Тонзиллэктомия: что это такое, методы, восстановление, осложнения

Барабанная перепонка представляет собой тонкую эластичную мембрану, которая отделяет барабанную полость среднего уха от наружного уха.

Подготовка к операциям

Многие пациенты, особенно родители детей, которым рекомендовано оперативное вмешательство, стремятся оттянуть этот момент. Важно понимать серьезные последствия такого решения. Для каждой операции есть четкие показания, и врачи, назначая операцию, следуют медицинской науке и стандартам лечения заболеваний. Когда консервативное лечение не дает стойкого положительного результата, оттягивание операции может только усугубить ситуацию.

Стандартная подготовка включает в себя анализы крови и мочи, рентген грудной клетки, ЭКГ, консультацию педиатра, если пациент ребенок, или консультацию терапевта, если пациент взрослый, которые дают заключение, что операция под наркозом не противопоказана.

Пациенты, особенно взрослые, могут иметь какие-то иные заболевания, поэтому они также должны проконсультироваться со специалистом, у которого наблюдаются: невролог, офтальмолог, пульмонолог, аллерголог и т. д. По рекомендации узких специалистов некоторым пациентам необходимо пройти дополнительный курс подготовки. При наличии иных заболеваний мы не берем пациента на операцию без допуска соответвующего специалиста.

В день операции пациента осматривает анестезиолог.

Хорошо, а как лечить ребенка, если он болеет?

Соблюдать рекомендации врача. Главная задача — максимально быстро локализовать инфекцию.

«На мой взгляд, залогом успеха является своевременное и адекватное лечение ребенка. Ведь каждая мама знает, когда ребенок начинает заболевать, и именно в этот период весьма полезными будут противовирусные препараты в первые три дня болезни. Назначение сосудосуживающих препаратов в нос тоже является вполне обоснованным для снятия отека слизистой полости носа. В обществе бытует мнение, что это зло, родители говорят „так от них же зависимость“. Однако зависимость — это когда вы принимаете их свыше двух недель, а мы говорим об острой ситуации, когда нужно снять отек, и сосудосуживающие препараты с этим прекрасно справляются. Не надо их бояться, если вам их назначил врач», — уточняет оториноларинголог Красноярского института травматологии.

Красноярский институт травматологии («КИТ») Адрес: г. Красноярск, ул. Мечникова, 49 Тел.: (391) 22-33-999 Сайт:

Читайте также:  Полипы в кишечнике – признаки, диагностика и лечение

Видео про аденотомию

Противопоказано удалять аденоиды в следующих случаях:

  • пациент пока ещё не достиг возраста 2-х лет;
  • в организме ребёнка обнаружены острые воспалительные заболевания, которые снижают защитную функцию иммунной системы, могут замедлить заживление прооперированного участка носоглотки;
  • произошло обострение аллергической реакции, выражающееся в приступах бронхиальной астмы, рините, дерматологических проявлениях;
  • тяжёлые заболевания крови, одним из симптомов которых является снижение уровня тромбоцитов;
  • очаги хронической инфекции внутренних органов и мягких тканей;
  • наличие раковой опухоли, которая была обнаружена в результате комплексного обследования организма;
  • спустя проведения последней вакцинации прошло меньше, чем 30 суток (иммунная система ребёнка может ещё быть ослабленной).

В процессе обследования ребёнка и подготовки его к операции лечащим врачом могут быть обнаружены другие основания, исключающие хирургическое вмешательство полностью, либо же требующие проведения временной терапии.

Видео про аденотомию

Связана такая повторная редукция с удивительной способностью организма реабилитироваться, восстанавливать утраченные участки эпидермиса. Но, это касается, не всех органических систем, а лишь лимфоидного эпидермиса. К сожалению, не у всех детей фиксируется вновь появившийся лимфоидный носовой железистый эпителий (аденоидных локаций).

В заключительных словах и предложениях послесловия. Надеемся, что статья ознакомила родителей деток, которые находятся перед операцией (или уже прооперированы) не только интересным информационным текстом. Но и своевременными советами, предупреждениями. А, за родителями – правильный вывод в лечении аденоидо патогенезов у своих детей!

Питание после тонзилэктомии: диета

Перед проведением тонзиллэктомии врачи часто рекомендуют воздержаться от приема пищи в первые сутки после операции, объясняя это вероятностью появления боли и кровотечений. Разработка горла и восстановление его функций начинают с приема негазированной воды маленькими порциями.

ВАЖНО: Обычная пища в первое время запрещена, так как помимо раздражения ею горла, организм после наркоза будет не в состоянии переварить поступающую еду и постарается избавиться от нее посредством рвоты.

Читайте также:  Рак легких: признаки, симптомы, стадии и лечение

Если отказаться от приема пищи слишком сложно, разрешается в первые сутки после операции кушать охлажденные кисломолочные продукты и мороженое.

Такие перекусы пойдут только на пользу, ведь холод сужает поврежденные кровеносные сосуды, уменьшая болевые ощущения, а молоко насыщает организм.

Питание после тонзилэктомии: диета

Через несколько дней после операции разрешается кушать несоленый куриный бульон.

ВАЖНО: Первые порции пищи должны быть очень маленькими. Несколько увеличить их можно на следующий день.

В первую неделю после операции любая потребляемая еда должна быть холодной и максимально измельченной. Возвращаться к своему привычному рациону пациентам разрешено после полного заживления ран.

В первую неделю после проведения тонзиллэктомии врачи рекомендуют принимать в пищу преимущественно прохладные кисломолочные продукты