Узловой эутиреоидный зоб щитовидной железы лечение

Щитовидная железа в организме выполняет несколько функций, одна из которых – выработка гормонов, контролирующих обмен веществ и общую энергию организма. Нарушение в её работе сказывается определенными симптомами, но иногда болезнь развивается скрыто.

Что такое зоб?

Под зобом в медицине понимают все доброкачественные новообразования в щитовидной железе, как определяемые на ощупь, так и уже видимые. Зоб — это узел в толще неизменённой ткани или увеличение всего объема железы. С узелками будет узловой или многоузловой, а просто увеличение — диффузный и их смесь в форме диффузно-узлового зоба.

Диффузный вариант зоба в среднем находят у каждого третьего, но в разных регионах России доброкачественное поражение железы разного вида — узлы или увеличение находят у 5% — 70% жителей, и в подавляющем большинстве это женщины. Неизвестно, почему женщины более подвержены заболеванию, выявлена прямая связь уровня выработки тиреоидных гормонов с деятельностью репродуктивных органов, объяснима и ведущая причина зоба.

При опросе больного:

1. Жалобы: на увеличение щитовидной железы различной степени. Местные изменения, связанные непосредственно с зобом как таковым, вызывают жалобы на чувство давления в области шеи, внезапно возникающие приступы кашля (из-за давления на гортанные нервы), головокружения и головные боли, вызванные сдавлением крупных сосудов в области шеи (при этом может наблюдаться отечность лица). Могут наблюдаться приступы удушья. Иногда отмечаются затруднения при глотании вследствие сдавления пищевода. Также отмечается ряд вегетативных нарушений, связанных с раздражением или угнетением симпатического нервного ствола и других нервных стволов.

2. Анамнез заболевания: в большинстве случаев развитие зоба происходит медленно, симптоматика нарастает постепенно. Течение болезни прогрессирующее.

3. Анамнез жизни: уточняется место проживания пациента (эндемичные зоны) и семейный анамнез (всвязи с генетической предрасположенностью к возникновению данного заболевания).

Причины

Активностью щитовидной железы управляет другой орган эндокринной системы — гипофиз. Делает он это с помощью тиреотропного гормона (ТТГ). В некоторых случаях щитовидная железа оказывает нечувствительна к нему, выходит из-под контроля, становится неуправляемой. Зоб, который при этом образуется, называется автономным и обычно подлежит хирургическому удалению. Есть и другие причины образования зоба:

  1. Аутоиммунная реакция.

    По разным причинам иммунная система может стать агрессивной к клеткам щитовидной железы и начать уничтожать их как чужеродные. В ответ на эту агрессию, орган начинает наращивать количество собственных клеток, ускоряя их деление. В результате железа разрастается, увеличивается производство гормонов и образуется диффузный токсический зоб. Так развивается Базедова болезнь.

    Если щитовидная железа не может сопротивляться агрессии со стороны иммунной системы, ее клетки гибнут, их количество уменьшается, и уровень тиреоидных гормонов снижается. Погибшие клетки замещаются соединительной тканью — так возникает зоб Хашимото.

    Разрастание соединительной ткани в результате аутоиммунного процесса приводит к образованию твердых фиброзных структур. Разрастается «железный» фибропластический зоб Риделя.

  2. Ускоренное деление клеток.

    Если в гипофизе образуется аденома, выработка тиреотропного гормона (ТТГ) увеличивается. Этот гормон командует активностью щитовидной железы и делением ее клеток. В той области, которая оказывается наиболее чувствительной к действию этого гормона деление клеток ускоряется, и образуется доброкачественная опухоль — аденома.

    Ускоренное деление клеток может возникнуть в результате мутации, независимо от гипофиза. В этом случае возникает новообразование, доброкачественное (аденома) или злокачественное (рак).

    В случае аденомы клетки, которые должны в силу возраста отмирать, не делают этого, а продолжают делиться, наравне с молодыми клетками, что приводит к образованию узла.

  3. Скопление жидкости.

    Структура щитовидной железы состоит из маленьких мешочков — фолликулов, наполненных коллоидной жидкостью. Внутренняя поверхность этих мешочков состоит из клеток, производящих гормоны, а жидкость поставляет необходимые для этого вещества — белок и йод. По разным причинам нормальное движение жидкости может нарушиться. Возникает застой, жидкость накапливается в фолликулах, они раздуваются и образуется коллоидный зоб.

  4. Недостаток йода.

    При нехватке йода производство тиреоидных гормонов снижается, обменные процессы замедляются. Получив сигнал об этом, гипофиз синтезирует больше гормона ТТГ, командуя щитовидной железе увеличить производство гормонов. Для этого ускоряется клеточное деление, образуется большее количество новых клеток. Но производство гормонов остается прежним, их просто не из чего производить. Единственным эффектом оказывается образование зоба.

    Зоб, возникший вследствие дефицита йода, называется эндемическим. Это значит, что его образование характерно для населения определенной местности, где в воде и пище недостает йода.

В России таких регионов множество. Для профилактики образования зоба щитовидной железы населению таких местностей (к ним относится и Москва) рекомендуется употреблять продукты, содержащие йод, например, морские водоросли или йодированную соль.

Мы вам перезвоним

Оставьте свой номер телефона

Что такое эутиреоидный зоб?

Эутиреоидный зоб — так именуется ряд эндокринных нарушений, поражающих щитовидную железу, но данный тип патологии считается менее опасным, чем токсические и иные формы. Процесс выработки тиреоидных гормонов не нарушается, поэтому при эутиреоидном зобе не обнаруживаются симптомы дефицита или избытка гормонов.

Это наиболее распространенный тип заболевания щитовидной железы. Он составляет около 50% всех эндокринологических патологий. Диагностируется в молодом возрасте. Большинство пациентов — женщины. Заболевание связано с высокой потребностью организма в тиреоидных гормонах. Эутиреоидный тип переходит в другие формы и со временем становится токсическим либо злокачественным.

Эутиреоидный зоб — так именуется ряд эндокринных нарушений, поражающих щитовидную железу.

Причины

Провоцирующие факторы остаются невыясненными. При одинаковых условиях в одном случае развиваются тяжелые функциональные нарушения, в другом — интенсивность секреции гормонов остается неизменной. Зоб узловой эутиреоидный возникает на фоне воспалительных процессов в тканях щитовидной железы. Клетки начинают усиленно делиться. Дефицита гормонов при этом не возникает.

Йододефицит — не менее распространенная причина эутиреоидного типа патологии. Для захвата большого количества вещества ткани железы начинают разрастаться. После достижения компенсаторной функции объем щитовидки перестает увеличиваться. Гормоны вырабатываются в нужных организму количествах.

Аутоиммуные патологии способствуют развитию синдрома Хашимото (редкая форма зоба эутиреоидного типа). В организме вырабатываются антитела, уничтожающие здоровые клетки. Заболевание не передается по наследству, однако генетическая предрасположенность повышает риск его возникновения.

Чем больше вредных веществ содержится в воздухе, пище и воде, тем выше риск появления проблем с щитовидной железой. Особенно опасным в этом плане считается радиоактивное излучение.

Читайте также:  Миорелаксант используемый при вправлении вывиха

Курение и употребление наркотиков негативно влияет на выработку гормонов. В тканях органа появляются диффузные или очаговые изменения.

Наиболее часто эутиреоидные изменения обнаруживаются в период гормональной перестройки организма (половое созревание, беременность, менопауза).

Симптомы эутиреоидного зоба

Гормональная система при данном заболевании не страдает. На ранних стадиях признаки эутиреоидного зоба могут отсутствовать.

Изменений в составе крови также не наблюдается. Выраженные симптомы заболевания появляются при сильном увеличении железы. Она сдавливает близлежащие органы, вызывая приступы кашля, одышку и удушье. Симптомы, связанные с компрессией трахеи, возникают на поздних стадиях.

При приеме пищи пациент испытывает боль, в остальное время присутствует першение и жжение в горле. Меняется тембр голоса, а при выраженном разрастании щитовидной железы голос пропадает. Болевые ощущения наблюдаются редко. Для эутиреоидного зоба характерно изменение очертаний шеи: в передней части образуется уплотнение, становящееся косметическим дефектом.

Специфических симптомов заболевание не имеет. Проявления характерны для любого типа зоба. Патологический процесс развивается медленно, поэтому клиническая картина может появиться через несколько лет.

На 4-5 стадии могут появляться симптомы гипотиреоза.

Степени

Согласно рекомендациям ВОЗ, стадия заболевания устанавливается пальпаторным методом. При 0 степени увеличения щитовидной железы не наблюдается, размер одной доли не превышает 2 см. На 1 стадии зоб обнаруживается при пальпации, однако контуры шеи не изменяются. При 2 степени узлы прощупываются и просматриваются при нормальном положении шеи.

Народная медицина при эутиреоидном зобе

Ламинария часто используется при лечении патологий щитовидной железы, вызванных йододефицитом.

Ламинария часто используется при лечении патологий щитовидной железы, вызванных йододефицитом. Морской капустой можно заменить искусственные препараты. В целях профилактики ее едят по 40-50 г в сутки. Особенно эффективна ламинария при гипотиреозе. При тиреотоксикозе употреблять ее не рекомендуется.

Хек серебристый содержит большое количество йода, но эту рыбу нужно уметь правильно готовить. Варить ее не рекомендуется, лучше воспользоваться пароваркой. Источником йода являются креветки. 100 г продукта содержат 100 мкг вещества. Их варят не более 2 минут.

При лечении эутиреоидного зоба используется настойка грецких орехов. 100 г сырья заливают 400 мл спирта, настаивают 2 месяца, периодически перемешивая. Готовый препарат принимают по 30 капель за полчаса до приема пищи.

Диагностика и постановка диагноза 

Если подозревается эутиреоидный зоб щитовидной железы, симптомы и лечение должны определяться врачом после комплексного исследования.

Диагноз ставится с учетом таких данных:

  • анамнез заболевания;
  • внешний осмотр с пальпацией железы;
  • УЗИ щитовидной железы (только после того, как при внешнем осмотре было обнаружено увеличение органа);
  • биопсия узлов, которые больше 1 см, чаще проводится тонкоигольная;
  • анализ крови на гормоны, исследуются показатели ТТГ, Т4, кальцитонин;
  • сцинтиграфия ЩЖ, направленная на изучение горячих и холодных зон;
  • рентген системы дыхания при подозрении на сдавливание внутренних органов;
  • МРТ, КТ для определения загрудинного зоба.

Дифференциальная диагностика проводится при таких недугах, как солитарная киста, рак щитовидной железы, фолликулярная аденома.

Очень важно правильно определить диагноз и причину патологии, чтобы скорее начать лечение. Ведь самым тяжелым осложнением нетоксического зоба считается функциональная автономия железы, невозможность дышать и глотать.

Симптомы и лечение узлового эутиреоидного зоба

Узловой эутиреоидный зоб — патологическое состояние, при котором наблюдается неравномерное разрастание тканей щитовидной железы, не сочетающееся с нарушением выработки гормонов.

Читайте также:  Болезни оперированного желудка рецидивные язвы

Считается менее опасным, чем иные виды поражения щитовидной железы, симптомов гипер- и гипотиреоза при этом заболевании не появляется.

Причины возникновения

Симптомы и лечение узлового эутиреоидного зоба

Эутиреоидные формы зоба возникают под воздействием следующих факторов:

  1. Воспалительные процессы в шейной области. Способствуют увеличению размеров щитовидки. Т. к. заболевание не связано с дефицитом йода, синтез гормонов не нарушается.
  2. Недостаток йода и селена. Для того чтобы захватывать достаточное количество веществ из крови, ткани начинают неравномерно разрастаться. По достижении компенсаторных функций рост приостанавливается. Железа при этом работает в нормальном режиме.
  3. Аутоиммунные патологии. К эутиреоидным состояниям относят синдром Хашимото, при котором антитела атакуют тиреоциты.
  4. Генетическая предрасположенность.
  5. Проживание в неблагоприятной экологической обстановке. Чем выше количество ядовитых соединений в воздухе и воде, тем существеннее отрицательное влияние на щитовидку.
  6. Радиационное облучение.
  7. Наличие вредных привычек. Никотин препятствует нормальной секреции гормонов, щитовидная железа может отвечать на это неравномерным разрастанием.
  8. Гормональные изменения. Эутиреоидный зоб часто возникает в период беременности, полового созревания, менопаузы.

Симптомы узлового эутиреоидного зоба

Специфических симптомов ранние стадии заболевания у мужчин и женщин не имеют.

Клиническая картина в дальнейшем объясняется развитием компрессионного синдрома. Она включает:

Симптомы и лечение узлового эутиреоидного зоба
  1. Частые длительные приступы кашля, которые не устраняются стандартными препаратами. Их появление связано с раздражением трахеи.
  2. Одышка, признаки асфиксии. Возникают при сдавливании верхних дыхательных путей растущей щитовидкой.
  3. Жжение и першение в горле.

Провоцирующие факторы

Диффузный эутиреоидный зоб, конечно, является следствием недостатка в организме йода. Однако факторами, провоцирующими начало заболевания, могут быть следующие:

  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • длительное употребление различных лекарств;
  • работа, требующая контакта с вредными веществами (химическая промышленность, рентген-кабинеты);
  • избыток в организме кальция и сбои в работе паращитовидных желез;
  • беременность.

Узловой эутиреоидный диффузный зоб может развиться на фоне частых воспалений тканей щитовидной железы. Такая патология появляется в результате разрастания клеток в пораженном органе. Причинами также могут выступать:

  • Аутоиммунные реакции, происходящие в организме больного.
  • Шейный остеохондроз, который становится причиной затрудненного оттока лимфы.

Многие специалисты считают, что возрастные изменения также могут стать причиной разрастания узлов.

Диета при узловом зобе

Существует специальная диета при узловом зобе щитовидной железы.

Питание при узловом зобе щитовидной железы будет зависеть от симптомов и назначенного лечения. При гипертиреозе рацион должен быть высококалорийным (3500-3700 ккал), а также содержать большое количество минеральных солей и витаминов. Употребляемая пища должна быть богата углеводами.

Необходимо обратить внимание на продукты, которые успокаивают нервную систему. Должны быть исключены из рациона: копчености, насыщенные бульоны, острые блюда, шоколад, кофе, спиртное.

Диета при гипотиреозе, наоборот, должна быть менее калорийна и включать в себя больше белковой пищи, овощей и фруктов.

В рационе для восполнения недостатка йода рекомендованы следующие продукты:

  • мясо, яйца, молоко;
  • рыба и морепродукты;
  • фрукты: виноград, яблоки, клубника, лимоны, хурма, бананы;
  • овощи: морковь, помидоры, редис, чеснок, свекла.

Важно помнить, что в большинстве случаев удается нормализовать объем щитовидной железы. Важно не игнорировать симптомы узлового зоба и вовремя обратиться к врачу, тогда лечение будет успешным.