Пневмоторакс: причины, симптомы, лечение и профилактика

Пневмоторакс — патология, при которой воздух концентрируется в плевральной полости, проникая туда из поврежденных легких или через имеющиеся дефекты в грудной клетке. Это острое состояние угрожает жизни больного, встречается в наше время достаточно часто и требует оказания неотложной медицинской помощи.

Симптомы

Симптомы пневмоторакса появляются из-за накопления воздуха в плевральной полости. Их развитие зависит от стадий уменьшения лёгкого.

По размеру коллапса легкого делят на:

  • малый (до 25%);
  • средний (50-70%);
  • тотальный (100%);
  • напряженный (смещено средостение).

Спонтанный пневмоторакс бывает:

  • первичный (идиопатический);
  • вторичный (симптоматический);
  • рецидивный вид.

Болезнь сопровождается приступом кашля. Ощущается колющая боль в части больного лёгкого, со временем переходящая в ноющую. Это сопровождается цианозом лица (синюшный цвет кожи из-за накопления в крови углекислого газа), бледностью. Боль может усиливаться при движении, дыхании и кашле. У больного могут быть панические атаки. Пытаясь уменьшить одышку и боль, больной чаще всего ложится на больной бок или садится с наклоном в больную сторону.

Травматический синдром влияет на общее состояние больного. Наблюдаются снижение артериального давления, сильная одышка, кожа приобретает синюшный цвет, учащается пульс, появляется острая сердечная недостаточность. На выдохе из раны выделяется пенистая кровь.

В период травматического пневмоторакса может собираться воздух в подкожной клетчатке грудины, всей шеи, лица и средостения. Прощупывание в местах вздутия дает ощущение хруста под пальцами.

Клапанный пневмоторакс — это крайне тяжелое состояние больного. Происходит проникновение всей воздушной массы в область плевры, выход которого обратно невозможен. Симптомы и расстройства крайне выражены. Быстро нарастает одышка, иногда потеря сознания, цианоз. Резкая и колющая боль, которая может отдавать в лопатку, плечо и брюшную полость.

При тяжелом состоянии могут набухать вены верхних конечностей и шейных. Увеличивается пораженная сторона из-за расширения промежутков между рёбрами. Повышается частота сердечных сокращений и понижение артериального давления.

Прогрессирует подкожная эмфизема, речь заторможена. При ее росте, в неположенном месте, часто вызывает сердечную и легочную недостаточность.

Детский вид возникает при неправильном расправлении легких. У ребенка до трехлетнего возраста это может перерасти в пневмонию.

Часто симптомы не проявляются клинически. При осложнениях, признаки пневмоторакса у детей — это:

  • судороги тела;
  • бледность;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • временная остановка дыхания.

Диагноз ставят при осмотре. Чаще всего необходима рентгенография грудной клетки или КТ (компьютерная томография).

Симптоматика

Заболевание начинается внезапно. Сначала появляется одышка, дыхание становится поверхностным и учащенным. Затем развивается болевой синдром: возникает резкая боль в области груди, активизирующаяся при дыхании и движении, отдающая в верхние конечности. Одышка и боль часто сопровождаются приступами сухого кашля.

Кожные покровы становятся бледными, потными и липкими, сердцебиение учащается. По мере накопления в крови углекислоты развивается цианоз — синюшность кожи. Чтобы хоть немного уменьшить боль, пациенты принимают вынужденную позу — полусидя или лежа. Больные ощущают слабость, страх, панику. У них учащается сердцебиение, и понижается кровяное давление. Подвижность грудной клетки с пораженной стороны ограничена и отстает в акте дыхания, а со здоровой усилена. Межреберные промежутки сглажены.

Клиника заболевания у детей практически не отличается от таковой у взрослых, но характеризуется стремительным нарастанием симптомов пневмоторакса и появлением судорог. Они тем тяжелее, чем меньше возраст ребенка.

Читайте также:  Как лечить лимфостаз нижних конечностей в домашних условиях

Симптомы и диагностика

Для спонтанного пневмоторакса характерно острое начало – симптомы появляются внезапно в 4 случаях заболевания из 5. Наблюдается тенденция развития патологии у молодых людей мужского пола в возрасте от 20 до 40 лет.

Существует четкий алгоритм диагностики пневмоторакса спонтанного типа, который включает в себя субъективные, объективные и визуализационные исследования больного, который только что поступил в отделение торакальной хирургии.

Алгоритм диагностики пневмоторакса

Внезапно больной начинает испытывать такие субъективные симптомы:

Симптомы и диагностика
  1. Острую боль. Она возникает в половине грудной клетки со стороны легкого, в котором образовался дефект, и отдает в живот, спину, шею или руку. Чем быстрее и в большем количестве воздух закачивается в плевру, тем сильнее боль.
  2. Одышку. Дыхание учащается и становится поверхностным. Со временем, если помощь больному не оказана, признаки дыхательной недостаточности становятся выраженными более ярко.
  3. Кашель. В 2/3 случаев он носит непродуктивный характер, в 1/3 – продуктивный.
  4. Слабость, головная боль, помутнение или потеря сознания.
  5. Возбуждение и страх смерти.

Если дефект в легочной ткани незначительный, воздух попадает в плевру в малом количестве, симптомы пневмоторакса у больного могут и вовсе отсутствовать. Малый процент случаев заболевания не диагностируется и не лечится, выздоровление наступает само собой.

Объективные признаки наличия воздуха в плевральной полости наблюдаются при значительном дефекте в легочной ткани, если легкое спалось на 40% и более.

При осмотре больного врач отмечает следующее:

  1. Характерное положение сидя или полусидя. Больной вынужден принять его, чтобы компенсировать дыхательную недостаточность и уменьшить боль.
  2. У больного одышка, цианоз, он обливается холодным потом. Его грудная клетка расширяется, межреберные промежутки и надключичные пространства выпячиваются.
  3. На той стороне, где легкое повреждено, дыхательные движения ограничены.
  4. При аускультации отмечается, что на стороне с патологией везикулярное дыхание и голосовое дрожание ослабли или отсутствуют полностью.

На сегодняшний день одним из самых доступных и наиболее часто используемых визуализационных методов диагностики спонтанного пневмоторакса является рентгенография.

Делая снимки в прямой и боковой проекции, врач ищет ответы на такие вопросы:

Симптомы и диагностика
  • присутствует ли факт пневмоторакса;
  • в каком месте повреждена легочная ткань;
  • что послужило причиной патологии;
  • насколько сдавлено легкое;
  • смещено ли средостение;
  • есть ли сращения между висцеральным и париетальным плевральными листками;
  • есть ли какая-либо жидкость в плевральной полости.

Диагноз подтверждается, если на снимках просматривается такая картина:

  • визуализируется висцеральная плевра, она отделена от грудной клетки на 1 мм и более);
  • тень средостения смещена в противоположную от пневмоторакса сторону;
  • легкое частично или полностью коллабированно.

Появление компьютерной томографии помогло сделать прорыв в диагностике и последующем лечении спонтанного пневмоторакса. Компьютерные исследования позволяют с точностью определить место и масштаб свища в легочной ткани, дать оценку ее функциональной полноценности и выбрать вид хирургической операции, наиболее эффективной для излечения больного.

Также важно, что КТ позволяет определить характер изменений легочной ткани, из-за которых образовался свищ. Во время исследований дифференцируются буллы эмфиземы, кисты, и опухоли.

Скопление воздуха в плевральной полости

УЗИ для диагностики пневмоторакса применяется не так часто. Его преимущества заключаются в абсолютной безвредности, возможности многократного проведения и наблюдения за динамикой болезни, возможности определить точное место для плевральной пункции.

Симптомы и диагностика

Если есть основания подозревать, что свищ в легких образовался из-за раковой опухоли или туберкулеза, делается фибробронхоскопия.

Читайте также: 

В редких случаях, но все еще проводится диагностическая плевральная пункция.

Также больному назначают такие лабораторные исследования, как клинические анализы крови и мочи.

Пневмоторакс первая помощь

Первая неотложная помощь при любом типе пневмоторакса заключается не только в применении медикаментозной терапии, но и соблюдении определенного режима. Больному в первую очередь необходимо обеспечить полный психический и физический покой в ортостатическом положении и в такой позиции необходимо каретой «скорой помощи» срочно госпитализировать в стационар хирургического профиля.

Начало реанимационных мероприятий должно быть проведено еще в машине «скорой помощи». Если пневмоторакс развивается в результате травмы грудной клетки и сопровождается кровотечением, необходимо наложить на раневую поверхность герметизирующую повязку и срочно начать сердечно-сосудистую медикаментозную терапию: Кордиамин в дозе 2 мл или 1% Мезатон 1 мл подкожно; внутривенное введение Коргликона 0,06% 1 мл в 10 мл изотонического раствора хлорида натрия; 10% Сульфокамфокаина 3 мл подкожно.

С целью обезболивания рекомендовано применение Баралгина 5 мл внутривенно, а в случае необходимости 2% раствор Промедола 1 мл с 1% раствора Димедрола 2 мл внутривенно.

В ситуации, когда имеет место выраженная гипоксия и гиперкапния, рекомендовано применение кислородотерапии смесью «веселящего газа» и кислорода.

Хирургическое лечение при скоплении газа в плевральной полости и возможные осложнения

Лекарства могут быть необходимы для лечения легочного расстройства, которое вызывает пневмоторакс. Например, внутривенное введение антибиотиков включено в терапию пневмоторакса, при наличии осложнения в виде стафилококковой пневмонии. Кроме того, исследования показывают, что введение антибиотиков с профилактической целью в период вставки грудной трубки может уменьшить частоту осложнений, таких как эмфизема.

Очевидно, что использование анальгетиков может обеспечить комфорт пациента до тех пор, пока дренирование плевральной полости трубкой не будет исключено. Некоторые авторы выступают за использование блокировки межреберных нервов для повышения комфорта пациента и снижении потребности в наркотических анальгетиках.

У пациентов с повторным пневмотораксом, которые не являются кандидатами на хирургическое вмешательство, склеротерапия с тальком или доксициклином может быть весьма актуальной.

На принятие решения о наблюдении или лечении с немедленным вмешательством, влияет оценка риска в соотношении помощи пациенту и вероятности возможного спонтанного разрешения или рецидива.

Ниже приведено возможное поведение специалиста в зависимости от состояния больного с пневмотораксом:

  • Бессимптомное течение — решение о лечении руководствуется оценкой долгосрочного риска рецидива.
  • Симптоматика присутствует, но течение клинически стабильное — простая аспирация и отсроченная госпитализация при спонтанном пневмотораксе, если пациент стабилен. Кроме того, рекомендуется небольшой катетер или грудная трубка для отвода воздуха.
  • Сложное течение с характерной симптоматикой, в том числе и болевыми ощущениями — установка грудной трубки и наблюдение в условиях госпитализации.
  • Течение, угрожающее жизни — пневмоторакс, вызывающий нестабильность гемодинамики является опасным для жизни, что требует немедленной установки дренажной трубки.

    Если пациент имел повторные эпизоды пневмоторакса, или если легкое остается нераскрытым через 5 дней после установки дренажной трубки, может быть необходимо оперативное лечение. Хирург может использовать варианты лечения, такие как торакоскопия, электрокоагуляция, лазерная обработка, резекция пузырьков или открытую торакотомии.

    Другие признаки, требующие немедленного хирургического вмешательства:

    Хирургическое лечение при скоплении газа в плевральной полости и возможные осложнения
    • Стойкая утечка воздуха в плевру дольше, чем 7 дней.
    • Периодические проявления ипсилатерального пневмоторакса.
    • Контралатеральный пневмоторакс.
    • Двусторонний пневмоторакс.
    • Пациенты с синдромом приобретенного иммунодефицита.

    Ошибочный диагноз является наиболее распространенным осложнением. Простой пневмоторакс может перейти в напряженный. Кроме того, если пневмоторакса не существует, у больного он может развиться после декомпрессии иглой инструмента. Игла может повредить легкое, хотя это происходит достаточно редко. И это может вызвать значительное повреждение легких или гемоторакс. Если игла изначально находится слишком медиально к грудине, инструмент может привести к гемотораксу от разрывая нижнего набора межреберных сосудов или внутренней грудной артерии.

    Повреждение межреберного сосудисто-нервного пучка и паренхимы легких может возникнуть после дренирования плевральной полости трубкой, особенно если применяется троакары. Коме того, повышенный риск послеоперационного кровотечения обусловлен процессом трансплантации легких в целях медицинского плевродеза и хирургии.

    Осложнения пневмоторакса включают следующие:

    • Гипоксемическая дыхательная недостаточность.
    • Остановка дыхания или сердечной деятельности.
    • Гемопневмоторакс.
    • Бронхолегочные свищи.
    • Отек легких.
    • Эмпиема.
    • Пневмомедиастинум.
    • Пневмоперикардиум.
    • Пневмоперитонеум.
    • Пиопневмоторакс.

    Осложнения хирургических процедур включают:

    • Острый респираторный дистресс.
    • Заражение плевральной полости.
    • Кожная или системная инфекция.
    • Стойкая утечка воздуха.
    • Отек легких.
    • Боль в месте введения трубки в грудную полость.

Лечение

Пневмотораксы вследствие травматических повреждений лечат торакальные хирурги. Человека госпитализируют в специализированные отделения. До выполнения рентгенографии органов грудной клетки проводят кислородотерапию, потому что кислород ускоряет плевральную реабсорбцию воздуха. Терапия рассматриваемой патологии зависит от размера, вида, клиники пневмоторакса.

Первичный спонтанный пневмоторакс размером до 20% без симптомов со стороны дыхательных органов иногда не требует лечения, если он не прогрессирует, что нужно отслеживать рентгенографическим методом. Значительный или симптоматический первичный спонтанный пневмоторакс нужно эвакуировать при дренировании плевральной полости.

Дренирование совершают, вводя иглу для внутривенных введений малого диаметра или катетера типа свиного хвостика во II межреберье по среднеключичной линии. Катетер нужно соединить с 3-ходовым переходником и шприцем. Воздух собирают в шприц и удаляют. Действие нужно повторить до расправления воздуха или пока не будет «выкачано» четыре литра воздуха. При расправлении легкого катетер удаляют, но в части случаев его оставляют после присоединения одностороннего клапана Геймлиха, таким образом, пациент может передвигаться, пребывая в больнице.

При нерасправлении легкого проводят дренирование плевральной полости. При первичном спонтанном пневмотораксе иногда сначала устанавливают плевральный дренаж, присоединенный к контейнеру с водой. Пациентам нужно донести мысль о том, что нужно прекратить курить, потому что эта вредная привычка является опасным фактором риска пневмоторакса.

При вторичных и травматических пневмотораксах в большинстве случаев нужно дренировать плевральную полость, но часто случаев лечат в амбулаторных условиях. При ятрогенном пневмотораксе с яркой симптоматикой чаще всего делают аспирацию. Напряженный пневмоторакс — это неотложное состояние. Лечение начинают безотлогательно: вводя иглы диаметром 14 или 16 gauge во II межреберье по среднеключичной линии, которая затем соединяется с катетером. Появляется звук воздуха, который выходит под давлением. Это подтверждает правильность диагноза. Экстренную декомпрессию завершают установкой торакостомической трубки, после чего катетер нужно убрать.

Как лечить пневмоторакс

Обычно, при травматическом пневмотораксе больному требуется неотложная медицинская помощь еще до того, как его доставят в медучреждение и ему будет сделан рентген.

До прибытия медиков нужно:

  • успокоить человека;
  • ограничить его движения;
  • дать доступ воздуха;
  • при открытом виде заболевания попытаться наложить сдавливающую повязку, чтобы герметизировать травму, для этого подойдет полиэтиленовый кулек, сложенная в несколько раз ткань.

Непосредственное лечение больного происходит в хирургическом стационаре, оно зависит от вида заболевания. В основном, путем проведения пункции воздух эвакуируют из плевральной полости, восстанавливают там отрицательное давление.

Подразумевает лечение также и обезболивание в периоды спадания и расправления легких.