Особенности гиперпластических и аденоматозных полипов толстой кишки

Сегодня все тревожнее звучит статистика онкологических заболеваний. Одну из лидирующих позиций занимает рак толстого кишечника. Формирование злокачественного новообразования в большинстве случаев происходит путем перерождения полипов. Полипы в толстой кишке в подавляющем числе случаев являются случайной находкой при проведении колоноскопии. Причиной служит бессимптомный рост.

Причины и виды полипов кишечника

Причины образования полипов кишечника многообразны. В большинстве случаев имеет место комплексное влияние различных условий среды и образа жизни, но ввиду бессимптомности течения установить точную причину полипа практически невозможно. Более того, часть пациентов вообще не попадает в поле зрения специалистов, поэтому о наличии полипа и его распространенности можно судить лишь условно.

Наибольшее значение имеют:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Характер питания:
  • Образ жизни;
  • Патология пищеварительной системы, а также других органов;
  • Вредные привычки.

Наследственный фактор имеет большое значение при семейных случаях полипообразования в кишечнике. Такое тяжелое заболевание как диффузный семейный полипоз обнаруживается у близких родственников и считается облигатным предраком, то есть рак кишечника у таких больных возникнет рано или поздно, если не удалить весь пораженный орган.

Характер питания существенным образом сказывается на состоянии слизистой толстой кишки. Особенно четко это влияние прослеживается в экономически развитых регионах, жители которых могут позволить себе употреблять много мяса, кондитерской продукции, алкоголя. Для переваривания жирной пищи требуется большое количество желчи, которая в кишечнике превращается в канцерогенные вещества, а само содержимое, бедное клетчаткой, тормозит моторику и эвакуируется медленнее, приводя к запорам и застою каловых масс.

Гиподинамия, сидячий образ жизни и пренебрежение физической активностью вызывают снижение сократительной функции кишечника, приводят к ожирению, что часто сопровождается запорами и воспалительными процессами в слизистой кишки.

Считается, что основным фактором полипообразования становится хроническое воспаление кишечной стенки (колит), в результате которого клетки слизистой начинают интенсивно размножаться с формированием полипа. К колиту приводят запоры, неправильное и нерегулярное питание, злоупотребление определенными видами продуктов и алкоголем.

В группу риска по полипообразованию входят лица с хроническими воспалительными процессами толстого кишечника и запорами, «жертвы» нездорового питания и вредных привычек, а также же индивиды, близкие родственники которых страдали или страдают этой патологией.

Виды полипов определяются их гистологическим строением, численностью и локализацией. Выделяют одиночные и множественные полипы (полипоз), групповые и рассеянные по кишечнику образования. Множественные полипы имеют больший риск малигнизации, нежели одиночные. Чем больше величина полипа, тем выше вероятность его перехода в рак. Гистологическое строение полипа определяет его течение и вероятность озлокачествления, что является довольно важным показателем.

В зависимости от микроскопических особенностей выделяют несколько разновидностей полипов кишечника:

Классификация

Развивающийся в толстой кишке полип является опухолевидным образованием, состоящим из железистого эпителия. Аденомы формируются из слизистой оболочки кишечника в виде узлов на ножке (тонкой или толстой). В начальной стадии процесс происходит незаметно для пациента.

Читайте также:  Периневральные кисты в поясничном отделе и эпидуральная анастезия

По статистике, появление полипов толстой кишки обнаруживается у 2,5-7,5% населения. Заболевание может возникнуть в любом возрасте, однако риск развития злокачественного образования (малигнизация) резко увеличивается у людей старше 50 лет. По данным ученых, полипы у 3% больных представляют собой на момент обнаружения предраковое состояние.

Существует классификация полипов по нескольким признакам: по форме выроста (напоминающие гриб, губку или гроздь винограда), с широкой или узкой ножкой, плотные узлы.

По количеству:

  • одиночные;
  • множественные, когда группы узлов локализованы в одном или нескольких разделах кишечника;
  • семейный полипоз (диффузный) — относится к генетическим заболеваниям, при котором возможно множественное разрастание узлов (до тысячи), распределенных по всей кишке.

По структуре:

  • железистые — наиболее распространенный вид (50% пациентов), характеризуются появлением плотных розово-красных узлов, чаще грибовидной формы, диаметром 2-3 см, не склонных к кровоточивости и изъязвлению, которые приводят изредка к злокачественной опухоли;
  • железисто-ворсинчатые — обнаруживаются у 20% больных, относятся к переходной форме между железистыми и ворсинчатыми, могут малигнизироваться;
  • полипы ворсинчатого типа (14%) — папиллярные узлы красного цвета размером 3-5 см и более, могут кровоточить и изъязвляться, создавать участки некроза, склонны к малигнизации;
  • гиперпластические (75%) — доброкачественные опухоли мягкой консистенции, немного возвышаются над слизистой, диаметром до 5 мм, не озлокачествляются;
  • кистозно-гранулирующие, или ювенильные, — возникают у детей и подростков, могут достигать большого размера, не склонны к злокачественным новообразованиям.

Согласно гистологическому строению определены виды полипов в кишечнике:

  1. Аденоматозный вид с круглой и гладкой, но плотной поверхностью. Покрыт обычно сосудистой сеткой, поэтому не выделяется. Размеры его могут быть большими, что повышает риск перехода в состояние рака.
  2. Ворсинчатый вид. Эти кишечные полипы разрастаются на широкой площади, образуя ковер, поскольку покрыты ворсинками. Из них 40% могут перерасти в злокачественную опухоль.
  3. Гиперпластический вид разрастается до небольших размеров, место их локализации стенки прямой кишки.
  4. Гамартоматозный вид — формирование происходит со здоровой тканью. Их появление связывают с неординарными сочетаниями клеток, но возможно, это результат аномалий.
  5. Ювенальный вид образуется у детей. Имеет внешний вид виноградной грозди, висящей на ножке. В онкологию не переходит.

Выявленный полип в кишечнике, признаки которого позволят определить, к какому виду он относится, нужно лечить. От того, на каком этапе находится его развитие, будет выбран соответствующий метод терапии.

  1. Аденоматозный вид с круглой и гладкой, но плотной поверхностью. Покрыт обычно сосудистой сеткой, поэтому не выделяется. Размеры его могут быть большими, что повышает риск перехода в состояние рака.
  2. Ворсинчатый вид. Эти кишечные полипы разрастаются на широкой площади, образуя ковер, поскольку покрыты ворсинками. Из них 40% могут перерасти в   злокачественную опухоль.
  3. Гиперпластический вид разрастается до небольших размеров, место их локализации стенки прямой кишки.
  4. Гамартоматозный вид — формирование происходит со здоровой тканью. Их появление связывают с неординарными сочетаниями клеток, но возможно, это результат аномалий.
  5. Ювенальный вид образуется у детей. Имеет внешний вид виноградной грозди, висящей на ножке. В онкологию не переходит.

Симптомы и признаки полипов толстой кишки

На начальных стадиях развития полипы никак не проявляются, и потому их обнаруживают случайно при обследовании кишечника по поводу других заболеваний. Клинические проявления полипоза проявляются в случае, если доброкачественных образований несколько или они имеют размер более 1 см в диаметре. При этом симптомы могут быть самыми разнообразными и неспецифичными. Чаще всего больные жалуются на следующие явления:

  • неустойчивый стул с частым чередованием диареи и запора, иногда в течение одного дня;
  • раздражение слизистой оболочки ануса и кожного покрова перианальной области, которое возникает на фоне обильного выделения слизи из прямой кишки (симптом характерен для полипов, расположенных в нижней части толстой кишки);
  • скудные ректальные кровотечения, которые не сопровождаются острыми болями в анусе (симптом характерен для ворсинчатых полипов, расположенных в нижней части толстого отдела кишечника);

При наличии перечисленных проблем необходимо срочно обратиться к гастроэнтерологу или колопроктологу, так как диагностикой и лечением заболевания занимаются именно они.

Симптомы опухолей толстого кишечника

Доброкачественные опухоли могут протекать бессимптомно, зачастую врачи их обнаруживают в процессе общего диагностического обследования.

Также признаками доброкачественных опухолей толстого кишечника являются диарея, болевые ощущения в животе, кровь в стуле. Ворсинчатые опухоли могут провоцировать изменения в белковом составе крови, приводить к анемии. Крупные доброкачественные образования также вызывают непроходимость кишечника, внедрение одного участка кишки в другой.

Алой кровью в стуле без слизистой примеси проявляет себя опухоль дистального отдела сигмовидной кишки. О патологии в нисходящей ободочной кишке свидетельствует темная кровь со слизистым экстрактом. При злокачественных образованиях в проксимальных отделах кишечника кровотечения, зачастую скрытые, выражаются только в анемии. Также симптомами рака толстой кишки могут выступать тенезмы — ложные позывы к опорожнению кишечника, причиной которых являются спазмы сфинктеров ануса. На поздних этапах формирования опухоли появляются запоры, кишечная непроходимость. Может присутствовать ощущение неполной дефекации. Также у больных раком толстой кишки отмечают такие признаки, как снижение аппетита, слабость, внезапную потерю веса. По мере прогрессирования болезни увеличивается печень, появляется брюшная водянка (скопление жидкости в брюшной полости).

Прогноз заболевания

Прогноз полипов в толстой кишке благоприятный. Лишь в очень редких случаях образование может переродиться в злокачественную опухоль. Однако даже одного процента вероятности достаточно, чтобы провести операцию по удалению, тем более, хирургическое вмешательство в этом случае является достаточно простой процедурой.

Стабильная диета должна соблюдаться, независимо от течения болезни. Пациент может рассмотреть прием пищи с богатым содержанием кальция и фолиевой кислоты с целью снижения риска рецидива полипа в толстой кишке.

Физическая активность пациента может быть сохранена и не изменяться в зависимости от особенностей заболевания.

Симптомы

В большинстве случаев первые симптомы семейного полипоза возникают в возрасте 15-19 лет. При агрессивном течении заболевание манифестирует в возрасте 5-6 лет, при ослабленной (аттентуированной) форме – в возрасте старше 40 лет. Пациенты жалуются на боли в животе и учащение стула до 5-6 раз в день. Болевой синдром при семейном полипозе толстой кишки отличается большим разнообразием, боли могут возникать преимущественно в верхней или нижней части живота, быть ноющими, крутящими, острыми Возможен желудочный дискомфорт, из-за которого специалисты иногда акцентируют внимание на обследовании верхних отделов ЖКТ.

Читайте также:  Как вылечить язву желудка?

В каловых массах выявляются примеси крови и слизи. Обильные кровотечения развиваются редко. Через несколько лет после манифестации семейного полипоза толстой кишки количество полипов увеличивается, они становятся более крупными. Наличие многочисленных опухолей вызывает расстройства всасывания и секреторных процессов.

Травматизация более многочисленных и более крупных, чем ранее полипов становится причиной возрастающих кровопотерь. Как правило, этот этап семейного полипоза толстой кишки приходится на период увеличения нагрузки на организм больного: юноши уходят в армию, девушки беременеют и рожают детей, что еще больше усугубляет перечисленные выше нарушения. Возникают слабость и повышенная утомляемость. Развивается анемия.

Прогноз и профилактика

Специфических профилактических мероприятий не существует. Рекомендации по профилактике сводятся к нормализации образа жизни, снижению влияния негативных факторов внешней среды и формированию правильных пищевых привычек.

Для профилактики повторного появления полипов диета назначается на всю дальнейшую жизнь. Особое внимание уделяется экологическому приготовлению блюд: запекание, тушение, отваривание в воде или приготовлению на пару. Так же делается упор на достаточное содержание клетчатки в рационе.

Учитывая возможность повторного появления полипов после удаления и развитие из них рака в первые 2 года, пациентам после лечения назначается диспансерное наблюдение. Первый осмотр проводят через 8–10 недель после операции, затем в течение года – каждые 6 месяцев. В последующем пациент посещает лечащего врача 1 раз в год.

Рекомендуемые материалы:

Гиперпластический полип прямой кишки: причины, симптомы и лечение

Удаление полипов в кишечнике эндоскопическим методом (колоноскопия)

Диета и примерное меню на неделю после удаления полипов кишечника

Хронический колит кишечника: причины, симптомы, диагностика и лечение

Питание при колите кишечника с запорами и поносами

Диета

После того, как осуществлена операция по удалению полипов, больному нужно употреблять продукты, содержащие грубую клетчатку, витамины и минералы.

Диетологи советуют употреблять:

  1. Супы и каши, желательно перемолотые или в виде пюре;
  2. Кисломолочные продукты (творог, кефир);
  3. Пить лучше простую воду или зеленый чай. Крепкий черный чай и кофе желательно исключить из рациона;
  4. Употреблять больше овощи в сыром, отварном или запеченном виде;
  5. Полезно употреблять проросшую пшеницу;
  6. Если нет противопоказаний, полезны сладкие продукты, нежели кислые, так как они раздражают слизистую кишечника;
  7. Мясо желательно выбирать нежирных сортов.

Необходимо воздержаться он приема нижеследующих продуктов и следовать определенным рекомендациям:

  1. Консервированные продукты любого вида, будь то домашнего или промышленного приготовления;
  2. Переработанное мясо (колбасы, сосиски);
  3. Не рекомендуется употреблять жирное молоко;
  4. Исключить из рациона всякого рода усилители вкуса и ароматизаторы;
  5. Пища обязательно должна тушиться или вариться, но ни в коем случае не жариться.

При приеме пищи, нужно учитывать, что некоторые продукты друг с другом не сочетаются. Например, крахмал и белок. Это значит, что мясо нельзя есть с картофелем.

Очень горячую пищу диетологи есть не рекомендуют.