Механизм регуляции артериального давления схема

Система регуляции артериального давления сложна и многокомпонентна. В данном материале мы в комплексе рассмотрим эту тему.

К вопросу о механизмах регуляции мозгового кровотока

Механизмы нейрогуморальной регуляции церебрального кровотока детально изложены в ряде монографий и обзоров [Москаленко Ю. Е., 1984; Мчедлишвили Г. И., Барамидзе Д. Г., 1984; Москаленко Ю. Е. и др., 1988; ШубаМ. Ф. и др., 1991], поэтому мы остановимся только на основных принципах поддержания гомеостаза применительно к стволу головного мозга.

Для обеспечения циркуляторного и метаболического гомеостаза в здоровом организме функционирует система регуляции мозгового кровотока, обеспечивающая ауторегуляцию продвижения крови по сосудистому руслу в соответствии с потребностями ткани мозга и с условиями изменения химизма внутренней среды организма.

Одним из основных критериев для оценки интенсивности церебрального кровотока является его скорость, которая определяется количеством протекающей крови на 100 г ткани за единицу времени. Объем общего мозгового кровотока — величина достаточно стабильная для каждого человека, но может колебаться в пределах от 30 до 90 мл/(мин 100 г ткани). При некоторых ситуациях (черепно-мозговой травме, инсультах) отмечается аномальное падение мозгового кровотока. Так, после черепно-мозговой травмы снижение кровотока особенно выражено на 2—5-е сутки. Прогностически неблагоприятным считается снижение мозгового кровотока ниже 30 млДмин 100 г). Кровоток 15 млДмин 100 г) является критическим для работы клеточных насосов и поддержания гомеостаза. Абсолютно неблагоприятным прогностическим критерием признается уменьшение локального кровотока в ткани мозга до 13 млДмин 100 г), при котором развивается необратимое повреждение нервных клеток.

Для клиницистов важным является не только знание абсолютных показателей кровотока в ткани, но и адекватность функционирования системы контроля кровотока в головном мозге в целом. С этим связано одно из основных свойств мозгового кровотока — его относительная независимость от колебаний основных показателей функционирования сердечнососудистой системы, базисом которой является механизм ауторегуляции.

Деятельность системы ауторегуляции мозгового кровотока может быть охарактеризована диапазоном регуляции от нижней (40—60 мм рт. ст.) до верхней (160—200 мм рт. ст.) границ, а также эффективностью регулирования [Москаленко Ю. Е. и др., 1988]. При снижении перфузионного давления в сосудах мозга до 40—50 мм рт. ст. происходит пассивное падение кровоснабжения ткани мозга. При этих величинах кровоснабжения наступают нарушения не только ауторегуляции сосудов, но и вторичные ишемические изменения ткани мозга.

Читайте также:  Алгоритм неотложной помощи при кардиогенном шоке

Ауторегуляция мозгового кровообращения

В головном мозге, так же как в сердце и почках, даже значительные колебания АД не оказывают существенного влияния на кровоток. Сосуды моз­га быстро реагируют на изменение ЦПД. Сниже­ние ЦПД вызывает вазодилатацию сосудов мозга, увеличение ЦПД — вазоконстрикцию. У здоровых людей MK остается неизменным при колебаниях АДср в пределах от 60 до 160 мм рт. ст. (рис. 25-1). Если АДср выходит за границы этих значений, то ауторегуляция MK нарушается. Увеличение АДср до 160 мм рт. ст. и выше вызывает повреждение ге-матоэнцефалического барьера (см. ниже), чрева­тое отеком мозга и геморрагическим инсультом.

При хронической артериальной гипертонии кривая ауторегуляции мозгового кровообраще­ ния (рис. 25-1) смещается вправо, причем сдвиг затрагивает и нижнюю, и верхнюю границы. При артериальной гипертонии снижение АД до обыч­ных значений (меньше измененной нижней грани­цы) приводит к уменьшению MK, в то время как высокое АД не вызывает повреждения мозга. Дли­тельная гипотензивная терапия может восстано­вить ауторегуляцию мозгового кровообращения в физиологических границах.

Существуют две теории ауторегуляции мозго­вого кровообращения — миогенная и метаболичес­кая. Миогенная теория объясняет механизм ауто­регуляции способностью гладкомышечных клеток церебральных артериол сокращаться и расслаб­ляться в зависимости от АДср. Согласно метаболи­ческой теории, тонус церебральных артериол зави­сит от потребности мозга в энергетических суб­стратах. Когда потребность мозга в энергетических субстратах превышает их доставку, в кровь выде­ляются тканевые метаболиты, которые вызывают церебральную вазодилатацию и увеличение MK. Этот механизм опосредуют ионы водорода (их роль в церебральной вазодилатации описана рань­ше), а также другие вещества — оксид азот (NO), аденозин, простагландины и, возможно, градиенты ионной концентрации.

Механизм регуляции артериального давления схема

Система регуляции артериального давления сложна и многокомпонентна. В данном материале мы в комплексе рассмотрим эту тему.

1. Регуляция кровообращения.

Механизмы регуляции давления подразделяются на системные и локальные:

Механизмы системной регуляции (регулируют уровень артериального давления):

Механизмы локальной (местной) регуляции:

— миогенный механизм. «Подправляют» влияние системных механизмов, исходя из нужд кровоснабжения конкретных органов и тканей

2. Мозговые артерии – артерии мышечного типа. Особенности их строения:Значительно меньшая толщина стенок при более мощном развитии внутренней эластической мембраны, чем в артериях др. органов;Наличие в области развилки артерий своеобразных мышечно-эластических образований – подушек ветвления, участвующих в регуляции мозгового кровообращения. Вены имеют очень тонкую стенку, без мышечного слоя и эластических волокон.

  • На головной мозг приходится 20% сердечного выброса
  • В среднем мозговой кровоток составляет 50 – 60 мл/100 г. в мин.
  • Критическое значение мозгового кровотока, при котором в мозгу наступают необратимые изменения, — 18-20 мл/100 г. в мин.
  • Мозг потребляет 35 – 45 мл/100 г. в мин. кислорода и 115 г. глюкозы в сутки
  • Объем крови практически постоянен и составляет 75мл.

3. СИМПАТИЧЕСКАЯ ИННЕРВАЦИЯ СОСУДОВ.

Источник иннервации — верхний шейный узел симпатического стволаЭффект — снижение внутричерепного давления, обёма крови и продукции ликвораМедиаторы — норадреналин, нейропептид Y, АТФ.

4. Авторегуляция кровотока:

а) Если уровень активности органа не изменяется, то кровоток через него поддерживается (более или менее) постоянным, несмотря на изменения артериального давления.

б) Распределение уровня кровотока: «Более» — в почке и в головном мозге, «Менее» — в брыжейке, желудочно-кишечном тракте, жировой ткани.

в) Обеспечивает независимость кровотока через орган от колебаний системного АД

Механизмы:

1. Метаболический (наиболее характерен для головного мозга)

2. Миогенный (наиболее характерен для почки)

Реоэнцефалография (РЭГ) сосудов головного мозга – Клинический медицинский многопрофильный центр Святителя Луки

Если человек постоянно испытывает головную боль, не только ухудшается его настроение, но и в некоторых случаях может наблюдаться потеря трудоспособности.

Пытаясь побороть этот симптом, люди нередко употребляют множество лекарственных препаратов, хотя на самом деле это не всегда бывает оправдано. Не зная истинную причину головных болей, можно скрыть признаки заболевания, которое будет продолжать негативно влиять на состояние организма.

Чтобы поставить правильный диагноз, необходимо выполнить специальные исследования, одним из которых является РЭГ сосудов головного мозга.

Особенности исследования

Важно

РЭГ или реоэнцефалография это метод оценки кровообращения в мозге. При помощи данного исследования удается получить информацию относительно состояния тонусов сосудов какого-то участка мозга и состояния кровенаполнения.

Кроме того, РЭГ позволяет оценить вязкость крови, проверить латентные стадии, скорость распространения пульсовой волны, скорость кровотока, время протекания, выраженность сосудистых реакций.

Данное исследование проводят при помощи записывающего устройства-реографа. Чтобы провести процедуру, человеку нужно лечь на спину, закрыть глаза, затем на него накладывают металлические электроды, закрепляемые на голове посредством резиновых лент. Чтобы улучшить чувствительность, на диски-электроды наносят специальную проводниковую смазку.

На пластинчатые электроды, предназначенные для РЭГ, тонким слоем наносится контактная паста, после чего их накладывают на необходимые участки кожи головы, которые вначале обезжиривают спиртом.

В случае наибольшего распространенного отведения РЭГ один из электродов устанавливают на сосцевидный отросток, после чего второй накладывают над внутренним краем дуги. Затем через все электроды пропускается слабый ток. В результате на экране фиксируется электросопротивление мозговых тканей.

Таким образом, РЭГ сосудов головного мозга позволяет исследовать сосуды, не проникая внутрь черепа.

Показания для проведения РЭГ

Данное исследование назначают в том случае, если наблюдаются следующие симптомы:

  • Вегето – сосудистая дистония.
  • Хронические головные боли.
  • Головокружения.
  • Атеросклероз сосудов мозга.
  • Зависимость от погодных условий.
  • Ухудшение зрения, слуха, памяти.
  • Сосудистые кризы.
  • Черепно-мозговые травмы, их последствия.
  • Артериальная гипертензия.
  • Нарушения кровообращения в головном мозге.
  • Мигрени разной этиологии и течения.
  • Другие болезни.
  • С помощью РЭГ головного мозга удается получить достоверную информацию относительно сосудов мозга, их функциональности и наличия патологий.
  • Применение РЭГ
  • Реоэнцефалографию применяют в клинической практике для решения различных задач. Данное исследование используется для того чтобы:
  • Диагностировать поражения мозговых сосудов.
  • Осуществлять контроль над кровообращением в мозге в послеоперационный период либо при получении черепно-мозговых травм.
  • Оценить выраженность гипертензионного синдрома.
  • Определить возможность коллатерального кровообращения.
  • Оценить состояние при сотрясениях и ушибах мозга.
  • Определить степень поражения при инсультах, ишемии мозга.
  • Установить причину шума в ушах, головных болей, головокружений.
  • Определить причины вегето-сосудистой дистонии, вертебробазилярной недостаточности.
  • Оценить состояние при энцефалопатии, аденоме гипофиза.

РЭГ – не инвазивное исследование головного мозга, которое не подразумевает никакого воздействия на кожу, то есть в ходе данной процедуры не используют никакие хирургические инструменты.

Реоэнцефалография позволяет получить информацию относительно эластичности стенок сосудов, реактивности сосудов при воздействии факторов, которые изменяют кровообращение, сосудистого тонуса, состояния оттока из черепной полости, интенсивности мозгового кровенаполнения.

Преимущества РЭГ

Реоэнцефалография считается абсолютно безопасной процедурой, а потому данный вид диагностики может быть назначен и по показаниям, и в целях профилактики. Это старый, однако достаточно эффективный метод. Он не требует большого количества временных затрат или финансовых вложений.

С помощью данной методики удается получить раздельную информацию относительно состояния артериальной и венозной систем. Кроме того, эта методика позволяет проводить исследование в любых условиях.

Совет

Также несомненным преимуществом этой диагностической процедуры является ее простота и безболезненность.

РЭГ сосудов головного мозга – это очень важное исследование, которое обладает высокой диагностической ценностью. С помощью данной методики можно оценить состояние мозговых сосудов и выявить множество опасных патологий.