Общее обезболивание в детской стоматологии

Однажды я столкнулся с таким: пациент пришёл на удаление зуба под наркозом, заплатил за удаление и наркоз, но от наркоза отказался, так как родственница (терапевт) сказала, что от наркоза ВСЕ умирают.

Понятие наркоза

Наркоз — общая анестезия; в переводе с греческого значит «онемение», «оцепенение». Его смысл заключается в том, чтобы с помощью медицинских препаратов оказать действие на ЦНС и полностью заблокировать нервные импульсы, которые она передает. В результате все реакции человека тормозятся, и он погружается в так называемый медикаментозный сон.

Понятие наркоза

Такой сон нельзя сравнивать с обычным ежедневным сном, когда человек может пробудиться от малейшего шороха. При медицинском сне у человека, по сути, отключаются на некоторое время практически все жизненно важные системы, кроме сердечно-сосудистой.

Средства для неингаляционного наркоза

Тиопентал натрия оказывает снотворное и наркотическое действие. Возбуждающе воздействует на блуждающий нерв, что может привести к ларингоспазму, обильной секреции слизи. Наркоз от однократного введения тиопентала натрия продолжается 20-25 мин. Препарат быстро разрушается (главным образом в печени) и быстро выводится из организма. Тиопентал натрия самостоятельно используется при непродолжительных операциях или при комбинированном многокомпонентном наркозе. Во избежание коллапса тиопентал натрия вводится медленно, у взрослых в виде 2-2,5% раствора, а у детей и пожилых людей — 1% раствора. Перед проведением наркоза вводят атропин или темецин. Антагонистом является темагрид. Высшая разовая доза тиопентала натрия — 1 г.

Кетамин (синонимы колипсол, кеталар, веталар, кетанест) — оказывает анестезирующее (наркотизирующее) и аналгезирующее действие. Вызывает быстрый и непродолжительный эффект с сохранением адекватной самостоятельной вентиляции легких. Минимальная эффективность кетамина наблюдается при дозе 0,5 мг на 1 кг массы тела больного. Сознание выключается через 1-2 мин., без стадии возбуждения, эффект длится около 2 мин., при дозе 1 мг\кг — около 6 мин., при дозе 2 мг\кг — 10-15 мин. При внутримышечном введении ( в дозе 6-8 мг\кг) эффект развивается через 6-8 мин. и длится 30-40 мин. У детей кетамин внутримышечно вводят однократно из расчета 4-5 мг\кг в виде 5% раствора (после премедикации). Внутривенно вводят 1% раствор струйно или 0,1% раствор капельно (со скоростью 30-60 капель в минуту). Препарат повышает артериальное давление на 20-30%, не угнетает дыхание, не вызывает ларингоспазма, тошноты и рвоты. Перед наркозом кетамином для уменьшения саливации необходимо ввести атропин (метацин).

Медазолам (синоним: флормидол) — оказывает выраженное снотворно-наркотическое действие. Применяется в анестезиологии для вводного поддерживающего наркоза, для премедикации. Действие непродолжительное. Для наркоза внутривенно вводят за 15 мин. из расчета 0,15-0,25 мг\кг вместе с аналгетиками. Для премедикации — за 20-30 мин. до наркоза внутримышечно вводят по 0,05-0,1 мг\кг. Можно сочетать с кетамином. Противопоказан в первые 3 месяца беременности.

Диприван — внутривенный анестетик кратковременного действия. Его можно применять для вводного наркоза или для его поддержания. Для взрослых пациентов в возрасте до 55 лет средняя доза составляет 2,0-2,5 мг\кг, для пациентов старше этого возраста требуется более низкая доза, как и для детей. Диприван не рекомендуется применять у детей до 3 лет. Противопоказание: аллергические реакции на диприван.

«А наркоз будет общим или местным?»

Анестезиологу часто приходится слышать этот вопрос именно в данной формулировке, что с точки зрения медицинских понятий в корне неверно. Общая анестезия (наркоз) – обратимое угнетение ЦНС (центральной нервной системы), вызванное специальными веществами (анестетики), при котором отсутствует сознание, угнетены болевая и другие виды чувствительности, а также рефлекторная активность.

Местная анестезия – это временная потеря чувствительности тканей в месте ее проведения вследствие блокады болевых рецепторов и проведения импульсов по чувствительным нервным волокнам.

Читайте также: 

Разновидностью местной анестезии является проводниковая анестезия — обратимая блокада передачи нервного импульса по крупному нервному стволу введением раствора местного анестетика в параневральное пространство (вокруг нерва).

Существует также комбинированная анестезия – это местная и общая анестезии, сбалансированные между собой.

Говоря короче, наркоз не может быть местным. В данное время понятие «общая анестезия» приравнивается к понятию «наркоз». Но ради справедливости стоит отметить, что под словом «наркоз» изначально подразумевалась общая анестезия, проводимая исключительно ингаляционным анестетиком под названием диэтиловый эфир, так что ставить знак “равно” между этими понятиями не совсем корректно.

Современная общая анестезия содержит в себе ряд компонентов (это то, что происходит с организмом пациента во время воздействия на него медикаментов, применяющихся во время анестезии):

  • сон (торможение психического восприятия, “потеря сознания”, что является одним из методов защиты пациента и предотвращения развития нежелательных реакций со стороны его организма в ответ на операционный стресс: само нахождение в операционной, манипуляции медицинского персонала и прочее);
  • анальгезия (потеря болевой чувствительности, что также снижает непроизвольный ответ организма на операционный стресс);
  • арефлексия (обратимая потеря рефлексов, которые могут препятствовать работе хирурга или анестезиолога во время оперативного вмешательства);
  • миорелаксация (расслабление мышц пациента, что является необходимым условием для ряда оперативных вмешательств, значительно облегчает работу хирурга).

Вопреки распространенному мнению, в обязанность анестезиолога во время операции входит не простое обезболивание, а создание комфортных и безопасных (прежде всего для пациента) условий для проведения оперативного вмешательства, обеспечение полноценной работы хирурга, поддержание жизненно важных функций организма пациента во время медикаментозного сна, пристальное наблюдение за параметрами работы систем органов, создание адекватной анальгезии (обезболивания) и наконец вывод пациента из общей анестезии и наблюдение за ним в раннем послеоперационном периоде.

Анестезия и операция – наиболее ответственный момент в лечении хирургического пациента, однако он пройдет тем успешнее и безопаснее, чем лучше и тщательнее будет проведена предоперационная подготовка.

Лекция № основы анестезиологии. Методы общей анестезии

«Донего хирургия во все времена былаагонией»

Эпитафия напамятнике В. Мортону в Бостоне.

Введение

В предыдущей лекцииотмечалось, что все методы обезболиванияделятся на три вида: общее, местное исочетанное обезболивание.

Традиционнотермины «общая анестезия» и «наркоз»считаются синонимами. Следует обратитьвнимание, что это не совсем так.

Наркоз– это искусственно вызванное обратимоеторможение центральной нервной системы,сопровождающееся утратой сознания,чувствительности, мышечного тонуса инекоторых видов рефлексов. Во времянаркоза происходит выключение сознанияи болевых ощущений на уровне корыголовного мозга.

Однако посколькуответная реакция на травму и больформируется в подкорковых структурахэтого недостаточно для адекватнойзащиты организма во время операции.

Поэтому под термином «общая анестезия»понимают состояние, когда достигаетсянеобходимое торможение всех структурнервной системы, с которыми связаноформирование и проявление реакции наболь и травму. Достичь такого состоянияможно используя различные способы, втом числе и наркоз.

Компоненты общей анестезии

Общаяанестезия решает две задачи. Во-первых,предупреждает нежелательные последствияоперационной агрессии. Во-вторых, создаетнаилучшие условия для выполненияоперации. Это обеспечивается разнымикомпонентами.

Под компонентами анестезиипонимают мероприятия, предупреждающиенеблагоприятные патофизиологическиереакции организма на операционнуютравму: психический дискомфорт, боли,мышечное напряжение, нейровегетативныеи нейроэндокринные нарушения, изменениякровообращения, дыхания и обмена.

Выделяют следующиекомпоненты общей анестезии.

1. Наркоз (от , онемение).

2. Аналгезию (отгреч. an-отрицание, algos-боль).

3. Нейровегетативнаяблокада.

4. Миорелаксация(обездвиживание и расслабление мышц).

5. Поддержаниеадекватного газообмена.

6. Поддержаниеадекватного кровообращения.

7. Регуляция обменныхпроцессов.

Таким образом,наркоз в настоящее время следуетрассматривать как основной, но неединственный элемент общего обезболивания.

Классификация наркоза

Существует несколькоклассификаций наркоза.

Лекция № основы анестезиологии. Методы общей анестезии

По факторамвызывающим наркоз.

  • Фармакодинамический наркоз.
  • Электронаркоз.
  • Гипнонаркоз.

Электронаркозвозникает в результате воздействияэлектрическим полем. Гипнонаркозвызывается гипнозом. Сразу следуетотметить, что в настоящее время эти видыпрактически не применяются. Основнымявляется фармакодинамический возникает при действии фармакологическихпрепаратов.

По способувведения фармакологических препаратов.

Выделяют ингаляционныйи неингаляционный наркоз.

Приингаляционном наркозе анестетик вводитсячерез дыхательные пути. Для неингаляционногонаркоза используют другие пути введенияанестезирующих препаратов (внутривенный,внутримышечный, прямокишечный).

Ингаляционныйнаркоз в зависимости от способа введенияанестезирующего препарата подразделяютна масочный, эндотрахеальный иэндобронхиальный наркоз.

По формеиспользуемого анестезирующего вещества.

Взависимости от того используются жидкиеили газообразные анестетики выделяютгазовый наркоз, наркоз жидкими летучимивеществами и смешанный.

Читайте также:  Киста в легких лечение. Последствия и осложнения

По количествуиспользуемых препаратов.

Мононаркоз(чистый наркоз) – применяется однонаркотическое вещество.

Смешанный -одновременно используют два или болеепрепарата.

Комбинированныйнаркоз – на разных этапах операцииприменяются различные наркотическиепрепараты или комбинируют пути введения(один препарат вводится ингаляционно,другой внутривенно).

По применениюна разных этапах операции.

Выделяют вводный,поддерживающий, базисный наркоз.

Вводныйнаркоз используется для быстрогоусыпления больного и уменьшенияколичества основного наркотическоговещества. Он кратковременный, наступаетбыстро без фазы возбуждения.

Поддерживающий(главный, основной) – это наркоз,применяемы в течение всего оперативноговмешательства. В случае добавления косновному действия другого веществаговорят о дополнительном наркозе.

Базисныйнаркоз (базис-наркоз) – это поверхностныйнаркоз, при котором до или одновременносо средством главного наркоза вводитсяпрепарат с целью уменьшения дозыосновного наркотического вещества.

Выделяюттакже многокомпонентную комбинированнуюи сочетанную анестезию.

Многокомпонентнаякомбинированная анестезия – это сочетаниенаркотических препаратов с фармакологическимивеществами действующими на отдельныефункции организма (миорелаксанты,ганглиоблокаторы, анальгетики и. т. д.)

Сочетаннаяанестезия-это одновременное применениеметодов общей и местной анестезии.

Чем занимается анестезиолог?

Анестезиолог является таким врачом, который должен всегда знать больше всех, лучше всех и быть на шаг впереди. Он должен очень хорошо знать, как работает каждая клетка человеческого организма. Врач проводит опрос пациента (сбор анамнеза) перед операцией, выясняя его медицинскую историю. После разговора с пациентом он подбирает оптимальный и наиболее щадящий метод обезболивания. Анестезиолог должен получить согласие пациента на проведение наркоза, предварительно перечислив все возможные осложнения и их последствия. Согласие получают непосредственно у пациента (старше 18 лет), если он находится в сознании. Если это ребенок, тогда согласие на проведение операции и наркоза необходимо получить у родителей или опекунов. В случае поступления пациента без сознания согласие на проведение медицинских манипуляций получают у ближайших родственников. При угрожающих жизни (критических) состояниях возможно проведение наркоза и операции без какого-либо согласия с родственниками.

Врач-анестезиолог выполняет следующие функции:

  • проводит опрос пациента (собирает анамнез);
  • осмотр пациента, выслушивание легких и сердца;
  • назначает дополнительные анализы (необходимые для анестезиолога) в случае их отсутствия;
  • выявляет возможные противопоказания;
  • назначает корректирующую терапию некоторых нарушений;
  • оценивает риск анестезии;
  • объясняет пациенту необходимость в предоперационной подготовке;
  • объясняет как нужно вести себя (как дышать) при введении в наркоз и при пробуждении;
  • проводит аллергические пробы на анестетики (препараты, вызывающие анестезию);
  • назначает премедикацию (непосредственно медикаментозная подготовка к операции);
  • проводит обезболивание и вводит пациента в наркоз;
  • следит и поддерживает работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
  • контролирует процесс выхода пациента из наркоза;
  • заполняет медицинскую документацию.

Во время операции врачу помогает медсестра-анестезист, которая выполняет его назначения, фиксирует все действия и данные пациента в так называемой наркозной карте.

В наркозной карте фиксируют:

  • время начала и окончания наркоза;
  • время начала и окончания операции;
  • какие препараты вводят, время введения, дозировки;
  • какие растворы капают, и в каком количестве;
  • артериальное давление, пульс, сатурацию (насыщение) крови кислородом;
  • параметры работы аппарата ИВЛ (искусственная вентиляция легких);
  • количество потерянной крови;
  • количество выделенной мочи (при установленном мочевом катетере).

Как проводится наркоз.

Накануне операции пациента консультирует врач анестезиолог. Врач выявляет возможные противопоказания и определяет оптимальный вид анестезиологического пособия для данного пациента. Во время консультации пациент может задать все интересующие его вопросы врачу анестезиологу и получить подробные ответы. В нашем медицинском центре для большинства оперативных вмешательств применяется внутривенная анестезия.  При этом непосредственно в операционной при постоянном мониторировании артериального давления и пульса пациенту внутривенно вводится лекарственный препарат (или их комбинация), постоянная концентрация которого поддерживается на протяжении всего оперативного вмешательства.  Этот вид анестезии обеспечивает быстрое погружение в сон, необходимую анальгезию и быстрое комфортное пробуждение пациента после операции.  Пробуждение пациента происходит также в операционной, при этом врач анестезиолог оценивает показатели дыхательной, сердечно-сосудистой систем и общее состояние пациента. При адекватности этих показателей пациента на каталке транспортируют в палату под наблюдение медицинской сестры и лечащего врача. 

Что такое общая анестезия?

Что такое общее обезболивание или, как говорят «знатоки» русского языка, «общий наркоз»? Если не вдаваться в подробности, а выделить самое важное для пациента, то общее обезболивание – это такое обезболивание, которое проводит анестезиолог. Пациент совершенно не обязательно должен спать во время общего обезболивания. Иногда достаточно и дремоты – медикаментозно вызванного спокойствия и индифферентности к окружающему миру. Такое состояние называется седацией. Иногда, за счёт такого серьёзного успокоения (седации) пациент засыпает самостоятельно, но в нужный момент просыпается – по команде врача выполняет простые действия (открытоь рот, повернуть голову, поднять конечность и т п.).

Выбор метода обезболивания

За процесс обезболивания отвечает врач-анестезиолог. Он, вместе с хирургом и пациентом, решает, какому виду обезболивания отдать предпочтение в том или ином случае. На выбор метода обезболивания влияет много факторов:

Выбор метода обезболивания
  • Объём планируемого хирургического вмешательства. Например, удаление родинки не требует общего наркоза, а вот хирургическое вмешательство на внутренних органах пациента – это уже дело серьезное и требует глубокого и длительного медикаментозного сна.
  • Состояние больного. Если пациент находится в тяжёлом состоянии или предвидятся какие-либо осложнения операции, то речи о местном наркозе быть не может.
  • Опыт и квалификация хирурга. Анестезиолог примерно знает ход операции, особенно в тех случаях, если работает с хирургом не первый раз.
  • Но и, конечно же, анестезиолог при возможности выбора и при отсутствии противопоказаний всегда выберет тот метод обезболивания, который ближе ему самому, и в этом вопросе лучше на него положиться. Будь то анестезия общая или местная — главное, чтобы операция прошла успешно.

Осложнения наркоза

Осложнение наркоза[2] (анестезии) — потеря контроля над наркозом, которая создаёт угрозу жизни и здоровью больного. Чаще всего осложнения возникают на этапе вводного наркоза.

Выделяют следующие виды осложнений:

  • Нарушение дыхательных функций (гипоксия).
  1. Гиперкапния — накопление углекислого газа. Повышается артериальное давление, появляются экстрасистолы, замедленное пробуждение после операции, возможен отек — набухание мозга;
  2. Нарушение свободной проходимости дыхательных путей — западение языка, инородные тела и кровь, слизь, мокрота, слюна;
  3. Ларингоспазм — спазм гортани, характеризующийся смыканием голосовых связок;
  4. Бронхоспазм — спазм бронхов и повышенное выделение мокроты;
  5. Аспирация желудочного содержимого (рвота) — для профилактики регургитации и аспирации на вводном наркозе в некоторых случаях применяют метод Селлика.
  • Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы.
  1. Артериальная гипотензия — снижение давления;
  2. Артериальная гипертензия — наоборот повышение давления (часто случается из-за волнения перед операцией);
  3. Нарушения нормального темпа и ритма сердца (тахикардия, брадикардия, аритмия);
  4. Острый инфаркт миокарда;
  5. Отёк лёгких;
  6. Тромбоэмболия лёгочной артерии — встречается в анестезиологической практике нечасто, но высока вероятность летального исхода.
  • Другие осложнения:
  1. Острая надпочечниковая недостаточность — лечится большими дозами гормонов;
  2. Передозировка анальгетиков;
  3. Нарушение терморегуляции — наркоз делает организм более уязвимым для внешних температурных влияний, чем обычно, поэтому возможно возникновение гипер- или гипотермии при изменении условий теплоотдачи или теплообразования;
  4. Икота;
  5. Аллергические реакции (вплоть до анафилактического шока — в особо тяжёлых случаях);
  6. Интранаркозное пробуждение — пробуждение во время хирургической операции. Может быть не замечено анестезиологом. В различных случаях пациент может испытывать болевые ощущения, слышать звуки, а также запоминает происходящие с ним события (во время операции). Интранаркозное восстановление сознания является осложнением анестезии, не несущее непосредственной угрозы жизни человека, однако могущее вызвать психологические проблемы, вплоть до психических расстройств.

Для чего при общей анестезии делают прицельную рентгенограмму

Если общее обезболивание выполняют при эндодонтическом лечении, перед началом и после его завершения нужна внутриротовая рентгенограмма. Она помогает оценить сформированность или степень резорбции корней молочных или постоянных зубов. На снимке будет видна кариозная полость с пульповой камерой, а также заметны отложения заместительного дентина. Иногда только этот диагностический метод позволяет обнаружить скрытые кариозные полости, которые не показал обычный осмотр.