Повреждение пищевода

Стеноз это сужение полости какого-либо органа. Стенозом пищевода называют вынужденное уменьшение диаметра из-за врождённой аномалии, травмы или заболевания. Заболевание может быть бессимптомным, малосимптомным, а в тяжёлых случаях – мешать полноценно жить.

Что такое Повреждение пищевода —

Необходимость знания абдоминальными хирургами основ диагности­ки и хирургического лечения повреждений пищевода обусловлена тем, что иногда они возникают при оказании анестезиологических и реанимацион­ных пособий больным с острой хирургической патологией органов брюш­ной полости и хирург должен уметь не только распознать это тяжелое ос­ложнение, но и своевременно оказать квалифицированную помощь. Не­травматические (спонтанные) разрывы, локализирующиеся в наддиафрагмальном и абдоминальном отделах пищевода, имеют симптоматику, весь­ма сходную с острыми заболеваниями органов брюшной полости. Кроме того, к хирургу за помощью могут обратиться пострадавшие с химическим ожогом пищевода и желудка.

Причины стеноза пищевода

Врождённые

Из-за сбоев в дифференциации и роста клеток может нарушиться образование пищевода. Он растёт с двух сторон навстречу друг другу – справа и слева, чтобы замкнуться в середине. Если по каким-то причинам это произойдёт слишком рано или наоборот, слишком поздно, то полость будет узкой. Такое нарушение может произойти так.

  • Генетический механизм. Если родственники (даже дальние) имели пороки развития, причём необязательно пищевода, а любой другой системы или органа (порок сердца, лица, конечностей и т.д.), то велика вероятность проявления врождённого стеноза пищевода. Предотвратить такую причину практически невозможно.
  • Воздействия агрессивных факторов внешней среды. Это всем известные радиоактивное и ультрафиолетовое излучение, неблагополучная экологическая обстановка и другие.
  • Внутренние причины. Курение табака, употребление алкогольных напитков, приём лекарственных средств (практически все они могут влиять на плод, особенно во время первого триместра беременности, когда женщина может даже не подозревать о том, что у неё будет ребёнок). Также нарушить процесс нормального образования пищеварительной трубки может недостаток витаминов и микроэлементов.
Причины стеноза пищевода

Приобретённые причины стеноза

Здесь уже список гораздо шире.

  • Случайное или намеренное употребление химических веществ: кислот – уксусной, серной, соляной; щелочей – каустической соды, нашатырного спирта и нашатыря; раствора марганцовки, ацетона. При высокой концентрации этих веществ достаточно одного вдыхания паров, при этом помимо ожогов пищевода появляется острая дыхательная недостаточность, отёк лёгких, поражения глаз. Механизм развития стеноза связан с процессом процесса ожога. В конце поражённая область закрывается соединительной тканью, не соразмерной для прохождения пищи и жидкости. Первые признаки появляются через месяц после травмы.
  • Рефлюкс болезнь (более известна как изжога), гастрит типа С, язва желудка, патологии желудочно-кишечного тракта, приводящие к рвоте. У всех этих заболеваний общий патогенез – забрасывание пищеварительных соков из желудка назад в пищевод. Причём расстояние такого выброса может быть достаточно большим, вплоть до гортани и ротовой полости. Постоянное воздействие желудочного сока, агрессивного по составу, приводит к образованию ожогов, некроза, язв. Они через определённое время также приводят к стенозу пищевода.
  • Ятрогения. Возникает вследствие ошибочных или неправильных манипуляций медицинских работников. Чаще всего случается при эндоскопических исследованиях, операциях, физиотерапевтических процедурах, лечебных мероприятиях, например, лучевой терапии.
  • Общие заболевания. Аутоиммунные (системная красная волчанка, склеродермия), пневмония и другие.
  • Последствия и осложнения других болезней. Эзофагит (воспаление пищевода), цирроз печени, бактериальные и грибковые заболевания.
  • Патологии рядом расположенных тканей и органов. Это доброкачественные и злокачественные опухоли, изменения в венах и артериях пищевода, заболевания лёгких и бронхов. Например: при изменениях в трахее неизбежно возникает нарушение проходимости пищевода, постепенно приводящее к стенозу. Тот же принцип – при аневризмах грудной аорты, гипертрофии отделов сердца или перикарда и так далее.
Читайте также:  Пластика живота — абдоминопластика и миниабдоминопластика

Лечебные методики

Тактика подбирается лечащим врачом на основании проведенных обследований и имеющихся у больного симптомов. В тяжелых случаях проводится операция во избежание развития осложнений, дисплазии слизистой оболочки пищевода. Чтобы знать, как лечить грыжу пищевода, нужно выявить причины или провоцирующие факторы ее развития, сопоставить сопутствующие симптомы.

Вызывает трудности диагностика и лечение врожденных аномалий при грыже пищеводного отверстия диафрагмы. Устранять дефекты можно только хирургическим путем. При грыже наблюдается выпячивание (выступание) нижнего отдела пищевода через отверстие диафрагмы — важного органа в теле, отделяющего грудную полость от брюшины. Пищевод проходит через отверстие диафрагмы. Причины развития грыжи могут быть разными — это:

  • аномальное строение пищевода;
  • сужение отверстия диафрагмы;
  • смещение грудной полости в сторону, в то время как в норме все анатомические структуры (кишечные петли, абдоминальная часть пищевода и кардиальная часть желудка) должны располагаться четко под диафрагмой;
  • врожденные дефекты, когда пациентов постоянно беспокоит икота, отрыжка, тошнота, рвота, давящая боль за грудиной с иррадиацией в шею, нижнюю челюсть, чувство распирания под ложечкой в желудке.
Лечебные методики

Независимо от причины образования грыжи неприятные симптомы (кашель и першение в горле, присутствие кома или инородного тела) становятся постоянными и навязчивыми. Ухудшается аппетит, быстро снижается вес, наблюдаются боли в ЖКТ при приемах пищи и даже при движении языка — достаточно редкий симптом при забросах дуоденального содержимого из желудка в полость рта.

Рост грыжи и быстрое увеличение в размерах — причины сдавливания пищевода диафрагмой. Часто грыжа развивается на фоне воспалительного процесса в пищеводе, желудке или 12-перстной кишки. Приступы тошноты, спазм, рвотный рефлекс становятся постоянными и мучительными.

Если вовремя не принять мер от грыжи, то заболевание приведет к дисплазии слизистой оболочки пищевода и развитию рака вплоть до того, что пациент не сможет самостоятельно глотать пищу и придется доставлять ее через зонд.

Лечение грыжи диафрагмы комплексное. Оно предполагает хирургическая вмешательство в том случае, когда медикаментозные средства становятся бессильными, болезнь прогрессирует, а грыжа растет в размерах и распространилась по пищеводу.

  • физиотерапия — для нормализации состояния всей системы ЖКТ;
  • медикаментозные препараты в не запущенных случаях и при несильном сужении пищевода;
  • витаминотерапия для поддержания иммунной системы;
  • массаж;
  • ЛФК;
  • дыхательная гимнастика;
  • народные методики.
Лечебные методики

ГПОД в наши дни встречается у многих людей. Причины — неправильное питание «на бегу» и с употреблением фастфуда, малоподвижный образ жизни, лишний вес, аномальное строение диафрагмального отверстия, укорочение пищевода или смещение в полость грыжевого мешка. Все это чревато развитием воспалительного процесса в пищеводе и слизистой оболочке желудка и внутренним кровотечением.

Прогноз и профилактика

В зависимости от начала сроков лечения летальность после разрыва составляет 25–85% случаев. Осложнения при поздней диагностике ухудшают прогноз. Профилактика механических травм заключается в осторожном проведении медицинских манипуляций. Исключение провоцирующих факторов переедания, резких физических нагрузок предупреждает разрыв стенки пищевода.

В итоге, подчеркнём ведущие мысли вышесказанного. Причины разрыва пищевода многообразны и любой такой случай требует проведения безотлагательных хирургических мер. В раннем периоде может быть кровотечение с летальным исходом. Прогноз неутешителен при поздней диагностике из-за тяжёлых осложнений. При подозрении на повреждение пищевода пациент нуждается в госпитализации.

Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения –

напишите нам

, мы обязательно постараемся Вам помочь.

  1. Атрезия пищевода у новорожденных детей: лечение (операция) и причины
  2. Непроходимость пищевода: причины, симптомы и лечение
  3. Сильная боль в пищеводе
  4. Диета при эзофагите : меню и рецепты
Читайте также:  Ворсинчатый полип прямой кишки — причины и симптомы

Является ли размер грыжи пищевода определяющим в выборе – делать операцию или нет

Большие размеры грыжи, конечно, являются одним из показаний для операции при ГПОД. Дело в том, что грыжа большого размера сдавливает торакальные органы, вызывая развитие кардиальной и пульмональной патологии. Кроме того, у таких пациентов часто возникает осложнения и ущемления ГПОД. Консервативное лечение таких больных практически всегда неэффективно. Ущемленные грыжи, требуют хирургического лечения, причем часто неотложного, однако выбор метода операции остается предметом дискуссии ученых.

Выделяют 4 степени ГПОД по объему:

  • 1 степень – до 100 см³;
  • 2 степень – до 300 см³;
  • 3 степень – до 400 см³;
  • 4 степень – свыше 400 см³.

При каких размерах показано оперативное лечение

Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы 3-4 степени – это гигантские грыжи, при таких размерах оперативное лечение показано. Важным является тот факт, что отдаленные результаты операций при грыжах больших размеров весьма неудовлетворительны. До сих пор не определены четко показания и противопоказания к проведению различных вмешательств у пациентов со скользящими и фиксированными ГПОД.

Причины заболевания

Врожденное сужение возникает вследствие нарушения внутриутробного развития плода. При этом у младенца возникает разрастание мышечной оболочки пищевода, наличие в его структуре хрящевых или фиброзных колец или формирование выпячиваний и мембран из слизистой оболочки пищевода.

В большинстве случаев у больного образуется приобретенная форма патологии. К этому состоянию могут привести различные заболевания, как пищевода, так и других органов.

Распространенные причины заболевания:

  • воспаление пищевода;
  • зарубцевавшиеся язвы слизистой оболочки пищевода;
  • гастрит;
  • химические, лучевые, физические и термические травмы, в частности, повреждение стенок органа при проведении медицинского осмотра или процедур;
  • варикозное изменение вен пищевода;
  • аутоиммунный процесс, который поражает клетки этого органа;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли.

Иногда причины стеноза – это не патологии самого пищевода, а нарушения, затрагивающие близлежащие органы:

  • аневризма аорты;
  • аномальное расположение сосудов;
  • порок сердца, который приводит к расширению левого предсердия;
  • увеличение размеров щитовидной железы;
  • увеличение лимфатических узлов вследствие инфекционного процесса;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли.

Сужение пищевода у детей может иметь врожденный и приобретенный характер. Врожденное заболевание возникает вследствие тяжелого течения беременности на ранних сроках. Оно возникает в первый триместр внутриутробного развития и развивается у плода, который имеет множественные пороки. Как правило, у детей с врожденным пороком наблюдается плохо растяжимый отдел, приводящий к затруднению его функционирования. Приобретенное сужение пищевода имеет следующие причины:

  • язвенное поражение;
  • грыжа;
  • увеличенные лимфатические узлы;
  • хронический гастрит;
  • аневризм аорты;
  • онкологические опухоли внутренних органов;
  • беременность, отягощенная токсикозом и характеризующаяся рвотой, тошнотой, слабостью;
  • пептическая стриктура пищевода развивается из-за рефлюкса;
  • рубцовое сужение пищевода – из-за оперативного вмешательства.

Также этот вид патологии может развиваться из-за травмы, полученной следующими видами поражений:

  • химический и термический ожог приводит к образованию рубцовой стриктуры пищевода (РСП);
  • травмирование отдела инородными предметами;
  • лучевое воздействие;
  • химиотерапия;
  • частое зондирование желудка.

В качестве причины, по которой развивается доброкачественное течение болезни, могут выступать заболевания самого пищевода, это:

  • пептическая язва;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • скользящая (аксиальная) ГПОД (грыжа пищевого отверстия диафрагмы);
  • химические ожоги слизистой;
  • структурное нарушение слизистой;
  • травмы или операции;
  • токсикоз тяжелой формы с постоянной рвотой;
  • инородное тело.
Причины заболевания

Заболевания других органов пищеварения:

  • алкогольный гастрит;
  • язва желудка или 12перстной кишки;
  • рвота центрального характера (истерическая);
  • компенсированный стеноз привратника, когда проблему вызывает желудок;
  • калькулезный холецистит.
Читайте также:  Виды паренхиматозного кровотечения, первая помощь

Злокачественные причины стриктуры тканей, это опухоли самого органа, так прилегающих к нему тканей. Причины сужения часто кроются в аномалии сосудов или лимфатической системы, такие как аневризма аорты.

И самые редкие причины сужения просвета, это:

  • микозы;
  • коллагенозы;
  • реакция тканей на лучевую терапию;
  • реакция на проведение склеротерапии варикоза сосудов.

Стеноз бывает врожденным, приобретенным. Первый встречается в 10% случаев, истинная причина развития порока не установлена. Неправильное формирование органа начинается еще в утробе. Определяется намного позже при наличии неприятной симптоматики либо плановом обследовании органов.

Причины приобретенного стеноза многочисленные. Сужение бывает рубцового, опухолевого, травматичного происхождения, инфекционного. В непосредственном контакте с пищеводом находят органы грудной полости, брюшной, поэтому спровоцировать изменение просвета могут иные заболевания. Практически деформация пищевода может случиться при болезни любого внутреннего органа.

Частой причиной является повышение кислотности желудочного сока, заброс его в пищевод. Обжигается слизистая, на месте появляются уплотнения, язвочки, деформации, за счет этого уменьшается диафрагма. Провокатором патологического процесса может стать грыжа пищевода, эзофагит, рефлюксная болезнь, гастрит, язва кишечника, гастродуоденит, токсикоз во время беременности.

Другие причины:

  • Инфекция;
  • Химический ожог;
  • Хирургические манипуляции, зондирование;
  • Варикозное расширение вен пищевода;
  • Опухоль доброкачественная, злокачественная;
  • Порок сердца;
  • Травмы;
  • Воспаление;
  • Аутоиммунные процессы;
  • Болезни дыхательной системы;
  • Увеличение щитовидной железы.

Причина способна заключаться не в пищеводе, а соседних органах, увеличение которых приводит к сужению просвета.

  • туберкулеза,
  • дифтерии,
  • скарлатины,
  • сифилиса.

Реабилитация и возможные осложнения

ГПОД операция, отзывы чему доказательство, устраняет навсегда в подавляющем большинстве случаев. Риск рецидива составляет всего 3%. При лапароскопии пациент уже на следующий день может пить и вставать с постели, а домой его выписывают на вторые-третьи сутки. Спустя 14-21 день полностью восстанавливается трудоспособность.

В первую неделю разрешается только жидкая пища. При ГПОД операция требует соблюдения специальной диеты на протяжении двух месяцев после процедуры. Новые продукты вводятся постепенно. Поначалу твердая пища исключена. Возвращаться к привычному режиму питания можно лишь с позволения доктора.

Чтобы при диагнозе грыжа пищевода операция, цена которой зависит от клиники, дала максимальный результат, важно не допускать после нее:

Реабилитация и возможные осложнения
  • переедания;
  • вздутия кишечника;
  • запоров;
  • сильного кашля;
  • серьезных физических нагрузок;
  • ношения тесной одежды, тугих поясов.

Осложнения обычно если появляются, то на раннем этапе восстановления. Могут разойтись швы, открыться кровотечение, начаться воспаление вследствие попадания в рану инфекции. Иногда у пациентов меняется голос, становясь более сиплым; нарушается процесс глотания. Самым страшным негативным последствием может стать рак пищевода.

Залогом отсутствия осложнений и рецидивов являются удачно выбранная клиника и четкое соблюдение всех предписаний врача.

Диагностика

Если есть подозрение на прободение пищевода, то требуется инструментальное обследование, которое может проводиться следующим образом:

  • обзорная рентгенография с контрастным веществом и без него. При проведении диагностики с контрастным веществом проводятся снимки в нескольких положениях — лёжа на спине, на боку и на животе. Миграция контрастной жидкости даёт возможность установить размеры разрыва стенок и их точную локализацию;
  • эзофагоскопия с жёстким эндоскопом для уточнения локализации и формы прободения пищевода. Во время эндоскопического обследования, при необходимости, осуществляется эвакуация гнойного экссудата, контрастного вещества и пищевых масс;
  • КТ грудной клетки;
  • ЭКГ;
  • УЗИ плевральной полости.

Что касается лабораторных методов диагностики, то они не представляют диагностической ценности и могут проводиться только при необходимости в ходе дальнейших медицинских мероприятий (для установления аллергии на определённые медикаменты, исключения вирусов и так далее).

Так как клиническая картина в этом случае неоднозначна, довольно часто требуется проведение дифференциальной диагностики, для того чтобы подтвердить или исключить следующие патологические процессы:

Если подозрение на прободение пищевода подтвердилось, подбирается тактика лечения, которая, в большинстве случаев, радикальная, то есть, проводится операция.