Методы пластики бедренной грыжи и отзывы об операции

Бедренная (тазобедренная) грыжа – выпирание органов брюшной полости в зону скарповского треугольника. Формирование мешковидной опухоли связано с выхождением частей кишечника за границы отверстия, находящегося в медиальном углу сосудистой лакуны под паховыми связками. Бедренная грыжа у мужчин встречается в 4 раза реже, чем у представительниц слабого пола. Это обусловлено различиями в строении репродуктивной системы и мышечно-связочного аппарата.

Как образуется

Между паховой связкой и костями таза находится пространство, называемое бедренным треугольником. Он, в свою очередь, делится на две части – мышечную и сосудистую. В первой находится подвздошно-поясничная мышца и бедренный нерв, во второй – бедренные артерия и вена. Сосудистая часть, или лакуна, является основным местом образования патологии.

В норме сосудистая лакуна не имеет свободных пространств и щелей, но при определенных условиях через ее внутреннюю часть – бедренное кольцо, под кожу передней поверхности бедра выходит вместе с брюшиной кишечная петля или сальник, формируя бедренный канал. Он расположен практически вертикально и имеет длину в пределах трех сантиметров. Овальная ямка, расположенная на широкой фасции бедра, является его наружным отверстием.

Бассини грыжесечение – Мое Здоровье

Паховые грыжи доставляют много неудобств и сопровождаются сильными болями. Часто, чтобы избежать серьезных последствий этой патологии, приходится прибегать к хирургическому лечению.

Герниопластика необходима не только для нормализации самочувствия пациента, но, в ряде случаев, для сохранения его жизни.

Грыжесечение и последующая пластика по методу Бассини, является весьма распространенной практикой.

Паховые грыжи доставляют много неудобств и сопровождаются сильными болями.

Симптомы

Симптомы

На ранних стадиях развития бедренной (тазобедренной) грыжи у больного возникают покалывающие боли в паховой области и нижних отделах живота.

Симптомы

ПОДРОБНОСТИ: Как научиться ходить после эндопротезирования тазобедренного сустава

Симптомы

Позднее в зоне бедренной складки появляется гладкое полусферическое выпячивание. Оно становится больше в положении стоя и при напряжении мышц брюшной стенки. В лежачем положении выпуклость может полностью исчезнуть. При вправлении грыжевого мешка возникает характерный звук, напоминающий урчание. Иногда в нижней конечности на стороне грыжи возникает отек.

Симптомы

Симптомы

Способ Руджи

Оперативныйдоступ –через паховый канал, вскрывая егопереднюю и заднюю стенки.

Читайте также:  Противотуберкулезные препараты: классификация

Грыжевоймешок извлекают в предбрюшинную клетчаткуи обрабатывают. Подшивают паховую связкук гребенчатой связке, закрывая бедренноекольцо. Паховый канал восстанавливают,сшивая вначале поперечную фасцию, азатем – края апоневроза наружной косоймышцы живота.

Недостатки: теже, что и при способе Бассини.

Способ Парлавеччио

Операцияпроводится аналогично способу тем, что после подшиванияпаховой связки к гребенчатой производитсяпластика задней стенки пахового каналапутем подшивания свободных краеввнутренней косой и поперечной мышцживота к паховой связке. В последующемвыполняется пластика передней стенкипахового канала путем создания дуб-ликатуры апоневроза наружной косоймышцы живота.

Преимущества:ликвидируетсявозможность возникновения паховыхгрыж.

Насегодняшний день применяется толькооперативное лечение паховых и бедренныхгрыж с индивидуальным подходом к выборуметодики, для чего необходимо учитыватьформу грыжи, патогенетические условияее развития, состояние тканей брюшнойстенки и величину грыжевого при пупочных грыжах и грыжахбелой линии живота

Способ Лексера

Применяетсячаще у детей при небольших пупочныхгрыжах:

разрез кожи, окаймляющийгрыжевое выпячивание снизу;

грыжевого мешка, вскрытие ивправление содержимого (если дногрыжевого мешка интимно спаяно с пупком,то выделяют шейку грыжевого мешка,вскрывают ее и грыжевое содержимоевправляют в брюшную полость);

шейки мешка нитью, перевязкаи отсечение мешка;

грыжевых ворот (под контролемуказательного пальца, введенного впупочное кольцо, на апоневроз вокругкольца накладывают капроновый кисетныйшов, который затем затягивают изавязывают);

поверх кисетного шва 3–4узловых швов на передние стенки влагалищпрямых мышц живота.

Способ Сапежко

Применяетсяпри пупочных грыжах и грыжах белой линииживота:

кожи по срединной линии живота;

кожных лоскутов вправо ивлево до появления грыжевых ворот;

грыжевого мешка;

грыжевых ворот по зондувверх и вниз по белой линии живота;

и удаление грыжевого мешка;

правого края апоневроза клевому с внутренней стороны;

кожи с пупком;

грыжевых ворот и их рассечениепо зонду в поперечном направлении;

и удаление грыжевого мешкавместе с кожным лоскутом;

нижнего края апоневрозапод верхний П- образными швами;

Читайте также:  Восстановление в первые несколько месяцев

верхнего лоскута к нижнемуузловыми капроновыми швами (формируетсядубликатура апоневрозов в поперечномнаправлении).

Операции при врожденной паховой грыже

Сутьоперации при врожденных паховых грыжахсостоит не в удалении мешка, а в закрытиисообщения его с брюшной полостью.

Этапыоперативного лечения врожденной паховойгрыжи:

(общий наркоз);

доступ к грыжевому мешку;

грыжевого мешка из окружающихтканей до шейки;

мешка в области шейки ивправление его содержимого;

шейки грыжевого мешка(прошивается внутренним кисетным швом);

грыжевого мешка до дна, еговыворачивание и сшивание позади яичка(профилактика водянки – операцияВинкельмана);

грыжевых ворот, как при обычнойкосой грыже. Операции при грыжах пупочногоканатика

Детис врожденной грыжей пупочного канатикаподлежат срочному оперативному лечениюв течение первых суток после с операцией ведет к инфицированиюоболочек, покрывающих грыжевоевыпячивание, их расплавлению и развитиюперитонита.

Операциюможно выполнять одномоментно (принебольших и средних грыжах до 5–8 см вдиаметре) с восстановлением анатомическойцелостности передней брюшной стенки идвухмоментно (при больших грыжах инесоответствии размеров грыжи и объемабрюшной полости). На первом этапе операциивыполняется перевод грыжи пупочногоканатика в вентральную грыжу, а на второмэтапе производится ликвидация вентральнойгрыжи.

Невсегда производят хирургическоевмешательство при небольших грыжахпупочного канатика, которые с ростомребенка могут исчезнуть сами собой, илиих можно оперировать в дальнейшем, когдаребенок подрастет и окрепнет.

Операциипри врожденных свищах пупка При полномнезаращении желточного протока свыделением из свища жидкого кала закрытиеего производят в первые недели жизниребенка, при частичном незаращениипротока операцию выполняют на 5–6 месяцежизни ребенка.

В случае наличия мочевогосвища хирургическое вмешательствопроизводят не ранее 10-го месяца жизни.

Лечение бедренной грыжи

Методы терапии определяются стадией развития болезни, размерами опухоли и наличием осложнений. Неущемленные тазовые грыжи подлежат ручному вправлению, но прежде чем выполнить процедуру, врач должен убедиться в отсутствии явных признаков странгуляции.

Консервативные методы

Медикаментозное лечение болезни показано исключительно для уменьшения выраженности болей в животе. Для этих целей применяют медикаменты анальгетического и антиэкссудативного действия. Возможно использование антибактериальных препаратов при перитоните для предотвращения генерализованного воспаления.

Хирургический способ

Лечение бедренной грыжи

Ущемленная бедренная грыжа лечится только оперативно, что связано с высокой вероятностью повреждения внутренних органов во время вправления. Методы оперативного вмешательства определяются местом локализации мешковидной опухоли и ее размерами. Процедуру проводят двумя способами:

  1. метод Руджи-Парлавеччио – грыжесечение с пластикой дефекта, которое выполняется из пахового доступа;
  2. метод Бассини – удаление грыжевого мешка через бедренный доступ с простым или пластическим закрытием патологического бедренного отверстия.
Читайте также:  Осложнения после подтяжки груди. Все ли так страшно?

Если кишечник ущемляется, вправить его без оперативного вмешательства практически невозможно. При тяжелом течении болезни проводится вскрытие патологического участка с последующей резекцией деформированной части сальника и кишечника. В случае некротизации тканей выполняют операцию по удалению нежизнеспособных частей органа.

Риски

Как и любая медицинская процедура, методика Бассини несет с собой определенные негативные моменты и риски. Данная манипуляция относится к сложным, поэтому требует, чтобы ее выполнял квалифицированный специалист. Тогда все швы будут сделаны правильно с максимальным соответствием индивидуальным особенностям пациента.

Особый риск связан с тем, что все манипуляции проводятся вблизи мочевого пузыря, который очень легко травмировать неосторожным движением. Операция проходит таким образом, что хирургу приходится соединять разнородные ткани. Чтобы избежать негативных последствий при этом, разработана специальная схема, которая обеспечивает положительный результат.

Риск рецидива после грыжесечения с последующей пластикой по Бассини все же остается и составляет около 3%. Как правило, при квалифицированно выполненной операции рецидивы возникают только у пациентов, которые не соблюдали послеоперационный режим, а также у тех, кто имеет дефицит или врожденную слабость соединительной ткани.

Стадии формирования бедренной грыжи

Бедренная грыжа в процессе формирования проходит три стадии: начальную, канальную и полную.

В начальной стадии грыжевое выпячивание не выходит за пределы внутреннего бедренного кольца.

В неполной (канальной) стадии грыжевое выпячивание расположено вблизи сосудистого пучка,не проникает в подкожную клетчатку бедра. Выявление начальной и канальной бедренной грыжи может представлять трудности.

Заподозрить такие грыжи можно лишь на основании жалоб ребенка на неприятные ощущеня в паху, в нижнем отделе живота, в верхнем отделе бедра, усиливающуюся при ходьбе, физической нагрузке, при перемене погоды. Но, в то же время, ребенка может ничего не беспокоить, поэтому нередко, возникающее ущемление, является первым клиническим проявлением таких грыж.

В полной стадии бедренная грыжа проходит весь бедренный канал, выходит через его наружное отверстие под кожу бедра.