Виды хирургического лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Прободная язва двенадцатиперстной кишки занимает последнее место среди хирургических заболеваний. Осложнения после этого недуга могут быть губительными. У 10–12% больных на язву развивается перфорация.

Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки — симптомы, лечение

Прободная, или перфоративная язва – тяжелое осложнение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, когда в месте язвы образуется сквозное отверстие, через которое содержимое попадает в брюшную полость и приводит к развитию перитонита.

Чаще всего прободение происходит в начальных отделах двенадцатиперстной кишки и в дистальном отделе желудка.

Помимо прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки подобные осложнения встречаются при локализации язв в пищеводе, тонком и толстом кишечнике, однако случается это крайне редко.

Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки — симптомы, лечение

Прободной язвой осложняется примерно 15% всех случаев язвенной болезни. Язвенной болезнью и ее осложнениями страдают люди любого возраста и пола, однако в большей степени ей подвержены мужчины 20–40 лет.

Прободная язва – это образование сквозного дефекта в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки

Ход операции

Ушивание прободной язвы желудка может происходить несколькими способами, но предварительные этапы одни и те же для всех видов такого вмешательства. Ход операции следующий:

Номер этапа

Этап операции

Описание

1

Верхнесрединная лапаротомия.

После обезболивания брюшную полость вскрывают посредством срединного разреза. Содержимое, излившееся после лапаротомии, удаляют аспиратором или салфетками.

2

Ревизия передней и задней желудочных стенок.

После обнаружения язвы ее выделяют марлевыми салфетками.

3

Ушивание язвы одним из способов.

  • В поперечном направлении к продольной желудочной оси на края отверстия накладывают 2 ряда серозно-мышечных швов. Ко второму возможно подведение сальника на ножке.
  • Через все слои накладывают шов Матешука, а на наружный – серозно-мышечные швы.
  • Сальник на ножке вводят в прободное отверстие, прошивают 2 нитями, а их концы проталкивают и прошивают ими желудочную стенку изнутри наружу. Затем производят подтяжку. Сам сальник погружают в просвет желудка. Далее прободное отверстие тампонируют, нити завязывают. Сальник по краям язвы дополнительно пришивают серозными швами.

4

Тщательная ревизия брюшной полости.

Удаляют остатки излившегося содержимого и экссудата. При угрозе перитонита необходимо дренировать брюшную полость.

5

Установка назогастрального зонда.

Необходим для парентерального питания.

6

Послойное ушивание раны брюшной полости.

Это последний этап операции, когда разрез на передней брюшной стенке полностью зашивают.

Стадия болевого шока

В этот период больной ощущает острую боль в области живота. Пациенты сравнивают ее с ударом кинжала: это резкая, сильная и острая боль. В это время может возникнуть рвота, больному тяжело вставать, кожа его бледна и может выступать холодный пот.

Дыхание учащенное и поверхностное, при глубоком вдохе возникает боль, артериальное давление понижено, но пульс остается в рамках нормы: 73-80 ударов в минуту. При прободной язве двенадцатиперстной кишки мышцы живота напряжены, поэтому ощупывание затруднено.

Классическая картина проявлений прободной язвы может наблюдаться при прорыве ее в свободную брюшную полость. В ней различают 3 стадии развития:

  1. «абдоминальный шок» (химическое воспаление);
  2. скрытый период (воспаление бактериальное);
  3. разлитый гнойный перитонит.

Абдоминальный шок. В это время больной чувствует «кинжальную» боль в области живота. Возможна рвота, пациенту тяжело вставать, может выступить холодный пот, кожа становится бледного цвета. Дыхание учащается, затем становится поверхностным, при глубоком вдохе появляются болевые ощущения, артериальное давление снижено, при этом пульс — в рамках нормы. При прободной язве 12-ти перстной кишки присутствует напряжение мышц живота, поэтому ощупывание затруднительно.

Скрытый период. Длительность второго периода — 6-12 часов. Симптоматика такова:

  • кожа лица приобретает нормальный окрас;
  • температура, давление, пульс становятся нормальными;
  • поверхностное дыхание, обложенность и сухость языка отсутствуют;
  • боль стихает.
Читайте также:  Операция при грыже пищеводного отверстия диафрагмы

Перитонит. К истечению первых суток происходит переход заболевания в стадию разлитого перитонита. Утихшие болевые ощущения возобновляются в еще более интенсивной форме, становятся нестерпимыми. Пациент страдает от тошноты и рвоты. Может возникать икота. Температура поднимается до 38. Живот вздувается, кишечные шумы при прослушивании очень незначительны или не прослушиваются вовсе.

Язва двенадцатиперстной кишки: жизнь после операции

Почему развивается такое заболевание, как язва двенадцатиперстной кишки, и в каких случаях операция является единственно возможным вариантом лечения?

Какие причины вызывают развитие язвы двенадцатиперстной кишки? Каковы ее симптомы, лечение и в каких случаях не обойтись без операции?

Язва двенадцатиперстной кишки

Заболевание характеризуется периодическим течением и образованием язв в ее слизистой в стадии обострения.

Язва двенадцатиперстной кишки представляет собой дефект, возникающий в ее слизистой оболочке, процесс заживления которого в силу каких-либо причин значительно замедлен.

Причины

Чаще всего это заболевания возникает в результате инфицирования пищеварительной системы бактерией Helicobacter Pylori. Помимо этого, заболевание очень часто развивается на фоне повышенной кислотности. В этом случае концентрированная кислота провоцирует трансформацию слизистой органа, что приводит к нарушению ее целостности и развитию язв.

Иногда язва двенадцатиперстной кишки развивается вследствие длительного приема аспирина, а также нестероидных препаратов, например, ибупрофена или диклофенака.

Также немаловажное значение в развитии язвы играет курение, злоупотребление алкоголем, несоблюдение режима питания и регулярное употребление слишком горячей еды.

Здравствуйте! Я язва двенадцатиперстной кишки

Заподозрить развитие язвенного процесса позволяют регулярно возникающие боли в животе. Боли появляются натощак и проходят после приема пищи.

Иногда больные жалуются на возникновение острых кинжальных, а также ноющих болей.

Боль может отдавать в спину или маскироваться под сердечный приступ, что является характерным симптомом того, что дефект располагается в области луковичного отдела двенадцатиперстной кишки.

Голод – это еще один признак того, что началась язва двенадцатиперстной кишки. Многие больные начинают испытывать голод уже через пару часов после приема пищи. Также пациенты жалуются на вздутие, приступы тошноты, отрыжку и метеоризм.

Очень часто боли могут возникать во время сна еще задолго до утреннего пробуждения. Такое время появления болей объясняется повышенной секрецией соляной кислоты, возникающей после ужина.

Интенсивная выработка пищевых ферментов происходит примерно около двух часов ночи.

Язва двенадцатиперстной кишки: жизнь после операции

В связи с этим ночные боли рекомендуется рассматривать как ответную реакцию органа на повышенное продуцирование кислоты.

Если не уделить на этой стадии должного внимания организму, то вполне характерным считается регулярное возникновение рвоты с примесью крови.

Также кровь может обнаруживаться и в каловых массах больного, что считается явным признаком внутреннего кровотечения.

При вовлечении в язвенный процесс обширных участков и отсутствии корректной терапии может происходить перфорирование язвы, и тогда операция является единственно возможным вариантом лечения.

Хирургическое лечение

Операция показана только в тех случаях, когда наблюдается крайне тяжелое состояние пациента, развитие разливного перитонита, массивного кровотечения, а также сильное истощение больного.

Во всех остальных случаях лечение проводится без оперативного вмешательства и направлено на уничтожение Helicobacter Pylori и восстановление целостности слизистой.

Немаловажное значение в лечении играет соблюдение диеты при язве двенадцатиперстной кишки.

Жизнь после операции

После операции связанной с резекцией двенадцатиперстной кишки больному рекомендуют полный эмоциональный покой, так как выброс адреналина способствует усилению секреторной способности органа.

Также пациенту следует избегать физических нагрузок, бросить курить и отказаться от употребления алкоголя.

Любые рекомендации, связанные с изменением образа жизни даются с обязательным учетом общего состояния и наличия других заболеваний у пациента.

Помимо медикаментозного лечения и общих рекомендаций больному обязательно посоветуют, соблюдение диеты обеспечивающей максимальный покой для травмированного органа. Питание больного должно быть дробным, частым, а вся пища механически обработанной, что не позволит перенапрягаться органу при ее переработке и обеспечит ему максимальный покой.

Вне всяких сомнений, жизнь после операции будет разительно отличаться от той, которую больной вел до этого. Однако все силы врачей и самого больного должны быть направлен на нормализацию и повышение качества его жизни.

Читайте также:  Делают ли пересадку поджелудочной железы

Читайте нас в социальных сетях

Подготовка к операции

Предоперационная подготовка при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки заключается в проведении ряда медицинских и диагностических исследований. К ним относятся:

  • электрокардиограмма;
  • общий анализ крови;
  • рентгенография желудка;
  • анализ мочи;
  • эзофагогастродуоденоскопия со взятием материала на биопсию;
  • рентген пищевода и двенадцатиперстной кишки;
  • компьютерная томография желудочно-кишечного тракта;
  • проведение анализа на определение концентрации липидов и жиров;
  • ультразвуковое исследование печени;
  • рентгенография грудной клетки;
  • проведение исследования на определение паратиреоидных гормонов.

Возможные осложнения

Возможные осложнения после операции возникают довольно часто. Но, как правило, в большинстве случаев они связаны с нарушением диеты и прочих врачебных предписаний. Наиболее часто фиксируются:

  • Кровотечения. Такие осложнения могут быть вызваны не только нарушением диеты, но и повышенными физическими нагрузками.
  • Нагноения и воспаления швов. Это может быть вызвано инфекцией, которая была занесена в процессе операции.
Возможные осложнения

Условно осложнением можно считать и проблемы, которые будут периодически проявлять себя нарушением функции пищеварения. Они могут проявляться головокружением, слабостью и подташниванием. Но спустя некоторое время пищеварительная функция полностью восстановиться и симптомы исчезнут.

Рентгенологическое исследование

Диагностика перфоративной язвы при помощи рентгенологического исследования позволяет определить присутствие газа под левым куполом диафрагмы (до 80% случаев) – важный симптом, подтверждающий диагноз прободной язвы. Большое количество газа обнаруживается легче, тогда как минимальное присутствие может не отобразиться.

Газ локализуется в высоких отделах брюшной полости. В положении лежа на спине, газ концентрируется в верхней точке брюшной стенки. При повороте на бок он перемещается в соответствующую подреберную зону, боковой стенке брюшной полости, диафрагме. Если больной держится вертикально, газ располагается под диафрагмой над печенью или желудком.

В отдельных случаях в полость желудка закачивается газ или вводится контрастная жидкость и делается повторный рентген. Если газ или жидкость обнаруживается за пределами желудка, то это явный признак перфорации.

Если при рентгеноскопии и УЗИ явно диагностировать наличие прободной язвы не удалось, то прибегают к более точному эндоскопическому методу исследования.

Диагностические мероприятия по выявлению прободной язвы проводят при помощи ЭФГДС. Эта аббревиатура означает эзофагогастрофибродуоденоскопия, сокращенный вариант – фиброгастроскопия. Название происходит от латинских слов обозначающих пищевод, желудок, 12-перстную кишку, их волокна и метод обследования.

Данный метод диагностики заключается в обследовании полостей ЖКТ изнутри введением через рот и пищевод в полость желудка зонда гастроскопа. Благодаря миниатюрной камере становится возможным визуальное изучение полости желудочно-кишечного тракта. Таким образом, можно определить точную локализацию язвы.

В процессе введения зонда, в желудок попадает и достаточно большой объем воздуха. В случае прободной язвы это может вызвать усиление боли, вследствие попадания этого воздуха в желудок и далее через прободное отверстие в брюшное пространство, что также свидетельствует о наличии прободения. После чего наличие газа обнаруживается при повторном рентгенологическом исследовании.

Какие натуральные средства ускорят выздоровление?

Кроме того, что при язве желудка следует придерживаться диеты, необходимо так же продолжать лечение этого заболевания. При этом вовсе не обязательно принимать какие-либо медикаментозные препараты.

Язвенная болезнь желудка имеет множество неприятных и опасных последствий. Одним из них является прободение язвенного дефекта стенки указанного органа. В результате этого желудочное содержимое изливается в брюшную полость, что может привести к развитию перитонита (воспаления брюшины), угрожающего жизни человека.

Указанное опасное состояние носит название прободная язва желудка и требует обязательного срочного хирургического вмешательства. Причинами возникновения служат хронические и острые язвы желудка. Прободению стенки органа способствуют определенные факторы:

  • отсутствие лечения обострения язвы;
  • грубые нарушения диеты;
  • сильное переедание;
  • частые стрессовые ситуации, постоянное умственное и психическое напряжение;
  • тяжелые физические нагрузки и повышение давления внутри брюшной полости;
  • длительный прием глюкокортикостероидов и препаратов салициловой кислоты.
Какие натуральные средства ускорят выздоровление?

Больше всего прободению подвержены язвы, расположенные на передней стенке желудка в пилорическом и предпилорическом отделах.

Признаки перфоративной патологии желудка

Симптомы прободной язвы и их выраженность зависят от клинической формы перфорации. Она может быть:

  • типичная (в свободную полость брюшины; в том числе прикрытая);
  • нетипичная (в пространство за брюшиной, между ее листками, в межспаечную область).
Читайте также:  Оказание первой помощи при различных травмах

Классическая картина признаков перфоративной язвы наблюдается при прободении в свободную брюшную полость, встречающемся в 90 % случаев. В ней различают 3 периода:

  • первичный «абдоминальный шок» (химическое воспаление);
  • скрытый период (бактериальное);
  • разлитой гнойный перитонит.

Каждый из периодов имеет свои особенные симптомы. Фаза первичного шока, продолжающаяся 6-10 часов, характеризуется появлением внезапной резкой «кинжальной» боли в подложечной области, часто расходящейся по ходу диафрагмального нерва в зону правого плеча, лопатки и наружной части шеи.

Внешне больной человек выглядит бледным, осунувшимся, с запавшими глазами. Характерный признак – вынужденное неподвижное положение тела, лежа на боку, с приведенными к животу ногами. Дыхание поверхностное и частое, на лбу холодный пот. «Доскообразное» напряжение мышц живота, который не участвует в акте вдоха и выдоха.

Какие натуральные средства ускорят выздоровление?

Фазу бактериального перитонита еще называют периодом мнимого благополучия. Отмечается уменьшение симптомов патологии, прекращение болей. Лицо становится обычного цвета, пульс и дыхание нормализуются. При ощупывании остается болезненность в подложечной области и признаки мышечного напряжения живота.

Спустя 12-24 часа от момента прободения разворачивается картина разлитого перитонита. Симптомы возобновляются с новой силой, состояние больного ухудшается. Боли резко усиливаются, возникает многократная рвота, тошнота, икота. Дыхание частое и поверхностное, пульс учащается, температура тела возрастает, живот надувается.

Прободная язва желудка чаще всего диагностируется у молодых людей в возрасте от 20 до 45 лет. Женский организм менее подвержен этому осложнению, так как гормон эстроген уменьшает выработку секреторных желез.

Данная болезнь характеризуется появление перфорации в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки, что приводит к излиянию содержимого в брюшную полость. Если своевременно не оказать помощь, то происходит развитие перитонита и через несколько суток наступает летальный исход.

Немного о прободной язве

Прободение язвы 12-перстной кишки появляется из-за того, что больной неправильно лечил язву, несвоевременно обратился к врачу или же вовсе отказался лечиться. Из-за этого происходит неправильное рубцевание раны, и в двенадцатиперстной кишке образуется отверстие. Содержимое кишечника может попасть в брюшную полость. Если больному в течение 18-24 часов не сделают операцию, то он может погибнуть.

Двенадцатиперстная кишка играет важную роль в организме, поэтому прободение ее стенки может иметь тяжелые последствия. Больному важно в короткие сроки восстановить все пищеварительные процессы. Для этого необходимо соблюдать диету. Чтобы пищеварительная система могла восстановиться, нужно создать для нее щадящие условия, то есть не перегружать ее. Но полностью отказываться от пищи также не имеет смысла, так как в организм должны поступать все необходимые ему вещества.

Готовя пищу для больного с язвой, важно придерживаться следующих правил:

  1. Продукты или варят, или используют пароварку, или запекают, но без корочки. Еду для больного нужно или перетирать, или максимально измельчать.
  2. Количество соли в блюдах – минимальное, а лучше ее и вовсе исключить.
  3. Больному нельзя переедать или же голодать долгое время, кушать надо часто и маленькими порциями.
  4. Питаться пациенту нужно только теплой пищей, приготовленной не так давно.
  5. Некоторые продукты придется исключить из рациона.

Осложнения после оперативного вмешательства перфорации язвы

После операции перфорации язвы желудка и двенадцатиперстной кишки возможны следующие последствия:

  • перитонит;
  • нарушение перистальтики и других функций желудочно-кишечного тракта;
  • послеоперационная пневмония;
  • нарушение целостности швов, при которой возникает опасность рецидива перфорации;
  • внутрибрюшные кровотечения;
  • рак в месте зашивания;
  • деформация желудка с последующим нарушением эвакуаторной функции;
  • перигастрит;
  • перидуоденит;
  • полипоз желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • перивисцерит;
  • гнойные осложнения;
  • дивертикулы двенадцатиперстной кишки и желудка.
Осложнения после оперативного вмешательства перфорации язвы

Самым тяжелым осложнением после операции может быть смертельный исход. Риск повышается, если потеряно много времени после прободения язвы и с возрастом пациента. Шанс благоприятного исхода выше у молодых пациентов до 50 лет.