Ушиб органов брюшной полости у детей описание

Травмы брюшной полости – довольно частая хирургическая патология у людей разных возрастов. Они могут быть обусловлены различными воздействиями на органы. Одним из частых последствий травм брюшной полости является разрыв селезенки. Это состояние нередко встречается после автомобильных аварий. Оно тяжело протекает и нередко сочетается с травмой печени, кишечника и поджелудочной железы.

Причины разрыва селезенки у взрослых и у детей

Разрыв селезенки может быть следствие травм, а также быть условно нетравматическим. Основные причины разрыва селезенки:

  • травмы (ранения, тупые травмы живота, падение с большой высоты, автомобильные и другие виды катастроф);
  • инфекционные заболевания;
  • злокачественные новообразования;
  • аутоиммунные патологии;
  • структурные изменения в органе.

От удара или травмы

Наиболее частыми травмами, приводящими к разрыву селезенки, относятся:

  • падение с большой высоты;
  • сдавление живота;
  • автомобильная авария;
  • проникающие ранения (колотые, резаные раны);
  • тупой удар в область брюшной полости.

Условно нетравматический разрыв

Причины разрыва селезенки у взрослых и у детей

Нетравматические причины разрыва селезенки включают в себя:

  • гематологические заболевания (лейкоз, гемолитические анемии);
  • инфекционные заболевания (тиф, малярия, инфекционный мононуклеоз).

При развитии этих заболеваний происходит увеличение селезенки в размерах и перерастяжение ее капсулы. Если при этом человек занимался интенсивными физическими нагрузками, поднимал тяжести, то может произойти разрыв паренхимы или капсулы селезенки.

Если размер селезенки большой, то ее разрыв может произойти даже во время ходьбы или кашля. Такое явление характерно для инфекционного мононуклеоза. Пациентам, страдающим этим заболеванием, в острый период показан строгий постельный режим именно для предупреждения разрыва селезенки.

Чаще всего нетравматический разрыв органа встречается у детей.

Закрытые травмы живота у детей. Симптомы закрытых травм живота у ребенка

Анамнестические данные собираются у пострадавших детей и у присутствовавших очевидцев. Особенно важно выяснить обстоятельства травмы, чтобы иметь представление о возможных повреждениях полых и паренхиматозных органов брюшной полости.

Ценные указания дает прослеживание в динамике пульса, дыхания, кровяного давления, температуры, соответствующих лабораторных данных, в первую очередь анализов крови и мочи.

Подсчет эритроцитов, определение гемоглобина и гематокрита позволяют судить об острой анемии. Исследование амилазы в сыворотке крови и диастазы в моче дает указания на повреждение поджелудочной железы. Некоторые авторы для этого рекомендуют определять также уровень трипсина в сыворотке (Nardi, Less) и липидов в сыворотке.

Читайте также:  6 этапов оказания экстренной помощи при ларингоспазме у детей

Распознать внутреннее кровотечение не всегда легко. При значительном кровотечении в просвет полых органов кровь вскоре появляется наружу. Через рот (со рвотой) она показывается при повреждении глотки, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Кровавый или дегтеобразный стул бывает при повреждении любого отдела пищеварительного тракта, кровавая моча — при повреждении почки, мочевых путей. Микрогематурия обнаруживается микроскопическим исследованием.

Кровотечение в брюшную полость выявляется картиной острого малокровия и скоплением жидкости в ней. Пострадавший ребенок становится резко бледным, сонливым, пульс слабым и частым, наступает обморочное состояние. Наличие шока затрудняет оценку симптомов острого малокровия. Следует учесть, что ведущая роль принадлежит не утрате эритроцитов, а уменьшению массы циркулирующей крови.

Распознать наличие или отсутствие повреждений органов брюшной полости помогает повторное и регулярное обследование живота в первые часы и дни после травмы. Вначале это исследование проводят каждые полчаса пли час.

Разрывы печени и селезенки, отрыв корня брыжейки сопровождаются сильным внутренним кровотечением. Это требует немедленного распознавания (быстро нарастающая анемия и шок) и быстрого вмешательства врача (переливание крови, срочная ревизия брюшной полости).

Закрытые травмы живота у детей. Симптомы закрытых травм живота у ребенка

Притупление в отлогих местах живота обнаруживается только при значительном кровоизлиянии в брюшную полость. Ректальное исследование быстрее позволяет выявить накопление крови в полости таза.

Ценные указания в отношении действительного объема циркулирующей крови дает контроль выделяющегося каждый час количества мочи, что обеспечивает введение постоянного катетера в мочевой пузырь.

Закрытые повреждения поджелудочной железы встречаются чаще, чем распознаются клинически. Поэтому при подозрении на травму поджелудочной железы на 3-й и 5-е сутки необходимо определение амилазы в сыворотке и диастазы в моче. За желудочным содержимым позволяет следить зонд, введенный через нос в желудок.

При соответствующих показаниях обязательно рентгенологическое исследование как брюшной, так и грудной полости. Рентгеноскопию и рентгенографию производят в передне-задней и боковой проекциях, в горизонтальном, в вертикальном и в левом боковом II положении. Рентгенологически, кроме повреждений костей, проверяют наличие газа в брюшной полости, наличие жидкости (крови) в плевральной полости, изменения контуров органов брюшной полости. Основное назначение рентгенологического исследования выявление пневмоторакса, разрыва диафрагмы, сопутствующего появления газа в брюшной полости, указывающего на разрыв полых органов.

При наличии крови в моче может понадобиться писходящая пиелография (с интервалами в 3, 5 и 10 минут), для чего не требуется специальной подготовки ребенка. При подозрении на перелом таза, кроме рентгенограмм, производят по показаниям контрастную цистографию (Welch).

— Также рекомендуем «Разрывы тонкого кишечника у детей. Повреждения полых органов у ребенка»

Читайте также:  Как выявить и вылечить конгломерат лимфоузлов

Оглавление темы «Грыжи и травмы у детей»: 1. Некроз подкожной клетчатки новорожденных. Наружные грыжи живота у ребенка 2. Пупочная грыжа у ребенка. Паховые грыжи у детей 3. Ущемление пупочной грыжи у ребенка. Бедренная грыжа у детей 4. Закрытые травмы живота у детей. Симптомы закрытых травм живота у ребенка 5. Разрывы тонкого кишечника у детей. Повреждения полых органов у ребенка 6. Повреждения брыжейки у детей. Повреждения паренхиматозных органов у ребенка 7. Разрыв печени у детей. Разрыв селезенки у ребенка 8. Двухфазные поздние разрывы селезенки у ребенка. Повреждения почек у детей 9. Отрыв сосудов почек у ребенка. Разрывы мочевого пузыря у детей 10. Аномалии желудочно-кишечного тракта у детей. Развитие кишечника

Все о травмах мочевого пузыря: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Мочевой пузырь – это один из важнейших органов мочевыводящей системы организма. Различные внешние факторы способны повредить слизистые этого органа, — например, травмы и микротравмы, требующие срочного медикаментозного лечения. Наиболее серьезный случай – это разрыв мочевого пузыря.

Распознать травму мочевого пузыря можно по следующим симптомам:

Все о травмах мочевого пузыря: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика
  1. Сильная острая боль в надлобковой зоне, стихающая при сидячем положении и усугубляющаяся — в лежачем.
  2. Кровяные сгустки в моче.
  3. Проблемы с мочеиспусканием (например, постоянные задержки мочи).
  4. Учащение позывов к мочеиспусканию (причем, зачастую, заболевший не может помочиться).
  5. При наличие открытых ран, из них также может выделяться моча (это свидетельствует о том, что травма очень серьезная).
  6. Учащение пульса, сопровождаемое резким снижением артериального давления (при этом заболевший выглядит очень бледным).
  7. Значительное повышение температуры тела.
  8. Сильна тошнота (иногда до рвоты).
  9. Запор.
  10. Постоянное вздутие живота.
  11. Кожа в надлобковой зоне приобретает синеватый оттенок.

Существует несколько различных форм травмы мочевого пузыря:

  • Внутрибрюшинная травма мочевого пузыря (разрыв внутренних тканей органа). В большинстве случаев, причиной подобной травмы является наполненность мочевого пузыря при ударе (например, во время падения).
  • Внебрюшинная травма мочевого пузыря (разрыв внешней оболочки органа). В большинстве случаев является следствием травмы соседних органов (например, переломов костей малого таза).
  • Комбинированная травма мочевого пузыря (разрыв внутренних и внешних тканей органа). Данная травма является следствием травм соседних органов в момент наполненности мочевого пузыря.
Все о травмах мочевого пузыря: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Также повреждение мочевого пузыря может быть открытым и закрытым. При открытом – повреждаются кожные покровы, при закрытом – повреждение кожных покровов отсутствует.

Существует также классификация травм мочевого пузыря в зависимости от степени тяжести повреждения. В данном случае выделяют:

  • Полный разрыв мочевого пузыря (значительное разрушение стенок органа)
  • Неполный разрыв мочевого пузыря (частичное разрушение стенок органа)
  • Ушиб (стенки органа остаются нетронутыми)
Все о травмах мочевого пузыря: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

При наличии травм и разрушений близлежащих органов можно говорить о комбинированной травме мочевого пузыря (в большинстве случаев, разрывы наблюдаются также в слизистых и тканях органов брюшной полости). В противном случае, травма считается изолированной.

Читайте также:  Киста в легких лечение. Последствия и осложнения

Диагностика

Диагноз ставится на основании истории развития болезни, клинических симптомов, данных объективного осмотра. После того, как пациент будет доставлен в лечебно-профилактическое учреждение (ЛПУ), ему проведут необходимый комплекс инструментальных и лабораторных исследований:

  • УЗИ органов брюшной полости (ОБП);
  • Мультиспиральную компьютерную томографию (МСКТ) живота;
  • Рентгенографию ОБП;
  • Фиброгастродуоденоскопию (ФГДС);
  • Диагностическую лапароскопию;
  • Биохимический и общий анализ крови
  • Общеклинический анализ мочи.

Не всегда необходимо проводить перечисленные диагностические мероприятия в полном объеме. При тяжелом состоянии пациента обычно сразу выполняют лапароскопию (осмотр брюшной полости через разрез в стенке живота) и при необходимости приступают к проведению операции.

Осложнения и последствия

Если травмы живота были вовремя выявлены, то риск осложнений минимален, за исключением проникающих ранений. Тупая травма живота с повреждением внутренних органов может привести к развитию недостаточности отдельных из них. Чаще всего возникают такие последствия, как:

  • воспаление брюшины – в медицине известно как перитонит. Под воздействием микроорганизмов, попадающих в брюшную полость из поврежденного кишечника или желудка, развивается острый воспалительный процесс. Промедление в лечении может привести к летальному исходу;
  • сепсис или септический шок – является следствием острой реакции на инфекцию, попавшую в организм при разрыве внутренних органов. При генерализации процесса приводит к смерти;
  • энтеральная недостаточность – патология тонкого кишечника, препятствующая усвоению полезных веществ при переработке пищи;
  • внутренние кровотечения – массовая кровопотеря становится причиной летального исхода. Своевременное обнаружение области кровотечения способно сохранить пострадавшему жизнь.

Повреждения брюшины всегда переносятся тяжело, особенно если имеет место поражение внутренних органов. Их недостаточность в дальнейшем приводит к ухудшению качества жизни и требует поддерживающей терапии.

Уважаемые читатели сайта 1MedHelp, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями как вы пережили подобную травму и успешно справились с последствиями! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.