Лечение после удаления легкого при раке легкого

В комплексной терапии туберкулеза легких особое значение приобретают хирургические методы. Ведь у ряда пациентов достичь ремиссии или полного излечения без радикального вмешательства попросту невозможно. Современное состояние проблемы таково, что не менее 40% всех операций на легких проводится именно по фтизиатрическим причинам. А благодаря совершенствованию методов хирургии и применению новых технологий удается достичь очень высоких показателей эффективности (более 90%).

Какая операция проводится при туберкулеме легких

Многие пациенты задумываются о том, необходима ли операция, туберкулема легких при этом у них серьезно прогрессирует. Если у пациента диагностирована туберкулема, то в первую очередь необходимо применить антибактериальное лечение. В случае отсутствия положительных результатов операция точно необходима. Это будет единственный выход для пациента. Существует несколько вариантов проведения операции, но чаще всего хирург выбирает резекцию легкого. Прогнозы после операции очень благоприятные.

Какая операция проводится при туберкулеме легких

 Частые причины пневмонэктомии

Основными клиническими поводами для удаления легкого служат тяжелые соматические заболевания, которые вызывают крайнюю степень легочной недостаточности. Чаще всего это туберкулёз с наличием выраженного деструктивного процесса, абсцесс легкого на стадии перехода в инициацию септического шока, злокачественные новообразования (центральный или периферический рак легкого, а также метастазы других опухолевых процессов).

Пневмоэктомия имеет смысл в тех случаях, когда орган полностью лишен возможности выполнять газообмен. Повод может быть разный: или легкое является очагом инфекционной опасности из-за большого количества некротизированных и гноеобразующих элементов, или оно поддалось разного рода физическому влиянию (травме с последующим кровотечением, декомпрессии в результате пневмоторакса, компрессии после гидроторакса).

Цели вмешательства

Любая операция должна иметь позитивный исход. Хирургическое лечение туберкулеза преследуют такие цели:

  1. Ликвидация очагов разрушения (деструкции) легочной ткани.
  2. Устранение опасных осложнений (кровотечения, пневмоторакса, эмпиемы).
  3. Удаление больших остаточных изменений для предупреждения рецидивов.
  4. Повышение качества жизни пациентов и снижение их опасности для окружающих.
Цели вмешательства

Выполнение этих пунктов было бы невозможным без комплексного подхода в лечении туберкулеза. Операция не даст эффекта без применения современных специфических препаратов, убивающих возбудителя – микобактерий.

Виды вмешательств

Выбор метода зависит от величины казеомы:

  • При клиновидной резекции хирурги скальпелем иссекают поражённый участок, поскольку не могут визуально отличить опухоль от казеомы и только потом гистологически определяют этиологию новообразования.
  • Сегментэктомия проводится сегодня лазером и заключается в резекции целого сегмента легкого После такого вмешательства организму нужна химиотерапия для возмещения потерянных клеток.
  • Если значительная часть органа поражена туберкулёзом, то хирурги проводят лобэктомию, то есть удаление доли легкого. При этом вскрывается грудная клетка и через небольшой разрез удаляется целая доля органа. Обычно операция сопровождается откачиванием экссудата из плевральной полости.
Виды вмешательств

После оперативного вмешательства пациента ждёт полугодовой курс антибиотиков и противотуберкулёзных лекарств. По статистике 95% прооперированных выздоравливают. Смертность составляет всего лишь 1%. Поэтому врачи, как правило, дают пациентам хороший прогноз.

Стоит отметить, что операции назначают во время ремиссии. Реабилитация проходит в течение одного месяца, после чего больной считается полностью работоспособным.

Читайте также:  Бронхоскопия - современный лечебно-диагностический метод

Показания к операции

Лобэктомия позволяет удалить злокачественную опухоль на 1 — 2 стадиях немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ). При этом одновременно иссекаются грудные лимфоузлы.

Стадия 3А считается потенциально операбельной. Это значит, что в ряде случаев операция может стать возможной благодаря неоадъювантной химиотерапии.

Наряду с лечением рака легкого лобэктомия выполняется при тяжелых формах туберкулеза, когда консервативная терапия не дает удовлетворительных результатов.

Показания к операции

Другие показания к операции:

  • эмфизема (опасное вздутие внутри легкого),
  • упорный очаг грибковой инфекции,
  • бронхоэктазы,
  • абсцесс (гнойное воспаление),
  • врожденные патологические участки легких.

Лобэктомия применяется также для удаления доброкачественных опухолей, кист.

Виды вмешательств

В прямой зависимости от стадии, на которой было диагностировано злокачественное новообразование в легком и исходного состояния пациента, возможно выполнение нескольких вариантов хирургического вмешательства.

Виды вмешательств

Как правило, прибегают к следующим методикам удаления опухолевого очага:

  • иссечение доли легкого именуется лобэктомией;
  • краевая резекция – устраняется непосредственно сама опухоль, к подобной процедуре прибегают у пожилых людей, а также лиц с тяжело сопутствующей патологией, когда удаление большого объема тканей угрожает серьезными осложнениями;
  • при диагностировании периферического рака на 2–3 стадии либо центральной опухоли требуется проведение пульмонэктомии, удаления целого легкого;
  • на поздних этапах онкопроцесса проводятся комбинированные оперативные вмешательства, когда вместе с пораженными легочными структурами удаляются соседние ткани и органы.
Виды вмешательств

Решение о необходимости того или иного варианта хирургического лечения принимается специалистом индивидуально с учетом множества факторов.

Лобэктомия легкого: прогноз жизни

В одном крупном исследовании отмечаются следующие данные: 5-летняя выживаемость на 1 стадии рака легких в 95% — после видеоассистированной операции и в 82% — после открытой.

После лобэктомии легкого прогноз жизни зависит от многих факторов: стадии рака, удаления определенной доли органа, пола (у женщин тенденция лучше, чем у мужчин), состояния здоровья до операции.

Сколько времени займет реабилитация после лобэктомии (VATS)?

Период госпитализации после видеоассистированной лобэктомии легкого, как правило, составляет от 3 до 4 дней. С пациентом работает команда врачей: хирург, анестезиолог, медсестры и другие специалисты.

После операции пациента переводят в отделении интенсивной терапии, где он может находиться в течение одного или ряда дней, на протяжении первых нескольких часов за ним ведется пристальное наблюдение.

Иногда больной находится на аппарате искусственной вентиляции во время процесса восстановления. Трубку помещают в горло и подключают к аппарату ИВЛ для подачи воздуха в легкие. Данное устройство используется, чтобы оказать помощь, когда пациент не в состоянии дышать самостоятельно. Это может вызвать у него некоторое беспокойство, поэтому больному дают седативное, и он большую часть времени спит.

Когда трубку удалят, пациент будет спать меньшее количество времени. А также начнет работать с врачом, используя прибор стимул-спирометр. С его помощью выполняются дыхательные упражнения, которые стимулируют делать глубокие вдохи.

По мере восстановления пациента, команда врачей помогает ему сидеть, вставать и ходить с посторонней помощью. Увеличение активности способствует более быстрому восстановлению силы и уменьшению риска образования тромбов.

Пациенту и его семье постоянно предоставляется информация об изменениях в состоянии здоровья.

Врачи дают конкретные инструкции, которые касаются дальнейшего выздоровления и возвращения к работе, в том числе и то, что касается вождения, ухода за рубцами и рациона питания. В целом, пациент сможет вернуться к работе (если это сидячая работа), водить машину, заниматься большей частью ненапряженной деятельности через четыре-шесть недель после видеоассистированной лобэктомии. Приступить к более тяжелой и напряженной работе возможно будет лишь спустя шесть – двенадцать недель после операции. Одышка может сохраняться в течение нескольких месяцев.

Читайте также:  Как можно решить проблему ослабленного анального сфинктера?

Следующий визит к врачу состоится через 7-10 дней после лобэктомии. Проводится рентген грудной клетки, хирург оценивает состояние раны, общий процесс восстановления. Кроме того, дает дополнительные рекомендации по поводу работы, общей деятельности, а также рациона.

Медицинский сервис окажет помощь в организации проведения операции на легких в Израиле, открытой и видеоассистированной лобэктомии. Высокий уровень хирургического лечения стал результатом таких факторов, как высокопрофессиональные врачи, новейшая медицинская техника, современные возможности протезирования и реконструктивных операций, минимальная вероятность осложнений и отличная программа реабилитации. Записаться на лечение

Реабилитация и восстановление после операции на легких

  • пневмония
  • хронический бронхит
  • аллергический бронхопульмональный аспергиллёз
  • альвеолярный микролитиаз
  • бронхиальная астма идиопатический фиброзирующий альвеолит
  • лёгочная гипертензия
  • лёгочный альвеолярный протеиноз
  • лёгочный фиброз
  • ночное апноэ
  • остеохондропластическая трахеобронхопатия пневмония
  • хронический бронхит (бронхит курильщика и т.д.)
  • экзогенный аллергический альвеолит
  • трахеобронхит хроническая обструктивная болезнь лёгких:
  • пневмосклероз
  • эмфизема лёгких

Узнайте подробнее о реабилитации после операции на легких по телефону 8(499) 395-00-21

  • Адрес клиники: , метро Октябрьское поле, д 4 корпус 1
  • Записаться на консультацию: 8 800 500 77 02 (телефон бесплатный)

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассники

Проведение резекционных операций

Операции на легких являются единственным выходом при наиболее тяжелых патологиях данных жизненно важных органов. Резекционные хирургические процедуры предполагают иссечение какого-либо отдельного пораженного фрагмента. Показания для таких операций:

  • Туберкулез.
  • Ранние стадии злокачественных процессов, не сопровождаемые метастазированием в соседние органы.
  • Обструктивная болезнь в хронической форме.
  • Абсцессы, гнойные поражения.
  • Лечение серьезных травм грудной клетки.
  • Наличие узлов в легких.
Проведение резекционных операций

Существует несколько основных разновидностей резекции легкого:

  • Атипичная или краевая резекция, при которой удаляется часть легкого, расположенная с краю.
  • Иссечение нефункционирующей ткани легкого или редукция. После такой операции размеры органа уменьшаются.
  • Лобэктомия – удаление легочной доли. Билобэктомия – это одновременное иссечение сразу двух долей легкого.
  • Сегментэктомия подразумевает операцию по удалению пораженного воспалительным процессом отдельного сегмента вместе с бронхом.

При последнем наблюдается минимальное патологическое воздействие на функциональную способность легких. Хирургическое лечение проводится как открытым методом, так и посредством небольших надрезов, в которые вставляются специальные инструменты, источник освещения и видеокамера для слежения за оперативным процессом через компьютерный монитор. Вторая методика является малоинвазивной и не предполагающей длительного и сложного восстановительного периода.

Проведение резекционных операций

Подготовка пациента

Перед любой операцией пациент нуждается в полном обследовании для того, чтобы исключить противопоказания к лечению и предупредить появление осложнений. Перед проведением резекции легких обычно назначаются следующие диагностические мероприятия:

  • Рентгенографическое исследование легких.
  • КТ грудной клетки.
  • КТ, МРТ костей в целях исключения наличия метастазирования.
  • Исследование сердца.
  • Общие анализы крови и мочи.
  • Биохимический анализ крови.
  • Коагулограмма.
Проведение резекционных операций

Перед операцией на легкие пациент должен выполнять специальную дыхательную гимнастику, посещать кабинет ЛФК. Очень важна отмена препаратов, разжижающих кровь.

До и после операции

Операции на легких травматичны, а состояние пациентов с легочной патологией часто тяжелое, поэтому очень важна правильная подготовка к предстоящему лечению. Помимо стандартных процедур, включающих общий анализ крови и мочи, биохимическое исследование крови, коагулограмму, рентгенографию легких, может потребоваться проведение КТ, МРТ, рентгеноскопии, ультразвукового исследования органов грудной полости.

Читайте также: 

При гнойных процессах, туберкулезе или опухолях к моменту операции больной уже принимает антибиотики, противотуберкулезные препараты, цитостатики и т. д. Важным моментом подготовки к операции на легких является дыхательная гимнастика. Ни в коем случае ей нельзя пренебрегать, поскольку она не только способствует эвакуации содержимого из легких еще до вмешательства, но и направлена на расправление легких и восстановление функции дыхания после лечения.

В предоперационном периоде выполнять упражнения помогает методист ЛФК. Больному с абсцессами, кавернами, бронхоэктазами следует делать повороты и наклоны туловища с одновременным поднятием руки. Когда мокрота достигнет бронха и вызовет кашлевой рефлекс, пациент наклоняется вперед и вниз, облегчая ее выведение с кашлем. Ослабленные и лежачие больные могут выполнять упражнения лежа в постели, при этом головной конец кровати немного опускается.

До и после операции

Послеоперационная реабилитация занимает в среднем около двух недель, но может растянуться и на больший промежуток времени, в зависимости от патологии. Она включает в себя обработку послеоперационной раны, смену повязок, тампонов при пневмотомии и т. д., соблюдение режима и ЛФК.

Последствиями перенесенного лечения может стать дыхательная недостаточность, вторичные гнойные процессы, кровотечения, несостоятельность швов и эмпиема плевры. Для их профилактики назначаются антибиотики, обезболивающие средства, проводится контроль отделяемого из раны. Обязательна дыхательная гимнастика, которую пациент продолжит выполнять и дома. Упражнения выполняются с помощью инструктора, и приступать к ним следует уже через пару часов с момента выхода из наркоза.

Продолжительность жизни после оперативного лечения болезней легких зависит от типа вмешательства и характера патологии. Так, при удалении единичных кист, небольших туберкулезных очагов, доброкачественных опухолей пациенты живут столько же, сколько и остальные люди. В случае рака, тяжелого гнойного процесса, гангрены легкого смерть может наступить от септических осложнений, кровотечения, дыхательной и сердечной недостаточности в любой срок после вмешательства, если оно не способствовало достижению стабильного состояния.

При успешно проведенной операции, отсутствии осложнений и прогрессирования болезни прогноз в целом неплохой. Конечно, больному нужно будет следить за своей дыхательной системой, не может быть речи о курении, нужна будет дыхательная гимнастика, но при правильном подходе здоровые доли легких обеспечат организм необходимым кислородом.

Инвалидность после операций на легких достигает 50% и более и показана пациентам после пневмонэктомии, в некоторых случаях – после лобэктомии, когда нарушается трудоспособность. Группа присваивается в соответствии с состоянием больного и периодически пересматривается. После длительного периода реабилитации большинство прооперированных восстанавливают и здоровье, и трудоспособность. Если пациент поправился и готов вернуться на работу, то инвалидность может быть снята.

До и после операции

Операции на легких обычно производят бесплатно, ведь этого требует тяжесть патологии, а не желание пациента. Лечение доступно в отделениях торакальной хирургии, а многие операции производят по системе ОМС. Однако больной может пройти и платное лечение как в государственных, так и в частных клиниках, оплатив и саму операцию, и комфортные условия в стационаре. Стоимость разнится, но она не может быть низкой, ведь хирургия легких сложна и требует участия высококвалифицированных специалистов. Пневмонэктомия в среднем стоит около 45-50 тысяч, при иссечении средостенных лимфоузлов – до 200-300 тысяч рублей. Удаление доли или сегмента обойдется от 20 тысяч рублей в государственной больнице и до 100 тысяч в частной клинике.