемые для выявления раковой опухоли:

осмотр проктологом; аноскопия; ректороманоскопия; МРТ; ультразвуковое исследование.

Осложнения процедуры

В ходе лапароскопии и после ее завершения могут возникнуть такие осложнения:

  • нежелательные реакции на обезболивающие препараты;
  • связанные с наложением пневмоперитонеума: эмфизема подкожная, брюшной полости и средостения, повреждение сосудов с развитием газовой эмболии;
  • перфорация иглой полых органов (чаще страдают петли кишечника);
  • повреждение сосудов брюшной полости и таза с кровотечением;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы, ведущие к инфаркту миокарда, инсульту головного мозга.
Осложнения процедуры

При развитии тяжелых осложнений проводится лапаротомия – полостная операция. Возникшие состояния устраняются оперативным путем.

Читайте также:  Киста на печени: что это такое и как ее лечить

Нижнесрединная лапаротомия: описание операции – Гастрология

Срединная лапаротомия – достаточно сложная операция, требующая от специалиста наличия глубоких знаний по анатомии, а также навыков владения хирургическими инструментами. Кроме того, эта процедура требует определенной подготовки пациента.

Виды лапаротомии

В хирургической практике применяются самые различные виды операции, а именно:

  • срединная лапаротомия;
  • нижнесрединная лапаротомия;
  • нижняя лапаротомия.

Зачастую применяется именно срединная операция. В таком случае разрез выполняется по средней линии живота.

Правила проведения

Хирургические манипуляции имеют множество разновидностей, в зависимости от заболевания, которое является показанием для проведения операции, анатомических особенностей пациента, а также множества других факторов. Различают такие методики:

  • продольную;
  • косую;
  • поперечную;
  • угловую;
  • смешанную.

Вне зависимости от вида разреза нужно соблюдать целый ряд правил при проведении операции. Важно правильное расположение больного на кушетке. Например, при проведении срединной лапаротомии больной должен лежать на спине. При верхнесрединной операции под поясницей должен быть расположен валик, чтобы немного приподнять оперируемую область. Важно при этом избегать травматизации нервных волокон.

Чтобы предотвратить инфицирование разреза, а также сильное кровотечение, края нужно обложить стерильными салфетками и тампонами. Для предупреждения образования спаек следует применять физраствор. После выполнения чревосечения хирург оценивает степень патологического процесса и его распространение, устраняется кровотечение и обследуются лимфоузлы.

Лапаротомия

Лапаратомия (видео проведения операций доступно в интернет-ресурсах) – это хирургическая манипуляция, выполняемая через разрез, производимый хирургом на передней брюшной стенке. Вариант разреза в данном случае будет зависеть от объема предстоящего оперативного вмешательства и области, где будет проводиться операция.

В одних случаях после лапаротомии открывается доступ к определенному патологическому процессу или органу, в других (диагностическая лапаротомия) – появляется возможность проведения ревизии органов брюшной полости с целью выявления патологий, которые выявить другими методами не представляется возможным. Лапароскопия и лапаротомия – широко применяются практически во всех клиниках. Сколько лапаротомия стоит, можно узнать, обратившись за консультацией в любое медицинское учреждение.

Этапы проведения операции

  • Рассечение кожи вместе с подкожной клетчаткой. Хирург проводит такое рассечение при помощи скальпеля. После выполнения разреза рану необходимо осушить и захватить специальными зажимами все кровоточащие сосуды. После того, как кровотечение остановлено, хирург при помощи салфеток изолирует операционную рану от кожи.

    Для окончательной остановки кровотечения сосуды перевязывают при помощи лигатур.

  • Рассечение апоневроза. При помощи пинцетов берут брюшину в складку и рассекают ее ножницами. После того, как сделано небольшое отверстие, берутся зажимы для фиксации краев брюшины к краю боковых простыней.

    В некоторых случаях в брюшной полости скапливается большое количество крови или экссудата, под давлением проступающих наружу и загрязняющих операционную рану. Для устранения подобных загрязнений используют большое количество тампонов на корнцангах, либо электроотсос. Брюшину рассекают ножницами Купера вниз и вверх.

    В случаях, когда рассечению мешает кишечник, при помощи тупфера кишечные кольца отводятся.

  • Проведение ревизии органов брюшной полости. После того, как хирург провел рассечение брюшины, он приступает к ревизии органов брюшной полости с целью выявления и устранения патологий.
  • Новокаиновая блокада корня брыжейки. Проводится перед зашиванием раны.

  • Установка дренажей. Хирург, в случае имеющихся показаний, может оставить резиновый дренаж в брюшной полости. Его фиксируют при помощи браншей зажима, протягивают через брюшную стенку наружу. Затем дренаж фиксируют к коже шелковой нитью. После этого хирург приступает к ушиванию операционной раны.
  • Ушивание раны.

    Шов после лапаротомии вначале накладывают на брюшину, затем на апоневроз. Операцию завершают наложением узловых швов на кожу, используя шелковые нити. Живот после лапаротомии тщательно обрабатывается антисептиком.

Лапаротомия: послеоперационный период

После проведения операции пациент проводит в клинике еще несколько дней под наблюдением врача. Затем в течение двух недель пребывания дома необходимо придерживаться щадящего режима.

Этиология возникновения

Полость живота состоит из двух листков. Первый покрывает внутреннюю поверхность брюшины, а второй располагается вокруг органов полости. Клеточные слои производят жидкость.

Этиология возникновения

Содержание жидкости в животе – это норма. При условии, что её вырабатывается ровно столько, чтобы окружить органы брюшины и не позволить им тереться друг о друга. Упомянутая жидкость называется серозной. При нормальной работе организма поглощается слоем эпителия.

Когда механизм нарушается, возникает застой лимфы, ухудшается всасывание влаги, жидкость накапливается в полости живота. Появляется асцит. Таким образом, основная причина развития – сбой механизма водно-солевого баланса в организме.

Этиология возникновения

Механизм развития может отличаться в зависимости от патологии. К примеру, при поражении печени циррозом орган производит мало белка. Уменьшение его уровня приводит к разжижению плазмы. В итоге жидкость через сосудистые стенки попадает в свободную полость, провоцируя асцит. Вдобавок на больной печени образуется рубцовая ткань, которая давит на сосуды и выдавливает из них плазму.

Опасность водянки в возникновении замкнутого круга, так как механизмы работы систем организма один за другим дают сбой.

Этиология возникновения

При сдавленных венах жидкость из них поступает в лимфоток. Система не справляется, давление в узлах растёт, жидкость попадает в полость брюшины. В итоге кровь циркулирует меньше, падает давление.

Организм человека запускает процесс компенсации и начинает усиленно вырабатывать гормоны. Повышение гормонального фона провоцирует рост давления в артериях. Лишняя влага из сосудов снова попадает в живот. Круг замыкается, и асцит приобретает осложненный характер.

Этиология возникновения

В 90% случаев нарастание влаги в полости провоцируют три фактора:

  • поражение печени циррозом;
  • раковая опухоль;
  • нарушения работы сердца.
Этиология возникновения

При онкологическом процессе в дополнение к основным факторам асцита добавляется ещё и воспаление, которое провоцирует опухоль поражённого органа. В последнем случае оболочка органа начинает продуцировать больший объём жидкости, чем способна поглотить. Злокачественное образование также давит на лимфоузлы, препятствуя лимфотоку. Возникает застой, жидкость устремляется в свободное пространство.

Этиология возникновения

Внешнее проявление асцита

Когда осложнение сопровождается недостаточностью работы сердца, происходит нарушение сердечного и печёночного кровотоков. Лишняя плазма поступает в брюшину. Слой эпителия не может поглотить дополнительный объём влаги. В результате развивается водянка живота.

Этиология возникновения

При раковых опухолях асцит провоцируют указанные факторы:

  • Поражение раковыми клетками кровеносных сосудов, что приводит к их закупориванию и попаданию лимфы в полость.
  • Истончение сосудов кровеносной и лимфатической систем рядом с участками метастазов.
  • Уменьшение содержания в крови белка, вызванное нарушением функции печени.
Этиология возникновения

Выделяют причины, не относящиеся к онкологии:

  • Тромбоз вен печени и воротной вены – приводит к росту давления в сосуде и нарушает циркуляцию крови.
  • Хронические болезни почек.
  • Недостаток питательных веществ при голодании.
  • Нарушения в работе щитовидной железы (недостаточная выработка гормонов).
  • Патологические состояния, которые провоцируют застой лимфы по причине закупорки лимфатических сосудов.
  • Воспаление в животе, имеющее неинфекционную природу (к примеру, появление гранулем).
Этиология возникновения

Асцит бывает вызван рядом болезней хронического характера. К примеру:

  • Туберкулёз брюшной полости.
  • Различные заболевания ЖКТ (панкреатит, саркоидоз).
  • Воспалительный процесс в серозных оболочках, вызванный отдельными самостоятельными заболеваниями (ревматизмом, уремией, доброкачественными образованиями яичников).
Этиология возникновения

Факторы, провоцирующие развитие водянки у младенцев, включают в себя:

  • Врождённые болезни при резус-факторном конфликте ребёнка и матери, отсутствии совместимости по группе крови. Прогноз неблагоприятный – летальный исход сразу после появления младенца на свет.
  • Потеря плодом крови в утробе матери, которая приводит к врождённому отёку тканей.
  • Врождённые патологии печени и желчного пузыря, что влечёт нарушение функционирования органов.
  • Нехватка белка в пище ребёнка.
  • Выделение большого количества белка из плазмы крови.

Дополнительно можно отметить ряд причин, которые не провоцируют асцит, но увеличивают риск его развития как сопутствующего осложнения. К ним относят:

  • Хронический алкоголизм – даже при условии, что пациент выпивает небольшое количество пива в день.
  • Наличие гепатитов любой природы.
  • Инъекции наркотических веществ.
  • Неверно проведённое переливание крови.
  • Ожирение любой стадии.
  • Наличие у пациента сахарного диабета 2 типа.
  • Высокое содержание в крови холестерина.

Лапаротомия для проведения диагностики

Диагностическая лапаротомия применяется достаточно редко, в основном при повреждениях органов брюшной полости, острых хирургических заболеваниях, обнаружить которые невозможно при проведении других методов исследования. В основном этот метод диагностики применяется:

  • при наличии травмы желудка, поджелудочной железы, почек;
  • язвенной болезни;
  • злокачественных опухолей;
  • некроза;
  • внутренней грыжи;
  • перитонита.

Эта операция требует предварительной комплексной подготовки, во время которой специалисты заранее определяют ход проведения работы, оценивают существующие риски и принимают меры по их устранению. Продолжительность процедуры составляет не более 2 часов, а при сильном кровотечении не более 20-30 минут.

Как проводится операция

Лапаротомия – это полостная операция, считается опасной и травмирующей. Поскольку другие микрооперации не гарантируют абсолютного эффекта, особенно при больших опухолях, перекручиваниях, разрывах, спайках и онкологических состояниях, требуется проведение полостной операции.

Для начала проводится антисептическая обработка операционного поля, затем делаются надрезы в области брюшной полости. Врач удаляет кисту и проводит изучение ближайших тканей, чтобы исключить развитие метастазов. В некоторых случаях назначается удаление сразу двух либо одного яичника, матки и всех придатков. По окончанию манипуляций, все сделанные надрезы зашивают.

Во избежание кровотечений применяют прижигание током, перевязку сосудов. Также тщательно и аккуратно происходит накладывание швов, поскольку все ткани возле яичников чрезвычайно тонкие. После всех манипуляций, удаленную кисту направляют на гистологическое исследование. Результаты гистологии позволяют точно определить вид, характер опухоли, что необходимо для постановления наиболее эффективного лечения.

— Какие конкретно показатели смогут сказать о кишечной непроходимости?

Ранний и обязательный показатель острой кишечной непроходимости — боль в животе — может появиться неожиданно без каких-либо предвестников, быть схваткообразной, в большинстве случаев она не зависит от приёма пищи. Приступы боли при острой кишечной непроходимости первое время повторяются приблизительно через равные промежутки времени и связаны с физиологическим волнообразным движением кишечника — перистальтикой. Спустя некоторое время боль в животе может стать постоянной.

При странгуляционной непроходимости боль сходу постоянная, с периодами усиления на протяжении волны перистальтики. Наряду с этим стихание болей необходимо расценивать как сигнал тревоги, потому, что говорит о прекращении перистальтической деятельности кишечника и происхождении пареза (паралича) кишечника.

При паралитическая кишечной непроходимости боли в животе чаще тупые распирающие.

В зависимости от высоты нарушения проходимости пищи – в области пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки либо толстого кишечника, развиваются разные симптомы. Задержка стула, включая его отсутствие с течение нескольких часов, отсутствие отхождения газов — это ранние симптомы низкой кишечной непроходимости.

При размещении механического сдавления, пареза либо сужения в области верхних отделов кишечника, в основном в начале заболевания, при частичной проходимости кишечной трубки, и особенно под влиянием лечебных мероприятий, у больного возможно стул за счёт опорожнения кишечника, расположенного ниже препятствия. Довольно часто отмечается тошнота и рвота, время от времени многократная, неукротимая, усиливающаяся с нарастанием интоксикации.

Время от времени отмечаются кровянистые выделения из заднего прохода.

При внимательном осмотре возможно подметить значительное вздутие и выраженную асимметрию живота, видимую на глаз перистальтику кишок, которая после этого неспешно угасает (шум сначала, тишина в конце).

Неспециализированная интоксикация, слабость, понижение аппетита, апатия, наблюдаются у многих больных с постепенным прогрессированием кишечной непроходимости от частичной до полной.