Самые распространенные последствия удаления желчного пузыря

Холецистэктомия состоит из трех слов “сhole”, “cyst” и “ectomy”, которые переводятся как “желчь”, “пузырь” и “удаление”.
Основным методом по лечению холецистита, несмотря на многочисленные нехирургические методы, остается холецистэктомия.

Основные преимущества холецистэктомии из мини-доступа

Главное достоинство данной процедуры заключается в том, что хирург наблюдает за своими действиями непосредственно своими глазами, а не на видеоэкране. Это существенно снижает риск большинства осложнений и исключает ошибки при осуществлении операции. При этом нет сильных болевых ощущений, а желчный пузырь устраняют через разрез размером не более пяти сантиметров, который заживает за кратчайший срок и не оставляет видимого шрама на теле.

Следует выделить и другие плюсы проведения холецистэктомии:

  • Продолжительность периода реабилитации составляет всего три-четыре дня;
  • Минимальное применение наркоза;
  • Нет необходимости принимать обезболивающие средства в послеоперационном периоде, поскольку боли отсутствуют;
  • Можно эффективно применять методику при сопутствующих патологиях сердечно-сосудистой, дыхательной и иных систем организма, а также во втором или третьем триместре беременности;
  • В брюшной полости не скапливаются газы;
  • Вероятность формирования спаек и развития тяжелых осложнений минимальна;
  • Не нарушаются функции внешнего дыхания, не возникает пареза кишечника.

Также процедура проводится лицам пожилого возраста, и пациентам, которые до этого перенесли хирургические вмешательства на передней брюшной стенке. Так как такой метод холецистэктомии предполагает минимальное использование наркотических препаратов для анестезии, ее разрешается выполнять людям с ишемическим заболеванием сердца, гипертонией и пороком сердца.

Субтотальная холецистэктомия. Частичная холецистэктомия. Холецистостомия.

Частичная холецистэктомия используется для того, чтобы избежать катастрофы в проблемных ситуациях — таких, как затрудненное дифференцирование треугольника Кало, портальная гипертензия или коагулопатия.

Желчный пузырь резецируют начиная от дна; заднюю его стенку (или то, что от нее осталось) оставляют на месте, в области печеночного ложа, а край обшивают непрерывным гемостатическим швом. На уровне хартманнова кармана стараются отыскать вход в пузырный проток изнутри.

Тщательное обшивание кисетным швом этого входа, как сообщают некоторые хирурги, не всегда удается: легко прорезает воспаленные и непрочные ткани. Лучше отступить на 1 см от края хартманнова кармана и зашить его погружным кисетным швом перед входом в пузырный проток.

Если прикрыть пузырный проток даже ненесколько измененной стенкой пузыря, это абсолютно безопасно при оставленном страховочном дренаже. При отсутствии обструкции в дистальном отделе холедоха вы не увидите ни капли желчи в дренаже, поскольку в подобных случаях пузырный проток облитерирован вследствие воспалительного процесса, часто некротизированную слизистую оболочку задней стенки прижигают коагулятором и к ложу пузыря подводят сальник.

При этой операции структуры треугольника Калло не выделяют; удается также избежать кровотечения из печеночного ложа. Это быстрая и безопасная процедура, сочетающая преимущества холецистэктомии и холецистостомии.

Холецистостомия

Субтотальная холецистэктомия. Частичная холецистэктомия. Холецистостомия.

Наш опыт показывает, что субтотальная холецистэктомия может быть заменена открытой холецистостомией с дренажной трубкой при «трудном» желчном пузыре. Вмешательство показано очень немногим пациентам, которые должны быть оперированы под местной анестезией и у которых пункционная холецистостомия невозможна или оказалась безуспешной.

После инфильтрационной местной анестезии сделайте мини-разрез над максимально чувствительной точкой или над пальпируемым инфильтратом в области желчного пузыря.

Можно отметить на коже место проекции дна желчного пузыря под УЗИ-контролем, чтобы к своему удивлению не обнаружить вдруг желчный пузырь вдали от места разреза, выполненного под местной анестезией.

Некротически измененная стенка желчного пузыря диктует необходимость субтотальной холецистэктомии; если некроза нет, вскройте дно и удалите все камни из пузыря и хартманнова кармана. Для лучшей ревизии просвета желчного пузыря и полного удаления камней и «замазки» можно использовать стерильный ректоскоп.

Читайте также:  Воздушная эмболия: что это такое, причины, симптомы и лечение

Затем вставьте в отверстие в дне подходящую дренажную трубку (мы предпочитаем катетер Фолея) и зафиксируйте ее кисетным швом. Фиксируйте дно пузыря в окружности раны брюшной стенки так, как это делается при гастростомии. Холангиография, выполненная через 1 нед после операции, покажет, проходимы ли пузырный и общий желчный протоки.

Если это так, внутрипузырный дренаж может быть без риска удален. Вопрос о том, показана ли в последующем интервальная холецистэктомия, остается спорным.

Холецистэктомия – это…

Операционное вмешательство, вследствие которого происходит удаление желчного пузыря. Эту операцию назначают в запущенной форме холецистита, когда остальные методы, в виде диет и ультразвуковой терапии, перестают давать результаты.

Известно, что в США ежегодно производится более 500 тысяч операций холецистэктомии.

Виды хирургических операций по удалению желчного пузыря

Существует два вида хирургического вмешательства при удалении желчного пузыря, это:

  • полостная хирургия;
  • лапароскопическая хирургия.

Операции выполняются с использованием наркоза, при котором больной впадает в сон, не испытывая никаких болевых ощущений. Лапароскопическая хирургия выполняется посредством проколов брюшной стенки. Чаще всего используется следующий технический прием, при котором выполняют четыре прокола, длина которых составляет: из двух проколов по 5 миллиметров, и остальных двух ? по десять миллиметров.

В своем большинстве операция холецистэктомия не дает отрицательного результата. Наблюдения за пациентами показывает, что около сорока процентов из оперируемых по причине желчнокаменной болезни после операции ощущают, так называемый, постхолецистэктомический синдром, который выражается в появлении той же симптоматике в виде сильных болей и дисфункции сфинктера Одди, что и до хирургического вмешательства.

Диета после операции на желчный пузырь

Холецистэктомия – это…

Человеку придется всю жизнь соблюдать диету после операции холецистэктомии. После удаления желчного пузыря не остается резервуара, который накапливает желчь, а желчь в большом количестве не имеет возможности накапливаться в желчных путях. Если же желчь будет застаиваться, это приведет к образованию воспалительного процесса и желчнокаменной болезни. Для этого желчные пути должны все время разгружаться. От частого употребления пищи желчь все время удаляется из желчных путей. При диете после операции холецистэктомии больному необходимо питаться не менее пяти раз в день.

Питание после холецистэктомии должно исключить любые животные жиры, потому что в составе желчи значительно уменьшается количество ферментов, способных переваривать жиры.

После холецистэктомии в диету входят блюда, приготовленные на пару, либо тушенные. О жареных блюдах придется забыть. Нужно выработать режим питания и соблюдать его по часам, принимая еду в одно и то же время, делая небольшие перерывы в приемах пищи.

Перечень продуктов, которые допускается принимать в диете при застое желчи:

  • супы с овощами, в которые можно добавлять крупу;
  • кефир, ряженку, сметану, творог и творожные запеканки, сырники, их желательно употреблять утром или вечером;
  • растительное масло;
  • кашу надо обязательно ввести в рацион, подойдут все крупы;
  • свежие овощи и фрукты.

Перечень продуктов, от которых нужно отказаться в диете при холецистэктомии

  • исключаем специи, лук, чеснок, редиску, грибы, редьку, маринады, соления, консервы, копченное, острое. Все это будет раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта;
  • жирное мясо;
  • кондитерские изделия;
  • холодные продукты ? холодец, мороженое, от них бывают спазмы желчных путей;
  • фасоль, горох, хлеб грубого помола и все содержащее грубую клетчатку в большом количестве;
  • супы из рыбы, мяса и грибов.

Преимущества лапароскопической холецистэктомии – видео, техника операции, возможные осложнения

Для операции с лапароскопическим подходом нужны такие показания:

  • острый холецистит;
  • полипоз желчного пузыря;
  • хронический калькулёзный холецистит;
  • холестероз желчного пузыря.

Лапароскопия принципиально отличается от открытой операции тем, что не делается полостной разрез тканей. Проводится только под общим наркозом.

Пошаговая техника лапароскопической операции в данном случае следующая:

  1. В области пупка и выше над ним делаются 3 или 4 разной величины прокола. Их них два имеют величину диаметра 10 мм, два совсем небольшие, диаметром 5 мм. Проколы делаются с помощью троакаров.
  2. Через одну трубку троакара в полость брюшины помещается видеокамера, подсоединенная к лапароскопу. Это позволяет наблюдать за ходом операции на экране монитора.
  3. Через остальные троакары хирург вводит ножницы, зажимы, инструмент для наложения клипс.
  4. На сосуды и желчный проток, соединенный с пузырем, накладываются зажимы в виде титановых клипс.
  5. Желчный пузырь отсоединяется от печени и через один из троакаров извлекается из брюшной полости. Если диаметр пузыря оказывается больше диаметра троакарной трубки, из него вначале вынимаются камни. Уменьшившийся в объёме пузырь удаляют из организма больного.
  6. Кровотечение из печени предотвращается с помощью ультразвука, лазера или коагуляции.
  7. Большие, по 10 мм, троакарные раны хирург зашивает растворяющимися нитями. Такие швы не требуют дальнейшей обработки.
  8. Малые, по 5 мм, троакарные отверстия заклеивают лейкопластырем.

В пяти процентах случаев эндоскопическая операция при данной патологии является невозможной для выполнения.

В частности:

  • при аномальном строение желчевыводящих путей;
  • при остром воспалительном процессе;
  • при наличии спаек.

Лапороскопия имеет ряд плюсов:

  • послеоперационные боли крайне редки, чаще — их нет совсем;
  • практически отсутствуют послеоперационные рубцы;
  • операция мало травматичная для больного;
  • значительно ниже риск инфекционных осложнений;
  • у пациента очень малая кровопотеря в ходе операции, чем при операции открытого типа;
  • короткий период нахождения человека в больнице.

Осложнения холецистэктомии

После хирургического вмешательства существует риск возникновения осложнений. По статистике они возникают у 10% послеоперационных больных. Это обусловлено многими факторами – квалификация хирурга, наличие сопутствующих заболеваний, возраст пациента, индивидуальные особенности организма. Осложнения подразделяются на типы:

  • ранние
  • поздние
  • послеоперационные.

Возможным последствием после открытой операции является образование спаечного процесса. Это часто происходит при холангите, остром холецистите. К основным осложнениям относятся:

  • истечение желчи;
  • инфицирование послеоперационного шва;
  • отек раны;
  • тромбоз сосудов;
  • аллергические реакции;
  • внутреннее и вторичное кровотечение;
  • обострение панкреатита;
  • абсцесс;
  • пневмония;
  • плеврит.

Реабилитация

Реабилитационный курс состоит из медикаментозной терапии, диеты, дозированных физических нагрузок.

Медикаменты

3 дня после холецистэктомии, в целях профилактики сепсиса антибиотик внутримышечно 2 раза в сутки. Если нет противопоказаний – класс цефалоспоринов. В противном случае – пенициллин или антибиотик из пенициллинового ряда – минимум противопоказаний, существует высокий риск развития грибков.

При беременности или слабом иммунитете – цефазолин не более 4 раза; при хорошей переносимости МСЭФ-1000 однократно. В некоторых клиниках могут использовать фторхинолон.

От тошноты – церукал или домперидон, с 2-3 дня – метоклопрамид в таблетках.

Возможны спазмы – но-шпа или папаверин.

С 5-6 часа после пробуждения, если есть сильные боли сильный анальгетик – кетонол менее токсичен, не чаще 6 часов; если сильные боли – допускается через 4 часа не более 1 раз.

С 2-3 дня пробиотики и пробиотики – назначают только после анализа кишечной микрофлоры.

Воспаление снимают препаратами с глициризиновой кислотой. Гепатопротекторы с 2-го дня.

После удачной лапароскопии, если выписывают на 2-ой день, амбулаторно в таблетках. Схема подбирается индивидуально.

Народные методы

До полного заживления швов народные средства не используют – возможно нагноение. Их заменяют медпрепаратами на основе трав – танацехол, фебихол, викалин, ранитидин, панкреатин – дозировки и длительность индивидуальны для каждого. В медпрепаратах рассчитывается количества масел для каждого случая, чего нельзя сказать о травяных отварах.

Количество масел в растении зависит от жирности почвы, затенённости местности.

После заживление швов используют – кукурузные рыльца, календулу, бессмертник. Принимать только аптечные сборы!

Специальная диета после операции и дальнейшее питание

В первый день – минеральная вода без газа. Газированную – открывать и ставить на 24 часа.

Второй день – жидкий суп-пюре на курином филе; первый бульон слить. Давать пить, чтобы у больного не было чувства жажды. Если есть тошнота – смачивать губы, не кушать.

Читайте также:  Аноректальные пороки развития (атрезия ануса и заднего прохода)

Третий день – суп-пюре, молочная каша на обезжиренном молоке.

Четвёртый – творог со сметаной, суп, картофельное пюре. Можно немного отварной рыбы или куриного филе.

Пятый – отварной мягкий рис или гречневая каша, куриная ножка или рыба; можно немного тушёной печёнки; суп йогурт, творожная запеканка.

На шестой день и в последующие 3 месяца не перегружать больного калорийным рационом. Питание дробное, диетическое. В качестве ориентира – стол №5.

С 2-ой недели включать в рацион свёклу, запечённую в фольге рыбу, курицу.

С 3 недели говядину, мясные рулеты без лука, чеснока – порции постепенно увеличивать.

Гимнастика и физическая активность

Если нет боли – постараться медленно сесть на кровати на второй день. Если врач запрещает – не игнорировать! Начинать ходить на 3-ий день, держась за сопровождающего. Если при вставании боль, жжение – отказаться.

Время бодрствования увеличивать постепенно. До полного заживления швов никаких физических нагрузок. Дыхательная гимнастика – если нет покраснения затянувшегося шва.

Физические нагрузки начинать с нескольких вдохов-выдохов до ощущения дискомфорта в прооперированной области. Если при вдохах-выдохах головокружение – недостаток кислорода. Желательно посещение хвойного леса. Наклоны только после того, когда не будет ощущаться дискомфорт при дыхательной гимнастике.

Показания к удалению камней

Когда доктор, наверняка отправит пациента на процедуру по извлечению конкрементов из ЖП? В том случае, если обострилась желчекаменная болезнь, и никакими другим способами твёрдые образования не разбиваются и не выводятся, назначают лапароскопию желчного пузыря. Также к эндоскопической хирургии прибегают при обострении холецистита, когда неоперативное лечение спасает лишь частично или не спасает вовсе.

Бывает и так, что конкременты образуются в ЖП у детей, причины, почему так происходит, до конца не ясны. Но маленьким пациентам доктора рекомендуют удалять твёрдые новообразованиями именно эндоскопическим методом. Конечно, если у ребёнка отсутствуют противопоказания к этому.

Показания к удалению камней

Надо сказать, что многие медики придерживаются такого мнения: если конкременты начали образовываться в желчном и пациенту уже диагностировали жкб, то у него регулярно будут появляться новые образования. А значит его будут преследовать постоянные боли в животе и другие симптомы, сопутствующие этой патологии. Поэтому доктора рекомендуют удалить пузырь совсем и предлагают назначить плановую операцию ампутации жп. Её можно также выполнить при помощи лапароскопии. Главное, о чём предупреждают медики: нужно правильно выбрать хорошее время года, подходящее для выполнения такого вмешательства. Лучше делать операцию по удалению желчного пузыря в комфортную для человека погоду – когда не сильно холодно, но и пока нет сильной жары.

Диета перед удалением желчного пузыря

При подготовке к операции по удалению желчного пузыря пациенту необходимо снизить функциональную нагрузку на печень и пищеварительную систему. Сделать это можно с помощью простой диеты, предусматривающей ряд ограничений.

За пару недель до операции исключаются любые алкогольные напитки. Есть нужно небольшими порциями, но через каждые 3-4 часа, чтобы не испытывать постоянного чувства голода. Исключить из меню необходимо следующие продукты:

  • маринады;
  • грибы;
  • соленья;
  • жареное;
  • жирное.

За несколько дней до хирургического вмешательства ограничения становятся строже. Под запрет попадает любая пища, которая приводит к повышенному образованию газов в кишечнике:

  • продукты с высоким содержанием клетчатки;
  • квас;
  • газированные напитки;
  • бобовые;
  • кисломолочные продукты;
  • черный хлеб.

Желательно употреблять только легкую растительную пищу: супы на овощных бульонах, каши.

Накануне операции последний прием пищи происходит не позже 18–19 часов вечера. После этого пациенту разрешается только небольшое количество обычной воды. Лучше ее не пить, а просто смачивать рот и губы. Утром перед хирургическим вмешательством запрещается не только пища, но и жидкость.