Непроходимость кишечника операция последствия

Если обнаружена непроходимость кишечника у пожилых людей, что делать при наличии такого опасного заболевания? Куда обращаться? Какие препараты принимать? Можно ли излечиться качественно, без хирургического вмешательства?

Классификация

Причины непроходимости кишечника перечислены в таблице.

Возникает при повороте (завороте) петли кишечника вокруг своей оси. Петля кишки крепится брыжейкой, в которой проходят нервы и сосуды. При ее сдавлении или перекруте нарушается кровоток и иннервация. Стенка кишечника не получает кислород и питание, что приводит к ее «отмиранию», то есть некрозу.

Некроз развивается почти молниеносно. У врачей есть несколько часов, чтобы спасти жизнеспособные отделы кишечника. Если этого не сделать, то придется проводить резекцию, то есть удалять некротизированные участки. Причины: спаечная болезнь, ущемление грыжи, а также длительное голодание и переедание.

По расположению «препятствия» различают высокую (тонкокишечную) и низкую (толстокишечную) непроходимость. Симптомы у них будут разные.

Тонкокишечный илеус

Непроходимость тонкого кишечникавсегда развивается остро с бурной клинической картины: интоксикация, рвота кишечным содержимым, нестерпимые схваткообразные боли в животе, быстрое обезвоживание организма. Стул при этом однократный, но газы уже не отходят. Из-за потерь электролитов с рвотой и мочой, развивается сердечная недостаточность, нарушается мышечный тонус.

Чаще всего непроходимость толстой кишкивстречается у пожилых людей.

Каловые “завалы”, как их называют хирурги, преимущественно накапливаются в конечных отделах толстой кишки, прямой и сигмовидной. Клиническая картина развивается постепенно.

Первое, на что обращает внимание больной, это отсутствие стула и газов. Живот медленно увеличивается в размерах, зачастую асимметрично. Боль постепенно нарастает, может повыситься температура тела.

Через несколько дней состояние больного станет уже тяжелым. Нарастает обезвоживание и интоксикация, может начаться рвота фекальным содержимым.

Причины непроходимости кишечника

Механическую обструкцию тонкого кишечника могут вызвать такие причины:

Причины непроходимости кишечника

Кишечные спайки – ленты фиброзной ткани в брюшной полости, которые часто образуются после хирургических операций. Грыжи – это участки кишечника, которые выпирают через мышечную стенку. Новообразования в тонком кишечнике. Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона). Инвагинация кишечника – внедрение одной части кишки в другую. Заворот кишки.

Читайте также:  Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных

Механическая обструкция толстого кишечника встречается гораздо реже, чем обструкция тонкого кишечника.

Причины непроходимости кишечника

Она может быть вызвана такими причинами:

Дивертикулит – состояние, при котором выпячивающаяся стенка (дивертикул) в пищеварительном тракте инфицируется и воспаляется. Стриктуры – сужения кишечника, вызванные воспалением и рубцеванием. Рак толстого кишечника. Заворот кишок.

Причины непроходимости кишечника

Паралитическая непроходимость кишечника может вызывать такие же симптомы, как и механическая обструкция, но закупорки как таковой нет. При этом состоянии кишечник неправильно функционирует из-за проблем с нервами или мышцами. Движение (перистальтика) кишечника сильно замедлено или вовсе отсутствует, что приводит к очень медленному продвижению пищи по пищеварительному тракту.

Причинами этого состояния могут быть:

Причины непроходимости кишечника

Болезни, поражающие нервы или мышцы (болезнь Паркинсона и др.) Перенесенные операции на органах брюшной полости. Некоторые лекарственные препараты. Последствия инфекции.

Факторы риска непроходимости кишечника

Причины непроходимости кишечника

Среди них:

Перенесенные операции на органах брюшной полости, которые могут приводить к образованию спаек. Болезнь Крона – воспаление кишечника, ведущее к утолщению просвета кишечника и сужению просвета. Рак в органах брюшной полости. При этом риск непроходимости повышается как из-за самой опухоли, так и в результате хирургического лечения рака.

Причины непроходимости кишечника

Типы соединений кишечника после резекции

Удалив аномальный участок кишечника, врач должен соединить оставшиеся концы или наложить анастомоз. Противоположные концы кишечника могут отличаться по величине диаметра, поэтому часто возникают технические трудности. Хирурги используют три типа соединений:

  • Конец в конец – это самый физиологичный и часто используемый способ для воссоздания цельности кишечника.
  • Бок в бок – используется для соединения концов, когда их диаметры не совпадают.
  • Бок в конец – применяется для соединения разных отделов кишечника.

Для сшивания используют ручной или аппаратный шов. При технической невозможности восстановления кишечника или для быстрого воссоздания его функций используют наложение колостомы (выводного отверстия) на переднюю стенку живота. С помощью ее каловые массы собираются в специальный калоприемник. Временную колостому удаляют через несколько месяцев, а постоянная остается до конца жизни.

Причины возникновения патологии

На развитие патологии влияет несколько факторов:

  • Травмы – кровотечение в брюшной полости, ишемический колит.
  • Инфекции – воздействие токсинов, образование гноя (перитонит).
  • Оперативное вмешательство – аппендэктомия, операцию у женщин по устранению патологий матки и придатков. В ходе таких манипуляций происходит пересушивание брюшины.
  • Генетическая предрасположенность, врожденные патологии желудочно-кишечного тракта.

Механизм развития спаечных образований можно объяснить рассасыванием воспаления. Элементы, которые его провоцируют, заменяются соединительной тканью. Брюшина имеет свойство вырабатывать клейкое вещество в качестве защитной реакции.

Фибрин входит в состав соединительных волокон. Когда происходит полное заживление, он должен самостоятельно рассасываться, в противном случае он приобретает структуру эластических волокон. Так возникает спаечная непроходимость кишечника.

Послеоперационный период

Проведение хирургического вмешательства при илеусе не гарантирует благоприятный прогноз. Это связано с тем, что непроходимость кишечника после операции характеризуется структурными изменениями в пищеварительном тракте и нарушением гомеостаза в организме.

  • Инфузионной терапии для коррекции водно-солевого баланса и восполнения дефицита воды, минералов и белка. Для этого используются кристаллоидные (физраствор, раствор глюкозы и пр.) и коллоидные растворы (реополиглюкин, желатин и др.).
  • Адекватного обезболивания для улучшения самочувствия пациента и стимуляции моторики кишечника.
  • Антибиотикотерапии. Назначается антибиотик широкого спектра действия (карбапенемы, цефалоспорины 3 поколения, фторхинолоны).
  • Парентерального (внутривенного) питания до перехода на самостоятельные приёмы пищи.
  • Энтеротерапии. Она заключается в разгрузке тонкой кишки и ее промывании с помощью введённого зонда. С помощью него также вводят питательные смеси.
  • Обработки послеоперационной раны.
  • Восстановления нормальной перистальтики желудочно-кишечного тракта (прозерин, гипертонический раствор).

В послеоперационный период проводится тщательное наблюдение за пациентом. Регулярно оцениваются результаты общего анализа крови, биохимического анализа крови и кислотно-щелочного равновесия. Также выполняется ультразвуковое исследование органов брюшной полости для оценки работы пищеварительного тракта.

Восстановление после операции на кишечнике

Скорость восстановления пациента после операции зависит от типа операции и объема удаленной кишки.

Дыхательная гимнастика

Всем пациентам хирургического профиля всегда назначаются дыхательные упражнения: форсированные вдохи, выдохи или надувание шарика. Такие упражнения помогают адекватно вентилировать легкие, предупреждают развитие осложнений (бронхиты, пневмонии). Дыхательную гимнастику нужно делать как можно чаще, особенно если период постельного режима затягивается.

Обезболивание

Длительность приема анальгетиков и их вид зависит от выраженности болевого синдрома, что зачастую обусловлено типом операции (лапаротомная или лапароскопическая). После открытых вмешательств больные обычно первые 1-2 дня получают внутримышечно наркотические анальгетики (например, дроперидол), затем переводятся на ненаркотические препараты (кеторолак). После лапароскопических операций восстановление идет быстрее, и еще в госпитале многих пациентов переводят на таблетированные формы препаратов (кетанов, диклофенак).

Послеоперационные швы каждый день осматриваются и обрабатываются, так же часто меняется повязка. Пациент должен следить за рубцами, стараться не чесать и не мочить их. Если швы начинают расходиться, краснеть и припухать, развивается кровотечение или боль слишком сильная, то следует сразу сообщить об этом медперсоналу.

Восстановление после операции на кишечнике

Лечебная физкультура

Подход к каждому пациенту строго индивидуален. Разумеется, и больной, и врач заинтересованы в ранней вертикализации (способность вставать) и самостоятельной ходьбе. Однако разрешение даже присаживаться в кровати пациент получает только тогда, когда его состояние действительно это позволяет.

Читайте также:  Острый и хронический холецистит: симптомы и лечение

Первое время назначается комплекс заданий для выполнения лежа в кровати (некоторые движения руками и ногами). Затем схема тренировок расширяется, постепенно вводятся упражнения для укрепления брюшной стенки (после того, как хирург удостоверится в состоятельности швов).

Когда пациент начинает самостоятельно ходить, в комплекс упражнений включается ходьба по палате и коридору общей продолжительностью до 2 часов.

Физиотерапия

После операции на кишечнике больному могут быть рекомендованы следующие методы физиолечения:

Непроходимость кишечника – понятие, причины, виды

Состояние, при котором полностью или частично нарушается продвижение по кишечнику содержимого, называется его непроходимостью (медицинское название илеус). Причины тому могут быть самые различные:

  • опухоли;
  • воспалительный процесс (болезнь Крона);
  • спайки в брюшной полости;
  • ущемленная грыжа;
  • атония, парез;
  • закупорка желчными камнями;
  • глистная инвазия;
  • каловые камни;
  • врожденные аномалии;
  • травмы живота;
  • тромбоз брыжеечных сосудов;
  • заворот кишок.

Илеус может быть врожденным, связанным с аномалиями пищеварительного тракта, и приобретенным. В зависимости от причины он может быть механическим в результате закрытия просвета опухолью, спайками, камнями; динамическим, когда ослаблена перистальтика; странгуляционным, связанным с нарушением кровообращения; и смешанным. Динамический илеус при парезе кишечника и странгуляционный при нарушении его кровообращения, как правило, имеет более тяжелое течение и худший прогноз.

У детей чаще встречается странгуляционная непроходимость – инвагинация, когда часть кишки внедряется в близлежащий ее отдел. Заворот характерен при редких приемах пищи и переедании. Тромбоэмболия сосудов брыжейки чаще развивается у пожилых людей. Спаечный илеус является нередким осложнением оперативных вмешательств – , желудка, гинекологических вмешательств, аппендэктомии и даже после .

Совет : необходимо помнить, что часто к развитию илеуса приводят ущемленные грыжи. Поэтому «обладателям» грыж необходимо, не ожидая осложнений, обратиться к хирургу для оперативного лечения, когда оно гораздо проще и безопаснее.