Опасность тромбоэмболии легочной артерии мелких ветвей

Тромбоэмболия легочной артерии (сокращенный вариант — ТЭЛА) – это патологическое состояние, при котором тромбы резко закупоривают ветви легочной артерии. Тромбы появляются изначально в венах большого круга кровообращения человека.

Причины

При тромбоэмболии венозный тромб, появившийся в глубоких венах (чаще в венах нижних конечностей), закупоривает просвет легочной артерии и к определенному участку легкого (или ко всему легкому) поступает меньшее количество крови. Сердце прекращает сокращаться, а пораженная часть легкого не участвует в газообмене, и у больного развивается гипоксия. Такое состояние приводит к уменьшению коронарного кровотока, левожелудочковой недостаточности, снижению артериального давления, инфаркту миокарда, отеку или ателектазу легкого. Нередко ТЭЛА приводит к развитию кардиогенного шока.

Причиной тромбоэмболии могут стать такие факторы:

  • повреждение стенок венозного сосуда при тромбофлебите, флебите и травмах;
  • повышенная свертываемость крови при наследственных заболеваниях системы крови, приеме лекарственных препаратов (гормональных контрацептивов и др.), хронических воспалительных заболеваниях;
  • местное замедление скорости кровотока при продолжительном сдавлении тканей, длительном постельном режиме, долгих перелетах и поездках.
Причины

В группу риска могут относиться такие категории лиц:

  • пожилые люди;
  • беременные и роженицы;
  • больные с варикозной болезнью ног;
  • больные с ожирением;
  • больные в послеоперационном периоде;
  • больные с дилатационной кардиомиопатией, мерцательной аритмией, эндокардитом трехстворчатого клапана;
  • больные с онкологическими новообразованиями, болезнью Крона, системной красной волчанкой, нефротическим синдромом, эритремией, пароксизмальной ночной гемоглобинурией и др.

Как развивается недуг?

Патогенез формирования этого состояния в настоящее время уже достаточно хорошо изучен. Несмотря на то что этому вопросу может быть посвящена целая лекция и никакая короткая презентация не способна отразить суть вопроса, даже при приведении всех фактов касательно процессов, протекающих в организме, достаточно сложно разобраться, как именно то или иное вещество или соединение попадает в кровоток, и описать его влияние на весь организм после его блокирования легочных артерий.

Учитывая, что патогенез тромбоэмболии является достаточно сложным, следует в первую очередь разобраться в основных процессах, наблюдающихся при этом патологическом состоянии. Итак, образовавшийся сгусток крови или другое вещество начинает двигаться по кровотоку и попадает в легкие. В зависимости от размеров подобного образования оно может застрять в главном русле, ветви или мелких сосудах. От общего кровотока может быть отключено определенное ответвление русла. В зависимости от этого параметра ТЭЛА может быть малой, субмассивной или массивной. При подтверждении не менее 25% отключенного от общего кровотока кровеносных сосудов в легких может быть повреждена малая форма. Если кровь не может быть протолкнута в более чем 50% сосудистого русла, диагностируется субмассиваная форма.

Как развивается недуг?

При массивной легочной эмболии наблюдается отключение от общего кровотока более 75% тканей. Это в большинстве случаев приводит к быстрому летальному исходу из-за того, что развивается острый респираторный дистресс синдром взрослых (РДСВ). Примерно в 20% случаев вслед за проникновением тромба в артерию наблюдается развитие инфаркта легкого в результате недостаточного питания его тканей кислородом. При проникновении в кровеносные сосуды тромба запускается ряд механизмов. Из-за роста сопротивляемости легочных артерий развивается сначала легочно-артериальная гипертония, а затем происходит перегрузка правого желудочка. В

Читайте также:  Закрытие колостомы – реконструктивная колопластика

Это сопровождается значительным падением артериального давления. Наблюдается дыхательный коллапс. Быстро развивается острая правожелудочковая недостаточность. Эти патологические процессы, проникающие в организме, не только способствуют нарушению газообмена, но и коронарного питания. При нарастании патологического процесса выявляется недостаточность левого желудочка. Помимо всего прочего, эти неблагоприятные факторы провоцируют развитие отека легких. В большинстве случае признаки этого состояния нарастают очень стремительно.

Факторы риска

Приобретённые

Тромбоэмболия относится к сосудистым заболеваниям. Ее возникновение непосредственно связано с:

  • Атеросклеротическим процессом;
  • повышенным уровнем сахара и/или холестерина;
  • нездоровым образом жизни.

В группе риска находятся:

  • Пожилые люди;
  • больные с венозной недостаточностью;
  • люди с повышенной вязкостью крови;
  • курящие;
  • злоупотребляющие на протяжении жизни пищей с животными жирами;
  • люди с ожирением;
  • перенесшие хирургическую операцию;
  • длительно иммобилизованные;
  • после инсульта;
  • люди с сердечной недостаточностью.
Факторы риска

Наследственные

В качестве врожденной предрасположенности тромбозы редки. На сегодня известны гены, которые отвечают за интенсивность процесса свертывания крови. Дефекты в этих генах обуславливают гиперкоагуляцию и как следствие – повышенное тромбообразование.

К группе риска по наследственному фактору относятся:

  • Люди, у которых родители, бабушки и дедушки болели сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • имевшие тромбозы в возрасте до 40 лет;
  • страдающие часто рецидивами тромбозов.

Тромбоэмболия легочной артерии: причины, симптомы, лечение

Тромбоэмболия легочной артерии является закупоркой проходящего сосуда флотирующим тромбом. ТЭЛА, так еще называется данная патология, может проявляться в редком состоянии. Когда в артерию поступает воздух (воздушная эмболия), околоплодная жидкость вследствие патологических родов. Клетки опухолевого или жирового типа, инородные тела.

Перекрытие в большинстве случаев происходит из-за оторвавшихся и блуждающих по кровотоку тромбов. Тяжесть симптомов и исход болезни напрямую зависит от количества сгустков и их размеров.

Одни пациенты даже не замечают слабовыраженных предвестников ТЭЛА. Другие же оказываются в тяжелом состоянии в реанимации, возможен летальный исход.

Основные проявления патологии

Неотложная помощь понадобится в следующих случаях:

  • загрудинная боль;
  • одышка;
  • кашель с кровью;
  • тахикардия;
  • поднятие температуры;
  • синие губы;
  • кашель с влажным хрипом;
  • снижение АД.

Предвестники болезни совмещаются и создают устойчивые синдромы. Которые проявляются при той или иной стадии тромбоэмболии. Если говорить про субмиссивный или малый подвид заболевания легочных сосудов. Он проявляется плеврально-легочным синдромом с одышкой, отхождением мокроты.

Что касается массивной эмболии, для нее свойственный кардиальный синдром с болями. Напоминающими стенокардию, снижением кровяного давления с частым наступлением коллапса. На шее при этом вздуваются вены.

Медики бригады скорой помощи обычно констатируют у таких больных повышенное давление. Именно в правом предсердии, сердечные усиленные толчки, венный пульс положительного характера. У пожилых людей ТЭЛА прогрессирует параллельно с церебральным синдромом (судороги, паралич, потеря сознания).

Диагностические меры

Если имеет место малейшее подозрение на тромбоэмболию вен в легких, проводится максимально быстрая и срочная диагностика, которая поможет принять экстренные правильные меры, снижающие тяжесть приступа.

Читайте также:  Диагностика острых тромбозов и эмболий сосудов конечностей

Популярные аппаратные методы:

  • сцинтиграфия перфузионного типа;
  • КТ;
  • селективная ангиография.

Что касается рентгенографии и ЭКГ при описываемой патологии. Они проявляют незначительный потенциал, следовательно, и данные, полученные при их проведении, учитываются ограничено.

Тромбоэмболия легочной артерии: причины, симптомы, лечение

Во время проведения КТ дополнительно может обнаруживаться инфаркт легкого, что является самым сложным осложнением. Беременным обычно назначается МРТ, процедура точно определяет наличие болезни. При этом отсутствует опасное для ребенка излучение.

Самым доступным по стоимости методом обнаружения эмболии легких является перфузионная сцинтиграфия. Ангиография селективная быстро определяет характерные признаки, обнаруживает место нахождения тромба. Обеспечивает мониторинг перемещения кровяных масс по малому кругу кровотока.

Ангиография позволяет бужировать блуждающий сгусток катетером, после чего уже проводится терапия.

Оперативное вмешательство

ТЭЛА – коварная болезнь, успех лечения которой во многом зависит от степени закупорки и общего состояния пациента.

Что касается операции Тренделенбурга по устранению эмболов. Они на практике задействуется редко из-за высоких показателей смертности.

Большое распространение нашла катетерная эмболэктомия внутрисосудистого типа. При которой через сосуды и сердечные камеры выводится проблемный тромб.

Консервативное лечение

Подобная терапия направлена на обеспечение лизиса тромбов с последующим восстановлением тока крови в пораженных венах. Специалистом назначаются:

  • фибринолитики, разжижающие опасные сгустки;
  • антикоагулянты – не допускающие сгущение кровяных масс, повторный тромбоз в сосудах легких.

Лечение комбинированного типа при ТЭЛА предполагает активное устранение спазмов, стабилизацию сердечной функции, корректирование обменных процессов.

Лечащим врачом назначается прием отхаркивающих, противошоковых медикаментов, средств, оказывающих мощное противовоспалительное действие, анальгетиков.

При консервативной терапии медикаменты обычно водятся посредством катетера через носовые проходы, задействуется капельная внутривенная методика. Для некоторых лекарств предусмотрено введение через катетер, соединенный с артерией.

: Особенности тромбоэмболии легочной артерии

Клиника тромбоэмболии легочной артерии

Проявления ТЭЛА во многом определяются калибром эмбола, основной болезнью, вызвавшей тромбоз и массивностью поражения артерий. Тромб в легких может протекать как бессимптомно, так и привести к внезапному летальному исходу.

Клиницисты определяют следующие синдромы:

  1. Сердечный: коллапс, боль за грудиной, учащение пульса, шок, бледность кожных покровов с сочетанием посинения носогубного треугольника, ушей, конечностей, падение давления;
  2. Легочно-плевральный: одышка, кровохарканье, сухой кашель, боль в грудной клетке за счет выпота серозного экссудата в полость плевры.
  3. Абдоминальный: ощущение тяжести и боль в районе правого подреберья.
  4. Мозговой: выраженная резкая слабость, головная боль, обморок;
  5. Нефротический: резкое уменьшение или полное отсутствие мочи.

Чаще всего признаки ТЭЛА следующие:

К более редким симптомам относят:

  • кашель;
  • обморок и головная боль;
  • кровохарканье;
  • цианоз;
  • лихорадка.

Во многом клиническая картина определяется массивностью поражения сосудистого русла:

Для лечения ВАРИКОЗА и чистки сосудов от ТРОМБОВ, Елена Малышева рекомендует новый метод на основании крема Cream of Varicose Veins . В его состав входит 8 полезных лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении ВАРИКОЗА. При этом используются только натуральные компоненты, никакой химии и гормонов!

Читайте также:  Радиоволновой аппарат ФОТЕК ЕА141МВ аргонусиленный

Если ТЭЛА развивается у относительно здорового человека, например, во время оперативного вмешательства (кесарево сечение, аппендэктомия и пр.), переломе и травме крупных костей, то возникает феномен несоответствия клинической картины и тяжести заболевания. Объясняется это тем, что резервные возможности сосудов, легких и сердца велики и способны не отреагировать яркой клиникой на крупный эмбол в легких.

Клиническая классификация ТЭЛА

Рецидивирующая хроническая ТЭЛА, а также острое немассивное поражение легких представляют наибольшие диагностические трудности ввиду неспецифичной и слабой симптоматики.

При наличии сердечно-сосудистой и бронхолегочной патологии у больного, главным отличием ТЭЛА от обострений заболевания является резкое усиление или немотивированная одышка. А также, тромбоз мелких артерий легких – очень частая причина обострений ХОБЛ.

Прогноз при ТЭЛА

Тромбоэмболия легочной артерии – опасное для жизни заболевание. Прогноз у пациентов зависит от нескольких факторов – наличия сопутствующих заболеваний, своевременного установления диагноза и правильности лечения.

Примерно 10% больных с ТЭЛА умирает в течение часа от момента развития болезни, 30% – умирает позднее от повторной легочной эмболии.

Показатели смертности также зависят от типа ТЭЛА. При опасной для жизни легочной эмболии, которая характеризуется падением артериального давления, смертность достигает 30–60%.

Полезное видео про тромбоэмболию легочной артерии

Список источников:

  • Мельник М. В., Санодзе И. Д., Сиротина И. Л., Шилов А.М. Тромбоэмболия ветвей легочной артерии: патофизиология, клиника, диагностика, лечение. РМЖ 2003. – т. 11, № 9.
  • Яковлев В. Б., Яковлева М. В. Тромбоэмболия легочной артерии: патофизиология, диагностика, лечебная тактика. Consilium medicum, 2005. – т. 7, №6.
  • Панченко Е. Профилактика и лечение венозных тромбозов в клинике внутренних болезней. Врач, №7, 2003.
  • Карташева А. Тромбоэмболия легочной артерии. Новые рекомендации ESC. Medicine Review, 2008. – №4. – с. 56–64.

Советуем почитать:

  • Возможна ли беременность при тромбозе и как лечить патологию у будущих мам?
  • Геморрагический васкулит: как распознать и вылечить заболевание
  • Тромбоэмболия: методы лечения и профилактики
  • Профилактика тромбоза: как предотвратить опасное заболевание

Профилактика заболевания

Лучший способ предотвратить легочную эмболию, заключается в избегании некоторых факторов риска, описываемых ранее.

Профилактика заболевания

Частой причиной легочной эмболии является  долгая поездка на автомобиле или длительный перелет, когда в нижних конечностях застаивается кровь и образуются тромбы, которые затем отрываются и перемещаются в легкие.

Профилактика заболевания

Во время каждой автомобильной поездки необходимо делать остановки через каждые 2 часа. Можно полежать, вытянув ноги, или прогуляться. При длительном полете на  самолете, можно вставать и ходить по проходу, по крайней мере, один раз в час, чтобы предотвратить образование сгустков крови.

Профилактика заболевания

После операции может быть использована пневмокомпрессия (когда на ноги одеваются специальные манжеты, которые сжимают вены также как и мышцы, предотвращая появление осложнений).