Рваная рана: описание, признаки и методы лечения

Раной называют повреждение мягких тканей, произошедшее в результате нарушения целостности кожи или слизистой оболочки. Раны классифицируют по ряду параметров. Таких, как причина возникновения, глубина, локализация и так далее.

Разновидности первичной обработки раны

Проведение первичной хирургической обработки ран при наличии показаний к такой процедуре, проводится в любом случае, независимо от того, когда пострадавший поступил в отделение. Если по какой-либо причине провести обработку сразу после получения ранения не удалось, то пациенту вводят антибиотики, оптимальнее всего внутривенным способом.

Первичная хирургическая обработка раны в зависимости от сроков проведения процедуры подразделяется на:

Конечно, идеальным вариантом является ситуация, когда ПХО раны проводится одномоментно сразу же после получения травмы и при этом является исчерпывающей обработкой, но такое возможно не всегда.

Рваная рана

Рваные раны чаще наблюдаются как результат профессиональных травм на производстве (попадание кожного лоскута между частями станка), несоблюдения обязательных правил техники безопасности (отсутствие защитной шапочки и наматывание волос на вращающие части машины), дорожно-транспортного происшествия, укуса крупных животных (собаки, крупный рогатый скот, волки, лисы). Этот вид повреждений отличается от других видов ран обширностью повреждения, тяжелыми косметическими дефектами, высокой вероятностью гнойных осложнений.

Для рваных ран типиченряд патофизиологических и морфологических отличий, которые нужно учитывать во времяоказания первоймедицинской и квалифицированной врачебной помощи. Рваная рана имеет такие особенности:

  • травмирующий предмет обычно имеет большие габариты и массу, но направление его действия происходит под острым углом к поверхности кожи, что способствует формированию значительного участка отслоившейся кожи;
  • образовавшийся кожный лоскут нередко некротизируется, что в дальнейшем создает определенные затруднения при заживлении раны;
  • зияние раны практически отсутствует, края неровные, поэтому процесс заживления первичным натяжениемзначительно усложняется;
  • неровные краяв сочетании с большой глубиной повреждения обуславливают выраженный болевой синдром и массивное кровотечение;
  • высока вероятность загрязнения раны и, соответственно, гнойных осложнений.
Читайте также:  Диагностика острых тромбозов и эмболий сосудов конечностей

Типичной разновидностью рваной раны является скальпированная рана головы. Она возникает при резком воздействии на концы длинных волос и отрыве кожи по линии роста волос. Характеризуется обильным кровотечением, сложностью оказания первой помощи и сильным психологическим воздействием на окружающих.

Рваная рана

Возможно также формирование рваной раны в результате не внешнего, а внутреннего воздействия. Например, при политравме острые края костных отломков могут изнутри разорвать мышечную ткань и фасции, а также кожные покровы.

В случае возникновения рваной раны всегда оказание квалифицированной врачебной помощи.

Как правило, имеет место тяжелая сочетанная травма, необходима остановка массивного кровотечения, правильная первичная хирургическая обработка рваной раны с целью профилактики гнойных осложнений, иссечение части некротизировавшихся тканей для предупреждения формирования соединительнотканного рубца и выраженного косметического дефекта.

Психологический эффект рваной раны достаточно впечатляющий, поэтому оказание доврачебной помощи требует определенной собранности и решительности от окружающих. Для остановки кровотечения при рваной ране наложение жгута проблематично ввиду обширности раневой поверхности и смешанного характера кровотечения. Обычно рекомендуется использование давящей повязки.

Для уменьшения интенсивности болевого синдрома пострадавшему рекомендуются различные имеющиеся в наличии анальгетики. Нестероидные препараты (диклофенак, ибупрофен) могут быть малоэффективны в случае рваной раны. Более результативно применение наркотических анальгетиков (трамадол, кетанов) на этапе транспортировки больного в медицинское учреждение и при оказании врачебной помощи.

Транспортировку больного с рваной раной следует осуществлять в щадящем режиме (для снижения интенсивности боли) в максимально краткие сроки, так как по мере увеличения времени от момента травмы нарастает вероятность гнойных осложнений.

Остановка кровотечения при рваной ране чаще всего производится при помощи электрокоагуляции, значительно реже требуется наложение сосудистой лигатуры.

Важнейшим моментом оказания врачебной помощи в случае рваной раны является восстановление анатомической целостности поврежденного участка кожи.

Следует тщательно произвести возможное сопоставление кожного лоскута и здоровой кожи с последующим наложением швов для уменьшения косметического дефекта. В то же время, глухое ушивание раны в некоторых случаях нецелесообразно, так как создаются анаэробные условия.

Рваная рана

В бескислородных условиях возможно возникновение особых раневых инфекций: столбняка и газовой гангрены. С целью профилактики этих инфекционных осложнений требуется установление дренажной трубки или применение открытого способа лечения раны (или периодической аэрации).

Читайте также:  Паховая грыжа у мужчин: классификация и виды лечения

При наличии определенных показаний назначается экстренная профилактика столбняка (анатоксин и сыворотка), а также газовой гангрены (специфическая сыворотка).

Необходимым компонентом лечения рваной раны является назначение системных антибактериальных средств широкого спектра действия и тщательного промывания раны антисептическими растворами (фурациллин) с целью предупреждения гнойных осложнений.

К сожалению, при заживлении рваной раны образуется значительный соединительнотканный или келоидный рубец, возникает необходимость в хирургической коррекции образовавшегося косметического дефекта.

Виды антисептических растворов для наружного применения на дому и в стационаре

  • Группа галоидов. Сюда относятся водная и спиртовая настойка йода, калия йодид, раствор Люголя. Применяются для обработки и промывания полости ран. Оказывают прижигающее действие. Препаратами йода швы обрабатывают не более 1 раза в стуки.
  • Соли тяжёлых металлов. В настоящее время широко применяют повязки и мази с добавлением нитрата серебра, а также 0,1-0,2% раствор нитрата серебра для наружной обработки послеоперационных ран. В концентрации 5% данный раствор оказывает прижигающее действие, поэтому применяется только при выраженном воспалении и мокнутии раны.
  • Спирты. Этиловый спирт в растворах с концентрацией 40% используется крайне редко. На сухой, невоспалённый шов использовать его не рекомендуется. Применяется преимущественно для обработки ран, находящихся в фазе активного воспаления.
  • Красители. К этой группе относится наиболее широко применяемый раствор – бриллиантовый зелёный, более известный как зелёнка. Для наружного применения используется водный или спиртовой 1-2% раствор. Его используют как на слизистых оболочках, так и на коже. Обработку раны проводят ежедневно, не менее 2 раз в день.
  • Кислоты. Здесь наиболее часто применяется слабый раствор борной кислоты (2-4%). Борная кислота – хороший антисептик, который применяется в виде растворов, мазей, порошков, присыпок. Местное лечение борной кислотой применимо и на слизистых оболочках, и на коже. Обработку послеоперационных ран проводят не менее 2 раз в день: утром и вечером.
  • Окислители. Также широко применяются в медицинской практике. Наиболее известные из этой группы препараты — перманганат калия и перекись водорода.
Читайте также:  Ателектаз легкого – что это такое, причины, лечение, симптомы

Перекись водорода – активный окислитель, применяемый для обработки и лечения гнойных ран. Его чаще используют в стационаре для отделения гнойного содержимого и полного очищения раневой поверхности.

Важная информация! Преимущество перекиси водорода – гемостатические свойства. Поэтому при нагноении и кровотечении из раны после выписки из стационара – это первое средство медицинской помощи.

Виды антисептических растворов для наружного применения на дому и в стационаре

Перманганат калия имеет прижигающие свойства. В слабой концентрации подходит для промывания швов в полости рта, в более высоких концентрациях – для обработки послеоперационных ран. Его используют для обработки не более 1 раза в день.

  • Детергенты. 0,1-0,2% водный раствор хлоргексидина – один из препаратов данной группы. Его применяют наружно для обработки и промывания послеоперационных швов, не менее 2-3 раз в сутки.
  • Антибиотики. Для борьбы с бактериальной инфекцией разработаны мази с добавлением антибиотиков и гигроскопических средств. Их применяют для наложения повязок на гнойные послеоперационные раны. На дому применяют только в случае нагноения швов. Примером таких мазей служит мазь «Левомеколь», мазь Вишневского.

Питание для ускорения заживления ран после операции

Вместо витаминно-минеральных комплексов (или одновременно с ними) можно просто правильно питаться. Сбалансированный рацион тоже положительно влияет на выздоровление после операции, в целом, и на заживление ран, в частности. И он также подразумевает наличие в продуктах перечисленных ранее компонентов. Конкретизируем.

  • Витамин A содержится в телячьей печени, молоке, яйцах, оранжевых фруктах и овощах (морковь, хурма, абрикосы); присутствует также в листовых салатах.
  • Витамин C – это, традиционно, цитрусовые, шиповник (из него можно делать отвары), цветная капуста, болгарский перец, томаты, спаржа.
  • Много цинка в говяжьей печени, креветках, горохе и брокколи.
  • Чтобы восполнить запасы омега-3 жирных кислот, нужно есть орехи, особенно кедровые и миндаль.

Если перечисленные выше продукты способствуют скорейшей регенерации кожи, то для обеззараживания ее изнутри можно добавлять в блюда приправы. Куркума, имбирь, гвоздика и даже обычный черный или красный перец обладают антибактериальными свойствами и способствуют ускорению заживления ран.