По каким показаниям проводится эпидуральная анестезия при родах?

Спинальная анестезия – метод центральной нейроаксиальной анестезии, заключающейся во введении местного анестетика в субарахноидальное пространство. Это инъекция специальным набором анестезирующего препарата в область поясничного отдела позвоночника, позволяющая "отключить" болевую чувствительность в поясе нижних конечностей.

Эпидуральная анестезия: положительные стороны эпидуральной анестезии

  • Облегчает боль в родах и дает возможность отдыха, когда боль объективно мучительна, а также при затяжных родах (например, ребенок неправильно вставляет головку в отверстие малого таза). Вероятно, это и был Ваш случай, Ольга. Я уверена в неадекватности медицинской помощи в Вашей ситуации: нужно было либо вовремя сделать обезболивание, либо решиться на кесарево сечение – иногда только так можно избежать тяжелой травмы у мамы и ребенка.
  • Снижает уровень катехоламинов (адреналина).
  • Показана при повышенном артериальном давлении (ведет к его снижению).
  • Оптимальна для кесарева сечения.
  • Может облегчить раскрытие шейки матки и приблизить потуги.
  • Эпидуральная анестезия лучше внутривенного введения наркотических препаратов (промедола).
  • Позволяет родить через естественные родовые пути тем, кто категорически отказывается терпеть какую бы то ни было боль.
  • Теперь перечислим, какие возможны осложнения.

Как это диагностируется?

К счастью, диагностика такой гематомы проста и безболезненна: обычно ее обнаруживают во время ультразвукового исследования. Иногда ее выявляют, если у женщины началось кровотечение, но даже если его нет, обычно гематома легко обнаруживаются на УЗИ. Данное исследование может рассказать много деталей о ретрохориальной гематоме, например, насколько большой ее размер, где собирается кровь, и была ли повреждена плацента растущим сгустком.

Последующие УЗИ могут определить, улучшается или ухудшается состояние. Затем врач может объяснить проблему, прогноз и риски. К счастью, женщины, у которых не было сильного кровотечения или те, у кого очень маленькие гематомы, вероятно, не столкнуться с дальнейшими симптомами или проблемами. Для большинства будущих матерей субхориальная гематома просто оказывается страшным словом, но не влияет на беременность или ребенка в долгосрочной перспективе.

Характерные симптомы

Субдуральные и эпидуральные гематомы имеют некоторое различие в симптомах проявления. Самое основное, это наличие и длительность, так называемого «светлого» периода после получения травмы. При эпидуральной гематоме головного мозга присутствует такой период, после чего происходит постепенная либо мгновенная утрата сознания. Субдуральная гематома головного мозга, в свою очередь характеризуется последовательно увеличивающейся головной болью и нарастанием беспокойности человека.

Расположение менингеальной артерии

Характерные симптомы

Общие симптомы, свидетельствующие о наличии гематомы:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • слабость;
  • потеря памяти (кратковременна либо долговременная);
  • рвота;
  • потеря сознания;
  • коматозное состояние;
  • повышение артериального давления;
  • возбужденное состояние.

Кроме того, для субдуральная гематома головного мозга характеризуется следующими признаками:

  • невнятная речь;
  • паралич;
  • ухудшение или потеря зрения;
  • судороги;
  • слабость в конечностях;
  • онемение.
Характерные симптомы

К тому же эпидуральные гематомы, также имеют симптомы, характерные только для данного вида, например – расширение зрачка и опущение века, на той стороне, где диагностирована гематома. На противоположной стороне отмечается мышечная слабость или пирамидальная недостаточность.

Пирамидальная недостаточность – нарушение пирамидальных клеток пятого слоя коры головного мозга. Проявляется в гипертонусе мышц, частичном или полном параличе частей тела, судорогами, снижении рефлекторной деятельности.

Выводы и рекомендации

Прежде чем использовать данный вид наркоза, врач обязан проинформировать пациента о возможных последствиях данной процедуры. Кроме того, у некоторых пациентов есть противопоказания к такому наркозу. К примеру, эпидуральную анестезию нельзя использовать беременным женщинам с кожными высыпаниями на спине, существенными искривлениями позвоночника, тем, у кого узкий таз.

Читайте также:  Как бороться с портальной гипертензией при циррозе печени

Не рекомендуется применение такого наркоза для гипотоников и лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Процедура противопоказана при косом или поперечном положении плода.

Похожие записи

  • Причины и последствия ангины для здоровья
  • Последствия удаления зуба мудрости для человека
  • Внутриутробная инфекция у новорожденных: причины и последствия
  • Удар в челюсть и его возможные последствия для здоровья
  • Возможные последствия внематочной беременности
  • Псориаз — причины и последствия заболевания
  • Какие могут быть последствия передозировки витамином D?
  • Причины и последствия кислородного голодания мозга

Какие могут быть последствия для роженицы?

При правильном введении препарата риск развития осложнений минимален.

Возможные последствия эпидуральной анестезии после родов:

Какие могут быть последствия для роженицы?
  1. Анестезирующий препарат при неправильном введении может проникнуть в общий кровоток, так как в эпидуральном пространстве расположено много вен. Пациентка в таком случае почувствует слабость, онемение языка, тошноту, голвокружение. Про любые изменение в самочувствии необходимо срочно сообщать врачу.
  2. Аллергическая реакция организма на анестезирующий препарат может развиться, если пациентка до этого момента ни разу не сталкивалась с обезболивающими препаратами. Чтобы перестраховаться, анестезиолог сначала вводит минимальную дозу препараты, чтобы проверить реакцию организма.
  3. Боли в области спины – частая жалоба женщин, которые рожали с «эпидуралкой». Это связано с проколом мозговой оболочки иглой, в результате чего в эпидуральное пространство может попасть спинномозговая жидкость.
  4. Понижение давления.
  5. Затрудненное мочеиспускание.

Лечение и прогноз эпидуральной гематомы

Консервативное лечение под постоянным динамическим контролем объема гематомы возможно в случаях, когда эпидуральная гематома не превышает в размере 30-50 мл, не вызывает грубой и прогрессирующей симптоматики, не сопровождается признаками компрессии мозга. В большинстве случаев проводится хирургическое лечение. Над местом предполагаемой локализации гематомы делают фрезевое отверстие в черепе. При быстром нарастании церебральной компрессии через отверстие аспирируют часть гематомы, а потом производят полноценную трепанацию черепа с полным удалением эпидуральной гематомы, поиском и перевязкой поврежденного сосуда. При кровотечении из вен их коагулируют и тампонируют гемостатической губкой. При повреждении синусов производят их пластику и тампонаду. При кровотечении из диплоических вен применяют хирургический воск.

Операция проводится на фоне противоотечной, гемостатической и симптоматической терапии. В восстановительном периоде применяют рассасывающие и нейрометаболические препараты, для скорейшего восстановления силы в мышцах паретичных конечностях проводят массаж и лечебную физкультуру.

Около четверти эпидуральных кровоизлияний оканчиваются летальным исходом. Прогноз зависит от объема гематомы, возраста пострадавшего, сроков проведения хирургического лечения. При проведении операции на этапе умеренной декомпенсации смертность минимальная, преимущественно отмечается хорошее восстановление утраченных неврологических функций. Благоприятный исход также имеет проведенное в соответствии со строгими показаниями консервативное лечение подострых гематом малого размера. Тревожный прогноз имеют гематомы, прооперированные на этапе декомпенсации. В таких случаях смертность доходит до 40%, у выживших зачастую отмечается значительный неврологический дефицит.

Лечение

Лечебная стратегия избирается в индивидуальном порядке. Выбор схемы лечения проводится с учетом факторов:

  • локализации скопления крови;
  • объема гематомы;
  • скорости ее увеличения со временем;
  • возраста пострадавшего;
  • наличия хронических заболеваний;
  • риска использования анестезии.

Некоторые небольшие по размерам субдуральные образования самостоятельно рассасываются. Резорбция происходит благодаря постепенному лизису (разрушению) плазмы и клеток крови, образовавших гематому. Данный процесс, однако, требует постоянного врачебного наблюдения.

Чаще всего удаление небольших объемных образований в субдуральном пространстве происходит путем дренирования. Их ликвидация проводится с помощью медицинских дренажных инструментов через тонкий катетер, который проводится через отверстие, высверливаемое в кости черепа.

При больших гематомах требуется выполнение краниотомии. При этой операции выполняют трепанацию свода черепа, вскрытие твердой мозговой оболочки и удаление кровяного сгустка.

Читайте также:  Эмпиема плевры: виды, причины, симптомы и лечение пиоторакса

Необходимо подчеркнуть, что положительный результат хирургического вмешательства во многом зависит от выполнения операции до развития выраженного дислокационного синдрома. Продолжительная выжидательная тактика и длительное наблюдение при подобных случаях не является оправданной мерой. Выбор адекватного хирургического доступа,метода и объема его осуществления, должны направляться не только на сохранение жизни пациента, но и улучшение ее качества.

В послеоперационный период вероятен риск развития внутричерепной гипертензии, отека мозга, повторного кровоизлияния, судорожных приступов. Поскольку кровь – отличная питательная среда для микроорганизмов, возможно развитие инфекционного процесса. Поэтому после удаления мозговых гематом, даже при отсутствии симптомов присоединения инфекции, больному проводят антимикробную терапию с использованием антибиотиков широкого спектра действия.

В случаях, если у пострадавшего отсутствуют шансы на выздоровление, проводят паллиативные мероприятия. Паллиативная терапия направлена на оптимизацию качества жизни и уменьшение страданий пациентов с серьезными неизлечимыми заболеваниями.

Осложнения спинномозговой анестезии

От незначительных к серьезным и жизни угрожающим. боль. Возникает из-за истечение ликвора из прокола твердой мозговой оболочки. Это приводит к снижению давления ликвора, происходит к дислокации вниз структур ЦНС и сосудистого русла, которые иннервируют и твердую мозговую оболочку и череп и ствол мозга. Возникает, через 6-12 часов после пункции, носит ярко выраженный пульсирующий болевой характер. Усиливается при вертикальном положении, может сопровождаться тошнотой и рвотой. Крайне тяжело купируется анальгетиками. Часто возникает у молодых женщин и беременных. У мужчин и пожилых, при соблюдении строго постельного режима, возникает редко. Зависимость возникновения этого осложнения так же зависит от калибра иглы(чем она тоньше, тем реже осложнение -27-30G), и расположения среза иглы.

Считается, что если срез иглы расположен параллельно волокнам твердой мозговой оболочки, а они в свою очередь располагаются продольно, они не рассекаются иглой, а как бы смещаются в стороны. Размер прокола тмо меньше, риск возникновения головных болей снижается.

Первое правило, после пункции больной не должен поднимать голову: особенно опасны приводящие движения подбородка к груди, после операции строгий постельный режим, спать без подушки. С бока на бок поворачиваться допустимо. Лечение: — инфузия или обильный прием жидкости, кофе — нормализация стула (снижение внутрибрюшного давления, которое усиливает давление ликвора и его истечение) — бандаж набрюшный -инфузия кофеина — эпидуральное пломбирование кровью- залепить ауто кровью отверстие в тмо. мочи. Блокада на уровне S2-S3 приводит к снижению тонуса мочевого пузыря вплоть до нейрогенной задержки мочи. Катетеризация и опорожнение мочевого пузыря снижает риск возникновения осложнения. ранение сосуда, может привести к эпидуральной гематомы, в результате кровотечение из эпидурального сплетения. Эпидуральная гематома механически прерывает импульсацию,что приводит к потере чувствительности и/или возникновения признаков спинномозговой блокады. МРТ или КТ, позволяет выявить эпидуральную гематому и прибегнуть как можно раньше к ламинэктомии и декомпрессии спинного мозга. повреждение ткани нерва/ корешка иглой. Осложнение нечастое и встречается ниже чем 1: 10 ранение ткани нерва, которое проявляется как парестезии и/или жгучая проведении пункции необходимо вербально контролировать ощущение больного. Если есть парестезии или жгучие боли вводить местный анестетик недопустимо. Изменить положение иглы или выполнить пункцию в другом промежутке.

Пункция в промежутке ниже L-2, снижает вероятность этого осложнения, так как считается, что на этом уровне располагается конский хвост: спинной мозг разделяется на множество волокон и игла не прокалывает эти волокна а отодвигает.

Ну и самое первое осложнение, которое получает анестезиолог» здесь и сейчас» — это высокий спинномозговой блок. При высоком блоке верхнегрудных или шейных отделов спинного мозга высок риск развития артериальной гипотензии, вплоть до коллапса, брадикардии и остановки дыхания.

Поднятие ног, резкое повышение внутрибрюшного давления, неправильный расчет дозы анестетика, смещение гипербарического раствора краниально, все это повышает риск смещение спинального блока выше ожидаемых границ. Именно поэтому спинномозговую анестезию проводят только при наличии оборудования и полного медикаментозного обеспечения. 5. Воспаление мозговой оболочки. Из-за погрешности в асептики происходит воспаление dura mater Массивная антибактериальная санация или хирургическая санация способна купировать это осложнение. А так же дрожь

Читайте также:  Колоректальный рак (Рак толстого кишечника, Рак толстой кишки)

Надеюсь теперь Вы знаете, что такое спинномозговая анестезия. Будьте здоровы.

Наркотические аналгетики

Первое сообщение об эпидуральном введении морфина с целью обезболивания принадлежит и соавт. (1979). Наркотические аналгетики, введённые эпидурально, быстро абсорбируются венозными сплетениями, оставшаяся часть (2,0-3,6% введённой дозы) через твёрдую мозговую оболочку достаточно медленно проникает в спинномозговую жидкость. Пик концентрации морфина в ликворе достигается через 20-120 минут, причём его концентрация в спинномозговой жидкости в 25 раз превышает концентрацию в плазме. Через 4 часа после введения в ликворе присутствует 80% введённой дозы, через 12 часов — около 50%. Наркотические аналгетики путём диффузии проникают в желатинозную субстанцию задних рогов спинного мозга, где связываются с опиатными рецепторами и вызывают блокаду болевой чувствительности. Время наступления и продолжительность аналгезии зависят от сродства наркотического аналгетика к опиатным рецепторам спинного мозга и дозы используемого препарата. Для эпидурального обезболивания могут применяться любые наркотические аналгетики кроме пиритрамида (дипидоло-ра), при случайном попадании которого в ликвор вследствие низкого рН препарата (рН пиритрамида равен 3,96) происходит выпадение белков. У других опиатов рН более 4-6. Важное значение для достижения эффективной послеоперационной аналгезии имеет подведение наркотического анал-етика к заинтересованному сегменту спинного мозга. Эффективность такого вида обезболивания составляет 85-97%. Однако, у больных, оперированных па органах грудной клетки и верхнего этажа брюшной полости, возможно введение аналгетика на поясничном уровне без учёта сегментарности. В этом случае доза аналгетика должна быть увеличенной (максимальная доза морфина 8 — 10 мг). Фармакологической основой данного метода является возможность продолжительной циркуляции опиатов (в виде морфинглюкоронида) в субарахноидальном пространстве и связывание их с опиатными рецепторами на уровне грудного отдела спинного мозга. Основным преимуществом этого метода является то, что пункция и катетеризация эпидурального пространства на поясничном уровне технически проще, чем на грудном. Первое сообщение о спинальном введении наркотических аналгетиков сделано в 1977 году.* Интратекальное применение опиатов имеет ряд преимуществ: простота, надёжность, низкие дозы, возможность введения через катетер. Дозозависимые побочные эффекты наркотических аналгетиков при интратекальном введении снижены до минимума, т.к. аналгезия достигается использованием доз в 10-16 раз меньших, чем при эпидуральной анестезии (при эпиду-ральном введении на количество препарата, достигающего рецепторов спинного мозга через твёрдую мозговую оболочку, влияют системная абсорбция и секвестрация опиатов в жировой ткани эпидурального пространства). Следует отметить, что комбинация местных анестетиков и наркотических аналгетиков (лидокаин + морфин, лидокаин + фентанил) при эпидуральной и спинномозговой анестезии значительно повышают качество анестезии во время операции и эффективность аналгезии в послеоперационном периоде.

Лечение

Небольшие синяки можно лечить консервативно: назначают физиотерапевтические процедуры, лекарственные препараты.

При больших скоплениях крови гематому лечат хирургическим способом: ее вскрывают, эвакуируют кровь или гной, промывают антисептиками и устанавливают дренаж. При необходимости назначают антибиотики.

При кровоизлиянии во внутренние органы часто приходится осуществлять хирургическое вмешательство, во время которого приходится не только удалять излившуюся кровь, но и останавливать кровотечение.

В многопрофильной клинике ЦЭЛТ работают опытные травматологи и хирурги, которые проводят операции при гематомах различной локализации. Современные методики, применяемые в нашей клинике, помогают обеспечить эффективное лечение и свести к минимуму риск осложнений.