Почечная недостаточность в пожилом возрасте

Почки – это не просто парный орган, который вырабатывает мочу. Это – основной фильтр, который регулирует количество жидкости в теле. И если он перестает нормально работать, человек тонет в собственной же воде – даже если ее почти и не употребляет.

Оглавление диссертации Макарова, Виктория Валерьевна :: :: Москва

Условные обозначения.

Введение.

Глава 1. Особенности периоперационного периода при хирургических вмешательствах на печени (обзор литературы).

1.1. Некоторые аспекты техники хирургических вмешательств на печени.

1.2. Принципы восполнения кровопотери при резекции печени.

1.3. Структура осложнений и факторы риска.

Глава 2. Клинические материалы и методы обследования.

2.1. Характеристика больных.

2.2. Основные аспекты интенсивной терапии при неосложненном течении послеоперационного периода.

2.3. Распределение больных на группы.

2.4. Методы исследования.

2.5. Статистическая обработка.

Глава 3. Характеристика периоперационного периода в зависимости от объема резекции печени.

Обсуждение.

Глава 4. Структура послеоперационных осложнений. Факторы, влияющие на их развитие.

4.1. Гепато-билиарные осложнения.

4.2. Кардио-респираторные осложнения.

4.3. Гнойно-септические осложнения.

4.5. Прочие осложнения.

Обсуждение.

Глава 5. Влияние некоторых компонентов терапевтического обеспечения на течение послеоперационного периода.

Обсуждение.

Что такое острая печеночная недостаточность?

Острая печеночная недостаточность — это потеря функции печени, которая происходит молниеносно — в течение нескольких дней или недель — обычно у человека, у которого ранее не было заболевания печени. Острая печеночная недостаточность встречается реже, чем хроническая печеночная недостаточность, которая развивается медленнее.

Острая печеночная недостаточность, также известная как молниеносная печеночная недостаточность, может вызвать серьезные осложнения, включая чрезмерное кровотечение и повышение давления в мозге. Это неотложная медицинская ситуация, требующая немедленной госпитализации больного человека.

Что такое острая печеночная недостаточность?

В зависимости от причины, острую печеночную недостаточность иногда можно устранить с помощью лечения. Однако во многих ситуациях пересадка печени может быть единственным лекарством.

Осложнения и последствия

На каждой стадии сердечной недостаточности развиваются негативные явления в организме, которые усугубляют симптоматику. Чаще всего патологический процесс приводит к:

  1. Нарушениям функций сердца и летальному исходу.
  2. Развитию инфекционных заболеваний и бронхопневмонии. Возникают застои жидкости, крови, что ухудшает функционирование органов дыхательной системы. Хронической течение болезни создает благоприятные условия для распространения инфекций.
  3. Легочному кровотечению. Отек легких и астма могут приводить к таким последствиям.
  4. Печеночной недостаточности. В связи с венозной недостаточностью ухудшается структура печени.
  5. Сердечной кахексии. При терминальной стадии развития болезни нарушаются обменные процессы и всасывание жиров. Иногда развивается анорексия и другие патологии.

Для улучшения прогноза заболевания, остановки прогрессирования и успешного купирования клинических проявлений, нужно проводить комплексную терапию и дальнейшую реабилитацию, проводить профилактические мероприятия.

Особенную роль играет правильное питание. Важно отказаться от употребления жирных и жареных продуктов, консервации, копченостей, сладостей, острого и соленого. Это позволяет улучшить самочувствие и облегчить течение болезни.

Врач предоставит полный перечень лекарственных средств, которые больной должен принимать на протяжении всей жизни. Ежедневно важно контролировать собственное состояние, соблюдать все назначения для нормализации функционирования сердца и внутренних органов.

Большая печеночная недостаточность

  • снижение интеллекта, замедление мышления, возбудимость и эйфория, которые сменяются депрессией, сонливость, слуховые и зрительные галлюцинации, провалы памяти;
  • иногда тонические судороги, подергивание различных мышечных групп, симптом «хлопающего тремора»;
  • сухожильные и зрачковые рефлексы снижены, появляются патологические рефлексы Бабикского, Гордона, Россолимо, клонус;
  • общая слабость, отсутствие аппетита, потеря веса;
  • печеночный запах изо рта;
  • усиливается желтуха, уменьшаются размеры печени (особенно при острой патологии печени);
  • нарастают явления геморрагического диатеза;
  • асцит, отеки;
  • температура тела повышена (в терминальной стадии — снижена);
  • повышение уровня аммиака в сыворотке крови.
  • Стадии большой печеночной недостаточности (печеночной энцефалопатии)

Как вылечить печеночную недостаточность?

При печеночной недостаточности назначается диета со строгим ограничением или исключением белка; на стадии прекомы обеспечивается зондовое или парентеральное питание.

Лечение печеночной недостаточности включает действия по дезинтоксикации, улучшению микроциркуляции, нормализации электролитных нарушений и кислотно-щелочного равновесия. Для этого внутривенно вводят большие объемы 5% раствора глюкозы, кокарбоксилазу, панангин, витамины В6, B12, липоевую кислоту. Для устранения аммиачной интоксикации и связывания образующегося в организме аммиака назначают раствор глутаминовой кислоты или орницетила.

Кишечник очищают с помощью слабительных и клизм; назначают короткие курсы антибиотиков широкого спектра и лактулозы, подавляющие процессы гниения.

Для восстановления работы печеночных долек и улучшения текучести желчи применяют гепатопротекторы с урсодезоксихолевой кислотой, для устранения болей в правом подреберье – спазмолитики.

Комплексная терапия печеночной недостаточности также включает гемосорбцию, плазмаферез, гемодиализ, УФО крови.

Обращаем ваше внимание на то, что это неполная упрощённая стратегия лечения. Врач подбирает схему терапии индивидуально, опираясь на показатели здоровья конкретного пациента. Ни в коем случае не пытайтесь назначить себе лечение самостоятельно. Это крайне опасно для жизни и здоровья. Больной с печёночной недостаточностью обязательно должен находиться на стационарном лечении и под присмотром медперсонала.

Лечение почечной недостаточности у пожилых

Терапия острой почечной недостаточности у пожилых очень кропотлива. Она состоит из нескольких пунктов.

Устранение провоцирующего фактора

Начинается она с того, что проводится устранение фактора, который вызвал это состояние:

  • восполняется потерянный объем жидкости (расчет идет по миллилитрам разных растворов – в зависимости от электролитного состава крови);
  • лечение инфекционного заболевания;
  • введение антибиотиков – если имеется гнойное воспаление (в том числе почек);
  • консолидация перелома;
  • решение тактики удаления почечных камней – экстренная операция или выведение мочи пункцией почек с последующей предоперационной подготовкой;
  • для увеличения объема мочи могут назначаться мочегонные препараты: «Верошпирон», «Урегит», их сочетание с небольшими количествами «Фуросемида».

Тут важно отметить, что дозировка препаратов, использующихся для лечения острой почечной недостаточности, должна быть уменьшена – в соответствии с СКФ. Какой она должна быть – вполовину или в четверть меньше – указано для каждого препарата в его инструкции.

Гемодиализ

Если почечная недостаточность (острая или хроническая) имеет ренальный характер, при этом имеет место хотя бы один из указанных параметров:

Лечение почечной недостаточности у пожилых
  • калий – выше 6 ммоль/л;
  • мочи – менее 700 мл/сутки, несмотря на мочегонные;
  • СКФ – 10 мл/мин или ниже;
  • креатинин крови 400 мкмоль/л при острой недостаточности или выше 700 мкмоль/л – при хронической;
  • ухудшается состояние сознания до прекомы;
  • жидкость имеется во всех полостях организма,

нужен гемодиализ – очистка крови на аппарате искусственной почки. При острой недостаточности его проводят экстренно и могут повторять сеансы даже каждые сутки. При хронической почечной недостаточности человек должен соблюдать режим и диету, чтобы не позволять заболеванию прогрессировать.

Суть гемодиализа – в обмене веществами между кровью и жидкостью – через специальную полупроницаемую мембрану. То есть кровь поступает в аппарат из вены, и соприкасается с целлюлозной или синтетической мембраной, в которой есть очень мелкие поры. По другую сторону мембраны – диализат (раствор), который приготовлен индивидуально. Смысл в том, что через полупроницаемую мембрану растворенные вещества переходят из жидкости с большей их концентрацией в жидкость, где их концентрация меньше.

Читайте также:  Как завязать калмыцкий узел: техника выполнения

Длительность гемодиализа – 3-4 часа.

Острый (экстренный) гемодиализ обязательно проводится в клинике. Но если:

  • почечная недостаточность приобрела хронический характер;
  • в стационаре на гемодиализ записана очередь из большого количества людей,
  • или вы боитесь гепатита C, который можно получить при этой процедуре, даже несмотря на то, что фильтры покупаются индивидуально,

есть такая альтернатива – проводить диализ в домашних условиях. Для этого фирмами Nxstage Medical’s Portable и Aksys LTD’ выпущены специальные портативные аппараты. Они не очищают кровь так надолго, как стационарные системы – придется выполнять процедуру ежедневно, но все же это выход.

Перитонеальный диализ

Это – альтернатива гемодиализу. Он может проводиться в реанимации той больницы, где нет отделения искусственной почки. Для этого в брюшной полости делается 2 отверстия, через которые вводятся трубки. Через одну вводится диализирующий раствор, потом обе трубки перекрываются, чтобы раствор успел обменяться электролитами и очистился от азотистых шлаков. Затем раствор выводится – и процедура повторяется.

Полупроницаемой мембраной служит брюшина (пленка, покрывающая органы брюшной полости). А кровь, которая очищается – находится в сосудах брюшины.

Другие медикаментозные препараты

Кроме того, что в вену (или в качестве питья) вводятся растворы, позволяющие привести электролитный обмен к нормальным показателям, что само собой улучшает работу сердца, дополнительно назначаются другие сердечные препараты:

  • сердечные гликозиды;
  • ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (при повышенном давлении).

Нужны и другие медикаменты:

Лечение почечной недостаточности у пожилых
  • сорбенты;
  • слабительные;
  • препараты эритропоэтина, которые стимулируют образование эритроцитов в костном мозге;
  • препараты кальция – как блокатора калия.

Дозировка препаратов назначается исходя из СКФ.

Диета и режим

При острой почечной недостаточности режим – постельный. При хронической – щадящий: нужно избегать физических нагрузок и переохлаждения.

Диета – следующая:

  • ограничение белка – при хронической недостаточности, полное его исключение – при острой. Белки – это мясо и яйца, но не рыба и не молочные продукты;
  • углеводы – это мучные изделия, каши, картофельное пюре. Сладкое исключается;
  • жиры – только растительные (масла). Сливочное масло и жиры исключаются;
  • объем употребляемой жидкости – объем суточной мочи+300-500 мл;
  • соль ограничивается до 5 г/сутки.

Подобная диета соблюдается не все время, а периодически. Длительность такого строго пищевого режима устанавливается врачом.

Диета при печёночной недостаточности: так ли важна?

Терапия бессильна без соблюдения диеты и правил здорового образа жизни. Основные принципы питания, которые нужно понять:

  1. Диета при печёночной недостаточности практически исключает потребление белков.
  2. Суточная доза калорий должна превышать 1500 ккал.
  3. Приёмы пищи разбиваются на частые трапезы по маленьким порциям.
  4. При развитии ПН у пациента наблюдается снижения аппетита, поэтому категорически запрещается голодать.
  5. Рекомендуется потреблять легкоусвояемые углеводы, витамины и микроэлементы.
  6. Требуется отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки.
  7. Ограничивать потребление жира следует только при развитии холестаза.
  8. После отступления симптомов следует вводить белки в рацион постепенно.
  9. При тяжелой печёночной энцефалопатии рекомендуется парентеральное питание (через вену).

Кроме диеты важно соблюдать режим дня, который заключается в следующем:

  • Пациент должен полностью отказаться от употребления алкогольных напитков, некоторых лекарственных препаратов.
  • Минимальное количество потребляемой воды – два литра в сутки.
  • Необходимо приостановить тяжелые занятия спортом.
  • Нормализовать режим работы и сна.
  • Стараться избегать стрессов и депрессий.
  • При нарушении работы ЖКТ следует сообщить о проблемах лечащему врачу. Запоры нужно сразу ликвидировать.
  • Чаще находиться на свежем воздухе, не попадая под открытые солнечные лучи.
Читайте также:  Как делается операция при паховой грыже у мужчин?

Симптомы печеночной недостаточности

Первые признаки этого заболевания зачастую похожи на те, которые могут быть связаны с дисфункцией других органов. Из-за этого, синдром печеночной недостаточности довольно сложно диагностировать на его начальных стадиях. К первичным симптомам относят появление тошноты, утрату аппетита, постоянную усталость, диарею.

Однако, с прогрессированием болезни, ее проявления становятся все более серьезными и уже требуют неотложной помощи. Эти симптомы включают в себя пожелтение кожных покровов и глазных склер, кровотечения, боли в верхней правой части живота, тошноту, отеки, рвоту, запор, психическую дезориентацию или спутанность сознания, сонливость, кому.

Протекание печеночной комы определяется дисфункцией нервной системы, вызванной поражением печени и нарушением ее функций по очистке. При этом наблюдается потеря сознания, отсутствие нормальных зрачковых реакций, судороги и, по мере усугубления комы, уменьшение частоты и амплитуды колебаний электроэнцефалограммы.

Острая печеночная недостаточность очень опасна для жизни, так как развивается чрезвычайно быстро даже у совершенно здорового человека.

Отличительной чертой является то, что продолжительность каждой стадии заболевания, от латентного течения до глубокой комы с отеком головного мозга, может составлять как 1–2 часа, так и несколько дней. При неожиданном появлении болезненных ощущений в верхней части живота, пожелтения кожи или глаз или любых необычных изменений психического состояния, следует обратиться за неотложной медицинской помощью для лечения с помощью методов интенсивной терапии.

О тяжелом состоянии больного, могут свидетельствовать такие признаки печеночно-клеточной недостаточности, как выраженная лихорадка, увеличение печени в размерах, обесцвеченный стул, тахикардия, повышение артериального давления.

Прогноз и профилактика

Своевременно оказанное лечение, а также дальнейшие восстановительные мероприятия увеличивают шансы на выздоровление.

Печеночная недостаточность — тяжелое заболевание, прогноз при котором очень неблагоприятный. В большинстве случаев полное выздоровление так и не наступает, пациент всю оставшуюся жизнь должен придерживаться строгих ограничений, а также периодически проходить поддерживающую терапию.

Выживаемость при острой печеночной недостаточности составляет примерно 50 – 70%, но в тяжелых случаях, когда заболевание прогрессировало в стадию печеночной энцефалопатии или комы, шансы выжить составляют всего 1 – 3%.

К методам профилактики относят:

  • Здоровый образ жизни.
  • Регулярные профилактические обследования.
  • Поддержание нормальных показателей веса.
  • Отказ от алкоголя и наркотических веществ.
  • Запрет на употребление в еду лесных грибов.
  • Соблюдение санитарных норм на работе.

Поражения клеток печени токсинами или вирусами, а также нарушения снабжения питательными веществами, могут привести к образованию почечной недостаточности. Это крайне тяжелое состояние, представляющее угрозу для жизни пациента. какие стадии различают, симптоматику, а также основные методы лечения этого заболевания — на все эти вопросы ответит приведенная информация.

Видеоролик про печеночную недостаточность в онкологии:

Методы профилактики и прогнозы

Для предупреждения острой печеночной недостаточности следует вовремя приниматься за лечение патологий печени, а также избегать токсического действия на пораженный орган. Важно не употреблять большое количество медикаментов, что пагубно воздействуют на печень. Следует исключать чрезмерное употребление алкогольных напитков, которое может способствовать интоксикации. При своевременной и адекватной терапии прогноз благоприятный. Патология имеет обратимый процесс на начальных стадиях заболевания. При продолжительном воздержании от терапии недуг усугубляется и приведет непосредственно к осложнениям и печеночной коме. Глубокая кома чревата смертельным исходом.