Неспецифический язвенный колит: симптомы, причины и лечение

Язвенный колит является заболеванием воспалительного характера толстой кишки человеческого кишечника. Болезнь ещё называют неспецифический язвенный или сокращенно – НЯК. Код по МКБ-10 под номером К51.

Причины развития болезни

НЯК относится к заболеваниям с неясной этиологией, поэтому четкого перечня причин его развития не существует. Однако накопленный опыт позволяет связать его с антропогенными факторами развития:

  • влияние неблагоприятной среды – плохая экология места работы и проживания;
  • неправильное питание;
  • длительный прием лекарственных препаратов;
  • вредные привычки – в первую очередь, алкоголь;
  • высокий уровень психологического стресса.

На их фоне активизируются дополнительные факторы, а именно:

  • бактериальная или вирусная инфекция;
  • дисбактериоз;
  • плохая наследственность;
  • аутоиммунные процессы.

Все вместе это формирует мультифакторный набор причин для развития язвенного колита.

На заметку! В медицине НЯК часто рассматривают параллельно с болезнью Крона. В отличие от язвенного колита, она имеет выраженное аутоиммунное проявление, но сходное влияние антропогенных факторов и общая симптоматика позволяют рассматривать заболевания совместно. Нередко язвенный колит диагностируют на фоне болезни Крона.

Симптомы заболевания

Признаки заболевания несколько отличаются от клинических проявлений неязвенного колита. Их условно можно разделить на общие, специфические и внекишечные. Симптомы язвенного колита со стороны пищеварительной системы:

  • схваткообразная боль в животе с локализацией преимущественно слева, которую трудно снять препаратами;
  • диарея или неоформленный стул с примесью слизи, крови или гноя, усиливающиеся ночью или утром;
  • запоры, приходящие на смену поносу, которые обусловлены спазмом кишечника;
  • вздутие живота (метеоризм);
  • частые ложные позывы к дефекации (тенезмы), возникающие из-за задержки каловых масс выше участка с воспалением;
  • самопроизвольное выделение слизи, гноя и крови (не во время акта дефекации) в результате императивных (непреодолимых) позывов.

Общие проявления заболевания:

  • недомогание, повышенная утомляемость;
  • лихорадка 37 – 390С;
  • снижение аппетита и быстрая потеря веса;
  • обезвоживание.

Внекишечные проявления – это сопутствующие патологии, которые чаще всего относятся к группе аутоиммунных заболеваний или имеют идиопатическую этиологию. Они могут предшествовать проявлению специфических кишечных симптомов или же проявиться спустя некоторое время, иногда даже в качестве осложнений. Со стороны кожных покровов и слизистых:

  • узловатая (нодулярная) эритема – воспаление сосудов и подкожно-жировой клетчатки;
  • гангренозная пиодермия – хронический язвенный дерматит, характеризующийся прогрессивным некрозом кожи;
  • афтозный стоматит – воспаление слизистой полости рта с образованием небольших язвочек – афт.
Читайте также:  Противопоказания биопсия молочной железы

Со стороны органов зрения:

Симптомы заболевания
  • увеиты и хориодиты – группа воспалительных заболеваний сосудистой оболочки глаза;
  • эписклерит и конъюнктивиты;
  • ретробульбарные невриты;
  • кератиты.

Со стороны опорно-двигательной системы и костной ткани:

  • артралгии – суставные боли;
  • анкилозирующий спондилит – форма артрита, которая поражает суставы позвоночника;
  • сакроилеит – воспаление в крестцово-подвздошном суставе позвоночника;
  • остеопороз – снижение плотности костей;
  • остеомаляция – размягчение костной ткани из-за недостаточной минерализации и дефицита витаминов;
  • ишемический и асептический некроз – омертвение участков кости.

Поражение печени и желчных протоков, а также поджелудочной железы:

  • первичный склерозирующий холангит – воспаление желчных протоков со склерозированием, что приводит к застою желчи и нарушению нормальной работы печени.

Редкие внекишечные симптомы – гломерулонефрит, васкулит и миозит.

Прогноз

Прогноз при язвенном колите кишечника преимущественно благоприятный. Большинство больных, принимающих назначенные препараты, не отмечают периодов обострения и осложнений.

При осложненном течении болезни прогноз сомнительный, консервативное лечение и хирургические вмешательства не гарантируют отсутствия рецидивов, а при стремительном молниеносном развитии НЯК высока вероятность летального исхода. Озлокачествление клеток язвенных дефектов происходит в 5-10% клинических случаев.

Кишечное кровотечение крайне опасно

При легком течении заболевания и адекватной терапии прогноз благоприятен. Возможна многолетняя ремиссия.

Угрозу несут осложнения, возникшие на фоне тяжелого обострения. Риск его в течение жизни составляет 15%[6]. Еще одна причина возможного неблагоприятного исхода – малигнизация процесса. Вероятность злокачественного перерождения тканей кишечника увеличивается вместе со «стажем» заболевания. Поэтому нужно регулярно проходить процедуру колоноскопии (минимум раз в год).

Так как причины болезни до конца не выяснены, специфической профилактики не существует.

[1] , Неспецифический язвенный колит: современные подходы к диагностике и лечению. Вестник современной клинической медицины, 2009.

[2] П. В. Главнов, Н. Н. Лебедева, В. А. Кащенко, С. А. Варзин. Язвенный колит и болезнь Крона. Современное состояние проблемы этиологии, ранней диагностики и лечения. Вестник СПбГУ. 2011.

Читайте также: 

[3] там же.

[4] Н.Т. Ватутин, А.Н. Шевелёк, В.А. Карапыш, И.В Василенко. Неспецифический язвенный колит. Архив внутренней медицины, 2015.

[5] Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению язвенного колита. 2017.

[6] там же

Прогноз при язвенном поражении толстой кишки с хроническим течением благоприятный при своевременном лечении и дисциплинированности пациента. Тяжелый прогноз будет при стремительном течении патологического процесса, серьезных жизнеугрожающих осложнениях.

Специфической профилактики не разработано, однако врачи рекомендуют исключать стрессовые факторы, соблюдать охранительный щадящий режим жизни и питания, своевременно лечить воспалительные заболевания.

При отсутствии борьбы с болезнью, она будет прогрессировать и переходить в более тяжелые формы. Например, эрозивный колит со временем трансформируется в разновидность язвенного колита. Самопроизвольное излечение от хронического колита маловероятно. Исключение составляют разве что острые формы заболевания, вызванные тяжелыми, но преходящими инфекциями – сальмонеллезом и дизентерией.

Хронический колит – это один из факторов риска для возникновения таких опасных болезней, как опухоли ЖКТ. Однако, даже если этого не произойдет, то заболевание может привести к перитониту и септическим процессам в системе кровообращения. А это уже те осложнения, которые напрямую угрожают жизни пациента.

Иммуномодуляторы

Это препараты, которые ослабляют иммунную систему организма и приостанавливают активацию иммунитета, приводящую к развитию неспецифического язвенного колита. Обычно иммунная система активируется, когда в организм попадают возбудители, инфекция. Но в случае колита или болезни Крона объектом иммунных клеток становятся ткани организма и полезные микроорганизмы.

Примеры иммуномодуляторов:

  • «Азатиоприн» и «Пуринетол» снижают активность лейкоцитов. В больших дозировках эти два препарата используются для профилактики отторжения пересаженных органов и при лечении лейкемии. В низких дозах они успешно применяются в качестве терапии такого заболевания, как неспецифический язвенный колит. Лечение, отзывы о котором можно прочесть на сайтах клиник и медицинских форумах, в большинстве случаев оказывается эффективным.
  • «Метотрексат» сочетает противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства. Используется в терапии псориаза и артрита, эффективен в отношении язвенного колита. Побочным эффектом является развитие цирроза печени, особенно у пациентов, злоупотребляющих алкоголем, а также воспаление легких. Кроме того, препарат не должен использоваться во время беременности.
  • «Циклоспорин», или «Сандиммун» – это мощный иммунодепрессант, эффективен для быстрого контроля над развитием тяжелого колита или при промедлении с операцией. Побочный эффект – повышение артериального давления, судороги, нарушение функции почек.
  • «Инфликсимаб», или «Ремикейд», – это белок, который выступает антителом по отношению к белкам, вырабатываемым иммунными клетками. Применяется для лечения колита и болезни Крона, если кортикостероиды и иммуномодуляторы оказались неэффективными.
Читайте также:  Как выполняют операцию на бедренной артерии, восстановление после

Профилактика заболевания

Во избежание дальнейших обострений заболевания, рекомендуется полный пересмотр режима как своего питания, так и всего дня. Естественно долгое время соблюдать диету не легко и, к тому же, это пагубно сказывается на организме, однако о некоторых вредных продуктах потребуется забыть раз и навсегда.

Нужно придерживаться здорового образа жизни, полностью отказаться от алкоголесодержащих напитков, постарайтесь меньше нервничать и переживать. Постарайтесь на сон тратить не меньше 8 ч. в день, при этом ложиться спать следует не очень поздно.

Поскольку одним из факторов, провоцирующих формирование язвенного колита, является малоподвижный образ жизни, постарайтесь проводить перед сном хотя бы час на свежем воздухе. Хорошо будет заняться плаванием.

Профилактика заболевания

Помните, язвенный колит опасен для здоровья, так что при малейших подозрениях надо скорее обращаться к медикам. Лишь квалифицированный врач сможет провести полноценную диагностику и при подтверждении диагноза назначить терапию.

Рецепты народных средств при язвенном колите Вы можете узнать из следующего видео:

Причины неспецифического язвенного колита

Несмотря на стремительное развитие гастроэнтерологии на сегодняшний день причины НЯК неизвестны. Выявлено, что в зоне риска находятся пациенты, чьи родственники болеют похожими заболеваниями.

Немецкие специалисты постоянно изучают проблемы этиологии, патогенеза, диагностики и лечения НЯК. На территории их университетских клиник постоянно проводятся испытания.

Существуют теории, что неспецифический язвенный колит вызывается вирусами, которые влияют не только на слизистую оболочку кишечника, но и на иммунную систему пациента.

Таким образом, иммунная система больного вырабатывает иммунные комплексы, которые разрушают слизистую оболочку стенки кишечника.