Пневмоторакс: причины, симптомы, лечение и профилактика

Пневмоторакс представляет собой заболевание, которое влечет за собой скопление воздуха в плевральной полости лёгких. Происходит их разгерметизация.

Причины

Ушибы грудной клетки встречаются в 10%-случаев от всех травм. Это небольшой процент повреждений, но такие травмы часто сопровождаются серьезными осложнениями, а потому требуют повышенного внимания. Большинство ударов по грудине человек получает в результате аварий. В такой ситуации обычно имеются и другие повреждения: вывихи, переломы, кровоизлияния. Если руки при ударе были в движении, то не исключены деформации суставного характера.

Причинами возникновения ушиба могут выступать:

  • драки – случайные нападения или неудачные тренировки со спарринг-партнером;
  • падения с высоты – если человек падает с высоты роста, то травматизм при ушибе минимален, удар о поверхность земли с большой высоты может вызвать мгновенную смерть;
  • спорт – с травмированием грудины чаще сталкиваются велосипедисты при ударе о руль.

Опасность представляет компрессионная травма, которая может привести к нарушению кровообращения и разрыву органов. Травматизация грудной клетки у детей чаще возникает при падении. Если малыш сорвался с турника или упал с лестницы, то в результате травмы могут быть повреждены костные ткани. У ребенка травматизм обычно сопряжен с неосторожностью. Легкие ушибы не вызывают опасений, а сильные удары по грудине провоцируют другие проблемы со здоровьем, преимущественно со стороны легких и сердца.

У женщин в результате удара могут быть травмированы молочные железы. После консультации травматолога необходимо обследоваться у маммолога во избежание осложнений.

Пневмоторакс

Пневмоторакс (попадание воздуха в плевральную полость) чащевсего развивается при проникающем ранении грудной клетки.

Различают открытый, закрытый и клапанный вхождение воздуха в плевральную полость и свобод­ный выход его при достаточно широком или прямом раневом каналеобусловливают открытый пневмоторакс. При этом бывает большееили меньшее спадание лёгкого в зависимости от величины раневогоотверстия.

Читайте также:  Руководство по оценке пропускной способности автомобильных дорог

Основные признаки пневмоторакса — дыхательные рас­стройства (одышка, цианоз, кашель, форсированное дыхание с помо­щью вспомогательных мышц), расстройство сердечной деятельности(брадикардия, затем тахикардия, падение АД), общее беспокойство больного. При вдохе слышен шум засасываемого через рану воздуха,при кашле через рану выделяется пенистая кровь.

Если в момент травмы воздух проник в плевральную полость, а вдальнейшем не выходит из неё и не входит, возникает закрытый пнев­моторакс. Симптоматика при нём выражена не столь косом направлении раневого канала воздух входит в плевраль­ную полость при вдохе, но при выдохе канал закрывается, и с каж­дым последующим вдохом в полости плевры увеличивается ко­личество воздуха, не находящего выхода. Таким образом образуетсяклапанный пневмоторакс. Он может возникнуть также при повреждении лёгкого, если при вдохе воздух проходит в плевральную полость,а при выдохе края лёгочной ткани спадаются и прикрывают просветбронха. В этом случае речь идёт о внутреннем клапанном пневмото­раксе. При указанных состояниях воздух прогрессивно накапливает­ся в плевральной полости (напряжённый пневмоторакс), обусловли­вая сдавление лёгкого и смещение органов средостения. Признакинапряжённого пневмоторакса: прогрессирующие сердечные и лё­гочные расстройства, иногда нарастающая подкожная эмфизема.

При перкуссии определяют тимпанит вместо лёгочного звука, при аус-культации — ослабление дыхания. Сердце смещено в противополож­ную , пневмоторакс, гемопневмоторакс нередко сопровож­даются плевропульмональным шоком (бледность кожных покровов, си-нюшность губ, затруднённое дыхание и резкая одышка, мучительныйкашель, похолодание конечностей, падение АД, частый, слабого на­полнения пульс).При ранениях грудной клетки и наличии открытого пневмотораксапоследний необходимо превратить в закрытый путём срочного нало­жения окклюзионной повязки (стягивание краёв раны полоскамилипкого пластыря с наложением плотной асептической повязки).Главная цель повязки — прекратить поступление воздуха в плевраль­ную полость. Показана срочная операция.

Симптомы и первые признаки

Выраженность симптомов пневмоторакса зависит от причины заболевания и степени сдавления легкого.

Симптомы и первые признаки

Пациент с открытым пневмотораксом принимает вынужденное положение, лежа на поврежденной стороне и плотно зажимая рану. Воздух засасывается в рану с шумом, из раны выделяется пенистая кровь с примесью воздуха, экскурсия грудной клетки асимметрична (пораженная сторона отстает при дыхании).

Симптомы и первые признаки

Развитие спонтанного пневмоторакса обычно острое: после приступа кашля, физического усилия либо без всяких видимых причин. При типичном начале пневмоторакса появляется пронзительная колющая боль на стороне пораженного легкого, иррадиирующая в руку, шею, за грудину. Боль усиливается при кашле, дыхании, малейшем движении. Нередко боль вызывает у пациента панический страх смерти. Болевой синдром при пневмотораксе сопровождается одышкой, степень выраженности которой зависит от объема спадения легкого (от учащенного дыхания до выраженной дыхательной недостаточности). Появляется бледность или цианоз лица, иногда — сухой кашель.

Симптомы и первые признаки

Спустя несколько часов интенсивность боли и одышки ослабевают: боль беспокоит в момент глубокого вдоха, одышка проявляется при физическом усилии. Возможно развитие подкожной или медиастинальной эмфиземы – выход воздуха в подкожную клетчатку лица, шеи, грудной клетки или средостения, сопровождающийся вздутием и характерным хрустом при пальпации. Аускультативно на стороне пневмоторакса дыхание ослаблено или не выслушивается.

Симптомы и первые признаки

Примерно в четверти случаев спонтанный пневмоторакс имеет атипичное начало и развиваться исподволь. Боль и одышка незначительные, по мере адаптации пациента к новым условиям дыхания становятся практически незаметными. Атипичная форма течения характерна для ограниченного пневмоторакса, при незначительном количестве воздуха в полости плевры.

Симптомы и первые признаки

Отчетливо клинические признаки пневмоторакса определяются при спадении легкого более, чем на 30-40% . Спустя 4-6 часов после развития спонтанного пневмоторакса присоединяется воспалительная реакция со стороны плевры. Через несколько суток плевральные листки утолщаются за счет фибриновых наложений и отека, что приводит впоследствии к формированию плевральные сращений, затрудняющих расправление легочной ткани. 

Симптомы и первые признаки

Диагностика повреждений легких

На вероятное повреждение легкого могут указывать внешние признаки травмы: наличие гематом, ран в области груди, наружное кровотечение, подсасывание воздуха через раневой канал и т. д. Физикальные данные разнятся в зависимости от вида травмы, однако чаще всего определяется ослабление дыхания на стороне пораженного легкого.

Читайте также:  Как работает кишечник после резекции желудка

Для правильной оценки характера повреждений обязательна рентгенография грудной клетки в двух проекциях. Рентгенологическое исследование позволяет выявить смещение средостения и коллапс легкого (при гемо- и пневмотораксе), пятнистые очаговые тени и ателектазы (при ушибах легкого), пневматоцеле (при разрыве мелких бронхов), эмфизема средостения (при разрыве крупных бронхов) и другие характерные признаки различных повреждений легких. Если позволяют состояние пациента и технические возможности, желательно уточнение рентгеновских данных с помощью компьютерной томографии.

Проведение бронхоскопии особенно информативно для выявления и локализации разрыва бронхов, обнаружения источника кровотечения, инородного тела и т. д. При получении данных, указывающих на наличие воздуха или крови в плевральной полости (по результатам рентгеноскопии легких, УЗИ плевральной полости) может выполняться лечебно-диагностическая плевральная пункция. При сочетанных травмах часто требуются дополнительные исследования: обзорная рентгенография органов брюшной полости, ребер, грудины, рентгеноскопия пищевода с бариевой взвесью и др.

В случае неуточненного характера и объема повреждений легких прибегают к диагностической торакоскопии, медиастиноскопии или торакотомии. На этапе диагностики больной с повреждением легких должен быть осмотрен торакальным хирургом и травматологом.

Прогноз

Обычно несложные проявления болезни не имеют неблагоприятных последствий для организма человека. Прогноз определяется степенью и размерами поражения органов дыхания. Чем быстрее будет оказана помощь, тем меньше вероятности усугубления состояния.

До 40% людей могут испытать рецидив. Обычно повторение происходит в период полугода после первого приступа.

Процентность смерти:

  • ВИЧ-инфицированные — не более 25%.
  • У людей с врожденным кистозным фиброзом, при развитии одностороннего пневмоторакса 5%. Двусторонний дает 25%.
  • У людей с хронической обструктивной болезнью лёгких в среднем 5%.
Читайте также:  Электрокохлеография метод диагностики заболеваний слухового нерва