Туберкулез позвоночника: симптомы и лечение

Устаревшее название туберкулёза лёгких — чахо́тка (от слова чахнуть). В качестве названия туберкулёза почек и некоторых других внутренних паренхиматозных органов (печени, селезёнки), а также желёз (например, слюнных) ранее использовалось слово „бугорчатка“. Наружный туберкулёз (кожи, слизистых, лимфоузлов) назывался золотухой.

Характеристика заболевания

Туберкулез позвоночника (спондилит) представляет собой заболевание воспалительно-инфекционной природы. Патология развивается при проникновении в организм возбудителя, которым является микробактерия (палочка Коха).

Важно понимать, что данный микроорганизм обладает особой способностью, устойчив к воздействию спиртов, кислотной и щелочной среды, экстремальных температур, некоторых видов антибиотиков.

Заражение происходит несколькими способами:

  1. Воздушно – капельный. При чихании, кашле, во время разговора, бактерии из организма больного человека попадают в воздух, через который они распространяются на значительное пространство. В воздухе микроорганизм сохраняет свою жизнеспособность на протяжении нескольких суток, что делает вероятность заражения довольно высокой;
  2. Алиментарный (через продукты питания). Данный способ является менее распространенным, ведь большинство бактерий Коха, попав в организм человека с зараженными продуктами питания, погибает в желудке или кишечнике;
  3. Контактно-бытовой. Так как бактерии обладают повышенной устойчивостью к воздействию окружающей среды, заражение возможно и при непосредственном контакте с больным. Либо при использовании инфицированных предметов обихода (полотенца, постельное белье).

Как протекает заболевание?

В зависимости от разновидности патологии, ее течение может быть различным.

Костный спондилит: Синовиальный спондилит:
Бактерия поражает губчатую костную ткань позвоночника. В результате этого внутренние слои костной ткани деформируются, в позвонке образуется полость. С течением времени она заполняется соединительной тканью, имеющей зернистую структуру. Это приводит к значительной деформации костной и суставной тканей позвоночника. Если пациенту не оказать должную помощь, заболевание приводит к ограничению подвижности, и, как следствие, к инвалидности. При данной форме заболевания воспалительный процесс охватывает суставную ткань. На начальных стадиях развития очаги воспаления изолированы, симптомы патологии проявляются слабо. С течением времени заболевание прогрессирует, воспалительный процесс охватывает межпозвоночные диски, расположенные поблизости. Воспаление становится все более обширным, что приводит к разрушению межпозвоночных дисков, позвонков и, в конечном итоге, к значительной деформации позвоночного столба.

Классификация и стадии развития

Существует несколько критериев, по которым принято выделять различные формы болезни. Так, в зависимости от области поражения, различают костную форму (поражаются глубокие слои костной ткани позвонка) и синовиальную (воспаление охватывает хрящевую ткань межпозвоночного диска).

Патология может иметь локальный характер, когда имеет место единичный, изолированный очаг воспаления. Распространенный — когда очаг воспаления охватывает область соседних позвонков, или множественный, когда повреждена значительная часть позвоночного столба.

Читайте также:  Причина травм во время занятий легкой атлетикой

Стадии развития

Заболевание развивается постепенно, всего выделяют 5 стадий, для каждой из которых характерны свои симптомы:

  • На начальной стадии формируется первичный остит – незначительная деформация тканей. При этом какие – либо проявления патологии могут отсутствовать;
  • Позвоночник не теряет свои функции, однако, при физических нагрузках пациент испытывает дискомфорт и болезненные ощущения;
  • Подвижность позвоночника постепенно утрачивается;
  • Позвонки и межпозвоночные диски сильно деформированы, разрушены;
  • На заключительной стадии развития болезни у пациента возникают различного рода осложнения.

Распространенность заболевания

Туберкулез позвоночника считается довольно распространенным заболеванием, примерно в половине случаев инфицирования развивается именно поражение позвоночного столба.

Причем нередко (примерно в 10% случаев) данная патология возникает совместно с другими активными формами туберкулеза (например, туберкулез легких, кишечника). Известно, что болезнь чаще встречается у мужчин в возрасте 20-40 лет.

Воспалительный процесс может возникать на любом участке позвоночного столба, однако, наиболее часто болезнь развивается в грудном (60%) и поясничном (30%) отделах позвоночника. Крестцовый и шейный отдел повреждаются сравнительно редко (в 5% случаев).

Виды заболевания

Морфологические формы туберкулезной инфекции:

  • Легочная — диагностируется у 90% больных,
  • Внелегочная — туберкулез костей, мочеполовых органов, кожи, кишечника.

Типы туберкулеза:

  1. Первичный туберкулез развивается сразу после проникновения возбудителя в кровь и формирования небольшой гранулемы, которая самостоятельно заживает или трансформируется в каверну. Из полости, заполненной кровью, микробы разносятся по всему организму с формированием новых очагов воспаления. При отсутствии лечения при тяжелом течении патологии человек погибает. Обычно этот тип патологии возникает у детей до пяти лет. Их не полностью сформированный иммунитет не справляется с массивным экзогенным инфицированием. Первичный туберкулез имеет тяжелое течение и выраженные клинические проявления. Больные при этом остаются незаразными.
  2. Вторичный туберкулез — обострение хронической инфекции или повторное заражение микобактерией туберкулеза другого типа. В легких образуется множество гранулем, которые сливаются друг с другом, что приводит к формированию каверн, заполненных экссудатом, и выраженной интоксикации. Вторичным туберкулезом обычно болеют взрослые пациенты. При этом они становятся источником инфекции и выделяют бактерии во внешнюю среду.

Как передается туберкулез от человека к человеку

Основная статья: Все методы лабораторной и самостоятельной диагностики туберкулеза

Возбудителем туберкулеза является микобактерия туберкулеза, передающаяся преимущественно аэрогенным путем (воздушно-капельно). Также заражение может происходить при использовании общей с больным посуды, поцелуях, попадании бактерий на поврежденные слизистые покровы и кожу, проникновении микобактерий через плаценту у беременных.

Важную роль в естественной защите организма от туберкулеза играет мукоциллиарный клиренс, работа лимфатического аппарата кишечника, а также общий уровень иммунной системы организма (работа макрофагов, разрушающих микобактерии туберкулеза, путем их активного фагоцитоза).

Следует отметить, что примерно у 25% населения мира имеется латентная форма туберкулеза. Такие пациенты инфицированы микобактериями, однако не больны туберкулезом и не могут являться источником болезни.

Читайте также: 

Риск перехода в туберкулез составляет от пяти до десяти процентов. Риск развития заболевания значительно увеличивается у:

  • пациентов с ослабленным иммунитетом;
  • ВИЧ инфицированных;
  • истощенных, голодающих больных;
  • курящих или злоупотребляющих алкоголем;
  • пациентов с диабетом, тяжелыми сердечно-сосудистыми патологиями или хроническими обструктивными заболеваниями легких.

При переходе заболевания в активную форму отмечается появление кашля, потеря веса, лихорадка, ночная потливость.

Передается ли туберкулез воздушно-капельным путем

Основным путем передачи туберкулеза является воздушно-капельный способ. О человека к человеку передаются только открытые формы туберкулеза (формы заболевания, при которых микобактерии выделяются с мокротой, мочой, калом и т.д.).

В таком случае при кашле, чихании, разговоре и т.д. в окружающую среду выделяется большое количество бактерий. Для заражения контактному человеку достаточно вдохнуть небольшое количество микобактерий.

Закрытый туберкулез не передается.

Как передаётся открытый туберкулез

Открытый туберкулез может передаваться при близком контакте с больным воздушно-капельным путем или при использовании общей посуды, поцелуях  и т.д.

Может ли пневмония перейти в туберкулез

Нет. Пневмония и туберкулез — это разные заболевания, вызываемые разными патогенными микроорганизмами. Пневмония может быть вызвана пневмококками, стафилококками, хламидиями и т.д., но микобактериями туберкулеза — пневмония не вызывается.

Читайте далее: Пневмония – симптомы у взрослых, детей, виды, антибиотики при воспалении легких

Исключением можно считать наиболее тяжелую форму туберкулеза легких, протекающую в виде специфической казеозной пневмонии (воспаление с очагами казеозного некроза в легких).

Также в некоторых случаях, при первичном обращении пациента в больницу, туберкулез может быть ошибочно принят за пневмонию. В связи с этим, всем пациентам с верхнедолевыми пневмониями рекомендована консультация фтизиатра (врач, занимающийся лечением и диагностикой туберкулеза), для исключения туберкулеза.

Формы заболевания

При проникновении микобактерии внутрь организма происходит ее внедрение в ткани (в 80%) легкого, либо уничтожение ее клетками иммунной системы. Каждый десятый, подвергшийся инфицированию, заболевает этой опасной болезнью. И в течение инкубационного периода (от нескольких месяцев до 2 лет) болезнь находится в скрытой форме. В этот период больной не опасен для окружающих, однако с переходом к активной жизнедеятельности микобактерии могут выделяться в окружающую среду. В зависимости от локализации очага воспаления, различают открытую и закрытую формы туберкулеза.

Закрытая

Статус больного может меняться на протяжении заболевания и полностью зависит от эффективности применяемой терапии. При закрытой форме туберкулёза, как правило, очаги поражения находятся на периферических участках легкого. К таким видам заболевания относятся:

  • Почти все формы детского туберкулеза;
  • Поражение лимфоузлов внутри грудной клетки;
  • Туберкулез всех внелегочных форм;
  • Туберкулема – этот очаг закапсулирован, однако всегда существует вероятность ее вскрытия;
  • Начальные стадии заболевания, когда образуются небольшие очаги воспаления и человек еще чувствует себя здоровым.
Читайте также:  Восстановление в первые несколько месяцев

Чтобы не допустить бактериовыделения и активизации процесса, необходимо уделять внимание мерам профилактики и укреплению иммунитета.

Формы заболевания

Открытая

При этой форме воспаление локализуется вблизи воздухоносных путей и, соответственно, при прогрессировании заболевания, микобактерии начинают выделяться в окружающую среду. Обнаружить бактерии достаточно просто при лабораторных исследованиях мокроты.

Такой больной должен в обязательном порядке проходить лечение в стационаре, чтобы минимизировать заражение окружающих.

В большинстве случаев открытая форма возникает при первичном инфицировании, когда больной не подозревает о наличии инфекции и длительное время принимает симптомы туберкулеза за проявления других патологий. Характерным признаком открытой формы является постоянный сильный кашель.

Диагностика

Распознавание туберкулеза половых органов часто является сложным в связи с недостаточностью признаков, характерных для этого заболевания и частотой малосимптомного течения. Исследования, рекомендованные для подтверждения диагноза:

  • подробно собранный анамнез;
  • общий анализ крови и мочи;
  • туберкулиновые пробы. Наиболее информативная — проба Коха;
  • узи органов малого таза;
  • гистеросальпингография (метод диагностики проходимости труб);
  • рентгеновский снимок грудной клетки;
  • менструальная кровь на посев;
  • посев выделений из половых путей для исключения хламидиоза, уреаплазмоза и микоплазмоза. Анализ повторяют три раза с промежутком в 14 дней;
  • посевы с отделяемого половых путей на мокобактерии туберкулеза (не менее 3);
  • лапароскопия для выявления поражений придатков матки;
  • диагностическое выскабливание матки с гистологическим и микробиологическим исследованием материала за 23 дня до начала менструации;
  • бимануальное исследование.
Диагностика

Гинекологическое исследование является малоинформативным для заболеваний туберкулезной этиологии. Диагностика болезни достаточно трудна и длительна, в среднем занимает около двух месяцев. Очень важно попасть на прием к хорошему специалисту, который сможет понять причину всех симптом и установить правильный диагноз.

Профилактика заболевания

Профилактические меры помогут избежать заражения или исключить развитие рецидивов при наличии микобактерий в организме. К профилактическим методам относят:

  • противотуберкулезная вакцинация;
  • регулярное наблюдение у фтизиатра;
  • укрепление иммунитета;
  • соблюдение правил личной гигиены.

Чтобы избавиться от инфильтративного туберкулеза, потребуется длительное время. Курс лечения может продолжаться более года. Поэтому лучше предпринять профилактические меры и не допустить развития недуга.

Туберкулез костей и суставов

В настоящее время туберкулезное поражение костей и суставов встречается редко, в основном среди ВИЧ-инфицированных. Чаще всего при туберкулезе костей и суставов страдают межпозвоночные, тазобедренные и коленные суставы.

При поражении межпозвоночного сустава патологический процесс распространяется на соседний позвонок, разрушая межпозвонковый диск, что может приводить к сплющиванию позвонков и формированию искривления позвоночника (горб).

Поражение тазобедренных и коленных суставов вызывает выраженную болезненность при ходьбе, сопровождается хромотой. При отсутствии лечения функция сустава может быть утрачена.