Питание и методы лечения при метаплазии слизистой оболочки пищевода

Этот вид патологии встречается достаточно часто — в 80 % случаев от общего числа заболеваний пищевода.

Причины рака пищевода

  1. Наследственная предрасположенность. Ученые выявили связь рака пищевода с мутацией гена р53. При этом в организме начинает вырабатываться аномальный белок, который не выполняет свою функцию защиты тканей пищевода и кишечника от злокачественных опухолей.
  2. В крови больного раком пищевода часто обнаруживается вирус папилломы человека (ВПЧ). Это дает основание предположить, что именно этот возбудитель вызывает мутацию в клетках пищевода.
  3. Травмы пищевода, вызванные инородными телами или проглатыванием жесткой пищи, способствуют перерождению клеток эпителия.
  4. Ожоги пищевода. Это может быть и пристрастие к слишком горячей пище, и случайное употребление прижигающих жидкостей, которые вызывают химический ожог пищевода. Чаще всего это щелочи, последствия проглатывания которых могут проявиться через много лет.
  5. Неправильное питание. Диета, насыщенная острыми маринованными блюдами, плесневыми грибами, нитратами. Плохо влияет на пищеварительную систему недостаток свежих овощей и фруктов, а также селена и других веществ.
  6. Авитаминозы. Недостаток витаминов А, В, Е приводит к тому, что кожа и слизистые покровы теряют естественную защиту. Их клетки перестают выполнять свои функции и начинают перерождаться.
  7. Употребление алкоголя один из основных факторов риска. Люди, страдающие алкоголизмом, болеют раком пищевода в 12 раз чаще. Крепкие алкогольные напитки обжигают слизистую и истончают ее, разрушая верхний слой клеток.
  8. Курение признанная причина разных форм рака. В табачном дыму содержатся канцерогенные вещества, которые вызывают изменения в клетках эпителия. У курильщиков вероятность появления опухоли пищевода возрастает в 4 раза.
  9. Ожирение. Лишний вес повышает давление в брюшной полости и провоцирует рефлюкс – заброс пищи из желудка в пищевод. Это вызывает ожог клеток соляной кислотой, содержащейся в желудочном соке.

Что такое пищевод Баррета

Пищевода Баррет – это заболевание, при котором клетки, которые покрывают внутренние стенки нижней части пищевода в непосредственной близости от кардиального отдела, во время непрерывного процесса репликации заменяются клетками типа тех, которые покрывают внутреннюю стенку желудка и двенадцатиперстной кишки (первая часть тонкого кишечника).

Процесс замены клеток, описанный выше, имеет название метаплазия.

Как развивается метаплазия

Пищевод Барретта и метаплазия являются прямым следствием эрозии эпителия (поверхностных клеток) пищевода при воспалительном процессе, который развивается при продолжительном или случайном забросе в трубку пищевода соков желудка и кишечника.

Эти соки сильно кислые, поэтому разрушают нормальные клетки эпителия пищевода, которые не рассчитаны на такие условия.

Таким образом, образование пищевода Барретта может быть истолковано, как попытка защиты организма от постоянного травмирования пищевода. Патологическим состоянием, которое вызывает повторяющиеся контакты пищевода с желудочным соком, является рефлюкс эзофагит.

Сама болезнь практически бессимптомна и, следовательно, не добавляет каких-либо симптомов в плане клинической картины ГЭРБ. Пациент, по сути, не испытывает каких-либо признаков процесса замены клеток в его пищеводе. Поэтому было бы разумно предполагать, что пищевод Баррет не добавляет каких-либо проблем, связанным с желудочно-пищеводным рефлюксом.

К сожалению, это не правда.

Осложнения пищевода Барретта

На самом деле доказано, что пищевод Барретта увеличивает примерно в 30-40 раз вероятность развития редкой формы рака – аденокарцинома пищевода (встречается у 2-5% пациентов, имеющих пищевод Барретта). Аденокарцинома – это форма опухоли, для которой, к сожалению, ещё не существует эффективного лечения и, таким образом, она быстро приводит к смерти (выживаемость в течение 5 лет после постановки диагноза значительно ниже 10%).

Конечно, образование пищевода Баррета не означает обязательного развития рака. Риск невелик, и снижается ещё, если заболевание своевременно диагностировано и проводится соответствующее лечение.

Стадии рака пищевода

Стадия Опухоль (максимальное распространение) Метастазы в регионарные лимфатические узлы Отдаленные метастазы
Tis N0 M0
I T1 N0 M0
II T2 или T3 N0 M0
III T3 или T4 N1 M0
IV Любое значение T Любое значение N M1
  • Tis — карцинома in situ; Т1 — распространение в пределах собственной пластинки слизистой или подслизистого слоя; Т2 — прорастание в мышечную оболочку; Т3 — прорастание адвентиции; Т4 — распространение в прилежащие структуры.
  • N0 — отсутствуют; N1 — имеются.
  • М0 — отсутствуют; M1 — имеются.

Диагностика

Стеноз пищевода подтверждают данные общего осмотра и беседы с пациентом. Для определения степени тяжести, положения сужений и их форму помогут дополнительные методы обследований.

  1. Рентгенография. Наиболее простой и дешёвый метод. Подойдёт при тяжёлых стадиях стеноза, когда диагноз очевиден и требует немедленного лечения.
  2. Компьютерная и магнитно-резонансная томография. Особенно хорошо подойдут в начальных стадиях заболевания, в сомнительных случаях, для дифференцировки с патологиями соседних органов. Позволяют визуализировать пищевод на всём протяжении и во всех положениях, делая срезы.
  3. Эндоскопия. Подойдёт при неосложнённых случаях, так как метод достаточно опасный: может сделать ещё хуже из-за повреждения эндоскопом.
  4. Биопсия. Зачастую к сужению пищевода приводит некая опухоль, которую необходимо дифференцировать – рак это или доброкачественное новообразование, язва или дефект мышечной оболочки пищевода и т.д. С помощью специальных кусачек врач берёт небольшой участок интересующей области и отдаёт на микроскопию к патологоанатому. Тот изучает материал и пишет заключение. От этого зависит схема дальнейшего лечения и прогноз для жизни и здоровья человека вообще.

Принципы лечения патологических сужений пищевода, показания к операции и виды вмешательств

При наличии рассматриваемого недуга консервативная терапия как отдельная методика не применяется: с ее помощью невозможно устранить последствия сужения пищевода и повлиять на качество жизни больного.

На сегодняшний день, существует несколько инвазивных методик, применяемых для лечения стриктур пищевода:

Бужирование

Актуально после ожогового, либо язвенного поражения.

Проводить подобную манипуляцию стоит, как можно быстрее, — до появления рубцов, способных сильно стянуть ткань, что в последующем негативно повлияет на диаметр просвета.

Различают ранее (проводят со 2-й недели после дефекта) и позднее (с 7-й недели после получения ожога) бужирование:

  • В первом случае, указанная процедура является профилактическим мероприятием в отношении появления рубцовых сужений.
  • Позднее бужирование проводят на этапах, когда рубцовое кольцо уже сформировалось.
Читайте также:  Mycobacterium tuberculosis, этиология и патогенез туберкулеза

Для рассматриваемой процедуры могут использовать пустой балончик, который в последующем раздувают воздухом (баллонная дилатация) либо эластичные пластмассовые бужи разных диаметров. Точкой доступа служит просвет пищеводной трубки.

Эндоскопическое рассечение патологического участка

Практикуют при ярко-выраженном рубцевании и/или при абсолютном сужении просвета пищеводной трубки.

Главный атрибут операции – электрохирургическое оборудование. После рассечения тканей осуществляют бужирование.

Установка саморасширяющего стента в зоне сужения

Данная операция проводится под общим наркозом под постоянным контролем эзофагоскопа.

После установки стента происходит его самостоятельное расправление, что благоприятствует улучшению качества питания и возобновлению природного процесса потребления пищи.

Главный недостаток данной методики – недолговременный эффект.

Эзофагопластика

Фрагмент дефектного полого органа ликвидируют, а пораженный участок замещают трансплантатами кишечника либо желудка.

Указанные манипуляции могут осуществлять одномоментно, либо с перерывом, в несколько этапов. Вся процедура может затянуться от 6 до 12 месяцев.

Пластику пищевода применяют, когда стриктуры протяженные, ярко выраженные, либо когда предыдущие методики не оказали нужного эффекта.

Гастростомия

Необходима, когда диагностируется анатомическая непроходимость пищеводной трубки. Подобная операция поможет восстановить питание истощенным больным.

Суть методики — в создании искусственного канала, который будет соединять желудок со внешней средой. Пищу в данной ситуации вводят энтерально.

Лечение сужения пищевода при опухолях:

  • Если виновником указанного заболевания стала доброкачественная опухоль, ее удаляют посредством гастроскопа.
  • Раковое новообразование требует удаления всего пищевода, который, в дальнейшем, замещают тканями кишечника.
  • Если злокачественная опухоль неоперабельна, лечебные мероприятия сводятся к применению химиотерапии и лучевой терапии. Кроме того, указанные мероприятия могут использоваться, как дополнительная мера лечения рака, при наличии метастазирования.

Рефлюкс желудочного сока и патологии кишечника требуют медикаментозного лечения, нацеленного на нормализацию кислотности и восстановление нормального функционирования нижнего сфинктера.