Премедикация — это что за процедура? Проведение премедикации

Премедикация (предварительная медикаментозная подготовка) является обязательным компонентом анестезиологического пособия. Назначаемая до начала анестезии, премедикация направлена на блокаду автономных рефлексов блуждающего нерва, обеспечения седативного и анксиолитического эффектов (снятие тревожного состояния), более гладкого вводного наркоза.

Стоимость премедикации будет зависеть от выбранного лекарственного средства. Рассмотрим среднюю цену названных выше препаратов в аптеках страны.

Название препарата Стоимость в рублях
Корвалол 35,00
Пустырник 32,00
Валериана 30,00
Валосердин 48,00
Валокардин 135,00
Ибупрофен 50,00
Ксефокам-рапид 190,00
Трамадол 250,00
Трамал 100,00
Морфолин 380,00
Седоксазин 450,00
Феназипам 85,00
Элениум 300,00
Фенибут 75,00
Мебикар 280,00

Важно знать! Некоторые препараты из списка не отпускаются без рецепта врача.

В видео представлена дополнительная информация по теме статьи.

Цель данной подготовки — снижение уровня тревоги пациента, снижение секреции желез, усиление действия препаратов для анестезии . Премедикация производится комбинацией препаратов и в большинстве случаев включает в себя наркотический анальгетик , седативный и антигистаминный препарат.

Премедикация чаще всего состоит из двух этапов. Вечером, накануне операции, назначают внутрь снотворные средства в сочетании с транквилизаторами и антигистаминными препаратами . Особо возбудимым больным эти препараты повторяют за 2 часа до операции. Кроме того, обычно всем больным за 30-40 минут до операции вводят антихолинергические средства и анальгетики . Если в план анестезии не включены холинэргические препараты, то назначением атропина перед операцией можно пренебречь, однако, у анестезиолога всегда должна быть возможность его введения во время анестезии. Необходимо помнить что, если планируется использование во время анестезии холинэргических препаратов (сукцинилхолин , фторотан) или инструментальное раздражение дыхательных путей (интубация трахеи , бронхоскопия), то имеется риск возникновения брадикардии с возможным снижением артериального давления и развитием более серьёзных нарушений сердечного ритма. В этом случае, назначение в премедикацию антихолинергических препаратов (атропин , метацин , гликопирролат, гиосцин) для блокады вагальных рефлексов, является обязательным.

Читайте также:  23.2. Хирургическое лечение туберкулеза легких

Обычно средства премедикации при плановых операциях вводят внутримышечно, перорально или ректально. Внутривенный путь введения нецелесообразен, так как при этом продолжительность действия препаратов меньше, а побочные эффекты более выражены. Только при неотложных оперативных вмешательствах и особых показаниях их вводят внутривенно.

Нейролептаналгезия с целью премедикации

При нейролептаналгезии (НЛА) с целью премедикации обычно используют атропин, фентанил и дроперидол, Препараты премедикации обычно вводят внутримышечно за 30-40 мин. до операции. Данная медикаментозная подготовка обеспечивает выраженный седативный эффект у эмоционально возбужденных детей.

Наркоз с применением нейролептаналгезии у детей

Индукцию начинают с ингаляции закиси азота с кислородом в соотношении 2:1. На фоне достаточно эффективной премедикации через несколько минут наступают легкий сон и анальгезия. В это время производят пункцию и катетеризацию вены и вводят дроперидол из расчета 0,25-0,3 мг/кг массы тела. Медленное введение дроперидола обеспечивает умеренное снижение артериального давления и учащение пульса в период индукции. Действие препарата начинается через 1 мин, максимальное действие наступает через 3-5 мин, продолжительность составляет 40-60 мин. После введения дроперидола состояние ребенка характеризуется сонливостью, полной эмоциональной отрешенностью и безразличием. Его ничто не беспокоит, чувство страха отсутствует. Движения и речь замедлены, нарушена координация, Самостоятельное дыхание практически не изменяется.

Внутривенное введение фентанила (через 1-2 мин после препарата премедикации дроперидола) из расчета 0,008-0,01 мг/кг вызывает углубление описанных выше симптомов. Отмечается угнетение дыхания вплоть до его остановки на фоне судорожной ригидности мышц туловища. Через 20-30 с после введения анальгетика начинают управляемую вентиляцию легких через маску наркозного аппарата. По общим правилам вводят деполяризующие миорелаксанты и интубируют трахею. Полное выключение сознания достигается ингаляцией закиси азота с кислородом (2:1).

Читайте также:  Дискэктомия поясничного отдела позвоночника

Применение нейролептаналгезии при наркозе

Расслабление мускулатуры обеспечивается введением антидеполяризующих миорелаксантов. Во время наркоза проводится ИВЛ.

Показаниями к повторному введению фентанила являются клинические признаки недостаточности анальгезии — увеличение частоты сердечных сокращений и умеренное повышением артериального давления. Вначале препарат премедикации фентанил вводится через 20-30 мин., затем через 40-60 мин. Для поддержания анальгезии необходимо использовать дозы, составляющие 2/3 или 1/3 от первоначальной дозы фентанила. Последний раз анальгетик вводится за. 20-30 мин до окончания наркоза. Действие дроперидола продолжается 40-60 мин. Поэтому при операциях такой продолжительности дроперидол повторно не применяется.

При более длительных оперативных вмешательствах через 1 час необходимо ввести 2/3 первоначальной дозы дроперидола. При использовании обычных дозировок дети просыпаются в конце операции, как только прекращают подачу закиси азота. Они обычно спокойны, сонливы, жалоб не предъявляют. Это состояние «минерализации» продолжается в среднем 6-8 ч.

Частые вопросы

Премедикация – это больно?

Не обязательно. Препараты для премедикации могут приниматься орально, поэтому никаких болевых ощущений не будет. Инъекции, тем не менее, дают лучший результат.

Влияет ли она на поведение?

Иногда пациенты становятся более разговорчивыми, беспричинно веселыми. Но такие проявления крайне нечасты. При проявлении побочных реакций в виде галлюцинаций и сонливости запрещается управлять транспортом. До тех пор, пока эти симптомы не пройдут, не рекомендуется заниматься деятельностью, требующей повышенной концентрации внимания. В остальных случаях после премедикации можно вернуться к нормальному образу жизни и заниматься привычными делами.

Наркотические обезболивающие

Стоит сказать, что в последние годы значительно изменилось отношение специалистов к использованию этих препаратов при премедикации. Все чаще от них стали отказываться в случаях, когда необходимо достичь седативного эффекта. Обуславливается это тем, что использование опиатов дает нужный результат далеко не всегда. При этом у части пациентов возникает нежелательная дисфория, расстройства ЖКТ, угнетение дыхания, гипотензия и прочие побочные эффекты. В этой связи наркотические анальгетики включают в премедикацию, когда их использование может принести пользу. Как правило, их назначают пациентам, имеющим выраженный болевой синдром.

Наркотические обезболивающие

Противопоказания

Как и любая процедура, имеет несколько противопоказаний:

  1. Лекарственная непереносимость (аллергическая реакция) – перед проведением, во избежание аллергической реакции, проводится тщательное обследование пациента. Это позволяет снизить риск возникновения осложнений и подобрать лекарственный препарат.
  2. Детский возраст до 3 лет – влияние используемых лекарственных препаратов в детском возрасте недопустимо. Все используемые лекарства имеют противопоказания, в том числе возрастное ограничение.
  3. Беременность и лактация – лекарства, действующие на центральную нервную систему, имеют ряд побочных эффектов. Они проникают в грудное молоко или через плаценту матери. Действие лекарств может нанести ребенку серьезный вред.
Читайте также:  Киста головного мозга у взрослого лечение

Как видно из перечисленного списка, серьезных противопоказаний нет. Они зависят от того, какие препараты используются при процедуре.

Из огромного списка, врач, на основании особенностей пациента, может подобрать наиболее оптимальный вариант.

Применение детям

Практически все дети бояться посещений стоматологов ввиду развития страха и чувства тревожности перед предстоящим лечением.

Подходя к стоматологическому кабинету, в голове ребенка подсознательно всплывают ассоциации с болевым синдромом. Бесспорно, процесс лечения будет во многом зависеть от правильного подхода к ребенку и располагающей беседы со стоматологом.

Применение детям

Любой врач считает правильным решением дополнительный прием успокоительных препаратов, которые воспрепятствуют потрясению несформированного нервного аппарата.

Для ребенка осуществляется подбор препарата в виде таблеток. Такие лекарственные средства снижают психоэмоциональный дискомфорт, препятствуют возникновению рвотного рефлекса и снижают интенсивность выделения слюны.

Тип препарата и дозировка определяется специалистом в индивидуальном порядке. Грамотный подбор будет зависеть от возраста малыша и особенностей его организма. Как правило, премедикацию проводят в утренние или вечерние часы перед началом лечения.