Пальпация мочевого пузыря: как проводится, виды процедуры

Пальпа́ция (лат. palpatio  — «ощупывание») — физический метод медицинской диагностики, проводимый путём ощупывания тела пациента. Как способ изучения свойств пульса, пальпация упоминается ещё в трудах Гиппократа. В качестве метода исследования внутренних органов, пальпация получила широкое распространение в Европе лишь со второй половины XIX века после работ Р. Лаэннека, И. Шкоды, В. П. Образцова и др.

Пальпация почки методом баллотирования. Пальпаторные признаки опухоли почки

Чтобы закончить описание методики прощупывания почек мы должны еще упомянуть о методе баллотирования Gujon'a, очень удобного для выяснения многих деталей при опухолях почек. При этом приеме руки располагаются таким же образом, как при пальпации почек. Эти удары наносятся всегда в углу, образуемом последним ребром и массой крестцовопоясничных мышц.

При нормальной почке получить ощущение баллотирования не удается, но если она опущена или увеличена, то баллотирование чувствуется отчетливо и дает возможность судить о форме, величине, консистенции и чувствительности почки. Конечно, такое же ощущение баллотирования можно получить и при нормальной почке, но тогда, когда впереди почки находится какая-нибудь масса, соприкасающаяся с ней и поясничной областью, напр., опухоль соседних органов.

Во всяком случае способ баллотирования Gujon'a заслуживает внимания, и мы им пользуемся всякий раз при исследовании почки которую мы прощупали обычным способом—это, так сказать, дополнительный прием при прощупывании.

Когда прощупана сама почка или, когда прощупана опухоль, расположенная в почечной области, то для установления действительной природы опухоли необходимо убедиться в том, что она обладает теми свойствами, которые характеризуют „tumor” почки. К числу таких свойств относят прежде всего бобовидную конфигурацию почки, затем упругоэластическую консистенцию ее, гладкую поверхность, стремление почечной опухоли возвращаться в свое нормальное ложе, и, наконец, отношение к кишкам.

В громадном большинстве случаев эктопированная почка или опухоль, исходящая из почки или надпочечника, имеет впереди петли кишек, вследствие чего, перкутируя опухоль спереди можно обнаружить зону ясного звука (симптом Roberts'a).

Кроме того при дифференциальной диагностике прощупанной почки приходится в отношении правой почки думать о возможности смешения ее с правой долей опущенной печени или же с увеличенным желчным пузырем, а по отношению к левой — с увеличенной или эктопированной селезенкой.

Конечно, все эти черты, свойственные „тумору” почки, могут иметь значение для дифференциальной диагностики только в том случае, если опухоль не особенно велика (не больше головки новорожденного).

Когда же опухоль достигает таких размеров, что занимает весь фланк, а иногда и большую половину брюшной полости, то она почти всегда теряет свою подвижность, отчасти в силу своей величины, отчасти вследствие разбивающегося вокруг нее воспалительного процесса, а при злокачественном характере, вследствие прорастания опухоли.

С другой стороны, большие опухоли не сохраняют очертаний почки, изменяют свою нормальную консистенцию и, оттесняя при своем росте соседние органы, резко нарушают нормальные топографо-анатомические отношения.

Вследствие перечисленных обстоятельств дифференциальная диагностика подобного рода опухолей путем физического исследования делается еще затруднительней, и о характере опухоли мы судим в таких случаях больше на основании полной потери или значительной утраты функции органа и значительных изменений в составе и количестве-мочи. Что касается „опухолей” почки небольшой или средней величины, которые встречаются чаще всего в клинике, то на первом плане мы должны поставить врожденно эктопированную почку и приобретенную подвижную почку.

Первая из них чаще всего встречается у мужчин и наблюдается в большинстве случаев с левой стороны.

Врожденно эктопированная почка может занимать различные области брюшной полости, помещаясь иногда даже в малом тазу, но чаще всего она остается во фланковой области и прощупывается легко как в стоячем положении, так и в лежачем, обнаруживая все те характерные черты, которые были выше указаны.

Читайте также:  Опасность тромбоэмболии легочной артерии мелких ветвей

– Вернуться в оглавление раздела “Хирургия”

Оглавление темы “Перкуссия, пальпация поджелудочной железы и почек”: 1. Рентгеноскопия селезенки. Увеличение селезенки при инфекциях 2. Тактика при увеличении селезенки. Исследование поджелудочной железы 3. Определение положения поджелудочной железы. Головка поджелудочной железы 4. Пальпация увеличенной поджелудочной железы. Перкуссия поджелудочной железы 5. Ощупывание измененной поджелудочной железы. Техника пальпации измененной поджелудочной железы 6. Рентгеновское исследование поджелудочной железы. Обследование почек 7. Расположение почек. Топография почек 8. Осмотр почек. Пальпация нормальной почки 9. Техника пальпации почки. Методика пальпации Glenard'а и Israel'я 10. Пальпация почки методом баллотирования. Пальпаторные признаки опухоли почки

Пальпация почек

Пальпация почек по Образцову — Стражеско. Почки в норме не прощупываются, они становятся доступными пальпации только при их опущении, смещении или увеличении в объеме.

Причиной опущения почек является уменьшение давления в брюшной полости, особенно при слабом брюшном прессе или исхудании.

Увеличение почек наблюдается при образовании кисты, множественных кист, опухоли, гидронефрозе. При поликистозе почек наблюдается двустороннее их увеличение. Пальпации почки доступны лишь при значительном объеме, превышающем норму в 1,5—2 раза.

Пальпация почек должна производиться в двух положениях больного: в горизонтальном (лежа) и вертикальном (стоя). В лежачем положении больного хорошо расслабляется брюшной пресс и можно определить форму, величину, консистенцию, конфигурацию, подвижность почки. При положении больного стоя можно выявить степень опущения почек.

Методика пальпации почек при диагностике заболеваний

При любых почечных патологиях осмотр пациента начинается с визуального осмотра, подробного опроса, аускультации, пальпации и перкуссии органов. Пальпация и перкуссия – два вида обследования, которые врач выполняет руками. Чтобы было понятно, пальпация – это ощупывание, перкуссия – это выстукивание.

Методика пальпации почек при диагностике заболеваний

И пальпация, и перкуссия – методы старинные, известные с древних времен. Они абсолютно безболезненны и безопасны для пациента, но, тем не менее, позволяют врачу составить представление и об общем состоянии организма, и о патологических изменениях внутренних органов. Рассмотрим их подробнее.

Виды проведения пальпации

Исследование может проводиться несколькими способами. Главное условие – опорожненный мочевой пузырь. В противном случае, диагноз будет неверным. Методы пальпации:

  • внешняя – определяется общее состояние органа;
  • внутренняя – помогает обнаружить опухоль, разрывы, конкременты.

У обоих полов процедура происходит по-разному:

  • мужчины – ректально;
  • женщины – вагинально.

Техника обследования:

  1. Человек ложится, либо становится на четвереньки.
  2. Врач одной рукой надавливает на лобковую область, палец второй руки вводит в анус (влагалище) и надавливает им на пузырь.

Техника пальпации

Пальпацию почек можно проводить в положении пациента стоя, лежа на спине, лежа на боку.

Левая рука доктора располагается ладонью на пояснице пациента, а правая – под реберным краем на животе. Больному предлагают расслабиться и глубоко дышать. На вдохе врач проникает правой рукой глубже, а левой слегка «подвигает» почку вперед.

Если у человека нет патологий, в норме почки прощупать не удается. Причем, как в положении стоя, так и лежа. Иногда врачу удается пропальпировать нижний почечный край справа, т.к. он расположен ниже, чем левый. Однако даже это невозможно сделать, если пациент имеет лишний вес.

Техника пальпации

У полных людей проводить ручное обследование в вертикальном положении смысла нет, результата достигнуть не удастся. Ощупать нижний край здоровой правой почки возможно только у пациентов худощавого телосложения, и у детей. При пальпациив положении стоя, пациенту предлагают немного наклониться вперед.

Читайте также:  Операции на легких: лобэктомия, удаление (пульмонэктомия)

Людям с лишним весом удобнее проводить ощупывание, лежа на боку. Для того чтобы ощупать правую почку, пациент лежит на левом боку, и на другом для обследования левой почки.

Родственное пальпации обследование, перкуссия, которая проводится в положении стоя, называют симптомом Пастернацкого. В норме пациент никак не реагирует на поколачивание поясничной области. Если же данная манипуляция болезненна, можно заподозрить почечное заболевание.

Техники выполнения

По Образцову-Стражеско

Первой в списке техник выполнения пальпации стоит наиболее распространенная методика по Образцову-Стражеско – глубокая скользящая пальпация. До открытия Василия Парменовича Образцова считалось, что прощупать можно исключительно серьезные изменения внутренних органов. Василий Парменович доказал, что пропальпировать брюшную полость можно у здорового пациента, а не только у больного.

Техника по Образцову имеет название методическая, поскольку она выполняется последовательно: начинается осмотр с сигмовидной кишки, далее слепая кишка, подвздошная (терминальный отдел) и поперечно-ободочная кишка, восходящая и нисходящая часть толстой кишки, большая и малая кривизна желудка, привратник, отделы печени, селезенка и поджелудочная железа.

Правила выполнения техники:

  1. Слегка сгибаем пальцы на правой руке и начинаем ощупывать необходимый орган. Обратим внимание, что для выполнения пальпации нужно детально знать месторасположение конкретного органа.
  2. Далее формируем кожную складку.
  3. Кончики пальцев (или одного пальца) скользят по органу в брюшной полости по направлению к задней стенке.

По Боткину

Сергей Петрович Боткин впервые предложил проводить бинумальное прощупывание почек не в лежачем, а в стоячем (или сидячем) положении тела пациента. Метод применим только для пациентов с нормальным или умеренным весом, а также у детей – у полных людей в вертикальном положении увеличенная брюшная стенка нависает. Особенное значение методика по Боткину имеет при нефроптозе (блуждающая почка или, проще говоря, – смещение органа в области таза).

По Гленару

Технику пальпирования по Гленару используют гораздо реже двух выше описанных методик.

Проведение диагностики проходит следующим образом:

  1. Пациента укладывают в лежачее положение (на спину).
  2. Левая рука врача обхватывает бок пациента таким образом, чтобы большой палец проходит в подреберье, а другие пальцы в поясничной области, сзади.
  3. Вторая рука помещается в подреберье, как бы продолжая большой палец левой руки.
  4. Пациент делает глубокий вдох, благодаря чему правая или левая почка передвигается нижней частью к большому пальцу левой руки.
  5. Почку захватывают и она под давлением движется вверх к подреберью.
  6. Пальцы правой руки выполняют скользящую пальпацию передней поверхности органа.

Метод Гленара, как и по Боткину, эффективен для определения наличия или отсутствия нефроптоза у пациента, а также выявления опухолей или увеличения почки.

Техника пальпации почек по Гленару

По Гюйону

Еще одна модификация техники Образцова-Стражеско – тело также располагается горизонтально, но различие состоит в том, что левая рука больного медленно двигается к правой руке. Методика используется для диагностики заболеваний у детей, и пальпация применяется только одним пальцем руки (это связано с небольшими размерами органов пациента).

Пальпирование по Гюйону имеет название баллотирование почки и позволяет пропальпировать почку, когда ни один из других методов не подходит. Выполняется таким образом: сгибая пальцы, врач продвигает почку толчкообразными движениями вперед.

Эффективность исследования почек с помощью пальпации

Один из основных методов клинического исследования – пальпация, то есть ощупывание. Он позволяет получить представление о свойствах органов, их расположении и чувствительности. Данный метод может выполняться разными способами в зависимости от исследуемого органа.

При подозрениях на любую почечную патологию врач начинает осмотр с опроса и анализа жалоб, пальпации почек и перкуссии (простукивании) органов.

Эти методы используются уже не одну сотню лет и обладают достаточной информативностью, чтобы получить представление об общем состоянии организма и понять, имеется ли патология.

  • Что дает осмотр
  • Разновидности
  • Как проводится исследование
  • Перкуссия
Читайте также:  Что следует знать о лимфоме средостения?

Что дает осмотр

Почки – это такой орган, который при нормальных размерах и расположении не пальпируется, то есть, когда с ними все в порядке, их невозможно прощупать. В норме при прощупывании и перкуссии пациент не ощущает никакого дискомфорта.

Таким образом, уже эти простые методы, не требующие никакой техники, помогают в диагностике состояния организма и выявлении заболеваний.

Когда почки ощущаются

Прощупывание данного органа возможно в тех случаях, когда изменяются его положение и размеры. Такое происходит при наличии некоторых заболеваний или при нефроптозе (опущении почек).

Воспалительные или опухолевые заболевания приводят к тому, что контуры одной или обеих почек изменяются, они могут приобрести другую форму или просто равномерно увеличиться.

Кроме того, многие патологии приводят к тому, что пациент ощущает болезненность при пальпации или перкуссии почек.

Заболевания, при которых почки доступны для осмотра:

Если орган удалось пропальпировать, то помимо определения его размеров и болезненности, можно оценить характер поверхности (гладкая или бугристая), особенности формы, подвижность.

Разновидности

Принято различать два вида данного исследования: поверхностная и глубокая пальпация. Поверхностная используется для получения предварительной информации общего характера. С ее помощью врач определяет температуру тела, тонус мышц, может выявить области подкожных инфильтратов и уплотнений.

Глубокая пальпация – это метод детального обследования, который может выполняться следующими способами:

  • глубокое скользящее прощупывание;
  • бимануальная;
  • толчкообразная.

Для исследования почек больше всего подходит бимануальная пальпация, которая выполняется двумя руками. Она позволяет одной рукой удерживать орган или «подавать» его, а второй ощупывать.

Как проводится исследование

Врач может выполнять пальпацию, когда пациент находится в положении стоя, лежа на спине или на боку.

Если все в порядке, то в некоторых случаях можно прощупать только нижний край правой почки у детей или худощавых пациентов, потому что она находится ниже левой. У людей с нормальным или лишним весом это невозможно.

Причем у полных пациентов такое обследование проводят только в положении лежа, потому что даже при наличии патологий данный метод обследования в вертикальном положении ничего не даст.

Пациент занимает положение, которое определяет врач, расслабляется и спокойно глубоко дышит. Во время вдоха врач одной рукой, расположенной со стороны поясницы, придерживает и как бы подвигает почку вперед, а другой ощупывает. Причем рука, которой выполняется ощупывание, проникает вглубь живота.

Чаще всего при обследовании почек применяются методики пальпации по Образцову (лежа на спине) и по Боткину (стоя).

Этапы пальпации лежа на спине

  1. Врач кладет большой палец со стороны живота под ребрами, остальные находятся сзади. Вторая рука – на передней стенке живота. Пациент делает глубокий вдох.
  2. Во время вдоха почка опускается.

    Врач подхватывает ее рукой, расположенной снизу, и надавливает другой рукой на живот.

  3. При сдавлении почки между пальцев, она выскальзывает, в этот момент и происходит ощупывание ее поверхности.

Исследование по Боткину

Методика выполнения такая же, как в предыдущем случае, только больной находится в положении стоя и повернувшись к врачу боком. Туловище слегка наклонено вперед, руки обычно просят сложить на груди.

Обе методики обследования хорошо подходят для пациентов, не имеющих лишнего веса, и для тех, у кого мягкий живот со слабой мускулатурой. Для людей с хорошей мускулатурой или лишним весом применяется пальпация при положении пациента лежа на боку.

При обследовании детей используются те же методы, что и у взрослых, однако следует учитывать их возрастные особенности. Дети не всегда могут находиться в спокойном состоянии, это мешает обследованию, поэтому предпочтение отдается положению лежа, особенно, когда ребенок еще маленький, так проще обеспечить его спокойствие на время обследования.