Методы ингаляционной анестезии для детей

Лечение зубов у ребенка зачастую требует применения анестезии. Одним из вариантов успокоить малышей во время неприятных процедур является применение закиси азота.

Ингаляционный наркоз, что это такое

Общий наркоз – это искусственное погружение человека в состояние глубокого сна, при котором отключается сознание, болевая чувствительность, рефлексы, обеспечивается расслабление скелетных мышц.

Сегодня применяют два его вида:

  • ингаляционный;
  • неингаляционный.

И так, что же представляет собой данный наркоз. Это способ введения анестетиков при помощи лицевой маски, эндотрахеальной трубки или ларингеальной маски. Тоесть обезболивание происходит при помощи вдыхания анестетиков, которые поступают в парообразном или газообразном состоянии.

Для парообразного ингаляционного наркоза применяют следующие препараты: фторотан, севоран, хлороформ, эфир, трихлорэтилен, лентран.

В качестве газообразных препаратов используются циклопропал, закись азота.

Сегодня преимущественно для ингаляционного наркоза используют газообразные препараты. Они значительно лучше переносятся пациентами и не такие агрессивные.

Насыщение действующими препаратами происходит поступательно, соответственно и их воздействие проходит несколько стадий, которыми и определяется глубина бессознательного состояния. В соответствии с действием препаратов и реакцией организма на них, выделяют четыре стадии наркоза. Препараты для ингаляционного наркоза

Все средства, которые используются для данного вида общего наркоза вводятся в организм путем вдыхания при помощи специального оборудования, которое позволяет точно рассчитать дозировку наркотических веществ. Такая анестезия позволяет хорошо контролировать состояние пациента, к тому же действием наркоза легко управлять, поскольку анестетики быстро всасываются и так же быстро выводятся из организма. Время достижения временного бессознательного состояния зависит от степени растворимости анестетика в крови. Чем быстрее препарат растворяется, тем медленнее наступает эффект наркоза. Также отметим, что средства для ингаляционного наркоза оказывают неспецифическое угнетение на клетки всех тканей и центральную нервную систему.

Парообразные или жидкие летучие средства для ингаляционного наркоза сегодня используются реже, чем газообразные, поскольку имеют ряд побочных эффектов, но по показаниям, из-за их высокой активности всеже применяют.

Ингаляционный наркоз, что это такое

И так, к наиболее активным средствам для наркоза относится галотан (или его аналоги фторотан, флуотан). Наркотический эффект достигается в течении трех-пяти минут, после введения препарата. К тому же он не раздражает дыхательные пути и хорошо расширяет бронхи. Однако при использовании галотана отмечается недостаточное обезболивание и расслабление мышц, поэтому его на практике применяют вместе с закисью азота или другими анестетиками с выраженным анальгетическим эффектом.

Галотан имеет и ряд побочных эффектов, к ним относятся:

  • брадикардия;
  • понижение давления;
  • снижение частоты сокращения миокарда;
  • сердечную аритмию;
  • проблемы с печенью;
  • увеличение температуры тела до сорока двух – сорока трех градусов.

Также для ингаляционного наркоза используют Энфлуран, который имеет тоже действие, что и галотан, но активность его значительно ниже. Это вещество менее растворимо, соответственно его действие начинается гораздо быстрее. Энфлуран немного понижает давление у пациентов, а также может спровоцировать судороги.

К парообразным средствам относят и Изофлуран или форан, этот препарат обладает хорошей активностью, не такой токсичный, не оказывает воздействие на миокард. Данное вещество может провоцировать возникновение низкого давления, рефлекторную тахикардию, провацирует кашель и даже ларингоспазм.

Читайте также:  Симптомы полипов шейки матки, их виды, причины образования, лечение

Выделим и Севофлуран, он считается одним из самых эффективных и современных анестетиков. Его преимущество в низкой растворимости, что позволяет пациенту в краткие сроки и без последствия выйти из наркоза. Данное вещество меньше других препаратов вызывает побочные эффекты. Единственное, что может наблюдаться у пациента после его введения – это незначительное снижение артериального давления.

Но, как уже говорилось выше, при проведении ингаляционного наркоза, анестезиологи используют наркотические смеси на основе газообразного средства – закись азота. Это газ, с выраженной низкой наркотической активностью. Его могут использовать в различной концентрации (в зависимости от показаний для оперативного вмешательства) – 50%, 80%. Также могут применять наркотическую смесь закиси азота с кислородом, в которой 70% составляет именно закись азота.

Данное вещество обладает малой растворимостью, поэтому анестезия наступает в кратчайшие сроки. У него, в принципе, нет побочных эффектов и негативных последствий.

Как правило, для ингаляционного наркоза используют смесь закиси азота и галотана.

Механизм действия

Проникая в липидный слой клеточных мембран, вызывают нарушение их структуры, вторично изменяется состояние и функция ионных каналов мембран, развивается блок вхождения ионов натрия и активация токов ионов калия с развитием гиперполяризации мембран.

Ингаляционные анестетики

*Обладает анальгезирующим и миорелаксирующим действиями.

*Блокирует ганглии симпатической нервной системы.

*расширяет артерии кожи и мышц.

*снижает АД.

*Повышает тонус блуждающего нерва, вызывает брадикардию.

*снижает сократимость миокарда

*Не раздражает дыхательных путей, не вызывает повышения секреции слюны и бронхиальных желез, оказывает умеренное бронходилатирующее действие, угнетает кашлевой и рвотный рефлексы.

Седация в стоматологии закисью азота – отзыв

С кислородно-азотной седацией (закисью азота) мы познакомились, когда пытались вылечить зубы маленькой племяннице. Напуганная недавним удалением зуба, она с трудом переступала порог стоматологического кабинета и соглашалась только на осмотр и то еле-еле (полную историю читайте тут).

Что из себя представляет эта процедура.

Ребенку перед лечением зубов или другими стоматологическими манипуляциями одевают маску, в которую поступает закись азота. Во время процедуры ребенок расслабляется, меньше боится становится спокойным и ленивым. Стоматолог нам сказала, что самочувствие такое, как будто выпил бокал вина. Действие седации прекращается сразу, как только газ перестает поступать в легкие ребенка.

Седация закисью азота широко используется в мировой стоматологической практике и считается абсолютно безопасной. Не вызывает аллергии (кислород и азот содержатся в воздухе).

Обратите внимание

Обычно кислородно-азотную седацию проводят после 3 лет, но не из-за противопоказаний, а просто потому, что ребенок не умеет еще слушать и выполнять просьбы врача. Если ребенок идет на контакт раньше, то можно попробовать лечить зубы под закисью азота не дожидаясь трех лет. Стоимость седации около 2000 рублей.

Как это было.

Нам сказали, что можно слегка позавтракать перед процедурой. Поскольку дома у ребенка имеется небулайзер, маску она одела без капризов. Стоматолог сказала, что надо немного подождать.

Седация в стоматологии закисью азота – отзыв

Через некоторое время она стала пытаться поговорить с ребенком, показывала разные инструменты, шутила.

Девочка была уже далеко не в первый раз в стоматологическом кресле и любила, когда ее так развлекали, но как только дело доходило до лечения – пугалась и не давалась.

Читайте также: 

В этот раз у нас был основной план пролечить хотя бы один зуб или, в крайнем случае, просто сделать профессиональную чистку и посмотреть на поведения ребенка. Поначалу племянница была достаточно спокойна, слушалась доктора.

Она пыталась сделать снимок зуба и все шло хорошо, но потом девочка стала протестовать и как врач не пыталась – не смогла ее уговорить спокойно сидеть при лечении. Далее по “плану b” попытались почистить зубы. С “горем пополам” это сделать удалось.

После снятия маски девочка была еще какое-то время достаточно спокойной, но не вялой, потом отвлеклась на игрушки.

Не знаю сколько мы там сидели – минут сорок точно. Но теперь стало окончательно ясно, что ребенок не сможет вытерпеть лечение трех пульпитов и, к сожалению, ничего больше не оставалось, как соглашаться на общий наркоз.

Важно

Закись азота имеет очень слабый успокоительный эффект, но зато абсолютно безвредна. Могу порекомендовать детям, не имеющим негативного опыта в лечении зубов. К сожалению, для того, кого уже напугали, скорее всего такая седация будет бесполезна.

I. Фармакокинетика ИНГАЛЯЦИОННЫХ анестетиков

A. Поглощение, распределение и выделение

1. Вводный наркоз развивается при достижении достаточного парциального давления анестетика в мозге (Рbr). Мозг можно рассматривать как конечное место приложения изменяющихся градиентов парциального давления анестетика, начиная с концентрации, поступающей из наркозного аппарата (табл. 15-2).

2. Целью ингаляционной анестезии является поддержание оптимального и постоянного Pbr, которое определяется альвеолярным парциальным давлением (РА). Определение РА в выдыхаемых газах позволяет анестезиологу контролировать глубину анестезии (Pbr).

3. Скорость введения в наркоз определяется скоростью подъема РА (рис. 15-2).

a. Во время вводного наркоза в крови, возвращающейся к легким, вследствие поглощения тканями парциальное давление анестетика ниже, чем в альвеолах.

b.

В результате, поглощение анестетика начинается с альвеол, и создается разница между вдыхаемым и альвеолярным парциальными давлениями.

I. Фармакокинетика ИНГАЛЯЦИОННЫХ анестетиков

4. Время, необходимое для достижения равновесия между двумя средами, определяется растворимостью (коэффициентом распределения) анестетика в крови и тканях (табл. 15-3).

a. Растворимость кровь:газ определяет поглощение анестетика из альвеол в кровь и скорость введения в наркоз.

b.

Растворимость мозг:кровь определяет время, необходимое для выравнивания парциальных давлений между кровью и мозгом.

5. Эффект концентрации состоит в том, что чем выше парциальное давление вдыхаемого анестетика, тем быстрее увеличивается РА.

6. Эффект второго газа заключается в том, что подача N2О в высокой концентрации ускоряет скорость поглощения сопутствующих ингалируемых газов (изофлюран, кислород).

7. Пробуждение из наркоза отражает обратную смену концентрационных градиентов, достигнутых во время вводного наркоза (рис. 15-3).

a. В отличие от вводного наркоза, на скорость пробуждения могут влиять длительность введения анестетика и его метаболизм.

b. Быстрое пробуждение наблюдается при кратковременной ингаляции анестетиков с малой растворимостью в крови и тканях.

B. Минимальная альвеолярная концентрация (МАК)

1. МАК — минимальная альвеолярная концентрация ингаляционного анестетика при давлении в 1 атм, предотвращающая у 50% субъектов двигательную реакцию в ответ на болевой стимул (разрез кожи).

Читайте также:  Реабилитация пациентов со стомой

a. МАК отражает Pbr, поскольку РА находится в состоянии равновесия с мозгом.

I. Фармакокинетика ИНГАЛЯЦИОННЫХ анестетиков

b. Практически, для предотвращения движений у 95% пациентов во время операции требуется концентрация анестетика в раза выше МАК.

c. Комбинации ингаляционных анестетиков оказывают суммарное действие на МАК. Как правило, 1% N2O обычно снижает МАК летучего анестетика на 1% (может быть меньше у детей и при применении малорастворимых летучих анестетиков).

2. Сравнение ингаляционных анестетиков по эффективности и действию на различные системы организма можно провести, основываясь на определении МАК для каждого препарата (табл. 15-4).

3. Влияние на МАК оказывают различные физиологические и фармакологические факторы (табл. 15-5).

Фармакологическое действие

Газ Закись Азота химически инертен, не раздражает дыхательные пути. Практически не изменяется в организме, не связывается с гемоглобином. В плазме находится в растворенном состоянии. После прекращения вдыхания, через короткий промежуток времени (10-15 минут) полностью выводится в первоначальном виде через дыхательные пути.

Анестезия наступает очень быстро благодаря низкому парциальному давлению между газом и кровью. При концентрации анестетика 65-70% наступает полная анестезия, а при концентрации 35-40% достигается анальгетический эффект. Концентрация газа более 70% вызывает эффект гипоксии.

Противопоказания к снижению газотока в контуре

Противопоказаниями к использованию методов анестезии с низким газотоком у детей являются:

  • недостаточный мониторинг и/или неполадки следящей аппаратуры,
  • истощение адсорбента,
  • острый бронхоспазм,
  • злокачественная гипертермия,
  • недостаточная герметичность дыхательного контура (аппаратно-масочный наркоз, бронхоскопия, несоответствие размеров интубационной трубки и дыхательных путей ребенка, превышение лимитов допустимых утечек),
  • состояния, которые могут сопровождаться накоплением в контуре примесей посторонних газов, что наблюдается в следующих случаях: при отравлении газообразными веществами (угарным газом, хлорпикрином и т. п.), при декомпенсированном сахарном диабете и длительном голодании (возможное нарушение элиминации ацетона), при острой или хронической алкогольной интоксикации (возможное нарушение элиминации этанола), тяжелых формах гемолитической анемии и порфирии (возможное нарушение элиминации окиси углерода).

Перспективы развития методов анестезии с низким газотоком

В последнее время были разработаны новые, метаболически более инертные, менее токсичные и экологически безопасные ингаляционные анестетики нового поколения (севофлюран, дезфлюран, ксенон). Как указывают многие авторы, данные анестетики (в особенности ксенон) обладают такими физико-химическими свойствами, которые позволяют отнести их к категории «почти идеальный анестетик». Единственный недостаток дезфлюрана и ксенона (Xe) — их дороговизна. Так, стоимость 1 л Xe на коммерческом рынке в ценах 1999 года составляет 10-15 US$. Таким образом, проведение анестезии по полуоткрытому контуру с высоким газотоком с использованием дезфлюрана и ксенона представляется крайне нерациональным по финансовым соображениям. Экономичный и эффективный режим дозирования указанных анестетиков может быть достигнут лишь в том случае, если анестезиологическое пособие проводится по закрытому или полузакрытому контуру с минимальным или низким потоком свежего газа.

В последнее время для обеспечения свободной проходимости дыхательных путей во время анестезии с успехом используется ларингеальная и орофарингеальная маска. Использование данных приспособлений существенно расширяет возможности и перспективы использования методов ингаляционной анестезии с низким газотоком как у взрослых, так и у детей.