Лечение бронхоэктатической болезни в Москве

В отделении торакальной хирургии Юсуповской больницы созданы все условия для лечения пациентов, страдающих гнойно-воспалительными заболеваниями лёгких и плевры: абсцессами различной этиологии, бронхоэктатической болезнью, кистозными образованиями. Если у пациента выявляют туберкулёз лёгких, его консультирует фтизиатр. Он решает вопрос о продолжении лечения в условиях специализированного стационара или амбулаторно.

Показания для операции

По срочности все хирургические вмешательства делятся на три группы: экстренные, неотложные и плановые. Они имеют свои показания и сроки проведения.

При туберкулезе экстренные операции на легком проводятся только при профузном легочном кровотечении или спонтанном напряженном пневмотораксе. Максимальная отсрочка с момента постановки диагноза до начала операции составляет не более двух часов. Задача такого хирургического вмешательства – сохранить жизнь пациенту и быстро устранить существующую угрозу летального исхода.

Под профузным легочным кровотечением понимают кровопотерю свыше 500 мл за короткий промежуток времени или более 1000 мл в течение 12-24 часов. Напряженный пневмоторакс – это скопление воздуха в плевральной полости из-за одновременного повреждения легочной ткани и крупного бронха.

При этом образуется своеобразный клапан, свободно пропускающий воздух в плевральный мешок и препятствующий его выходу наружу. Это приводит к резкому повышению внутригрудного давления, тяжелой дыхательной недостаточности и последующей остановке сердца.

Неотложные операции проводятся при отрицательной динамике течения туберкулезного процесса и его быстром прогрессировании несмотря на правильно подобранную химиотерапию. Еще одним показанием является обильное и частое кровохарканье, которое невозможно остановить консервативными методами.

Такие операции рекомендуется делать в сроки от 6 до 12 часов с момента поступления в больницу. Однако они могут быть отложены на срок до 1-2 дней, если состояние пациента не позволяет выполнить хирургическое вмешательство или есть вероятность решить проблему консервативными методами. За 24-48 часов врач должен провести медикаментозное лечение, а в случае его неэффективности подготовить пациента к анестезии и последующей операции.

Показания для операции

Плановые операции составляют 95% от общего числа хирургических вмешательств при туберкулезе. Они проводятся при деструктивных формах заболевания, сопровождающихся выделением бактерий в окружающую среду после 4-6 месяцев контролируемой химиотерапии.

Отсутствие положительной динамики от медикаментозной терапии является достоверным признаком множественной лекарственной устойчивости возбудителя и требует оперативного вмешательства. Еще одним показанием к плановому хирургическому лечению являются различные осложнения туберкулезного процесса:

  • эмпиема плевры – скопление гноя в плевральной полости;
  • посттуберкулезный панцирный плеврит – воспалительный процесс в плевре с образованием участков окостенения или отложения солей кальция;
  • бронхоэктазы – патологическое расширение и деформация бронхов;
  • бронхолит – наличие конкремента (камня) в просвете бронха;
  • стеноз – сужение трахеи или крупных бронхов;
  • пиопневмоторакс – одновременное скопление гноя и воздуха между листками плевры.
Читайте также:  Дренирование плевральной полости по бюлау

Плановая операция проводится после полного лабораторно-инструментального обследования в удобные для пациента и медицинского учреждения сроки.

Плановые операции являются основным методом лечения деструктивных форм легочного туберкулеза, в том числе и с множественной лекарственной устойчивостью.

Причины и разновидности рака бронхов

Причины бронхогенного рака связаны, главным образом, с воздействием на дыхательную систему внешних неблагоприятных условий. В первую очередь это касается курения , которое, несмотря на активную пропаганду здорового образа жизни, по-прежнему широко распространено не только среди взрослого населения, но и у подростков, особенно чувствительных к действию канцерогенов.

Эффект от курения обычно отложен во времени, и рак может появиться спустя десятилетия, но отвергать роль его в генезе опухоли бессмысленно. Известно, что около 90% больных бронхогенным раком являлись или являются активными курильщиками с большим стажем. Проникающие вместе с табачным дымом вредные и опасные вещества, радиоактивные компоненты, смолы и сажа осаждаются на поверхности слизистой оболочки бронхов, приводят к повреждению поверхностного эпителия, возникновению очагов метаплазии (перестройки) слизистой, развитию хронического воспаления («бронхит курильщика»). Со временем, стойкое нарушение структуры слизистой оболочки приводит к дисплазии, которая считается главным «шагом» на пути к раку.

Причины и разновидности рака бронхов

Другие причины рака легкого сводятся к хронической бронхо-легочной патологии – воспалительные изменения, бронхоэктазы, абсцессы, рубцы . Контакт с асбестом считается очень неблагоприятным профессиональным фактором, который провоцирует не только рак плевры, но и неоплазии бронхиального дерева.

строение брохнов

Говоря о бронхогенном раке, имеется в виду поражение главных (правого и левого бронха), долевых, сегментарных и более мелких бронхов. Поражение главного, долевого и сегментарного бронха именуют центральным раком легкого , а неоплазии дистальных отделов воздухоносных путей – периферическим легочным раком.

Гистологическая картина подразумевает выделение нескольких форм бронхогенного рака:

  • Железистый;
  • Крупноклеточный;
  • Мелкоклеточный;
  • Плоскоклеточный рак.
Причины и разновидности рака бронхов

Помимо перечисленных, встречаются и смешанные формы, сочетающие признаки разных вариантов строения.

Читайте также:  Пальпация сигмовидной кишки при запорах

Плоскоклеточный рак считается самой частой формой злокачественных опухолей легких, которая обычно возникает в бронхах крупного калибра из участков плоскоклеточной метаплазии слизистой оболочки. При высокодифференцированных вариантах плоскоклеточной карциномы прогноз может быть относительно благоприятным.

Мелкоклеточный рак – одна из наиболее злокачественных форм, характеризующихся неблагоприятным течением и высокой смертностью. Эта разновидность опухоли склонна к быстрому росту и раннему метастазированию.

Рак центрального бронха, долевого и сегментарного может выглядеть в виде экзофитно растущего образования, обращенного внутрь просвета бронха. Такой узел вызывает симптоматику вследствие закрытия просвета воздухоносного пути. В других случаях опухоль растет инфильтративно, «окутывая» бронх со всех сторон и суживая его просвет.

Причины и разновидности рака бронхов

Стадии опухоли определяют исходя из размеров образования, наличия метастазов и характера изменений в окружающих структурах. В клинике выделяют четыре стадии рака:

  • На 1 стадии опухоль не превышает 3 см в диаметре, не дает метастазов и не выходит за пределы легочного сегмента.
  • 2 стадия характеризует неоплазию до 6 см с возможным метастазированием в регионарные лимфоузлы.
  • На 3 стадии размеры опухоли превышают 6 см, она распространяется на окружающие ткани и метастазирует в местные лимфоузлы.
  • Для 4 стадии характерен выход образования за пределы легкого, врастание его в окружающие ткани и структуры, активное метастазирование, в том числе, в отдаленные органы.

Особенности лобэктомии

Лобэктомией называется вырезание одной доли органа. При удалении двух долей хирургическое вмешательство медики называют билобэктомией. Удаление одной доли показано при: раке, кистах, туберкулезе, ограниченных долях и единичных бронхоэктазах.

Правое легкое состоит из 3 долей, левое из 2. После разреза грудной полости врач перевязывает артерии, вены и бронх. Сначала следует обработать сосуды и только потом бронх. После сшивания бронха его «накрывают» плеврой, далее врач удаляет долю органа.

Привести в норму оставшиеся легкие необходимо еще в ходе операции: для этого в полость органа под сильным давлением закачивается кислород. Во время лобэктомии специалист обязательно устанавливает дренажную систему.

Лечение нагноившихся кист лёгкого в клинике хирургии

Нагноившаяся киста лёгкого – это врождённое или приобретенное полостное образование в легочной ткани, которое сообщается с бронхом, содержит воздух, инфицированную жидкость и ткани. Врождённые кисты образуются из бронхиального дерева или из альвеол. Приобретенные кисты представляют собой тонкостенные воздушные полости, которые располагаются под висцеральной плеврой или в междолевой борозде. Неосложнённые кисты протекают бессимптомно. Их преимущественно находят случайно при флюорографии.

Читайте также:  Операция по удалению новообразования в легком

Клиническая картина инфицированной кисты неспецифична и соответствует проявлениям любого легочного нагноения. При этом нагноившиеся кисты лёгкого отличаются от абсцессов относительно «мягким» течением инфекционного процесса – отсутствием высокой температуры тела, интоксикации, необильной слизисто-гнойной мокротой. Данные, которые врачи получают при физикальном исследовании, зависят от размеров кистозного образования.

На рентгенограмме киста представлена чрезвычайно тонкостенной округлой или овальной полостью правильной формы полостью с горизонтальным уровнем жидкости и без инфильтрации легочной ткани вокруг неё. При наличии поликистоза патологический процесс может стать хроническим. В этом случае с помощью рентгенографии или компьютерной томографии выявляют инфильтрированную легочную ткань.

В связи с относительно «мягким» течением нагноившихся кист торакальные хирурги преимущественно выполняют операцию в плановом порядке. При нагноении солитарной кисты её максимально щадяще иссекают, минимально затрагивая непоражённую легочную ткань. Единственным радикальным методом лечения поликистоза лёгких является лобэктомия или пневмонэктомия. Эти операции выполняют в случае одностороннего поражения. При наличии противопоказаний к радикальной операции врачи клиники торакальной хирургии проводят консервативную терапию по общим принципам лечения гнойных заболеваний.

При подозрении на наличие гнойно-воспалительных заболеваний лёгких записывайтесь на приём к торакальному хирургу онлайн или позвонив по номеру телефона Юсуповской больницы. Специалисты контакт центра предложат удобное вам время консультации. После обследования врач предложит оптимальную тактику лечения.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гостищев В.К. Инфекция в торакальной хирургии. Руководство для врачей. — М., 2004. — 583 с.
  • Хирургические болезни [Текст] : учебник / ред. М. И. Кузин. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2017. – 991 с.
  • Калантаров, Т. К. Общие вопросы пропедевтики хирургических болезней [Текст] : учебно-методическое пособие / Т. К. Калантаров, Е. М. Мохов – Тверь : Триада, 2012. – 95 с.

Мы работаем круглосуточно Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи