Повреждение паренхиматозных органов брюшной полости: тактика врача

Гипертермия – это состояние, при котором происходит избыточное накопление тепла в организме. С греческого языка слово гипертермия переводится, как ὑπερ- — «чрезмерно» и θέρμη — «теплота». При гипертермии температура тела повышается, нарушается его отдача во внешнюю среду или же, наоборот, увеличивается поступления тепла извне.

Одномоментное повреждение паренхиматозных органов брюшной полости

Клиника

Одномоментное повреждение паренхиматозных органов брюшной полости проявляется в зависимости от степени разрушения органа, интенсивности кровотечения, величины кровопотери и соответственно от выраженности травматического и/или геморрагического шока или коллапса. Основные жалобы при одномоментном разрыве паренхиматозного органа: нарастающая общая слабость, головокружение, тошнота, шум в ушах, мелькание мушек перед глазами; боли в животе различной интенсивности, локализующиеся в области поврежденного органа, обморочное состояние.

Характерная иррадиация болей (с-м Элекера) в надключичную область, плечо, лопатку, при разрыве селезенки – слева, при разрыве печени – справа.

При интенсивном кровотечении у больных может развиться обморок, геморрагический коллапс или шок.

Объективно отмечается бледность кожных покровов и видимых слизистых, одышка, похолодание конечностей, тахикардия, пульс слабого наполнения. Живот обычно правильной формы, однако в ряде случаев может быть асимметрия за счет выбухания в области правой или левой половины. При умеренном, но длительном кровотечении может наблюдаться “лягушачий живот”

  • в положении на спине живот распластан с выбуханием в области боковых каналов. В более позднее время развивается умеренное вздутие живота.

При пальпации живот обычно мягкий или имеется легкая ригидность передней брюшной стенки. Однако перкуссия подушечками трех пальцев (II- IV) по мягкой или почти мягкой брюшной стенке сопровождается выраженной болезненностью (с-м Куленкампфа). Перкуторно определяется свободная жидкость в брюшной полости – притупление, изменяющееся в зависимости от положения тела.

Симптомов раздражения брюшины сразу после разрыва паренхиматозного органа, как правило, не бывает, в последующем через 6-8 часов, по мере развития асептического перитонита, они закономерно появляются и становятся достаточно четко определяемыми. Кроме приведенных признаков разрыва паренхиматозного органа могут быть и другие характерные симптомы.

С-м Сегессера – болезненность при пальпации в подключичной ямке, при разрыве селезенки – слева, при разрыве печени – справа.

С-м Димитрука – усиление болей в животе при толчкообразном сдавлении нижних отделов грудной клетки с обеих сторон.

С-м Харди – усиление болей в животе при надавливании на нижнюю часть грудины и правой реберной дуги (при разрыве печени), грудины и левой реберной дуги (при разрыве селезенки).

С-м “ваньки-встаньки” – больной попеременно то ложится, то садится (в положении сидя боль в животе уменьшается, облегчается дыхание, но в этом положении возникает головокружение, обморочное состояние – больной ложится; в горизонтальном положении усиливается боль, затрудняется дыхание больной садится).

С-м Мюсси – болезненность при надавливании вторым пальцем между ножками кивательной мышцы над ключицей.

Диагностика

  1. Анамнез: падение с высоты, сдавление живота, ушибы в области нижних отделов грудной клетки, особенно сопровождающиеся переломами ребер.
  2. Типичные симптомы внутреннего кровотечения.
  3. Динамическое исследование морфологического состава крови и содержания гемоглобина.
  4. “Шарящий” катетер – визуальное исследование содержимого брюшной полости.
  5. Лапароскопия – визуальный осмотр брюшной полости.
  6. УЗИ – определениг повреждения паренхиматозного органа, наличие свободной жидкости в брюшной полости.

Тактика врача

При наличии признаков продолжающегося внутреннего кровотечения показана экстренная операция, задача которой – окончательная остановкакровотечения При разрыве печени производится ушивание ран с тампонадой их сальникои. Аналогично производится операция при краевых разрывах селезенки. При множественных разрывах селезенки или разрывах в области ворот производится спленэктомия с аутопластикой кусочков селезенки в сальник.

Виды повреждений живота и их диагностирование

Существует две разновидности ушибов живота: открытые и закрытые. Отличие первого заключается в нарушениях целостности покровов кожи. Наиболее распространенными причинами возникновения являются ранения ножом и огнестрельным оружием.

Закрытый тупой ушиб брюшной полости возникает по причине:

  • Сильной перегрузки мышц;
  • Падения;
  • Ударения.

Какими бы не были ушибы живота, всегда существует угроза наличия тех повреждений, которые приведут к (печень, желудок, почки, селезенка, кишечник).

Виды повреждений живота и их диагностирование

Основным симптомом открытого ушиба является повреждение кожных покровов. А вот диагностировать закрытый вид гораздо сложнее, ведь симптомов в этом случае гораздо больше:

  • Резкое болевое ощущение большой силы в брюшной полости;
  • Мочеиспускание происходит чаще обычного;
  • Пульс учащенный и давление снижено;
  • Понос, рвота;
  • Возрастает шоковый показатель;
  • Появление синяков, опухолей или ссадин.

Такие признаки дают возможность предполагать повреждение органов. К примеру, припухлый живот, ссадины или опухоли, боли при дефекации свидетельствуют о сильном ушибе брюшных стенок. При разрыве мышцы появляется кишечная непроходимость, а если пострадал сам кишечник, то у пациента случится шок, внутреннее кровотечение и рвота.

Читайте также:  Жизнь с колостомой – после удаления колоректального рака

Неотложная помощь при гипертермии

Если возникла гипертермия у ребенка, надо ли снижать температуру? Жаропонижающую терапию исходно здоровым детям следует проводить при показателях выше 38,5 °С. Однако если у мальчика или девочки на фоне лихорадки, независимо от степени выраженности состояния, отмечается ухудшение состояния, появляются такие симптомы, как озноб, мышечные боли, нарушения самочувствия, бледность кожных покровов, антипиретическая терапия должна быть назначена незамедлительно.

Оказание первой помощи при гипертермии

Дети из группы риска по развитию осложнений на фоне лихорадки требуют для лечения назначения жаропонижающих лекарственных средств при красной лихорадке при наличии температуры выше 38,0 °С, а при белой – даже при субфебрильной.

В группу риска по развитию осложнений при лихорадочных реакциях включаются дети:

  • первых месяцев жизни;
  • с фебрильными судорогами в анамнезе;
  • с патологией ЦНС;
  • с хроническими заболеваниями сердца и легких;
  • с наследственными метаболическими заболеваниями.

Почему пульс меняется с возрастом?

Сердце человека, как любая мышца, растёт (стареет) по мере взросления, теряет эластичность сосудов кровеносной системы. Общая длина кровеносных капилляров человека достигает — 100 000 км, в них постоянно накапливаются шлаки и токсины.

Причины, по которым сердцебиение меняется с годами:

  • неэффективность работы сердечной мышцы;
  • снижение эластичности сосудов;
  • повышенная чувствительность к адреналину (гормону страха).

Эти факторы приводят к уменьшению объёма крови, выбрасываемой сердцем и снижению ЧСС.

Ранее мы уже выяснили, что какой-то определенной нормы для детей касательно пульса нет. Колебание этих показателей зависит от возраста, пола и некоторых особенностей организма пациента. Несмотря на это, в медицине все же существует нормативная шкала, в которой обозначены верхние и нижние границы для того или иного возраста.

В первые дни после появления на свет у детей частота сокращений сосудистых стенок достигает 140 ударов в минуту. Такое значение в медицине принято брать за среднее. Но как показывает практика, и тут не все так просто. Рассмотрим несколько интересных фактов о сердце новорожденных:

  • Частота пульса у грудничков в пределах нормы должна составлять примерно 140 ударов в минуту. Не стоит волноваться, если этот показатель снижается ниже нормы. Как показывает медицинская практика, у некоторых абсолютно здоровых малышей эти отметки могут достигать границ 80-90 ударов в минуту.
  • В моменты сильного плачу у некоторых крох сердечный ритм значительно повышается. Иногда цифры достигают отметок 160-200 уд/мин. Родители должны помнить, что не следует допускать слишком длительного плача младенца, ведь это может негативно сказаться на его сердечно-сосудистой системе.
  • Высокая частота сокращений сердца у новорожденного связана с меньшим соотношением сердца к телу по сравнению со взрослыми. Только к 8 месяцам за счет увеличения массы миокарда пульс начинает постепенно снижаться.

После достижения 12 месяцев пульс у детей снижается до отметок 130 уд/мин. У малышей от 2 до трех лет ЧСС составляет 115 уд/мин.

В возрасте от трех до 6 лет показатели пульса у детей составляют в среднем от 115 до 105 удмин. Как и в более раннем возрасте, на отклонения от нормы могут влиять многие факторы. К ним относят:

  • нервные потрясения;
  • сильную усталость;
  • чрезмерные физически нагрузки;
  • переедание;
  • переохлаждение или, наоборот, перегрев и другие обстоятельства.

В связи с хрупкой детской психикой в этом возрасте малыши подвержены влиянию стрессов. Эмоциональные потрясения могут возникать при первом походе в детский сад, во время новых знакомств, при разлуке с матерью. Все это может влиять на частоту сердечных сокращений.

Дети от 3 до 12 лет

В этом возрасте частота пульса у детей близка к показателям у взрослых. При этом она составляет от 105 до 80 уд/мин. У подростков на колебания этих показателей могут влиять стрессы, гормональные перестройки, смена климата, высокая температура тела и многие другие факторы.

Отсутствие осторожности – фактор риска

Подвижность и любознательность детей, отсутствие у них осторожности нередко приводят к попаданию конечностей в движущиеся механизмы, в результате чего происходит отрыв части тела. Это определённый фактор риска.

Чаще всего травматическая ампутация конечности грозит пальцам кисти или стопы, но, к сожалению, в наше мирное время доступными «игрушками» для детей становятся взрывчатые вещества и предметы, а при террористических актах отрыв конечностей одинаково часто случается как у детей, так и у взрослых.

В настоящее время благодаря успехам микрохирургии стало возможно приживление тканей после ампутации ноги у ребенка при условии правильного оказания первой помощи и своевременной доставки пострадавшего в специализированное отделение.