Особенности переливания плазмы и показания к процедуре

Плазма представляет собой жидкую составную часть крови, богатую биологически активными компонентами: белками, липидами, гормонами, ферментами. Свежезамороженная плазматическая жидкость считается лучшим продуктом в виду того, что в ней сохраняется наибольшее число полезных компонентов. Тогда как жидкая нативная, сухая лиофилизированная и антигемофильная плазма несколько теряет присущие этому компоненту лечебные характеристики, поэтому они менее востребованы.

Кратко о физиологии менструального цикла

Для упрощенного понимания этой сложной системы регуляцию цикла можно сравнить с пятиэтажным зданием, где каждый нижерасположенный этаж подчиняется вышерасположенному, но при этом совершенно очевидно, что верхний этаж не может самостоятельно функционировать без своих “подчиненных”. Такое сравнение отражает главный принцип: существование прямых и обратных связей между всеми уровнями регуляции.

Кратко о физиологии менструального цикла
Кратко о физиологии менструального цикла
  • Итак, на первом “этаже здания” расположена матка. Именно она и является главным исполнительным органом и подвергается влиянию всех вышестоящих уровней. Теперь становится ясно, что маточное кровотечение – это симптом, который может появиться при нарушении на любом уровне. А это значит, что эффективное лечение должно проводиться не только кровоостанавливающими препаратами, что по сути представляет собой борьбу со следствием. Самое главное – найти причину.
  • Поднимаемся выше на “второй этаж”: здесь расположены яичники. Они являются железой внутренней секреции и вырабатывают большое количество гормонов: эстрогены, прогестерон, андрогены. Эстрогены преобладают в первой фазе цикла, а прогестерон – во вторую. Однако, яичники также не являются автономными и подчиняются уровням регуляции, расположенным выше.
  • На “третьем этаже” располагается гипофиз, который вырабатывает:
    1. фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) – отвечает за процессы созревания доминантного фолликула в яичниках;
    2. лютеинизирующий гормон (ЛГ) – его пик вызывает овуляцию (выход яйцеклетки) в яичниках.
  • “Четвертый этаж” занимает гипоталамус. Так называемые “либерины” стимулируют гипофиз, а “статины” – наоборот, подавляют выработку гормонов. Кроме того, для нормального функционирования половой системы важна цикличность поступления гормонов в кровь. Многочисленные исследования доказывают, что в норме гормоны гипоталамуса поступают в кровоток каждый час.
  • И наконец, “пятый этаж” по праву занимает кора больших полушарий, то есть центральная нервная система. А это означает, что любой стресс, сложные ситуации, которые с нами происходят, – все это влияет на регуляцию менструального цикла. Это и объясняет причину кровотечений у женщин, находящихся в стрессе.
Читайте также:  Аппендицит лечится только хирургическим путем – удалением!

Классификация маточных кровотечений В зависимости от возрастного фактора:

  1. Ювенильные – возникают у девочек-подростков, начиная от возраста менархе (первой менструации) и до 18 лет.
  2. Репродуктивного возраста – характерны для женщин старше 18 лет и до момента менопаузы.
  3. Климактерические – возникают у женщин, находящихся в менопаузальном периоде.
Кратко о физиологии менструального цикла
Кратко о физиологии менструального цикла

По отношению к беременности:

Кратко о физиологии менструального цикла
Кратко о физиологии менструального цикла
  • Маточные кровотечения при беременности:
    1. в I триместре (до 12 недель);
    2. во II триместре (с 13 до 26 недели);
    3. в III триместре (с 27 до 40 недели).
  • Послеродовые кровотечения:
    1. в раннем послеродовом периоде (в течение 2 часов после родов);
    2. в позднем послеродовом периоде (в течение 42 дней после родов).
Кратко о физиологии менструального цикла
Кратко о физиологии менструального цикла

Ювенильные кровотечения являются следствием нарушения гормональной регуляции менструального цикла у девочек. Основная проблема заключается в том, что с этой проблемой девочки редко обращаются к гинекологу по многим причинам:

Кратко о физиологии менструального цикла
Кратко о физиологии менструального цикла
  1. Стесняются сказать родителям о нарушениях цикла;
  2. Ошибочно думают, что менструации станут регулярными через какое-то время. Однако, проведено немало исследований, на основании которых можно сделать вывод: при отсутствии лечения нарушений цикла в пубертатном периоде в дальнейшем развиваются стойкие аномальные изменения в менструальной и, что самое главное, в репродуктивной функции женского организма.
  3. Девочки путают менструацию с маточным кровотечением.
Кратко о физиологии менструального цикла
Кратко о физиологии менструального цикла

Острые неблагоприятные эффекты

К иммунологическим острым неблагоприятным эффектам относятся следующие:

  • Фебрильная реакция на трансфузию. При этом лихорадка встречается чаще всего. Если такая реакция сопровождает несовместимость крови донора и реципиента (гемолиз), то переливание требуется немедленно прекратить. Если это негемолитическая реакция, то она не опасно для жизни человека. Такая реакция часто сопровождается головной болью, зудом и другими проявлениями аллергии. Лечится назначением ацетаминофена.
  • Уртикарная сыпь дает о себе знать сразу же после переливания плазмы. Это весьма распространенное явление, механизм которого тесно взаимосвязан с высвобождением гистамина. Чаще всего врачи в таком случае выписывают рецепт на применение лекарственного средства бенадрил. И как только сыпь исчезнет, можно говорить о том, что реакция закончилась.

Острые неблагоприятные эффекты
  • Буквально через два-три часа после переливания плазмы крови может резко проявиться респираторный дистресс-синдром, понижение гемоглобина и гипотония. Это свидетельствует о развитии острого повреждения легких. В данном случае требуется быстрое вмешательство врачей для организации респираторной поддержки с вентиляцией механического характера. Но переживать слишком не надо, исследования показали, что летальный исход от такого эффекта наступает меньше чем у десяти процентов реципиентов. Главное – вовремя сориентироваться лечебному персоналу.
  • Острый гемолиз возникает по причине несоответствия идентификации плазмы крови реципиента, другими словами, в виду ошибки персонала. Вся сложность данного эффекта заключается в том, что клинические показания могут остаться не выраженными, сопровождаясь исключительно анемией (отсроченный гемолиз). Тогда как осложнения наступают в случае сопутствующих отягощающих факторов: почечной недостаточности в острой форме, шока, артериальной гипотонии, плохой свертываемости крови.
Читайте также:  Удалению зоба щитовидной железы, показания, последствия

Важно! Если человек находится под наркозом или же впал в кому, признакомгемолиза становится внутреннее кровотечение по непонятным причинам из места инъекции.

В данном случае врачи обязательно воспользуются активной гидратацией и назначением вазоактивных лекарственных средств.

  • Анафилаксия чаще всего дает о себе знать в первую минуту проведения переливания крови. Клиническая картина: респираторный дистресс, шок, артериальная гипотония, отечность. Это очень опасное явление, требующее экстренного вмешательства специалистов. Здесь нужно сделать все, чтобы поддержать дыхательную функцию человека, в том числе ввести адреналин, поэтому все препараты обязательно находятся под рукой.

К осложнениям неиммунологического характера относят:

  • Перегрузку объемом (гиперволемию). При неверном расчете объема переливаемой плазмы повышается нагрузка на сердце. Объем внутрисосудистой жидкости излишне увеличивается. Лечится приемом мочегонных средств..
Острые неблагоприятные эффекты

Симптоматика гиперволемии: сильная одышка, гипертензия и даже тахикардия. Чаще всего она проявляется по истечению шести часов после проведения переливания плазмы крови.

К химическим эффектам относят: интоксикацию цитратом, гипотермию, гиперкалиемию, коагулопатию и прочее.

Показания к прямому переливанию крови

В наши дни четких и общепризнанных критериев для определения категорического применения прямого переливания нет. С большой вероятностью можно определить только некоторые клинические проблемы и заболевания:

  • при больших кровопотерях больных гемофилией, в случаях отсутствия специальных гемофильных препаратов;
  • при тромбоцитопении, фибролизе, афибриногенемии – нарушении системы работы свертывания крови, при безуспешности проведения гемостатического лечения;
  • отсутствие консервированных фракций и цельной массы;
  • в случае травматического шока, сопровождающегося высокими кровопотерями и отсутствием эффекта от переливания заготовленного консервированного материала.

Применение этого метода также допустимо при заболеваниях лучевой болезнью, аплазии кроветворения, сепсисе и стафилококковой пневмонии у детей.

Читайте также:  Псевдокиста поджелудочной железы как вылечить

Перечень показаний и противопоказаний к переливанию крови:

Правила переливания крови. Совместимость плазмы

Для того чтобы выявить реакцию, которая происходит в результате взаимодействия сыворотки пациента и эритроцитов донора, перед переливанием проводится прямое определение совместимости — кроссматч.

Как правило, данная процедура длится около часа, но в случае острой необходимости продолжительность кроссматча может быть сокращена. При этом следует принимать во внимание, что сокращение длительности может стать причиной невыявления некоторых вариантов несовместимостей. Дополнительные временные затраты могут понадобиться, если в образце пациента будут определены к донорским эритроцитам клинические значимые антитела. В такой ситуации обеспечить определение совместимой крови нужно при помощи другого образца.

Тестирование, которое проводится с целью определения совместимости крови, — стандартная процедура перед проведением гемотрансфузии, в рамках которой осуществляется определение резус-фактора реципиента, а также определение по системе АВ0 группы крови.

При срочном переливании медработники должны оценить степень риска при использовании недообследованной крови. Если нет необходимости в срочном оперативном вмешательстве, трансфузию следует отложить до тех пор, пока подходящий материал не будет найден.

Методы проведения пробы

Для проведения пробы на совместимость отобранную сыворотку реципиента перемешивают с пробой от донора на листе белой бумаги, наклоняя его в разные стороны. Через пять минут сравнивают результаты, если склеивание эритроцитов не произошло, донор и реципиент совместимы.

Методы проведения пробы
  1. В чистую пробирку загружают очищенные при помощи физраствора эритроциты донора, разбавляют массу теплым раствором желатина и двумя каплями сыворотки реципиента. Помещают смесь на водяную баню на 10 минут. По истечении этого времени ее разбавляют физраствором в количестве 7 миллилитров и тщательно перемешивают. Если склеивание эритроцитов не зарегистрировано, донор и реципиент совместимы.
  2. В пробирку для центрифуги капают 2 капли сыворотки реципиента, 1 каплю полиглюкина и 1 каплю крови донора. Пробирку ставят в центрифугу на 5 минут. Затем, разбавляют смесь 5 мл физраствора, ставят пробирку под углом в 90° и проверяют совместимость. При отсутствии склеивания и изменения цвета донор и реципиент совместимы.