Лечебные меры при переломе коленной чашечки

Перелом надколенника (МКБ-10, S82.0) – нечасто встречающаяся травма колена. Эта часть выполняет важную задачу, оберегая коленный сустав от разрушения под действием внешних факторов.

Преимущества операции по Блауту?

В случае, если смещение коленной чашечки (деформации коленной чашечки) незначительно, надколенник может быть стабилизирован путем лечения связок, удерживающих коленную чашечку на месте.

Внутренняя связки, особенно медиальная пателлофеморальная связка (MPFL), играют ключевую роль в стабилизации коленной чашечки. В некоторых случаях, только небольшое ужесточение медиальной пателлофеморальной связки (MPFL) достаточно для стабилизации коленной чашечки.

При этом Еще одно преимущество этих хирургических методов является снижение давления на коленную чашечку повреждения хрящей, особенно на внешней части коленной чашечки, сведена к минимуму.

В случае, если связки надколенника (большеберцовой голени) слишком далеко за пределами, это может привести к дислокации коленной чашечки в сторону. В этом случае обе кости процедуры в сочетании с мягкой ткани процедура может обеспечить необходимую коррекцию.

Преимущества операции по Блауту?

Благодаря хирургическому вмешательству улучшается положение коленной чашечки и тем самым предотвращается развитие преждевременного артроза. Так как винты будут удалены, в ноге не остается посторонних предметов.

Требуется ли длительное лечение после операции?

Сразу же после операции можно начинаться мобилизация и физиотерапия. Примерно через 6 месяцев, когда сухожилия хорошо срастется, винты должны быть удалены.

Читайте также:  Как выполняют операцию на бедренной артерии, восстановление после

Каковы долгосрочные перспективы после лечения деформации коленной чашечки?

Чем раньше начать лечение, тем лучше долгосрочные результаты. Если лечить на ранних стадиях, процент успеха долгосрочной стабильности в коленном суставе без какого-либо дискомфорта составляет более 80 процентов. Однако, в большинстве случаев, лечение начинается слишком поздно. Большинство пациентов, особенно молодых, обращается на консультацию к врачу только тогда, когда смещение надколенника стало актуальной проблемой. При диагностике и лечении на поздних стадиях заболевания, вероятность успешного долгосрочного результата падает до уровня 20 процентов и развитие артрита в коленном суставе (femoropatellar сустава) является общим. Chondropathies и тяжелом поражении хряща, также часто связанные с этим условием, если это не лечить. Недавние исследования подтверждают отличные клинические результаты с реконструктивной хирургии. Этот метод также снижает риск травмы коленного сустава, однако, мы еще не имеем никаких данных о процент успеха от долгосрочного наблюдения.

медицинский запрос

Характерные симптомы

Если получен перелом без смещения, а связки не повреждены, то пострадавший может ходить, однако при этом наблюдаются болезненные ощущения в поврежденном месте. Если же произошла травма со смещением костного отломка, то ходьба невозможна. Боль усиливается при попытках поднятия ноги или при опоре на нее.

В области колена возникает припухлость — место повреждения отекает. Поскольку линия перелома сообщается с суставом, то при травмировании его полость наполняется кровью. Это называется гемартрозом. Когда ткани наполняются кровью, возникает синяк, который может разрастись вниз по ноге вплоть до стопы. Это один из характерных признаков перелома коленной чашечки.

Порой пострадавший не может разогнуть и согнуть поврежденную ногу в колене или поднять ее. Это значит, что пострадала не только коленная чашечка, но и четырехглавая мышца бедра.

Характерные симптомы

Иногда можно услышать хруст отломков кости, увидеть и прощупать их смещение.

Читайте также:  Лечение после удаления легкого при раке легкого

Методы лечения

При переломе коленной чашечки сроки лечения, а также выбор метода терапии напрямую зависят от типа и сложности повреждения. В настоящее время для этого применяется два основных способа: консервативный и хирургический.

Консервативное лечение

Стабильный и относительно стабильный перелом мыщелка коленного сустава может быть устранен классическим консервативным методом. При его реализации конечность пациента обезболивают и иммобилизуют. Также проводится пункция на определение наличия скопившейся жидкости. После этого на выпрямленную ногу накладывается гипсовая повязка.

Срок ношения гипса обычно составляет от одного до двух месяцев.

В период лечения пациенту показано применение обезболивающий и противовоспалительных средств, а также систематические осмотры у лечащего врача для отслеживания результатов.

Методы лечения

Хирургическое воздействие

Показаниями для хирургического лечения открытого и закрытого перелома коленного сустава выделяют наличие значительного смещения осколочных элементов (более двух миллиметров), а также их множественность.

В этом случае проводится операция по сопоставлению отломков надколенника и их фиксация с помощью спиц, проволоки, стяжек, медицинских болтов. Крупные элементы закрепляются с помощью лавсанвого шнура. Наиболее мелкие отломки могут быть полностью удалены.

Дополнительные способы реабилитации

Значительно ускорить процессы восстановления помогают физиотерапевтические процедуры:

  1. Магнитотерапия уменьшает болевые ощущения, мышечный спазм, расширяет сосуды, улучшая доставку кислорода и питательных веществ к поврежденным тканям, активируя процессы регенерации.
  2. Действие электрофореза зависит от того, какое вещество вводится в организм с его помощью. При выраженном болевом синдроме процедуру проводят с лидокаином, а на этапе образования костной мозоли – с препаратами кальция.
  3. УВЧ также позволяет уменьшить выраженность болевого синдрома. Эту методику разрешается применять уже на вторые сутки после получения травмы.
  4. Лазеротерапия помогает ускорить обменные процессы в области надколенника, уменьшить местное воспаление и отечность тканей.
  5. УФО обычно применяется на более поздних этапах реабилитации. Ультрафиолетовое облучение способствует расширению и активизации тока крови в самых мелких сосудах колена, восстанавливая адекватный кровоток в травмированной зоне.
  • Массаж после перелома надколенника выполняют в щадящем режиме, двигаясь по ноге сверху вниз. Сначала массируют бедро, используя классические методы воздействия – растирание, разминание, поглаживание, вибрацию. С бедра переходят непосредственно на коленный сустав. Разминать нужно не сам надколенник, а мягкие околосуставные структуры – связки, мышцы, сухожилия. В конце массируют голень по передней и задней поверхности. Массаж также стимулирует кровоток, отток лимфы, уменьшает отек и нормализует работу поврежденных во время травмы нервных волокон.
  • Мануальная терапия представляет собой воздействие руками на суставы, мышцы, связочный аппарат. Она проводится уже после прекращения иммобилизации и направлена на восстановление привычной двигательной активности ноги. Более мягкой методикой является остеопатия, которая предполагает лишь небольшое смещение мягких тканей относительно друг друга. Риск осложнений при таком вмешательстве минимален.
  • Безопасной и эффективной методикой считается иглорефлексотерапия – постановка специальных тонких игл в биологически активные точки. Иглы воздействуют на нервные окончания, восстанавливая чувствительность и нормальную иннервацию мышц бедра и голени.