Лучевая терапия прямой кишки

 
В разных странах приняты специальные государственные программы скрининга колоректального рака, которые позволяют на ранних этапах диагностировать заболевание и эффективно его лечить. Однако многие люди пренебрегают профилактическими обследованиями и не придают достаточного значения первым проявлениям заболевания, что приводит к обращению к врачу на поздних стадиях болезни.

Причины развития колоректального рака

  • Непосредственные причины рака кишки не установлены, однако существует множество факторов риска его формирования:
  • Особенности питания. Предполагается, что избыточное потребление легкоусвояемых углеводов и животных белков, недостаток растительной клетчатки и дефицит витаминов А и С в пище способствуют возникновению рака.
  • Вредные привычки. Канцерогенные вещества, попадающие в организм человека с табачным дымом, имеют системное воздействие.
  • Возраст. Пик заболеваемости приходится на 60-70 лет. В редких случаях заболевают и более молодые люди.
  • Наследственная предрасположенность. Если близкие родственники страдали колоректальным раком, то с определенного возраста рекомендуется проходить регулярные профилактические осмотры с проведением колоноскопии. Кроме того, риск развития рака повышается при наличии некоторых врожденных заболеваний: синдром Гарднера, синдром Пейтца-Егерса, синдром Тюрко, семейный аденоматозный полипоз.
  • Факторы, обусловленные образом жизни (избыточный вес, сидячая работа, недостаточная двигательная активность) так же могут увеличивать риск заболевания раком.
  • Контакт с химическими веществами, такими как асбест и афлотоксин.
  • Хронические воспалительные болезни кишечника (болезнь Крона, НЯК), полипоз толстой кишки.

Неконтролируемые деление и рост эпителиальных клеток, измененных под воздействием причинных факторов, ведут к формированию опухоли. Колоректальный рак может расти экзофитно (в просвет кишки), эндофитно (прорастать стенку кишки вглубь), иметь смешанную форму роста. Первичный опухолевый узел может быть одиночным, а может встречаться первично-множественная опухоль (наличие нескольких опухолевых узлов). Раковые клетки распространяются по организму (метастазируют) гематогенно в печень или лимфогенно в легкие, яичники, брюшину.

Описание и статистика

Чаще всего колоректальный рак становится следствием злокачественного перерождения аденоматозных полипов. В 80% случаев они имеют приобретенный характер, в 20% — наследственный. Предрасполагающими факторами к развитию заболевания становятся колиты — гранулематозный или язвенный, наличие которых увеличивает риск онкопоражений кишечника. Точный механизм их образования доподлинно неизвестен.

Читайте также:  Апноэ у недоношенных детей – лечение и прогнозы

На ранней стадии злокачественный процесс протекает незаметно. Согласно статистике, болезнь чаще встречается в социально развитых странах. Пик патологии приходится на Австралию и Северную Америку. Реже с ней сталкиваются жители Африки. Географическая разность определяется уровнем потенциально неблагоприятных факторов, а именно особенностями питания, состоянием окружающей среды и вредными привычками.

В России колоректальный рак является самым распространенным онкопоражением кишечника. Среди мужчин и женщин патология занимает одну из лидирующих позиций, уступая лишь карциноме легких, желудка и молочной железы, а также меланоме. Заболевание опасно гибелью человека уже в течение первого года после его обнаружения. Это обусловлено тем, что при обращении к специалисту многие пациенты уже имеют запущенную форму рака.

Код по МКБ-10: C20 Злокачественное новообразование прямой кишки.

Преимущества лучевой терапии кишечника

Роль радиотерапии в лечении колоректального рака трудно недооценить. В большинстве случаев региональное и местное облучение увеличивает шансы на выживание и возможности контроля над заболеванием.

Перед оперативным вмешательством лучевая терапия позволяет уменьшить размер опухоли и минимизировать риски распространения метастаз. Помимо этого, облучение используется в сочетании с химиотерапией, что значительно повышает шансы больного на выздоровление.

Лучевая терапия используется в качестве основного самостоятельного метода на начальной стадии развития опухоли кишечника для пациентов преклонного возраста.

Радиационное лечение применяют для снятия интенсивных болей при рецидивирующем течении рака прямой кишки.

Появление высокотехнологичного оборудования и новейших технологий облучения (протонная терапия, IMRT, 2D и 3D-конформное облучение, IGRT) позволяют достичь максимальной эффективности лечебных мероприятий и сократить частоту осложнений.

Лечение рака толстой кишки

В современных условиях лечение рака толстой кишки является комплексной задачей. План лечения составляют индивидуально для каждого пациента и в нем участвуют несколько специалистов, включая хирургов, онкологов-химиотерапевтов и других врачей.

Основной метод лечения рака толстой кишки — хирургический. В дополнение к операции используется лучевая терапия и химиотерапевтическое лечение.

Вид операции зависит от расположения опухоли и ее размеров. Если опухоль маленькая и «удачно расположена», ее удаляют полностью, сохранив при этом нормальное функционирование кишечника.

При отсутствии отдаленных метастазов проводят радикальную операцию, удаляя опухоль вместе с окружающими тканями и регионарными лимфоузлами.

Читайте также:  Как измерить центральное артериальное давление

Если метастазы уже есть, то выполнить операцию радикально скорее всего не удастся, однако и в этом случае проводят удаление опухоли, чтобы избежать развития некоторых осложнений (кровотечение из опухоли, непроходимость кишечника, воспалительные процессы).

При удалении части ободочной кишки, то хирурги стремятся восстановить кишечник таким образом, чтобы сохранить естественное прохождение содержимого по всему пищеварительному тракту. К сожалению, это не всегда возможно.

При больших размерах опухоли, а также при некоторых особенностях ее расположения операция заканчивается созданием искусственного выходного отверстия кишки — колостомы, которая выводится на живот пациента.

В ряде случаев хирургическое лечение проводится в два этапа: сначала удаляют часть кишки и формируют колостому, а через несколько месяцев восстанавливают нормальное функционирование кишечника.

Операции на толстой кишке значительно по объему и травматичны, поэтому большое значение имеет правильное предоперационное ведение больного, направленное на коррекцию имеющихся заболеваний и состояний (включая анемию).

Прогноз заболевания зависит от размеров опухоли и своевременности хирургического лечения. Чем меньше размеры опухоли, тем больше вероятность полного излечения болезни.

Лучевая терапия — это лечение с помощью ионизирующего излучения, этот виде лечения часто применяется в качестве дополнительного метода к хирургическому лечению и химиотерапии с целью снижения риска рецидива рака. Чувствительность разных видов рака к радиооблучению разная, в некоторых случаях опухоль может значительно уменьшаться в размерах, что улучшает результаты хирургического лечения. На результаты лучевой терапии влияет локализация опухоли и ее распространенность.

Химиотерапию при раке толстой кишки не применяют как самостоятельный вид лечения, а только в комбинации с другими методами. Но ее могут назначить и до, и после операции. Назначение современных препаратов химиотерапии до операции позволяет приостановить рост опухоли и уменьшить ее размеры до операции, способствовать более эффективному удалению опухоли при хирургическом вмешательстве.

Послеоперационная химиотерапия применяется для снижения риска рецидива и прогрессирования заболевания.

Пациент с опухолью кишечника, который был прооперирован, после операции обязательно должен пройти консультацию онколога для правильного подбора послеоперационной (адъювантной) химиотерапии и предупреждения развития опухоли в будущем. Химиотерапия при раке толстой кишки может проводиться в условиях стационара внутривенным вливанием препаратов, под контролем медицинского персонала. Такая терапия достаточно токсична для организма в целом, лечение сопровождается выраженными побочными эффектами.

Читайте также:  Анальная трещина: консервативное лечение или операция?

В некоторых случаях назначают препараты для приема внутрь, больной живет дома и ведет достаточно активный образ жизни, продолжая работать.

В целом, нужно понимать — чем раньше поставлен диагноз и чем раньше проведена операция — тем лучше результат, вплоть до полного излечения.

Профилактика

Специфическая профилактика заболевания на данный момент не разработана. В качестве неспецифической профилактики колоректального рака рекомендуется:

  • правильно питаться, соблюдать режим приемов пищи, отказаться от вредных блюд, полуфабрикатов, фастфуда;
  • включать в рацион больше продуктов, содержащих много клетчатки;
  • отказаться от употребления алкоголя, бросить курить;
  • регулярно проходить осмотр у гастроэнтеролога после достижения 50 лет;
  • удалять доброкачественные полипы толстого кишечника, так как они могут переродиться в злокачественную опухоль.

Кишечник – это расположенный в брюшной полости орган, который выполняет пищеварительную и выделительную функции. По анатомическому признаку кишечник разделяют на два сегмента:

  • толстую кишку,
  • тонкую кишку.

Согласно статистике Всемирной организации охраны здоровья, кишечник является вторым органом в организме человека, который чаще всего поражается онкологическими заболеваниями. Первым являются лёгкие. Ежегодно в мире фиксируется порядка 600 тысяч случаев рака кишечника. Эта цифра еще более впечатляющая, если учесть тот факт, что выявление этой патологии, вне зависимости от стадии развития, покрывает не более 70-ти процентов случаев заболевания. То есть речь идет о миллионе людей в год, кишечник которых ежегодно поражается раковыми новообразованиями. В современной медицинской терминологии рак кишечника именуется колоректальным раком (КРР).

Предпосылки столь широкого распространения этой патологии кроются в факторах риска ее развития. Выделяют следующие основные причины рака кишечника:

  • чрезмерное увлечение диетами, из-за которых рацион насыщается твердыми животными жирами и обедняется клетчаткой;
  • лишний вес;
  • вредные привычки, в числе которых курение и злоупотребление алкоголем;
  • наличие патологий кишечника воспалительного характера.

Кроме того, последние исследования в этом направлении показали, что склонность к развитию колоректального рака имеют люди, которые в молодости часто или длительно принимали антибиотические препараты. Проведенное обследование более 15-ти тысяч добровольцев показало, что в группе риска находятся от 39-ти до 69-ти процентов тех, кто принимал антибиотики более двух месяцев подряд.