Лапароскопическая резекция опухоли печени

В человеческом организме все системы и отдельные органы взаимосвязаны и работают сообща. Если имеется какая-то проблема, то в процесс вовлекаются сразу несколько органов. Это особенно актуально, если речь идет об органах пищеварения.

Лапароскопическая резекция опухоли печени при метастазе рака толстой кишки

Лапароскопическая резекция опухоли печени при метастазе рака толстой кишки Оперирует профессор К. В. Пучков (2020 г).

Данная пациентка перенесла 1,5 года назад резекцию кишки по поводу опухоли толстой кишки злокачественного характера, а сегодня я буду убирать образование печени примерно 3см в диаметре, которое может оказаться метастазом, что точно будет известно после окончательного гистологического исследования. По данным предварительного исследования данное образование копит контраст, поэтому его нужно обязательно удалять. Суть проводимой мною хирургической коррекции патологии печени состоит в иссечении опухоли в пределах здоровых тканей без резекции органа, что не нарушает его функцию. Для этого я использую современные ультразвуковые хирургические ножницы и аппарат дозированного элекротермического лигирования тканей Thunderbeat, позволяющие проводить эти операции на паренхиматозных органах бескровно. Также я использую современные гемостатические средства — пластину Taсhocomb, чтобы быть уверенным, что с точки зрения желчеистечения и гемостаза в этой зоне всё будет хорошо. Удаленная опухоль обязательно отправляется на гистологическое исследование.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича перейти

Кому назначается перитонеоскопия?

Прежде чем назначить диагностическую лапароскопию проводится полное обследование пациента, поскольку эта операция требует общего эндотрахеального или комбинированного наркоза – не каждый человек может выдержать это. Основными показаниями стали:

  • холестатическая желтуха, причину которой выяснить не удается;
  • асцит неясного генеза;
  • локальные заболевания оболочки брюшной полости;
  • заболевания, требующие проведения биопсии для уточнения диагноза;
  • оценка возможности оперативного лечения имеющихся в брюшной полости опухолей.

Противопоказания к такой диагностике достаточно многочисленны, и среди основных нужно отметить:

  • нарушения свертываемости крови;
  • перитонит;
  • диффузные заболевания брюшины с хроническим течением;
  • непроходимость кишечника;
  • декомпенсированные патологии сердца и легких.

Несмотря на все достоинства такого способа диагностики, она назначается только врачом при наличии соответствующих показаний. В ряде случаев более простым и удобным становится использование других методов, в т. ч. неинвазивных.

Читайте также:  Кавернозный туберкулез легких

Диагностика

Часто диффузные изменения структуру печени обнаруживаются в процессе профилактического осмотра или при наличии у больного жалоб на болезненные ощущения.

У пациентов, страдающих печеночными заболеваниями, отмечается:

  • Пожелтение кожи и глазных яблок.
  • Повышение температуры.
  • Боли в правой части брюшины.
  • Горечь во рту.
  • Гепатомегалия.
  • Рвота, тошнота.

Постановка диагноза начинается со сбора анамнеза, затем проводится исследование мочи и крови пациента.

  • Анализ мочи врач назначает с целью определения уровня билирубина, холестерина, фибриногена, протеина и других показателей. О наличии патологического процесса, протекающего в органе, свидетельствует протеинурия, альбуминурия и другие состояния. Пониженное содержание железа может быть признаком гепатита, цирроза, острого холецистита, наличия инфекции в организме. Увеличение нормы железа означает наличие хронического холецистита, камней в желчном или опухоли.
  • УЗИ — наиболее распространенный диагностический метод, применяемый для исследования печени. Данный метод позволяет изучить эхопризнаки диффузных изменений поджелудочной железы и печени — плотность структуры органа, его строение, отечность, зернистость, неоднородность.

Классификация и диагностика

Классификация расширения воротной вены строится на нескольких критериях. Первый – локализация. По этому признаку выделяют внутри-, постпеченочную и смешанную формы. При внутрипеченочном виде происходит поражение ветвей воротной вены, при постпеченочной поражается сам сосуд. В случае смешанного вида патология затрагивает и вену, и ее ответвления.

Существует классификация, основанная на показателях давления в самом сосуде. Выделяют три стадии:

  1. от 250 до 400 мм.
  2. от 400 до 600 мм.
  3. более 600 мм.

Диагностика начинается со сбора анамнеза и общего осмотра. Врач пальпирует печень и селезенку, определяет, есть ли их увеличение. Назначаются также другие методы исследования:

Классификация и диагностика
  1. Общий анализ крови и мочи.
  2. Биохимический анализ крови.
  3. УЗИ.
  4. Контрастный рентген.
  5. Иммунологические анализы при подозрении на вирусные инфекции.

Вы знали симптомы тромбоза вен печени?ДаНет

Для уточнения диагноза может понадобиться сцинтиграфия, компьютерная или магнитно-резонансная томография, диагностическая лапароскопия.

Причины изменений паренхимы

Разрастание фиброзной (рубцовой) ткани может показать наличие серьёзных патологий. Причин может быть множество:

  1. Алкоголизм и ожирение провоцируют увеличение размера печени. В этом случае происходит сильное повышение эхогенности ткани. Эту же картину можно увидеть у больных сахарным диабетом.
  2. Наличие паразитов тоже может повлечь за собой диффузную трансформацию.
  3. При циррозе печени выявляются множественные поражения участков паренхимы, также повышается эхогенность.
  4. Опухоль и киста меняют структуру долей печени, её размер. Эти хорошо просматривается на экране УЗИ.
  5. Инфекционные заболевания могут нарушить общий рисунок паренхимы, но это не несёт тяжёлых последствий. Печень самовосстанавливается.
Читайте также:  Ультразвуковая семиотика травмы селезенки у детей

Если патология обнаружена, необходимо обратиться к терапевту или гепатологу. Врач обязан будет назначить дополнительное обследование.

Лекарственные препараты не всегда несут благо. Они тоже могут существенно повлиять на здоровье этого органа.

Осложнения и последствия

Осложнениями могут быть кровотечения, послеоперационный перитонит, развитие поддиафрагмальных гнойников. Если дренажи неправильно установлены, то может усложниться отток желчи, что ведет к появлению гнойных образований. Среди других симптомов — рвота, печеночная недостаточность, снижение уровня сахара в крови. Чтобы избежать подобных случаев, необходимо правильно подобрать способ оперативного вмешательства. Также важной есть диагностическая проверка, чтобы вовремя распознать такие последствия и устранить проблему.

Все же операционное вмешательство не является гарантом успеха, а лишь способствует устранению проблемы. Пациент должен поддерживать здоровый образ жизни, соблюдать правильное питание и водный режим. Восстановление печени и организма после операции — длительный процесс, но при его соблюдении результат будет позитивным.

Является ли угрозой здоровью частичное удаление печени

Многие пациенты при отсутствии срочных показаний к проведению операции долго не решаются на нее, полагая, что после процедуры неизбежно наступает пожизненное расстройство здоровья. На самом деле печень способна в кратчайшие сроки восстанавливать свои прежние функции, объем.

Ткани печени отличаются поистине удивительными способностями восстанавливаться, примечательно, что даже после удаления 70% органа полная регенерация наблюдается уже через пару недель.

  1. кровеносными;
  2. лимфатическими.

Медицинская практика показывает, что после удаления 90% фильтрующего органа при умелом проведении оперативного вмешательства печень регенерирует в полном объеме.

Симптомы спленомегалии

Симптомы увеличения селезенки возникают при ее значительных размерах и связаны с растяжением ее капсулы и сдавлением окружающих органов. Поэтому признаками увеличения селезенки могут быть ноющие боли в левом подреберье, запоры, вздутие живота. При сдавлении желудка возникает чувство раннего насыщения и отсутствие аппетита, а также признаки заброса содержимого желудка в пищевод (изжога).Увеличение селезенки сопровождается признаками заболевания, которое ее вызвало. Это может быть слабость, потливость, лихорадка, кровоточивость, похудание и др.

Эффективна ли операция по удалению опухоли печени с метастазами?

Необходимо понять и ответственность самого хирурга, который, с одной стороны, не должен брать на операционный стол тех больных, у кого уже определяются метастазы; с другой стороны, в этом нужно быть уверенным, иначе вы, скорее всего, лишите человека долгой жизни.

Эффективная ли операция при метастазах рака печени, и стоит ли проводить хирургическое вмешательство в этом случае? Согласно мировым стандартам, официально признано бесперспективным оперирование пациентов при раке печени с имеющимися метастазами, которые уже определяются на томограмме и во время других исследований. Чего добьется хирург? Убрав основную опухоль, он не уберет метастазы, которые и приводят к летальному исходу, а сама опухоль может еще долгое время расти в организме человека. Фактически это означает, что даже продолжительность жизни пациента не будет увеличена, несмотря на усердные старания онкологов. Более того, организм будет ослаблен операцией, что только усугубит течение онкопатологии. К сожалению, далеко не все хирурги следуют подобным правилам, принуждая больных оперироваться, лишая их тем самым возможности другого, более эффективного лечения.

Помимо распространенности ракового процесса существуют и другие противопоказания к операции. В целом они типичны для многих других оперативных вмешательств: например, избыточное похудание, инфаркт миокарда и т. д.

Профилактика

Профилактика заболеваний печени заключается в выполнении правил здорового образа жизни. Чем сильнее будет иммунитет у пациента, тем больше будет сопротивляться организм неблагополучным факторам.

Рекомендуются следующие меры профилактики заболеваний печени:

  • покупать только свежие продукты проверенных производителей;
  • не злоупотреблять алкоголем;
  • дезинфицировать инструменты при посещении салона красоты или кабинета стоматолога;
  • запрещается бесконтрольное продолжительное употребление лекарственных препаратов;
  • избегать незащищенных половых актов;
  • при предрасположенности к заболеваниям печени требуется принимать препараты из группы гепатопротекторов.

Печень – важный орган в организме человека, выполняет более 500 функций, при разрушении железы снижается её функциональность, что может стать причиной инвалидности и летального исхода. В лечении используют гепатопротекторы на основе растительных и животных ингредиентов, фосфолипидов, аминокислот, которые способствуют регенерации органа. Соблюдение простых правил профилактики, правильное питание поможет избежать возникновения печёночных патологий. Гепатит С: первые признаки и схема лечения Жировой гепатоз печени: симптомы и лечение Цирроз печени Токсический гепатит печени Гепатомегалия Гемангиома печени — что это такое? Лечение и симптомы