Операции на легких: лобэктомия, удаление (пульмонэктомия)

Удаление легкого при раке – хирургическое вмешательство, при котором удаляют злокачественное новообразование и близлежащие здоровые ткани в терапевтических целях. Врачи также осматривают лимфатические узлы во время процедуры. Лимфоузлы, которые расположены вблизи легких, часто удаляются. Удаление части легкого – процедура выбора при немелкоклеточном раке. Иногда пациенту требуются дальнейшие противораковые процедуры для закрепления результата лечения.

Показания к операциям при туберкулезе

Несмотря на огромный лечебный потенциал современной фармацевтики, медикаментозное лечение туберкулеза не всегда способно обеспечить ремиссию. Нередко возбудитель заболевания вырабатывает устойчивость к воздействию антибактериальных средств и провоцирует дальнейшее развитие патологии.

Показания к операциям при туберкулезе
Показания к операциям при туберкулезе

Показания к операциям при туберкулезе
Показания к операциям при туберкулезе

По мнению пульмонологов, основным критерием для проведения плановой операции на легких считается переход туберкулеза в выраженную хроническую форму, которая сопровождается:

Показания к операциям при туберкулезе
Показания к операциям при туберкулезе
  • образованием туберкулем с массивными скоплениями казеозно-некротических очагов,
  • формированием каверн и фиброзно-коверных капсул,
  • бацилловыделением,
  • кровохарканьем,
  • появлением в легочной ткани округлых образований неустановленной этиологии,
  • развитием осложнений в виде туберкулезной эмпиемы и бронхоплеврального свища, легочных кровотечений, рубцового стеноза бронха, нарушения дыхательной функции.
Показания к операциям при туберкулезе
Показания к операциям при туберкулезе

Выраженный прогресс туберкулезного процесса и периодические повторы кровотечений в легких расцениваются как показания к неотложным операциям.

Показания к операциям при туберкулезе
Показания к операциям при туберкулезе

При возникновении обширного легочного кровотечения или скоплении значительного объема воздуха в плевральной полости назначают экстренную операцию на легких.

Показания к операциям при туберкулезе

Особенности проведения операций

При вмешательствах на легком используют доступы, обеспечивающие наиболее короткий путь к патологическому очагу:

  • Передне-боковой;
  • Боковой;
  • Задне-боковой.

Передне-боковой доступ означает дугообразный разрез между 3-им и четвертым ребрами, начинающийся немного латеральнее от окологрудинной линии, протяженностью до задней подмышечной. Задне-боковой ведут от середины третьего-четвертого грудных позвонков, по околопозвоночной линии до угла лопатки, затем по шестому ребру до передней подмышечной линии. Боковой разрез проводится, когда пациент лежит на здоровой стороне, от среднеключичной линии до околопозвоночной, на уровне пятого-шестого ребра.

Иногда, чтобы достичь патологический очаг, приходится удалять участки ребер. Сегодня иссечь не только сегмент, но и целую долю стало возможно торакоскопическим путем, когда хирург делает три небольших разреза около 2 см и один до 10 см, через которые в плевральную полость вводят инструменты.

Возможные осложнения

В первые несколько месяцев после хирургического вмешательства пациент мучается от болевого синдрома. У него продолжается одышка, и имеются трудности с дыханием. Как правило, все симптомы проходят через несколько недель. Иногда процедура влечет за собой негативные последствия, которые проявляются в следующих признаках:

  • Недостаточность дыхания
  • Пневмоторакс
  • Повторный процесс нагноения
  • Ателектаз
  • Кровотечения
  • Вспышка инфекции
  • Несостоятельность швов
  • Дефекты обработки
  • Эмпиема.

Особенно опасно в плане осложнений кровотечение, что связано с высокой травматичностью манипуляций. В ходе процедуры образуется замкнутый круг. Кровь проступает через ткани и в рассеченных местах в виде выпота. Чем больше хирург уделяет внимание остановке, тем более интенсивной и упорной становится диффузия. Если водить большое количество консервированной плазмы, свертывающие способности изменяться настолько, что трудно определить истинную картину, и тогда ситуация становится критической. Чтобы избежать таких последствий, врач должен с первых минут контролировать состояние гемостаза, применяя медикаментозные препараты в случае невозможности остановки кровотечения.

Доброкачественные опухоли легких

Доброкачественные опухоли легких — собирательное название новообразований различного происхождения, гистологического строения и локализации. Они могут развиваться бессимптомно либо дают о себе знать кашлем, кровохарканьем, одышкой. В большинстве случаев лечение таких образований хирургическое.

Классификация новообразований

Доброкачественные опухоли легких могут развиваться из тканей различного типа:

  • эпителий бронхов (полипы, аденомы, цилиндромы);
  • нейроэктодермальных структур (невринома, нейрофиброма);
  • зародышевых тканей (врожденные — тератома, гамартома);
  • мезодермальных тканей (фибромы, лейомиомы, лимфангиомы).

Цены на платные услуги

Наиболее часто встречающиеся доброкачественные опухоли легких:

  1. Аденома бронха — железистое новообразование до 2-3 см в размере, имеющее склонность к озлокачествлению.
  2. Гамартома — имеет эмбриональное происхождение, состоит из элементов зародышевой ткани. Имеет округлую форму и гладкую поверхность. Медленно растет, редко перерождается в рак.
  3. Папиллома — образование из соединительнотканной стромы, имеющее множественные сосочковидные выросты. Растет эндобронхиально, преимущественно в крупных бронхах.
  4. Фиброма — доброкачественное образование величиной 2–3 см, состоит из соединительной ткани. Может достигать гигантских размеров, не склонна к малигнизации.
  5. Липома — опухоль из жировой ткани. В легких образуется редко, растет медленно, не склонна перерождаться в злокачественную.
  6. Лейомиома — развивается из гладких мышечных волокон сосудов или стенок бронхов. Растет медленно.
  7. Сосудистые новообразования имеют округлую форму, плотную или плотноэластичную консистенцию, окружены соединительнотканной капсулой.
  8. Неврогенные опухоли образуются из нервных тканей, имеют вид округлых плотных узлов с четкой капсулой.

Причины и признаки доброкачественных опухолей легких

Считается, что новообразования возникают в результате генетических мутаций, воздействия вирусов, влияния табачного дыма, химических и радиоактивных веществ. К факторам риска относят:

  • бронхиальную астму;
  • ХОБЛ;
  • хронический бронхит;
  • частые и затяжные пневмонии;
  • туберкулез.

Симптомы доброкачественных опухолей легких зависят от их типа, размера, локализации и стадии развития.

Периферические образования на доклинической стадии ничем себя не проявляют. На стадиях начальной и выраженной клинической симптоматики могут вызывать одышку, боль в груди и в области сердца, кровохаркание, легочное кровотечение.

Доброкачественные опухоли легких

Признаки наличия центральных доброкачественных опухолей легкого зависят от выраженности нарушений бронхиальной проходимости. Чаще всего больные жалуются:

  • на повышение температуры тела;
  • кашель с мокротой;
  • одышку;
  • кровохарканье;
  • боль в груди;
  • утомляемость и слабость.

Операции при доброкачественных опухолях легких

Независимо от размера и риска озлокачествления новообразования подлежат хирургическому удалению.

Центральные устраняют методом экономной резекции бронхов. Новообразования на узком основании иссекают в ходе окончатой резекции бронхиальной стенки с дальнейшим ушиванием дефекта или бронхотомией. Опухоли на широком основании требуют циркулярной резекции бронха и наложения межбронхиального анастомоза.

Читайте также:  23.2. Хирургическое лечение туберкулеза легких

При развившихся осложнениях проводят операции по иссечению одной или двух долей легкого (лобэктомия или билобэктомия). При необратимых изменениях показана пневмонэктомия — его удаление целиком.

При периферическом расположении образований операция предусматривает их энуклеацию, сегментарную или краевую резекцию легкого. В случае крупного размера или осложненной формы патологии прибегают к лобэктомии.

Хирургические вмешательства проводятся по методу торакоскопии или торакотомии. Образований на тонкой ножке можно удалить эндоскопическим способом.

Операции при доброкачественных опухолях легкого проводят опытные хирурги Отделения онкологии при кафедре факультетской хирургии Первого государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова.

Спасибо!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Возможные осложнения

В результате операции доступная площадь дыхания пациента уменьшается. Если функция легкого перед операцией достаточна, это не будет серьезной проблемой для пациента. Он обычно сможет хорошо компенсировать потерю ткани легкого. Специальные дыхательные упражнения в реабилитации также помогают улучшить работу легких после лечения рака.

Первые упражнения уже можно выучить в клинике под руководством физиотерапевта, а затем продолжить дома. Однако курильщикам следует прекратить курить непосредственно перед операцией, чтобы улучшить функцию легких.

При каких обстоятельствах нужна операция на легких и возможные последствия?

Плановая или экстренная операция на легких проводится при серьезных патологиях этого важнейшего органа дыхания, когда консервативное лечение невозможно или малоэффективно. Как и любое хирургическое вмешательство, манипуляцию осуществляют лишь в случаях необходимости, когда этого требует состояние пациента.

Легкие — это один из основных органов дыхательной системы. Они представляют собой резервуар из эластичных тканей, в котором имеются дыхательные пузырьки (альвеолы), способствующие усвоению кислорода и выводу углекислого газа из организма. Легочный ритм и работа этого органа в целом регулируется центрами дыхания в головном мозге и хеморецепторами кровеносных сосудов.

Как проходит операция

Операция занимает, в зависимости от степени поражения и сложности состояния пациента, от одного до четырёх часов. Лобэктомия может быть осуществлена каким-либо из двух способов:

  1. При торакотомии вскрывается грудная клетка, между рёбер вводится специальный расширитель, чтобы обеспечить доступ к оперируемой области. После чего производится иссечение поражённого фрагмента лёгочной ткани. При необходимости берётся ткань на гистологию.
  2. Наиболее распространённой на сегодняшний день является торакоскопическая лобэктомия. Ход этой операции контролируется с помощью видеонаблюдения. Для её проведения делаются небольшие разрезы, в которые вводится хирургический инструмент с закреплённой на нём микроскопической видеокамерой. Хирург-пульмонолог находит сегмент, подлежащий удалению, и отслеживает свои действия и ход операции на мониторе.
Читайте также: 

В обоих случаях операция проводится под общим наркозом, больной интубируется. Пациент укладывается на бок. Если проводится верхняя лобэктомия слева, то больной укладывается на правый бок. Для вскрытия выбирается межреберье выше четвёртого, как правило, разделяющее четвёртое и третье рёбра. При удалении верхней доли правого легкого пациент укладывается на левый бок. Плевра разрезается справа над верхней долей, при этом производится дополнительная анестезия диафрагмального, блуждающего и симпатического нервов.

Операция завершается сшиванием повреждённых сосудов, культя укладывается в полость плевры, после чего вводятся специальные дренажные приспособления и накладываются швы или титановые скобки.

Как проходит операция

Если бы девушки знали о методике самой операции, обо всех побочных явлениях и осложнениях после нее, о том как же долго длится весь этот мучительный процесс, то желающих удлинить ноги осталось бы гораздо меньше.

При сложных открытых переломах исправления V-образной или С-образной кривизны конечностей тяжелой дефекта разницы в длине протезировании суставов.

нарушение двигательных функций,сильные боли,выраженная хромота,влияние на биомеханику позвоночника и т. д.

Современная операционная для проведения коронарографии

Чтобы понять, почему и как развиваются осложнения при проведении этой диагностической процедуры, необходимо ознакомиться с её этапами.

В день процедуры пациента отвозят лежа в операционную. Во время коронарографии больной находится на операционном столе в положении лежа на спине. Пациенту проводят катетеризацию периферической вены, начинают инфузионную поддержку. В большинстве случаев коронарографию проводят под местной анестезией места катетеризации артерии.

Пациент в это время бодрствует. Больному вводят определённые седативные препараты, которые успокаивают его и вызывают сонливость и расслабление. Общая анестезия используется изредка – например, при проведении коронарографии детям. Во время процедуры проводится наблюдение за показателями электрокардиограммы, артериального давления, насыщения кислородом крови.

Операция могут проводить через два доступа – бедренную и лучевую артерию. Место катетеризации обрабатывают раствором антисептика. Пациента накрывают стерильным бельём. Место пункции артерии обезболивают местным анестетиком, после чего катетеризируют соответствующий сосуд (бедренная или лучевая артерия).

Как проходит операция

В артерию вводят интродьюсер, через который к коронарным сосудам проводятся специальные диагностические катетеры. После постановки диагностического катетера в место отхождения левой или правой коронарной артерии, вводят рентгеноконтрастное вещество и одновременно с этим проводят рентгенологическую ангиографию.

Во время введения контраста пациент может ощущать прилив жара или тепла, который быстро проходит. Больной не чувствует, как катетер проходит через его сосуды. Но он может ощущать сердцебиение или аритмию. После обследования левой и правой коронарных артерий в нескольких проекциях, катетер удаляют. Интродьюсер может быть извлечён или оставлен в артерии, в зависимости от результатов коронарографии.

Если коронарография проводилась через бедренную артерию и был удалён интродьюсер, врач достаточно сильно прижмёт эту область на примерно 10 минут, чтобы остановить возможное кровотечение. После этого накладывается асептическая повязка. В качестве альтернативы давлению могут быть использованы различные устройства для гемостаза (например, Angio-Seal). После завершения операции пациент доставляется в палату.