Рак желудка: причины, симптомы, диагностика, стадии, лечение, прогноз

Рак желудка – это одна из наиболее частых локализаций рака вообще. Хотя если у мужчин это наиболее частая локализация рака, то у женщин рак желудка встречается несколько реже, так как у них матка и придатки дают большее количество онкологических заболеваний.

Причины возникновения рака желудка

Рак желудка — полифакторное заболевание. Факторы риска возникновения можно разделить на неустранимые и устранимые.

К неустранимым факторам риска относят:

  • пол (чаще болеют мужчины);
  • возраст (по мере увеличения возраста риск развития рака увеличивается);
  • генетическую предрасположенность (случаи заболевания у родственников).

Среди устранимых причин выделяют:

  • инфекцию Нelicobacter руlоri (доказано, что данные микроорганизмы причастны не только к возникновению гастрита и язвенной болезни, но и имеют прямое мутагенное воздействие, вызывая кишечную метаплазию и дисплазию эпителия желудка, атрофию слизистой оболочки);
  • характер питания: продукты с большим количеством нитратов, нитритов (переработанное мясо, например, колбасные изделия, некоторые твердые сыры), копчености (содержат токсические полициклические углеводы), богатая крахмалом пища;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • наличие предраковых заболеваний: полипы желудка, хроническая язва желудка, хронический гастрит, гипертрофический гастрит (болезнь Менетрие), пернициозная анемия.

Особое значение в возникновении рака желудка отводят N-нитрозосоединениям (образуются при взаимодействии нитритов с аминами и амидами), которые содержатся как в пищевых продуктах (солено-копченые мясные и рыбные продукты), так и образуются естественным путем в окружающей среде и организме человека.

Увеличение заболеваемости раком желудка так же связывают с особенностями почвы и воды. Установлено, что в областях с кислой, богатой органическими соединениями почвой показатели возникновения злокачественных новообразований желудка возрастают.

Предрасполагающими факторами канцерогенеза являются работа на производстве резины, минеральных масел, контакт с асбестом, хромом, винилхлоридом.

Влияние ионизирующего излучения на развитие рака желудка до конца не изучено, однако высокий радиационный фон относят к факторам риска.

Исследование кала и рвотных масс на скрытую кровь

Анализ кала на скрытую кровь определяет нарушение целостности слизистой оболочки органов ЖКТ. Этот метод используется как дополнительное обследование, подтверждающее заболевание желудка.

До сбора кала врач должен предупредить больного о соблюдении диеты, об отказе от некоторых медикаментов. Достоверной положительная проба считается, если кровь показывает двухразовый анализ.

Исследование рвотных масс проводится при возможности. Обычно проводится Гваяковая проба, показывающая даже следы крови.

Причины развития рака желудка

Обычно, болезнь развивается в результате одновременного влияния сразу нескольких причин, каждая из которых по отдельности не смогла бы вызвать рак.

Рак желудка и инфекция Helicobacter pylori

Инфекция Helicobacter pylori является основной причиной развития атрофического гастрита и язвы желудка. У людей страдающих этими заболеваниями (особенно атрофическим гастритом и язвой) риск возникновения рака желудка повышается в несколько раз. Подробная информация по этому поводу представлена в статье Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с изжогой и болями в области желудка.

Причины развития рака желудка

Язва двенадцатиперстной кишки крайне редко перерождается в рак.

Читайте также:  Лимфаденопатия внутригрудных лимфоузлов легких

Следует заметить, что рак желудка может развиться и у людей, не страдавших гастритом или язвой желудка.

Прогрессирование симптомов

При прогрессировании заболевания симптомы неизбежно усугубляются. Достоверным признаком считается нарастающая слабость. Если в самом начале заболевания ощущается усталость при исполнении обычной работы, то в последующем больной ощущает усталость постоянно. Параллельно с нарастанием слабости, недомогания, с утратой аппетита прогрессирует похудание, достигая степени истощения. Течение рака желудка всегда осложняется анемией, проявляющейся резкой бледностью кожи. Появляются боли различной локализации и интенсивности, угрожающе нарастают симптомы интоксикации.

Патологическая анатомия

Клиническая картина рака желудка в значительной мере находится в связи с патологоанатомическими изменениями, вызываемыми развивающейся опухолью, причем кроме самой опухоли большое значение имеют локализация ее именно в желудке и метастазы рака в другие органы.

Можно различать по характеру опухоли 4 типа рака желудка:

1) полипозно-бородавчатые разращения вида цветной капусты, которые сидят на широком основании и прорастают в полость желудка; они располагаются чаще всего в привратниковом канале и отсюда распространяются по малой кривизне;

2) мозговики – мягкие опухоли, легко распадающиеся, дают раковые язвы, часто напоминающие по своей форме миску;

3) коллоидный рак – инфильтрирует на значительном протяжении стенку желудка, тоже часто изъязвляется, однако протекает с утолщением и сморщиванием стенки желудка;

4) скирр – твердое новообразование, характеризующееся развитием сморщивающейся соединительной ткани в стенке желудка, в петлях которой располагаются отдельные тяжи раковых клеток; опухоли эти растут медленно и мало изъязвляются.

Макроскопически отмечается ряд весьма разнообразных разращений, часто сочетающихся между собой и дающих новообразования различной консистенции, то в виде мягких мозговидных разращений, иногда даже доходящих до студневидной консистенции, то грибовидных наростов, напоминающих цветную капусту, то, наконец, до твердых фиброзных образований. В отношении расположения опухолей считают, что не менее половины раков располагаются в области привратника и малой кривизны, реже всего они возникают в области дна желудка.

Из всех других локализаций рака желудок занимает первое место как исходный орган для развития метастазов, и небольшой сам по себе рак желудка дает часто огромные вторичные опухоли в другие органы. Крупные разращения в желудке дают относительно реже метастазы. Метастазы эти появляются в ближайших лимфатических железах, в брыжеечных, в брюшине, сальнике. На первом месте стоит, однако, печень, где появляются огромные по величине опухоли; возможны метастазы в поджелудочную железу, легкие и в костную систему, например, в позвоночник.

Факторы риска

Основными факторами развития рака желудка являются предраковые заболевания, особенности питания и окружающей среды:

  • дефицит в диете свежих овощей и фруктов, обилие рыбы, мяса, соленых, копченых и сильно прожаренных продуктов, употребление плохо сохраненных и несвежих продуктов;
  • потребление с пищей нитратов и нитритов;
  • курение и обильное потребление алкоголя.

Значимыми факторами риска являются:

  • аденоматозные полипы желудка;
  • хронический атрофический гастрит;
  • оперированный ранее желудок, особенно через 15 и более лет после хирургического лечения;
  • наличие предшествующей пернициозной анемии (хроническое заболевание с неспособностью к усвоению витамина В-12);
  • инфекция Helicobacterpylori;
  • семейная история рака желудка (ранее был рак желудка у близких родственников);
  • ожирение;
  • пептическая язва желудка.

Злокачественное превращение язвы желудка встречается преимущественно при язвах антрального и субкардиального отделов, при хронических, упорно незаживающих язвах. Следует отметить, что с возрастом риск такого заболевания, как рак желудка, значительно увеличивается.

Как нужно лечить рак желудка?

Наиболее оптимальной противораковой методикой в лечении рака желудка считается комбинированная терапия. Первоначально пациент подвергается лучевому облучению и воздействию цитостатических средств. Химиотерапия и ионизирующее излучение стабилизируют онкологическое распространение мутированных клеток. В дальнейшем больному проводят хирургическую операцию по удалению патологических тканей и региональных лимфатических узлов.

Рак желудка, симптомы и проявление которого диктуют объем радикального вмешательства, считается исцелимым онкологическим заболеванием на ранних стадиях. На запущенных стадиях злокачественного прогресса лечение носит симптоматический характер.

Диагностические исследования

Процедура гастроскопии

  • гастроскопия;
  • рентгенологические исследования;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • компьютерная томография;
  • лапароскопия;
  • общие клинические анализы биоматериала.

Гастроскопия

Иное название диагностической процедуры фиброэзофагогастродуоденоскопия или сокращенно ФГДС. Это метод исследования с применением медицинского инструмента гастроскопа, который позволяет визуально осмотреть внутреннюю полость желудка и пищевода. Инструмент представляет собой тонкую трубку с оптоволоконной системой видеофиксации, благодаря которой можно полностью оценить состояние тканей без проведения диагностической операции.

На ФГДС выявляется наличие онкологических новообразований. При их обнаружении удаётся заполучить биоматериал для проведения биопсии.

Диагностические исследования

Гастроскоп вводят перорально, аккуратно проводя до полости желудка.

Основным методом, используемым при изучении злокачественной онкологии желудка, стал метод рентгеноскопии. Его особенность состоит в том, что органы просвечивают на специальном флуоресцентном экране, а при выполнении процедуры перорально вводят контрастное вещество – сульфат бария.

Проведение исследования показывает размеры поражения органа опухолью, её локализацию. Можно утвердительно говорить о наличии опухоли в желудке, если распознать следующие первичные отклонения:

  • изменение внешних параметров органа, таких как форма и размер;
  • изменение рисунка развития слизистой оболочки;
  • потеря эластичности мышечной ткани при растягивании и сокращении.

Исследование позволяет выявить болезнь даже на ранних стадиях развития.

Ультразвуковое исследование – универсальный способ обследования, который применяют в отношении всех больных онкологией желудка. Для выполнения процедуры потребуется ультразвуковой прибор, выявляющий патологии строения органов при помощи испускания низкочастотных звуковых сигналов и фиксации отклика от внутренних органов.

Особенность метода заключается в полной безболезненности. Отсутствуют противопоказания и побочные эффекты. Благодаря проведению ультразвукового исследования возможно наиболее полно выявить клиническую картину патологического процесса и установить наличие отдалённых метастазов в лимфатических узлах, расположенных рядом с повреждённым онкологией органом.

Помимо желудка ультразвуком проверяют:

  • забрюшинное пространство;
  • лимфатические коллекторы шейно-надключичной области.
Диагностические исследования

Однако с учётом особенностей метода возможны проблемы с информативностью анализа.

При данном методе происходит послойное исследование брюшной полости. Это информативный метод, который позволяет выявить патологию на самых ранних стадиях появления. Первые опыты в этом направлении были проведены ещё в 1972 году.

Во время исследования происходит фиксация и сложная компьютерная обработка различий в рентгеновском излучении в зависимости от плотности тканей. Среди рентгеновских методов компьютерная томография представляет наиболее прогрессивный вид исследования. Она позволяет диагностировать и дать оценку распространённости онкологического злокачественного процесса, одновременно отследить нахождение метастазов в органах брюшной полости и лимфатических узлах.

Читайте также:  Дренирование желчных путей: суть, виды, показания и противопоказания

При использовании позитронно-эмиссионной томографии удаётся отследить биологические процессы, происходящие в раковых тканях, так как они будут значительно отличаться от показателей нормы.

Лапароскопия

Современный микрохирургический метод исследования. Основное значение подобного оперативного вмешательства заключается в определении точных сведений о стадийности протекания онкологического процесса. Помогает выявить мелкие метастазы в печени и брюшинном пространстве, в силу размера не заметные при проведении ультразвукового исследования и компьютерной томографии.

Схема лапароскопической операции

К указанным анализам относятся:

  • общий клинический анализ биоматериала кала;
  • общий клинический анализ биоматериала мочи;
  • общий анализ крови (ОАК);
  • биохимический анализ биоматериала крови;
  • анализ биоматериала крови на онкомаркеры.
Диагностические исследования

Наибольшее распространение имеют онкомаркеры СА72.4, РЭА и СА19.9. Они бывают в значительной степени информативны, но реакция на онкомаркеры вероятна в 45-50% случаев без метастазирования опухоли и 75-80% случаев при метастазировании. Важно также значение показателей скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и гемоглобин.

Промежуточное исследование наличия онкологического процесса вероятно при проведении лечения от хронического гастрита и язвенной болезни в хронической форме.

Только после проведения всех диагностических исследований может быть поставлен окончательный диагноз.

Вместо заключения

Рак желудка — недуг крайне опасный и протекающий либо бессимптомно, либо с признаками, которые легко отнести насчет менее опасных заболеваний. Своевременная диагностика и более пристальное отношение к своему здоровью — вот залог предотвращения или обнаружения болезни вовремя.

Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности «Гастроэнтерология», Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Прогноз и профилактика

Оперативное лечение вкупе с различными методами противоопухолевой терапии дает пятилетнюю выживаемость у 12% больных. Если симптомы рака желудка на ранних стадиях были замечены самими пациентами, и они незамедлительно обратились за помощью к врачу, выживаемость увеличивается до 70%.

Что касается вопроса профилактики, то специалисты сегодня настоятельно рекомендуют своевременно лечить все недуги, вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Кроме того, очень важно исключить вредные привычки, с особым вниманием относиться к приему лекарственных препаратов.

В заключение необходимо заметить, что сегодня все чаще диагностируется рак желудка. Симптомы и проявление данного заболевания должны стать поводом для консультации у специалиста. Чем раньше врач подтвердит патологию и назначит соответствующее лечение, тем выше шансы на благоприятный прогноз. Упущенное время или невнимание к собственному организму зачастую стоят жизни человеку.

Диагноз «рак» звучит страшно. На самом деле, так оно и есть. Онкологические заболевания системы ЖКТ, особенно желудка, опасны тем, что орган быстро утрачивает возможность качественно усваивать пищу.

Кроме этого, желудок окружен другими жизненно важными органами – мишенями для мутировавших клеток-метастазов. При ранней диагностике шансы на выживание достаточно велики. Но зачастую этот вид онкопатологии обнаруживают уже на поздних стадиях.