Синдром маллори вейсса диета — Фитнес и Красота

Синдром Мэллори-Вейса был открыт в 1929 году и первоначально наблюдался у пациентов, злоупотребляющих алкоголем. Позднее было обнаружено, что болезнь может возникнуть и у тех людей, которые алкоголь не употребляют.

Причины

Основной причиной таких разрывов является затяжная, обостренная рвота и позывы к рвоте (антиперистальтика) у хронических алкоголиков и у тех, кто страдает булимей. Однако оказывается, что причиной синдрома может быть не только хроническая рвота, но и эпизодическое возникновение обратной перистальтики, т.е. однократная рвота. Другими причинами могут быть:

  • травма грудной клетки
  • грыжа пищевода
  • хроническая икота
  • тяжелая атлетика
  • храп
  • хронический кашель
  • гастрит
  • эзофагит
  • сердечно-легочная реанимация.

Кафедра  общей и факультетской хирургии

Зав. кафедрой наук, доцент. Василенко Е.Н 

Преподаватель ассистент Маслов Я.Я 

Реферат

На тему «Синдром Мэллори-Вейса»

Выполнила :

Студентка 4 курса 24 группы

 I Медицинского факультета

 «Лечебное дело»

 Исайченко В.В.

Луганск 2019

Содержание

  1. Вступление
  2. Этиология и патогенез
  3. Классификация
  4. Клинические признаки
  5. Диагностика
  6. Дифференциальная диагностика
  7. Лечение
  8. Прогноз
  9. Вывод
  10. Список литературы

Вступление

Синдром Мэллори-Вейса  (Маллори-Вейсса) — острая хирургическая патология, обусловленная разрывом или продольной трещиной стенки пищевода и желудка. Это неотложное состояние, требующее оказания экстренной медицинской помощи. Заболевание преимущественно встречается у мужчин в возрасте 45-60 лет, употребляющих чрезмерное количество алкоголя. Надрыв слизистой пищеварительного тракта происходит при резком увеличении внутрибрюшного давления: при частых и сильных позывах к рвоте, во время рвотного рефлекса, сопровождающегося кровотечением. Впервые морфологические признаки заболевания описали ученые Мэллори и Вейс, основываясь на результатах вскрытия. Они обнаружили недуг у лиц, больных алкоголизмом.

Синдром Мэллори-Вэйса имеет еще одно название — «банкетный пищевод». По МКБ 10 патологии присвоен код К22.6 и официальное название «Желудочно-кишечный разрывно-геморрагический синдром».

Этиология и патогенез

Синдром Мэллори-Вейса развивается при повышении внутрибрюшного давления.

  • Рвота, спровоцированная перееданием, чрезмерным приемом алкоголя, «интересным» положением больной, воспалением поджелудочной железы или желчного пузыря,
  • Икота,
  • Кашель,
  • Подъем тяжестей,
  • Повреждение пищевода при ФГДС,
  • Диафрагмальная грыжа,
  • Хронический гастрит и эзофагит,
  • Цирроз печени,
  • Приступ эпилептических конвульсий,
  • Травматическое повреждение живота.

Во время сильной и многократной рвоты в брюшной полости создается избыточное давление. Стенки желудка и пищевода перерастягиваются, истончаются и разрываются в самом уязвимом месте. Обычно разрывается слизистая оболочка пищеварительного тракта, иногда — средний мышечный слой. Под воздействием провоцирующих факторов разрыв происходит быстро и полностью. При этом содержимое выходит в брюшную полость или средостение, у больных развивается перитонит или медиастенит.

Одним из основных провоцирующих факторов является регулярное употребление спиртных напитков. Алкоголь способствует воспалению слизистой желудка и пищевода. Длительно текущий гастрит и эзофагит приводит к дистрофическим или атрофическим процессам. Пораженная слизистая оболочка теряет свою устойчивость к разрывам.

Кроме хронического алкоголизма к предрасполагающим факторам относится неправильное питание и прием лекарственных средств из группы НПВС. Гипертоническая болезнь также является фактором риска для развития внутреннего кровотечения.

У детей синдром Мэллори — Вейса развивается крайне редко. Патология обусловлена снижением устойчивости слизистой оболочки пищеварительного тракта к внешнему и внутреннему неблагоприятному воздействию. Спровоцировать разрыв пищевода или желудка могут следующие факторы: переедание, прием «Аспирина» и кортикостероидных препаратов, хроническое воспаление пищевода, болезни сердца и сосудов, органов дыхательной системы.

Классификация

 Б. Беллманна основана на оценке разрыва и включает 3 степени

I степень – разрыв (трещина), ограниченный слизистой оболочкой ;

Симптоматика

Симптоматика синдрома Мэллори-Вейса определяется величиной кровопотери и воздействием провоцирующих факторов.

  1. Гематемезис — основной симптом синдрома Мэллори-Вейса, представляющий собой упорную рвоту со свежей, еще не свернувшейся кровью. Ярко-красная, алая кровь в рвотных массах – признаком профузного кровотечения. Рвота «кофейной гущей» возникает после взаимодействия крови с соляной кислотой.
  2. Больные с данным недугом жалуются на постоянную острую боль в животе и черный кал. Дегтеобразный стул – наличие крови в каловых массах. В результате внутреннего кровотечения фекалии окрашиваются в черный цвет, становятся блестящими, жидкими и зловонными. Мелена является непостоянным симптомом заболевания и возникает только про большой потере крови.
  3. У больных бледнеют кожные покровы, появляется вялость, слабость, тахикардия, прохладный, липкий пот, шум в ушах, потемнение и «мушки» в глазах, одышка, слабый пульс, падение артериального давления, обмороки, спутанность сознания, может развиться шок. Резкая боль в области желудка постепенно распространяется по всему животу. Симптомы астении обусловлены анемией, развившейся вследствие обширной кровопотери.

Выраженность клинических признаков часто колеблется в зависимости от скорости и объема кровопотери. Слабое кровотечение сопровождается незначительными проявлениями, учащением сердцебиения, нормальным артериальным давлением, что обусловлено частичной компенсацией кровопотери. При отсутствии своевременной и адекватной медицинской помощи у больного развиваются опасные для жизни осложнения: инфаркт миокарда и гиповолемический шок.

Синдром Мэллори-Вейса — опасное заболевание, отличающееся достаточно агрессивной симптоматикой и высоким риском развития осложнений, угрожающих жизни больного.

Диагностические исследования

Перед тем как начать лечить проблему, важно определить степень патологических изменений, которые успели сформироваться. Для этого проводится сбор анамнеза, осмотр и пальпация пациента. Отмечается наличие боли характерной локализации. При интенсивном кровотечении рвота приобретает алый цвет. Наиболее информативным в диагностике патологии является эндоскопическое исследование – эзофагогастроскопия.

Она проводится с использованием специального оборудования. Инструмент представляет собой гибкую трубку с камерой на конце, при помощи которой врачи визуализируют повреждение. На начальных этапах развития синдрома Мэллори-Вейса возможно также проведение ушивания обнаруженного дефекта либо коагулирование поврежденного сосуда.

Диагностика

Диагностика синдрома Мэллори-Вейса основывается на эндоскопических данных. Эндоскопия пищеварительного тракта — основной и самый информативный метод исследования, позволяющий увидеть линию разрыва пищеварительного тракта, определить характер поражения, поставить диагноз и начать лечение.

При синдроме Мэллори-Вейса обнаруживают линейную трещину слизистой оболочки верхней части желудка. Обычно у больных определяется один разрыв. В крайне редких случаях их может быть 2 и более. Очаг поражения имеет длину около 3 см и расстояние между краями трещины – несколько мм. Если во время фиброгастроскопии обнаруживают кровоточащий сосуд, кровотечение сразу же останавливают.

примеры эндоскопии синдрома Мэллори-Вейса

Специалистам необходимо собрать анамнез и выяснить, как пациенты относятся к спиртным напиткам, в каком количестве употребляют алкоголь? При осмотре обнаруживают признаки анемии: бледность кожи и холодный пот. Затем переходят к оценке характера рвотных масс и испражнений. Пальпацию и перкуссию живота проводят очень осторожно, чтобы избежать усиления кровотечения. В крови обнаруживают тромбоцитоз и эритропению, снижение гемоглобина. Это признаки кровотечения.

Диагностика

Инструментальная диагностика включает обзорную рентгенографию брюшной полости, электрокардиографию, ангиографию, МРТ.

Диагностическую лапаротомию проводят в тех случаях, когда невозможно определить причину боли в животе и источник кровотечения. Если симптомы патологии сохраняются или нарастают, диагностическая лапаротомия и ревизия органов брюшной полости крайне необходимы.

Пациентам с высоким операционным риском показано динамическое наблюдение, во время которого больные обследуются повторно у одного и того же врача через равные промежутки времени. Операционный риск считается максимально высоким у пациентов с заболеваниями органов дыхания, сердца и сосудов, обмена веществ. Если состояние больного остается стабильным, специалисты продолжают наблюдать за пульсом и температурой тела.

Читайте также:  Оказание первой доврачебной помощи при ушибах

Синдром Мэллори-Вейса: причины и особенности диеты для больного

Вид лечения индивидуализирован и определяется тяжестью кровотечения, глубиной повреждения стенки органа и состоянием гемостаза. И лишь в случаях глубоких разрывов стенки органа и нестабильного гемостаза предпочтительно оперативное вмешательство путем ушивания трещин. Хирургическое лечение показано больным, у которых при обследовании выявляется массивное кровотечение, а гемостатическая терапия положительного результата не дает в том числе повторные попытки эндоскопического гемостаза.

Синдром Мэллори-Вейса: причины и особенности диеты для больного

Диета при синдроме Мэллори-Вейсс является важнейшей составляющей лечения больного. Выбор лечебного питания определяется методом проводимого лечения. Основное назначение — ограничение нагрузки на органы пищеварения. Для этого в рацион питания включаются продукты, содержащие наиболее легкоусвояемые белки, незначительное количество жиров и углеводов.

Синдром Мэллори-Вейса: причины и особенности диеты для больного

Предусмотрено ограничение соли и употребление большого количества свободной жидкости. Диета оА — назначается пациенту в первые дня после операции.

Первые сутки — голод, со 2-х суток — разрешен сладкий теплый чай мл и настой шиповника, которые дают по чайной ложке периодически каждые 20 минут. При консервативном лечении синдрома Мэллори-Вейсса диета также является обязательным элементом лечения. Сроки назначения каждого из лечебных столов определяются индивидуально в зависимости от выраженности болевого синдрома и состояния больного.

Синдром Мэллори-Вейса: причины и особенности диеты для больного

Такой последовательный переход на следующий лечебный стол с постепенным расширением рациона и способов приготовления блюд хорошо подготавливает желудок к переходу на общий стол. В зависимости от состояния слизистой желудка и общего самочувствия больного, вы можете выбирать протертые или не протертые блюда.

Диетическое питание при синдроме Мэллори-Вейса является важным компонентом периода рецессии и назначается на длительный период.

Синдром Мэллори-Вейса: причины и особенности диеты для больного

Симптоматика

Отзывы большинства пациентов свидетельствует о положительном влиянии такого питания на состояние слизистой желудка: исчезают боли. Меню диетического питания при синдроме Мэллори-Вейса содержит привычные продукты и его относительно небольшая стоимость делает питание доступным.

Синдром Мэллори-Вейса: причины и особенности диеты для больного

Стоимость недельного набора продуктов варьирует в пределах рублей. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.

Синдром Мэллори-Вейса: причины и особенности диеты для больного

Стол 0А — содержит 10 г белков, г жиров и до г углеводов. Соль — не более 4 г. Пища дается небольшими порциями не более г. Режим питания — до раз в сутки. Стол 0В — является переходной формой к физиологически привычному рациону питания.

Синдром Мэллори-Вейса: причины и особенности диеты для больного

Питание расширяется за счет молочных каш манная, овсяная , обезжиренного творога, запеченных яблок, подсушенного белого хлеба и кисломолочных продуктов. Этот лечебный стол назначается на первые суток. Является полноценным рационом питания и может назначаться на длительный период.

Причины

Возникновение данного синдрома всегда имеет предпосылки. Просто так данное заболевание не возникает. К основным причинам синдрома Мэллори-Вейса, относятся:

  1. Хроническое, и иногда острое злоупотребление алкоголем. Это основная причина развития синдрома Меллори-Вейса. Очень часто пациенты поступают в приемное отделение в состоянии сильного алкогольного опьянения.
  2. Другими причинами, которые вызывают эту болезнь в 5-10% случаев, вызваны хроническими заболеваниями желудка и пищевода. К таким состояниям ЖКТ относятся:
    • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД),
    • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
    • цирроз печени,
    • заболевания поджелудочной железы,
    • болезнь Крона.
  3. У заядлых курильщиков возникает хроническая обструктивная болезнь легких, для которой характерен сильный кашель. При длительном и сильном кашле, также может происходить разрыв слизистой пищевода и желудка. Можно сказать, что курение влияет косвенно на развитие данного синдрома.
Читайте также:  Жировик на руке под кожей: причины и симптомы – как избавиться✋

Особый патогенез (путь развития) синдрома Мэллори-Вейса имеется при циррозе печени, который вызывает портальную гипертензию. Последняя в свою очередь вызывает варикозное расширение вен пищевода, передней стенки живота и прямой кишки.

Эти сосуды, при отсутствии лечения, а также при продолжающемся алкоголизме или наркомании подвержены повреждениям, разрывам, что нередко приводит к летальному исходу.

Этиология (причина) развития синдрома Маллори-Вейсса у детей несколько иная. У ребенка разрыв слизистой может происходить при:

  • многократной неукротимой рвоте при пищевых отравлениях,
  • высокой температуре (при инфекциях),
  • после длительного плача,
  • и значительно реже при заболеваниях пищеварительной системы.

При синдроме Мэллори-Вейса, независимо от причин его вызвавших, основным симптомами являются примесь крови в рвотных массах, рвотные позывы.

При массивных кровотечениях рвотные массы полностью состоят из крови, как свежей, так и связанной с кислотой желудка (она черного цвета).

Также часто возникают такие симптомы, как боли в животе, слабость, при массивных кровопотерях потеря сознания, шок. Так как синдром Мелори-Вейса характеризуется кровотечением различной интенсивности, общее состояние больного зависит от уровня кровопотери.

При синдроме Маллори-Вейсса, основной задачей является определение источника кровотечения. Это возможно выполнить только эндоскопическим методом, с помощью фиброгастроскопии.

Не менее важным методом диагностики является общий анализ крови, который показывает уровень анемии – количество эритроцитов и гематокрит.

Способы лечения синдрома

Как правило, борьба с недугом осуществляется амбулаторно. В госпитализации нуждаются лишь те пациенты, у которых диагностировано выраженное кровотечение. При этом лечиться самостоятельно в домашних условиях не стоит. Подобный подход опасен формированием фатальных осложнений.

  1. Такие препараты, как «Этамзилат» или «Дицинон», применяются для ускорения тромбообразования на месте дефекта сосуда. Подобное действие медикаментов используется с целью остановки несильного кровотечения.
  2. Для восстановления гемостаза применяются и синтетические формы витамина К, например, «Викасол».
  3. На поздних стадиях развития синдрома Мэллори-Вейса потребуется восполнение потерянной жидкости. С этой целью осуществляются капельные инфузии с применением растворов электролитов.
  4. Если пациент потерял много крови, показано проведение гемотрансфузии.
  5. В период восстановления потребуется использование антацидных препаратов, таких как «Альмагель», а также средств, угнетающих секрецию соляной кислоты, к которым относится «Омепразол».

Зачастую лечение синдрома Мэллори-Вейса требует проведения операции. Используются как классические хирургические техники, так и эндоскопические. Выбор тактики зависит от стадии процесса, а также оснащенности клиники и умений врача. В ряде случаев пищеводное кровотечение удается купировать при помощи лазера во время диагностических мероприятий.

Различают несколько хирургических техник, которые используются для остановки кровотечения в ходе эзофагогастроскопии:

  1. Лечение осуществляется за счет применения специальных металлических скоб. Эти небольшие конструкции при помощи инструмента вводятся в прилежащие ткани. Данная процедура носит название клипирования.
  2. Применяется также ушивание раны с использованием шовного материала. Она возможна при наличии даже значительной площади дефекта. Подобная техника называется лигированием.
  3. Коагуляция поврежденного сосуда – самый современный метод остановки кровотечения, который связан с наименьшими рисками осложнений в дальнейшем. Минус техники в том, что применять его рекомендуется только при небольших травмах.

В ряде случаев врачи используют местные инъекции адреналина в зоне поражения. Этот препарат обладает выраженным вазоконстрикторным свойством, то есть способствует сужению сосудов, что и обеспечивает остановку кровотечения. Такой подход не используется в качестве единственного метода купирования проблемы, поскольку эффект от препарата хоть и выраженный, но временный. На сегодняшний день наиболее результативной считается комбинация консервативных и хирургических техник.