Лечение ректовагинального свища в Киеве и Донецке

Свищи прямой кишки возникают при хронической форме парапроктита. В ходе заболевания в параректальном (околопрямокишечном) пространстве образуется свищевой канал, имеющий выходы с двух концов. Первый – непосредственно в прямую кишку, второй – на поверхность ягодичной или перианальной области или промежности.

Симптомы

Как распознать свищ, чтобы своевременно обратиться к врачу? К счастью, он никогда не проходит бессимптомно. На начальной стадии присутствуют следующие признаки:

  • образование в области возле анального отверстия нарывов и язв;
  • выделение из них крови, гноя или сукровицы;
  • болезненность от прикосновения к ранкам, при дефекации, иногда при ходьбе и сидении;

Симптомы похожи на другие заболевания прямой кишки, например, геморрой. Поэтому, чтобы четко поставить диагноз, следует обратиться к специалисту.

Если не начать лечение на этом этапе болезнь обостряется и симптомы становятся более ярко выраженными. Появляется сильное раздражение в области свища иногда даже повышается базальная температура тела.

Заболевание характеризуется волнообразным течением. Это значит, что после появления первых симптомов, болезнь может как бы «сама пройти», но спустя несколько дней возвращается с новой силой.

Важно! Именно поэтому важно обратиться к врачу сразу же, после обнаружения первых признаков болезни.

Свищ в прямой кишке: причины

В 95% случаев свищи являются следствием острого парапроктита. Хроническое заболевание чаще всего развивается по одной из 2 причин:

  1. Самопроизвольное вскрытие гнойника.
  2. Отказ от радикального хирургического лечения острого парапроктита, проведенная операция включала в себя только вскрытие и дренирование, при этом внутреннее кишечное отверстие (входные врата инфекции) остались.

Также свищи могут возникнуть как следствие патологий:

  • Тяжелых хронических заболеваний кишечника (болезни Крона, туберкулеза кишечника).
  • Других инфекционных болезней: сифилис, СПИД, хламидиоз.

В ряде случаев хронический парапроктит развивается после:

  • Родовых травм (при тазовом предлежании плода, разрыве родовых путей).
  • Резекции прямой кишки.
  • Гинекологических операций.

Обязательным условием для возникновения свища является наличие инфекции.

Симптомы заболевания

Свищ прямой кишки, симптомы которого обычно волнообразны, с чередованием обострений и ремиссии, характеризуется следующими признаками. При отсутствии воспалительного процесса пациента тревожат гнойное, серозно-гнойное или кровянистое отделяемое из отверстия на кожном покрове ануса. Оно может быть достаточно скудным, сопровождаться неприятным запахом, раздражать ткани около отверстия заднего прохода. Самочувствие пациента при данной патологии особо не меняется. При недостаточном дренаже и образовании экссудата могут возникать тупые боли в прямой кишке, которые усиливаются при дефекации. Однако после нее боли, напротив, уменьшаются, так как происходит улучшение оттока из свища. При обострении процесса и возникновении гнойника в параректальной клетчатке, возникают жалобы, свойственны для острой формы: повышение температуры, сильные боли в тазу, прямой кишке, внизу живота, нарушение стула и мочеиспускание, недомогание, сильная слабость, головные боли. При вскрытии гнойника, его содержимое выходит наружу, состояние пациента становится лучше, воспаление уменьшается, патология переходит в стадию ремиссии. Так может длиться годами, пока не будет выполнена хирургическая операция по удалению свища. Часто на кожном покрове могут возникать свежие наружные отверстия, что свойственно для внесфинктерных фистул.

Когда стоит делать операцию

Обычно такая продолжительность длится годами, периоды ремиссии постепенно становятся короче, общее состояние пациента ухудшается.

Хирурги рекомендуют операцию, если свищ не заживает в течение полугода. Чем раньше провести процедуру, тем меньше риск возникновения осложнений.

Когда стоит делать операцию

Наличие последних может значительно усложнить работу проктологам. Отзывы лечения свища прямой кишки без операции не обнадеживающие, в основном все пациенты приходят к тому, что нужно проводить вмешательство.

Читайте по ссылке о лечении свища прямой кишки без операции.

Причины возникновения

Свищи возникают вследствие самостоятельного вскрытия гнойника, либо после его неполной хирургической обработки в стационаре.

Если он прорывается сам, больной чувствует облегчение – нормализуется температура тела, боли становятся менее интенсивными.

Однако такое состояние не означает, что болезнь прошла. Наоборот, парапроктит переходит в тяжелую длительно текущую форму, то есть становиться хроническим. Через некоторое время на месте гнойника появляется свищ.

Воспалительный процесс при этом поддерживается кишечной палочкой, которая в норме живет в кишечнике, что приводит к постоянному выделению гнойного содержимого наружу.

Сам свищевой ход, не заживая, постепенно покрывается изнутри эпителием, и заболевание приобретает мучительный затяжной характер.

Причины возникновения ректовагинального свища

Наиболее частой причиной возникновения ректовагинального свища является травма (разрыв) ректовагинальной перегородки во время родов. Второй по частоте причиной развития болезни является острый парапроктит с прорывом гнойника во влагалище. Реже причиной образования свищей являются болезнь Крона, эндометриоз. Особенно неприятным является тот факт, что влагалищно-прямокишечные свищи чаще всего развиваются у молодых женщин, трудоспособного и детородного возраста. 

Осложнения

Ректовагинальные свищи осложняются локальными и восходящими инфекционно-воспалительными заболеваниями органов половой и мочевыделительной систем. У таких пациенток чаще возникают острые и хронические кольпиты, эндоцервициты, эндометриты, сальпингиты, аднекситы, параметриты, уретриты и циститы. При вовлечении в воспалительный процесс придатков матки возможно нарушение менструальной функции вплоть до полного прекращения месячных. Возрастает риск бесплодия и невынашивания беременности. Со стороны ЖКТ выявляются такие осложнения как запоры или, наоборот, частый жидкий стул.

Возможные осложнения и меры профилактики

Большинство осложнений наблюдается в послеоперационный период. Ткани ректальновагинальной перегородки очень тонкие, они плохо регенерируют и срастаются, тем более на фоне воспаления. Поэтому к проведению такой операции допускаются самые опытные хирурги, способные принимать быстрые и безошибочные решения. Иногда, в ходе операции приходится прибегать к элементам пластической хирургии.

Как показывает практика и статистика, удачно и без осложнений проходит лишь около 70% подобных хирургических вмешательств. В остальных случаях наблюдаются рецидивы: свищ открывается вновь, и возникает необходимость в повторной операции.

В этом вопросе все зависит от мастерства хирурга, выбранной им методики и надлежащего ухода в постоперационном периоде.

Необходимо исключить возможность стула в первые пять дней после хирургического вмешательства. В это время кишечник очищается посредством сифонных клизм и осуществляется постоянный контроль над состоянием швов и послеоперационной раны.

Пациенты придерживаются особой диеты, употребляя лишь в небольших количествах кефир, воду, бульоны и рисовый отвар, настои шиповника и изюма. Режим и продукты питания индивидуально подбираются лечащим врачом. Важно, чтобы питье и пища были теплыми, холодные или горячие напитки и еда в этот период противопоказаны.

Возможные осложнения и меры профилактики

Наиболее распространенным осложнением после операции считается несостоятельность (расхождение) швов и недостаточность анального сфинктера, которая приводит к непроизвольному выходу газов и недержанию кала. Поэтому в период восстановления пациенткам назначается специальная гимнастика, для укрепления связочно-мышечного аппарата прямой кишки.

Чаще послеоперационные рецидивы и осложнения наблюдаются у пациенток, у которых причиной формирования фистулы послужила болезнь Крона или лучевая терапия. Иногда ускорить заживление помогает лазерная

Во время просмотра видео вы ухнаете о свище.

Очень важно в период восстановления следить за гигиеной половых органов и ануса, придерживаться правильного питания, избегать запоров (регулировать ежедневный стул с помощью слабительных препаратов и чаев) и выполнять все рекомендации доктора. Только таким образом от ректальновагинального свища удается избавиться навсегда.

Послеоперативное вмешательство

Операция по удалению образовавшегося свища в области прямой кишки проводится с применением общей или перидуральной анестезии, потому что мышцы должны быть полностью расслабленными.

Несмотря на то, что хирургия достигла больших высот в своём развитии, лечение свищевых ходов остаётся одним из самых сложных.

Читайте также:  Гнойный плеврит легких: что это такое, симптомы, лечение

Удаление свища прямой кишки осуществляется при помощи:

  • рассечения фистулы;
  • иссечения патологического канала по всей его протяжённости, при этом производится либо дренирование наружу, либо ушивание раны;
  • затягивания лигатуры;
  • иссечения с последующей пластикой существующего хода;
  • лазерного прижигания;
  • радиоволнового метода;
  • пломбировки канала разнообразными биоматериалами.

При наличии транссфиктерных и интрасфинктерных фистул производится клиновидное иссечение, при этом удаляется участки кожи и клетчатка. Иногда ушивают сфинктерные мышцы. Легче всего поддаётся удалению интрасфинктерный свищ по причине его близости к анальному отверстию.

Если по ходу канала присутствуют гнойные скопления, он обязательно вскрывается, очищается и дренируется. Тампонирование раны осуществляется при помощи марлевого тампона, обработанного Левомеколем или Левосином. Кроме того, предусматривается использование газоотводной трубки.

Если парапроктит вызвал образование экстрасфинктерных свищевых ходов, то подразумевается наличие довольно протяжённых каналов с множественными ответвлениями и гнойными полостями.

Послеоперативное вмешательство

Задача хирурга состоит в:

  • резекции свища и полостей с гноем;
  • устранении связи фистулы с заднепроходным каналом;
  • уменьшении до минимума количества манипуляций на сфинктере.

В данном случае зачастую прибегают к лигатурному методу, предусматривающему следующие действия:

  1. После удаления свища прямой кишки осуществляется введение в отверстие шёлковой нитки, которую впоследствии выводят с другого конца канала.
  2. Место укладывания лигатуры – средняя линия ануса, из-за чего иногда может продлеваться разрез.
  3. Завязывают лигатуру таким образом, чтобы она плотно обхватила мышечный слой анального отверстия.

С каждой перевязкой, которая будет проводиться в послеоперационный период, лигатуру понадобится подтягивать до того момента, пока удастся достичь прорезывания мышечного слоя в полной мере. Так можно избежать развития недостаточности сфинктера.

Пластический метод – это операция по иссечению свища и извлечению скоплений гноя в области прямой кишки с последующим закрытием фистулы лоскутом слизистой.

Иногда прибегают к использованию фибринового клея, которым заделывают свищевой ход.

Какие продукты нельзя кушать после операции

Раздражающую (острую, горькую, кислую, сладкую) и горячую пищу после операции кушать нельзя. Из рациона исключаются продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение, а также трудно перевариваемая пища.

После операции к употреблению запрещены:

  1. Кислые фрукты и ягоды.
  2. Заготовки на зиму – соленья, копченья, маринады.
  3. Консервированные продукты питания.
  4. Сладости – конфеты, печенье, шоколад и т.п.
  5. Грибы.
  6. Белый и свежий хлеб, сдобные изделия.
  7. Орехи.
  8. Холодные напитки.
  9. Бобовые.
  10. Алкоголь.

Важно! Отказаться от этих продуктов рекомендуется как минимум на три недели после операции. Желательно, выдержать такую диету в течение 2 месяцев.