Лучевая терапия послеоперационного периода

В сердечно-сосудистой хирургии к самым распространенным и серьезным осложнениям относятся послеоперационные инфекции. Самым грозным раневым осложнением является медиастинит, частота которого варьирует от 1 до 3%. В настоящее время летальность среди данной группы пациентов варьирует от 3,5 до 58,3%. В связи с этим актуальность разработки новых методов профилактики и лечения инфекционных раневых осложнений не вызывает сомнений. 

Как делают операцию при раке бронхов?

В зависимости от показаний лечение проводится следующим образом: Удаление части легкого: лобэктомия — резекция одной доли органа, билобэктомия — иссечение двух долей легкого; Полная резекция легкого: пневмонэктомия, пневмонэктомии с медиастинальной лимфаденэктомией, вырезание сегмента трахеи в области ее деления на главные ветви с восстановлением целостности трахеобронхиального дерева, пневмонэктомия с циркулярной резекцией верхней полой вены/грудной аорты. В некоторых случаях, при выявлении ракового процесса на ранних стадиях проводят циркулярное или окончатое удаление органа. Для борьбы с онкопроцессом используют хирургический или комбинированный способы. Комбинированный включает применение гамма терапии. Цена операции при раке бронхов с применением гамма-терапии зависит от течения патологического процесса , его стадийности. Рак, как правило, в короткие сроки дает метастазы в близлежащие лимфоузлы, поэтому любое вмешательство предполагает иссечение тех лимфатических узлов, к которым поступает лимфа от пораженного органа. Такой подход к лечению позволяет минимизировать риск возможного прогрессирования патологии и появления рецидивов, что значительно повышает продолжительность жизни пациентов. Вмешательство начинается со вскрытия грудной клетки (торакотомии), далее осуществляется фиксация сосудов, их прижигание и прошивание. После этого хирург удаляет необходимый участок легкого, либо производит полную резекцию органа, жировой клетчатки и лимфатических узлов, за тем создается культя. Полостная часть, в которой располагалось легкое, подвергается восстановлению и уменьшению. По окончании процедуры устанавливают дренаж и производят накладывание швов. Пациента переводят в реанимационное отделение, где будет применяться искусственная вентиляция (ИВЛ) до момента выхода человека из-под наркоза.

Заболевания в хирургии

Существует множество болезней, при которых могут применяться хирургические методики. Среди них:

  • патологии мужской/женской половой системы (например, миома матки или аденома простаты);
  • проктологические патологии (например, выпадение прямой кишки);
  • флебологические заболевания (варикоз, тромбофлебит);
  • болезни головного мозга и нервной системы (различные опухоли);
  • сердечные патологии (аневризма, пороки сердца);
  • заболевания селезенки;
  • офтальмологические заболевания;
  • серьезные эндокринологические патологии и др.

По завершению курса лучевой терапии какие обследования необходимо выполнить?

Объем обследований определяется целями проведения облучения пациенток с раком молочной железы.

При проведении симптоматической лучевой терапии, в первую очередь, костей скелета при выраженном болевом синдроме необходимо провести контрольное обследование для уточнения динамики метастатических очагов. Как правило, проводится сцинтиграфия скелета.

После проведения паллиативной лучевой терапии, выполненной в первую очередь, для уменьшения опухолевого отека, и проведения отграничения пораженной и интактной ткани повторно выполняется ревизия объемов операции и вида планируемой операции. С этой целью проводится МРТ мягких тканей шеи и грудной клетки, во время которого, в частности, уточняется возможность сохранения большой грудной мышцы.

После выполнения радикального лечения пациентка остается под динамическим наблюдением в течение 5 лет, с проведения ежегодной маммографии, а также плановым осмотром каждые 3 месяца в течение первых двух лет жизни, а затем каждые 6 мес. При наличии клинических признаков рецидива назначается повторные исследования — , УЗИ, КТ, МРТ.

Стандартные методы обследования, включающие, рентгенографию органов грудной клетки, анализы крови на опухолевые маркеры, сделанные в раннем послелучевом периоде для контроля состояния пациентки, не инфрмативны.

Когда нужна операция?

Наиболее эффективным лечением против туберкулеза является сочетание нескольких антибиотиков, применяются трех-, четырех- и пятикомпонентные схемы. Лечение состоит из двух фаз: интенсивная, она направлена на погашение воспалительного процесса и предотвращение деструкции тканей, и пролонгированное лечение, ориентированное на заживление очагов воспаления. Курс лечения туберкулеза легких составляет от 6 до 12 месяцев, в зависимости от эффективности терапии. Кроме лекарственных препаратов, больному назначают общеукрепляющие процедуры: физиотерапию, дыхательную гимнастику, иммунотерапию. В случаях, когда терапевтическое лечение не дало положительных результатов и химиотерапия оказалась неэффективной, встает вопрос о хирургической операции.

Читайте также:  Воспаление прямой кишки (проктит): симптомы, диагностика, лечение

Когда требуется операция при туберкулезе, поразившем легкие:

  1. Напряженный клапанный пневмоторакс.
  2. Прогрессирующий односторонний туберкулез.
  3. Профузные легочные кровотечения.
  4. Фиброзно-кавернозный туберкулез.
  5. Кавернозный туберкулез легких.
  6. Односторонний туберкулез.
  7. Двухсторонний туберкулез.
  8. Казеома.
  9. Цирротический туберкулез.
  10. Хроническая эмпиема плевры.
  11. Синдромы сдавления при первичном туберкулезе.
  12. Панцирный плеврит.
  13. Рецидивирующий пневмоторакс.
  14. Рецидивирующее кровохарканье.
  15. Туберкулема.
  16. Метатуберкулезный цирроз.
  17. Санированные каверны.
  18. Очаговый туберкулез легких с распадом и бактериовыделением.
  19. Округлая тень в легком.
  20. Гиперплазия внутригрудных лимфатических узлов неясной этиологии.
  21. Плеврит неясной этиологии.
  22. Диссеминация неясной этиологии.

Пациенту необходимо пройти обследование, чтобы врачи могли оценить состояние сердца. Подготавливая клиента к операции, надо постараться стабилизировать туберкулезный процесс.

Противопоказания к хирургическому лечению больных туберкулезом обуславливаются большой зоной воспалительного процесса и серьезными проблемами функции дыхания, кровообращения, печени и почек.

В дооперационный и послеоперационный период в обязательном порядке прописывают противотуберкулезную химиотерапию. Хирургическое лечение туберкулеза легких проводят на фоне гигиено-диетического режима. Операцию проводят под интратрахеальном наркозом с управляемым дыханием, иногда применяют местную анестезию. Основной целью операции является удаление зараженного участка легкого, при пневмоэктомии удаляют все легкое. Существуют определенный риск, как при любом оперативном вмешательстве в налаженный ход человеческого организма. Но успехи в медицине дают возможность применять новые открытия при проведении операций. После туберкулеза легких полноценная жизнь возможна.