Лечение непроходимости кишечника

Рак никогда не возникает вдруг – ранние симптомы будут всегда, но далеко не всегда человек правильно реагирует на первые проявления онкологии. Ранние признаки рака толстой кишки слабо выражены или могут отсутствовать, что становится причиной позднего обнаружения болезни. Важно замечать и не игнорировать первые симптомы, чтобы максимально рано удалить опухоль и победить опасную болезнь.

Что такое кишечная непроходимость

Это патология, подразумевающая полное или частичное нарушение выхода пищи и жидкости. Провоцирующим фактором являются механические или функциональные причины. От точного «виновника» определяют вид непроходимости (механическая, динамическая). Само заболевание протекает в двух формах – острая и хроническая.

Болезнь имеет несколько видов, таких как:

  • паралитическая (расслабление стенок кишечника);
  • спастическая (увеличение сокращений и спазмов).

Механическая причина делится на два подтипа, это обтурационный (сдавливание стенок), странгуляционный (сдавливание стенок кишки с нарушением питания сосудов).

Это состояние относится к тяжелым случаям, поскольку смертность в процессе болезни составляет 20%. В медицинской практике хирурги отмечают непроходимость кишечника лишь в 3% эпизодах.

Классификация колита

Воспаление толстой кишки бывает первичным, развившимся вследствие непосредственного контакта слизистой с возбудителем инфекции, и вторичным, начавшимся на фоне болезни пищеварительного тракта – холецистита, панкреатита и т. д. Существует множество форм колита, различающихся по этиологическому фактору, характеру течения болезни, локализации воспаления.

По течению колит бывает:

  • Острый, с бурным началом и ярко выраженной симптоматикой.
  • Хронический, протекающий длительно с рецидивами. Симптомы сглажены.

По причине возникновения:

  • Инфекционный. Вызван патогенными микроорганизмами – кишечной палочкой, стафилококком, шигеллой и другими.
  • Язвенный с неясной причиной появления. На механизм развития влияет наследственная предрасположенность, нарушение аутоиммунных процессов.
  • Алиментарный. Появившийся из-за нарушения питания.
  • Ишемический, возникший вследствие окклюзионного поражения ветвей брюшной аорты. Сужение происходит часто на фоне атеросклеротических отложений на стенках сосудов.
  • Лекарственный. Возникает из-за приема нестероидных препаратов и других медикаментов.
  • Токсический эндогенный и экзогенный. Первый появляется от токсинов, попавших в организм извне (мышьяк или ртутные пары). Второй — от интоксикации собственными продуктами метаболизма, к примеру, уратами и мочевой кислотой при подагре.
  • Радиационный. Возникает на фоне лучевой болезни либо облучения при лечении рака.
  • Аллергический как следствие пищевой аллергии.
  • Механический. Развивается при хронических запорах и злоупотреблениях средствами от их избавления – клизмами, ректальными свечами, слабительными.

По локализации воспалительного процесса различают:

  • Панколит – одновременное поражение всех отделов толстого кишечника.
  • Сигмоидит – воспаление слизистой сигмовидного отдела.
  • Тифлит – воспаление слепой кишки.
  • Проктит – воспалительный процесс в слизистой прямой кишки.
  • Трансверзит – поражение поперечно-ободочной кишки.
  • Проктосигмоидит – одновременное поражение двух смежных отделов. В этом случае — прямой и сигмовидной кишки.

Нередко воспаление толстого кишечника сопровождается таким же процессом в тонком.

Распространённые болезни

Заболевания толстой кишки могут возникнуть не только у взрослых мужчин и женщин, но и у детей. Поэтому очень важно вовремя распознать симптомы и признаки заболевания кишечника. Болезни, которые часто выявляют:

  1. Дискенезия. Недуг также называют слизистым колитом. Выраженные признаки — вздутие, урчание и боль перед дефекацией. Приступы, как правило, возникают на фоне стрессов или при погрешностях в питании. Изменения в каловых массах не наблюдаются, так как патология обусловлена нарушениями в нервной системе.
  2. Дивертикулярная болезнь. Дивертикулез развивается у людей, чьё питание не обогащено клетчаткой и растительными волокнами. Диагностируют чаще у пациентов преклонного возраста. Долгое время болезнь развивается без симптоматики, только редко могут появляться запоры и болевые ощущения в животе. Однако если не лечить, то появляются такие осложнения, как язва и нагноение в кишке, рвота, постоянная боль в животе, повышение температуры тела, слабость. В запущенных случаях показано хирургическое вмешательство.
  3. Хронический колит. Вызывают различные простейшие, например, лямблии и глисты. Но также хронический колит проявляется после отравления организма солями тяжёлых металлов и употребления аллергенных продуктов. Вздутие и боли в животе, частые позывы, запоры и поносы, слизистый кал и тошнота, похудение и снижение аппетита, головные боли и бессонница — всё это неспецифические симптомы, которые появляются приступообразно.
  4. Неспецифический язвенный колит (НЯК). Причины этой патологии до сих пор до конца не установлены. Но некоторые специалисты считают виновником такого колита бактерии, которые образуют язвы на слизистой органа. Это подтверждается и тем, что использование антибиотиков значительно улучшает состояние больного. Проявляется сильной болью в животе, кровотечением при опорожнении, слабостью. НЯК считают предпосылкой для развития опухолей. Поэтому необходимо регулярно обследоваться (один раз в 6−12 месяцев) тем пациентам, у которых диагностировали такой вид колита.
  5. Болезнь Крона. Патологическое воспаление затрагивает все отделы кишки. Начальные признаки — боль с правой стороны живота, понос, вздутие, урчание и повышение температуры тела. При сильном отёке стенки происходит сужение пищеварительного канала, появляется полная или частичная непроходимость, дефекация становится невозможной. При длительном течении опухают суставы, нарушается кровоснабжение, на коже появляются аллергические пятна.
  6. Рак. Болезнь довольно часто диагностируют. Опухоль может локализоваться в любой части, в том числе и в ободочной. Главными факторами, ведущие к развитию болезни, считают неправильное питание, вредные привычки и стрессы. К раку ведёт и недолеченный полипоз, язвенный колит. К основным признакам относят кровяные прожилки в кале, повышенная температура, диарея, общая слабость, стеноз. На ранних стадиях патологию можно обнаружить только с помощью специальных инструментальных исследований.
  7. Другие патологии толстого кишечника. В этой части органа определяются и другие болезни. Например, парапроктит, геморрой, папиллит, полипоз, кондиломатоз, анальные трещины, эритематозная колопатия, криптит, копчиковая киста.
Читайте также:  Когда эпителиальная киста копчика дает о себе знать?

Воспаление толстой кишки

Воспаление толстой кишки (колит) – самое распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта.

Причинами воспаления толстой кишки могут быть грубые погрешности в питании, различные инфекции, попадание в организм бытовых и промышленных ядов. В некоторых случаях воспаление возникает повторно как самостоятельная болезнь, имеющая иммунную природу, либо же в результате нарушений, произошедших в тонкой кишке или желудке.

В настоящее время выделяют хроническое, острое, язвенное и спастическое воспаление. Симптомами проявления заболевания является появление слизи и примеси крови в каловых массах, упадок сил, вялость, повышение температуры, повышенное газообразование, диарея, потеря аппетита.

Язвенный колит — воспаление слизистой толстого кишечника, сопровождающееся образованием язв. При данной форме воспаления чаще всего периоды обострения сменяются периодами ремиссии. Первый признак язвенного колита — схваткообразная боль в нижней области живота.

При спастическом колите каловые массы пациента по форме напоминают плотные комочки.

Полипами толстой кишки называют выросты слизистой кишечной стенки. Подобное разрастание слизистой может иметь форму шара, гриба, полушара (без ножки либо на ножке).

Полипы толстой кишки представляют собой доброкачественные новообразования, которые чаще всего перерождаются в рак (через пять – десять лет после их образования). Разрастание полипов значительно замедляет моторику кишечника, что может привести к его непроходимости.

Чаще всего образование полипов происходит бессимптомно, но иногда разрастание слизистой сопровождается болевыми ощущениями, появлением слизи и крови в каловых массах. Колоноскопия — основной метод диагностики полипов.

Механизм развития повреждения

Что является причиной опасной хирургической патологии – понятно, но что же происходит внутри кишечника, когда прекращается нормальное продвижение по нему пищи?

В общих чертах патогенез можно представить так:

Содержимое в виде пищевой кашицы встречает на своем пути препятствие, происходит застой. Стенка кишечника подвергается излишнему растяжению, в ней скапливаются избыток пищеварительных соков, желчи, секретов поджелудочной железы, газов из-за жизнедеятельности микроорганизмов и распада органических кислот.

Читайте также:  Острое расширение и перекрут (заворот) желудка у ротвейлеров

Изменённая стенка неспособна полноценно осуществлять всасывание, давление в ней возрастает, петли кишечника увеличиваются в объёме, раздуваются, меняют цвет, с тановятся багровыми или синюшными, перистальтика резко замедляется или вовсе отсутствует.

Патогенез процесса и его скорость зависит от формы непроходимости. При странгуляционной форме из-за резкого нарушения кровообращения патологические изменения кишечной стенки нарастают чрезвычайно быстро: её сосуды сдавливаются, формируются тромбы, развивается отмирание – некроз.

Все процессы приводят к нарушению функционирования частик кишечника или его отдела. Через нефункционирующий орган в брюшную полость способны проникать патогенные микроорганизмы, часть жидкого содержимого, токсины бактерий. Развивается перитонит.

Такие изменения в организме не могут не сказаться на самочувствии пациента. И если на начальных стадиях процесс носит локальный, ограниченный характер, пусть и с яркой клинической картиной. То по мере прогрессирования заболевания, развивается перитонит, а за ним – сепсис (заражение крови), полиорганная недостаточность.

На стадии системного поражения организма без высококвалифицированной медицинской помощи заболевание заканчивается летальным исходом.

Варианты расположения

Толстокишечный рак является частым видом онкологии. Анатомически выделяют следующие локализации опухолевого роста:

  • правый отдел (восходящая часть) ободочной кишки – опухоли возникают в 40% случаев;
  • поперечно-ободочный отдел (около 5%);
  • нисходящая ободочная кишка (левый отдел) – до 55% всех видов колоректального рака.

Ранние признаки рака толстой кишки чаще всего появляются при локализации опухоли в левой части толстокишечной трубки. Правосторонний опухолевый рост может долго протекать бессимптомно. Для левосторонней локализации характерны следующие симптомы:

  • наличие слизи в каловых массах;
  • примесь крови в кале;
  • частые явления метеоризма;
  • вздутие и урчание в животе;
  • упорный и необъяснимый запор;
  • неустойчивость стула – понос сменяется на запор;
  • диарея с неприятным зловонным запахом и большим количеством слизи;
  • схваткообразные болевые ощущения разной степени выраженности в левой части живота (поздний симптом, указывающий на кишечную непроходимость).

При формировании опухоли в правой части ободочной кишки к начальным проявлениям болезни относятся следующие симптомы:

Варианты расположения
  • постоянная тупая или ноющая боль (возникает в 80% случаев правостороннего опухолевого роста);
  • часто возникающее ощущение тяжести в животе;
  • периодическое вздутие живота и выраженное урчание;
  • утрата аппетита;
  • необъяснимая тошнота, переходящая в рвоту;
  • снижение массы тела;
  • хроническая анемия;
  • слабость, быстрое наступление усталости и общее недомогание;
  • необъяснимые подъемы температуры.

Лихорадка без видимой причины может быть единственным симптомом, указывающим на начальные признаки рака толстой кишки, поэтому при наличии температурной реакции надо всегда искать причину патологического состояния в организме.

Симптомы отличаются при правосторонней и левосторонней локализации опухоли

Экзофитная форма опухоли (прорастание в просвет кишечника) значительно чаще возникает в правом отделе ободочной кишки, что проявляется типичными обменно-метаболическими признаками рака толстой кишки с преобладанием болевого синдрома и общих симптомов. Эндофитная форма (распространение опухоли внутрь кишечной стенки) в подавляющем большинстве случаев характерна для левосторонних новообразований, что приводит к симптомам непроходимости кишечника.

Перфорация кишечника. Особенности лечения

Диагноз «перфорация кишечника» автоматически влечет за хирургическое вмешательство. Предоперационная подготовка составляет от 2 до 4 часов. Длительность и интенсивность зависит от диагноза, состояния пациента, локализации прободения. Для больных, которые находятся в шоковом состоянии или агонизируют, предоперационная подготовка не проводится. Они должны попасть в руки хирурга сразу же после госпитализации. Выбор методики вмешательства зависит от:

  1. Состояния пациента
  2. Диагноза
  3. Степени развития перитонита и сопутствующих заболеваний
  4. Степени кровопотери и показателей уровня свертываемости крови у пациента
  5. Решения оперирующего врача и анестезиолога-реаниматолога, сопровождающего вмешательство.
Читайте также:  Атрезия пищевода и пищеводно-трахеальный свищ

Операция проходит под полным эндотрахеальным наркозом.

В редких, исключительных случаях, когда больной отказывается от хирургического вмешательства, используется консервативное лечение.  Процедура проводится по методике Тейлора. При этом под контролем рентгеновского аппарата вводят зонд в область перфорации. Через каждые 15 минут при помощи шприца отсасывают содержимое желудка, кишечника в месте прободения.

Одновременно проводят интенсивный курс антибиотикотерапии для купирования перитонита. После улучшения состояния пациента в брюшную полость вводят контрастное вещество, проводят рентгенологическое исследование для контроля за степенью рубцевания ткани. Важно понимать, что степень неудач при лечении больного методом Тейлора очень велика. Поэтому альтернативе хирургическому вмешательству практически не существует.

Лечение

Частичную непроходимость кишечника можно устранить с помощью консервативного метода лечения.

Консервативный метод — приём лекарств и лечение народными методами. Если у вас выявили перитонит или другое серьёзное осложнение, то нужно хирургическое вмешательство. Методы лечения кишечной непроходимости у взрослых и детей абсолютно одинаковы.

Традиционные методы

Лечение

При кишечной непроходимости нужно производить госпитализацию человека. Чтобы привести в норму его организм необходимо установить капельницу с физиологическим раствором. Это поможет избавиться от обезвоживания. Если живот сильно вздувается, то через нос вводят зонд, чтобы пошёл отток воздуха и жидкости.

Если нарушена мочевыделительная функция устанавливают катетер. А также возможна клизма и промывание желудка.

Бывают ситуации, когда функциональный вид непроходимости кишечника, который был вызван параличом или спазмами стенок проходит сам по себе.

Если через несколько дней проблема не уходит нужно начинать препараты, которые восстановят моторику и передвижение пищи и жидкости. Это могут быть Папаверин, Спазмол, Но-шпа.

Необходимо чётко понимать конкретную причину появления кишечной непроходимости, потому что может быть необходимость принимать противовирусные или седативные средства, пробиотики, витамины. Слабительные препараты употреблять только по назначению доктора, так как в противном случае ситуация может усугубиться.

Лечение

Если вид заболевания механический, но и частичный, то достаточно принять стабилизирующие препараты, что нормализируют общее состояние. Обязательно нужна диета. Особенность её отсутствие волокнистых и вызывающих брожение продуктов. В меню входят перетертые каши на воде, бульоны, суфле, желе, кисели, омлеты.

Если положительные изменения не проявляются, требуется операция.

Если полная механическая непроходимость кишечника, когда пища и жидкости не могут передвигаться по пищеварительному тракту, нужна операция. Операцию проводят под общим наркозом. Работа хирурга зависит от причин и стадии заболевания.

Народные методы

Лечиться с помощью народных средств можно только с разрешения врача. Самостоятельное лечение может провести к летальному исходу.

Лечение

Популярными народными методами для устранения непроходимости являются:

  • отруби, которые заваривают кипятком, на завтрак;
  • настой коры крушины вместо чая (1 ст. л. на 200 мл горячей воды);
  • настой семян льна (1 ч. л. на 200 мл кипятка, не процеживать);
  • клизмы из льняных семян (1 ст. л. на 200 мл кипятка, нужно процеживать).

Кишечная Непроходимость – Симптомы, Лечение, Диагностика

Кишечной непроходимостью называется острое состояние, при котором нарушается либо полностью прекращается прохождение пищи по кишечнику. Это одно из пяти состояний, которое входит в так называемую «острую хирургическую пятерку» наряду с ущемленной грыжей, аппендицитом, перфоративной язвой желудка и холециститом.

Опасность этого заболевания заключается в крайне тяжелом течении непроходимости и высокой вероятности летального исхода, а потому каждый человек должен знать симптомы этого недуга, чтобы своевременно обратиться к медикам за помощью и тем самым спасти свою жизнь.

В данной статье подробно расскажем о причинах непроходимости кишечника, симптомах этого опасного состояния и методах его лечения.

Вместо заключения

Непроходимость кишечника у ребенка в 6 лет или ином возрасте считается опасной патологией. Успешность лечения зависит от быстроты доставки маленького пациента к медику. Согласно статистическим данным, проведение операции в течение первых шести часов после закупорки заканчивается полным выздоровлением, а через сутки имеет около двадцати пяти процентов летальных исходов. Таким образом, при выявлении недуга или даже просто при подозрении на непроходимость требуется срочная помощь специалиста.

Болезни и условия