Остеосинтез лучевой кости

а) Показания для операции остеосинтеза пластиной при дистальном переломе лучевой кости :
— Плановые : переломы при сгибании, переломы тыльного или ладонного суставного края.
— Противопоказания : открытые переломы с повреждением мягких тканей.
— Альтернативные процедуры : внешняя фиксация.

Информация для пациентов: преимущества остеосинтеза

  • максимально анатомичное сопоставление костных отломков и стабильная их фиксация;
  • исключение вероятности смещения костей и неправильного сращения (что нередко бывает при обычном использовании гипса);
  • за счет стабильной фиксации, пустоты и неровности в месте сочленения костных фрагментов заполняются костным регенератом, восстанавливается целостность кости.

Также значительно сокращаются сроки лечения:

  • госпитализация – от 1-2 суток;
  • длительность операции – около 2 часов;
  • снятие повязки и швов через 2 недели;
  • выполнение рукой простейших движений – на следующий день после операции;
  • полное восстановление функций руки – через 1-2 месяца с момента операции;

Выздоровление пациентов с переломами лучевой кости происходит в кратчайшие сроки, а риск возникновения осложнений – минимален.

Для записи на консультацию к специалисту закажите обратный звонок. Подробнее об операциях на лучевой кости в госпитале можно узнать по телефону регистратуры.

Остеосинтез кости плеча

При сложных переломах с деформацией плеча, когда есть раздробление кости, правильным будет применение остеосинтеза плечевой кости. Эта операция проводится при невозможности совместить отломки поврежденного твердого органа. Вмешательство проходит под наркозом с применением винтов, штифтов и пластин, соединяющих костные отломки.

Разновидности травм плечевой кости

  • Травмирование диафиза. К нему приводят механические травмы, удары плечом, падение с упором на руку или локтевой сустав.
  • Перелом шейки плечевой кости. При остеопорозе у пожилых людей кости теряют прочность, повышается их хрупкость, поэтому травме наиболее подвержена эта категория людей.

Показания

  • Ущемление и зажатие мягких тканей отломками кости.
  • Неправильно сросшийся перелом или длительно не срастающийся.
  • Закрытый перелом, который может перейти в открытый из-за давления кости на мягкие ткани.
Читайте также:  Какими способами врач проверят прямую кишку и кишечник

Противопоказания

Костная ткань становится более хрупкой.

  • Тяжелое состояние пациента.
  • Открытые переломы с большим повреждением и загрязнением мягких тканей.
  • Остеопороз.
  • Патология внутренних органов.
  • Неврологические заболевания, вызывающие судороги.
  • Плохое кровообращение в руке.

Методика проведения

Есть два основных вида остеосинтеза: погруженный и наружный. При внутреннем (погруженном) методе используют различные импланты, которые закрепляют осколки кости внутри тела.

В зависимости от характера перелома, это могут быть штифты, винты, пластины, спицы или металлические стержни. Соединение штифтом позволяет точно восстановить отколки и сохранить длину конечности. Остеосинтез пластиной применяется при переломе сустава со смещением.

Она стабильно фиксирует кости, сводит к минимуму повреждение мягких тканей. При наружном методе части раздробленной кости соединяют с помощью внешней фиксации, используя аппарат Илизарова.

Выбор методики остеосинтеза плеча будет зависеть от показаний для его применения, используемых металлоконструкций, дополнительной фиксации и последующей реабилитации.

Осложнения

Если боль не проходит длительное время необходимо обратится к доктору.

Нежелательные последствия операции возникают крайне редко. Они могут возникнуть как во время проведения, так и по ее окончании. Все осложнения постоперационного периода зависят от правильно подобранного материала, профессионализма врача, верного выбора техники операции.

Например, ретроградный остеосинтез фиксирует кости и суставы при помощи гвоздей. Этот метод используется редко, так как гвоздь может травмировать сухожилия роторной манжеты. Неправильная фиксация имплантов в плечевую кость может стать причиной повторной хирургической операции.

При появлении боли необходимо сразу обратиться к врачу, иначе возникнут неприятные последствия.

Осложнениями могут быть:

  • занесение инфекции в рану (как следствие, гангрена и сепсис);
  • остеомиелит;
  • внутреннее кровоизлияние;
  • жировая эмболия;
  • анаэробная инфекция;
  • артриты;
  • неправильное функционирование конечности.

Согласно результатам исследований, которые принадлежат доктору медицинских наук Литвинову И. И., проведение внутреннего остеосинтеза пластинами снижает риск инфекционных осложнений и повреждений лучевого нерва. Такой метод дает лучшие результаты в сравнении с внутрикостным остеосинтезом.

Реабилитация после остеосинтеза плечевой кости

Восстановление всех функций руки при правильно проведенной операции полностью зависит от желания и усилий больного. Весь комплекс процедур должен проводиться по назначению врача-реабилитолога. Упражнения по реабилитации может начаться сразу после лечения или после окончательного срастания кости.

Читайте также:  Грыжа спигелиевой линии живота: причины, проявления, лечение

Лечебная физкультура и массаж

Все реабилитационные мероприятия необходимо проводить под наблюдением специалиста.

Начало занятий будет зависеть от того, какая операция при переломе плечевой кости была проведена. Если применили штифт, то упражнения начинают делать на 2—3 день.

Сразу давать большую нагрузку на руку нельзя. Начинают движения пальцами, сгибания и разгибания сломанной руки. Все движения должны быть плавными, с небольшой амплитудой. ЛФК позволяет поддерживать мышечный тонус в форме, улучшает кровообращение и отток лимфы.

Если при проведении занятий у пациента болит плечевой сустав, то их стоит прекратить и обратиться к врачу. Проведение массажа начинается уже с первых дней после остеосинтеза. Конечность стимулируется в облегченной форме, выполняется профилактика появления тромбов.

На этом этапе он заключается в легком поглаживании и растирании.

Физиотерапия

В зависимости от периода реабилитации могут назначаться грязелечение, водолечение, криотерапия, электрофорез, озокеритовые аппликации. Все они направлены на снижение болевых ощущений, уменьшение отеков и воспаления.

Когда соединение раздробленных суставов осуществляется с помощью пластины, штифтов либо другими имплантами, то никакая физиотерапия, кроме лазерной, не назначается.

Лазер рассасывает уплотнения, ускоряет регенерацию клеток, предотвращает образование плотных и выпирающих рубцов.

Открытая репозиция перелома лучевой кости

Открытая репозиция накостный остеосинтез пластиной и винтами. Операция включает в себя хирургический разрез, доступ к сломанной кости аккуратно отводя сухожилия, сосуды и нервы, мобилизацию костных отломков, устранение смещения и фиксация в правильном положении. Ход операции продемонстрирован на видео:

Сломанные кости фиксируются титановыми пластинами, ввиду этого пациенту разрешается ранняя разработка движений в лучезапястном суставе. К тому же не обязательно нашение гипсовой лонгеты, т.к. металлоконструкция удерживает отломки в парвильном положении достаточно жестко, что исключает смещение при движениях.

Аппараты внешней фиксации

Используются в основном при открытых переломах лучевой кости, т.к. перелом считается условно инфицированным и имеются противопоказания для погружного остеосинтеза (т.е. с использованием пластин и винтов). При любых открытых переломах луча в типичном месте операцию нужно выполнить как можно скорее (в течение 6-8 часов после травмы). Мягкие ткани области перелома и кости должны быть тщательно промыты растворами антисептиков. Рана зашивается и выполняется установка аппарата внешней фиксации.

Но есть врачи (ярые приверженцы данных методик), которые используют их при любых видах переломов лучевой кости запястья.

Аппарат устанавливается на 4-6 недель, за это время происходит достаточное сращение перелома.

Плюсы: малая травматичность, быстрота, отсутствие большого разреза (выполняется через проколы кожи по 2-3 мм.

Минусы: такие аппараты не дешевое удовольствие, концы стержней остаются над кожей; риск инфицирования кожи вокруг; неудобство в перевязках и обработке ран; невозможность начала ранней разработки лучезапястного сустава, вследствие чего риск возникновения необратимой контрактуры (отсутствие движений в суставе).

перелом лучевой кости со смещением.

​Существуют случаи, когда при переломе со смещением кости части кости расходятся незначительно.​

​Если давит гипс это может быть признаком сдавления мягких тканей, сосудов, нервов и повлечь за собой необратимые последствия. При появлении подобных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.​

​Используются в основном при открытых переломах лучевой кости, т.к. перелом считается условно инфицированным и имеются противопоказания для погружного остеосинтеза (т.е. с использованием пластин и винтов). При любых открытых переломах луча в типичном месте операцию нужно выполнить как можно скорее (в течение 6-8 часов после травмы). Мягкие ткани области перелома и кости должны быть тщательно промыты растворами антисептиков. Рана зашивается и выполняется установка аппарата внешней фиксации.​

​Иногда смещение настолько критично и нестабильно, что не может быть устранено или держаться в правильном положении в гипсе. В этом случае может потребоваться чрескожная фиксация спицами или операция: открытая репозиция, накостный остеосинтез пластиной и винтами.​

При нарушенной костной целостности врачи назначают остеосинтез лучевой кости. Хирургический метод применяют при псевдоартрозах, неправильно сросшихся переломах. Лечение направлено на стабильную фиксацию поврежденных участков, уменьшение вероятности смещения костей, а также нормализацию функционирования проблемной области.