Купол слепой кишки: расположение, функции и возможные заболевания

Бесплатная консультация по лечению в Москве. Звоните или заполните форму ниже:

Причины возникновения

Причина рака слепой кишки может заключаться в том, что поражение слепой кишки является вторичным, при первичном заболевании червеобразного отростка: патологический процесс – будь то рак, туберкулез, саркома – распространяется с червеобразного отростка на слепую кишку. С другой стороны, причина частого поражения слепой кишки новообразовательным и хронически-воспалительным процессом может крыться в застое содержимого в слепой кишке.

Среди факторов, повышающих риск развития рака слепой кишки, наиболее распространенными являются:

наследование (риск гораздо выше у людей, в семье которых наблюдались случаи рака толстых кишок);

возраст;

наличие аденомы в толстой кишке;

колит (язвенный);

болезнь Лесневского-Крона;

курение;

принятие в пищу чрезмерного количества мяса и жиров и недостаточное количество клетчатки;

ожирение.

Симптомы воспаления слепой кишки

Основными клиническими симптомами, которыми характеризуется воспаление слепой кишки являются:

  • боли, локализующиеся в правой подвздошной области, распирающие, давящие, возникают в течение нескольких часов после еды, усиливаются при нагрузках, дефекации;
  • распространение болезненности в область паха, поясницы и правой ноги;
  • диспепсические явления (тошнота, рвота);
  • неустойчивый стул (чередование запора и диареи);
  • при пальпации в подвздошной области слепая кишка определяется как плотный тяж;
  • кишечник в этой области увеличен и урчит;
  • выраженное вздутие живота.

Для поражения кишечника характерен астено-невротический синдром, который проявляется слабостью, ухудшением сна, сниженной работоспособностью и быстрой утомляемостью.

Симптомы воспаления слепой кишки

Для острого процесса характерен симптомокомплекс схожий с признаками аппендицита, что нередко является ошибочным поводом к проведению операции.

При хроническом процессе могут возникать так называемые «кишечные кризы». Для них характерны схваткообразные боли, вздутие живота и неотложные позывы на дефекацию. Сначала отмечается отхождение нормального или плотного кала, а потом стул становится жидким со слизью. После опорожнения кишечника боль стихает.

При осложненном течении с развитием перитонита боль становится разлитой, возникает доскообразное напряжение мышц брюшного пресса (признак поражения брюшины). Отмечается подъем температуры тела, состояние ухудшается, появляется бледность кожи.

Симптомы энтерита

Симптомы острого энтерита:

  • Острый энтерит обычно начинается возникновением боли в животе, поносом, тошнотой и рвотой.
  • Возможны головные боли и повышение температуры.
  • Стул – до 12-15 раз в сутки, обильный и водянистый.
  • У больного наблюдается общая слабость, бледность и сухость кожных покровов, на языке – белый налет.
  • Живот вздут, в кишечнике отмечается бурчание.
  • При продолжительных поносах возможно развитие клинической картины обезвоживания, вплоть до мышечных судорог и синдрома внутрисосудистого диссеминированного свертывания.
  • Могут отмечаться также симптомы геморрагического диатеза – склонность к тромбообразованию и повышенная кровоточивость.

Симптомы хронического энтерита:

Для хронического энтерита характерны энтеральные и внекишечные проявления.

  • К симптомам энтерита также относятся: диарея, метеоризм, схваткообразные боли в верхней области живота и вокруг пупка, бурление в животе и урчание. Во второй половине дня при наибольшей активности органов пищеварительной системы наблюдается более выраженная симптоматика.
  • У пациента наблюдается жидкий или кашицеобразный стул (до 5 раз в день), с содержанием непереваренных остатков пищи. Дефекация часто сопровождается состоянием слабости, возможно падение артериального давления, головокружения, тахикардия и тремор конечностей – до развития коллапса.
  • Могут отмечаться болезненные позывы к дефекации, сопровождающиеся бурлением и спазмами в животе, с зеленоватыми выделениями водянистого скудного стула. При энтерите язык покрыт толстым белым налетом, с отпечатками зубов по краям, живот вздут, при пальпации слепой кишки прослушиваются плески и шумы (симптом Образцова).
  • При внекишечных проявлениях хронического энтерита наблюдается синдром мальабсорбции – нарушение всасывания в тонком кишечнике питательных веществ. Недостаток веществ, поступающих в организм, приводит к гиповитаминозам, белковому голоданию и недостаточности минеральных компонентов – железодефицитной анемии, остеопороза из-за недостатка кальция и т.п.
  • Наблюдается снижение массы тела, прогрессирует дистрофия.
Читайте также:  Воспаление прямой кишки (проктит): симптомы, диагностика, лечение

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Купол слепой кишки человека — О метеоризме

Слепая кишка (лат. Caecum) — является первоначальной частью толстого отдела кишечника человека, как продолжение тонкой кишки. Кишка имеет форму мешка длиной 6-7,2 см, а в диаметре 7-7,5 см. Она со всех сторон окружена висцеральным листком брюшины (интраперитонеально покрыта брюшиной).

Расположение и строение слепой кишки

Место ее расположения — это правая подвздошная область, но иногда она может подниматься и достигать нижнего края печени. Расположение данного органа на уровне края печени носит название «сохранение зародышевого положения». Имеет в своем составе аппендикс или червеобразный отросток (appendix vermiformis).

Слепая кишка принимает непосредственное участие в переваривании пищи. Главной функцией является всасывание компонента пищевого комка, а именно лишней жидкости. Отросток играет другую, значимую роль: в стенке отростка располагаются многочисленные фолликулы, которые защищают организм человека от всего инородного попадающего в организм с пищей.

Располагается в полости живота, а именно в ее подвздошной части справа. Данный орган брыжейку имеет крайне редко и покрыт брюшиной со всех сторон.

Строение стенки слепой кишки идентично строению стенки толстой кишки.

Илеоцекальный угол

Илеоцекальный угол — это часть кишки, где соединяется подвздошная и слепая ее части. Расположена на месте перехода тонкого отдела кишечника в толстый кишечник и представлена илеоцекальным клапаном (valva ileocaecalis). Он способствует прохождению пищи и препятствует ее обратному забросу в тонкую кишку.

Илеоцекальный угол содержит такие структуры:

Купол слепой кишки человека — О метеоризме

Аппендикс

Аппендикс отходит исключительно от слепой кишки и носит название «миндалина брюшины». Он играет колоссальную роль в иммунном ответе и является вторым барьером иммунной системы на разделе двух сред. Длина отростка составляет около 8,7 см, крайне редко он отсутствует вовсе. Его положение всегда взаимосвязано с положением слепой кишки.

Существуют следующие нормальные положения аппендикса:

  • нисходящее;
  • боковое (латеральное);
  • серединное;
  • восходящее или ретроцекальное (за слепой кишкой).

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Функции органа

Существует две основные функции:

  1. Пищеварительная функция. Обусловлена тем, что в ней происходит пищеварение: всасывание лишней жидкости химуса.
  2. Иммунная функция. Поясняется наличием аппендикса — он не выполняет функцию пищеварения. Иммунная функция обусловлена наличием в стенке аппендикса лимфоидных фолликулов, которые вырабатывают антитела в ответ на инородные агенты, попадающие в организм человека через систему пищеварения.

Лечение рака слепой кишки

На ранних стадиях возможно хирургическое лечение. При раке слепой кишки чаще всего выполняют операцию под названием правосторонняя гемиколэктомия. Удаляют правую (проксимальную, то есть находящуюся ближе к тонкой кишке) часть ободочной кишки вместе со слепой кишкой. Если поражен большой прилегающий участок ободочной кишки, выполняют расширенную правостороннюю гемиколэктомию. После этого накладывают кишечный анастомоз — соединяют оставшиеся части тонкой и толстой кишки.

Химиотерапия

Химиопрепараты при раке слепой кишки используются в различных целях:

  • Как дополнение к хирургическому лечению. Неоадьювантная химиотерапия помогает сократить размеры опухоли перед хирургическим лечением и упростить её удаление. Адьювантная — уничтожить опухолевые клетки, которые, возможно, остались в теле пациента после хирургического вмешательства, и снизить риск рецидива.
  • В качестве основного метода лечения — при запущенном раке, для того чтобы продлить жизнь пациента, купировать мучительные симптомы.
  • Интраартериальная химиотерапия проводится при метастазах в печени. Препарат вводят непосредственно в артерию, питающую опухоль.
  • HIPEC (гипертермическая интраперитонеальная терапия) — инновационная методика, которая применяется при канцероматозе брюшины. Из брюшной полости удаляют крупные опухолевые узлы, после чего ее промывают подогретым раствором химиопрепарата, чтобы уничтожить оставшиеся раковые клетки.

Чаще всего применяют химиопрепараты: 5-фторурацил, капецитабин (Кселода), иринотекан (Камптозар), оксалиплатин (Элоксатин), трифлуридин/типирацил. Как правило, назначают комбинацию двух химиопрепаратов из разных групп, с разными механизмами действия.

Лучевая терапия

Лучевая терапия при раке слепой кишки, как и химиотерапия, бывает неоадъювантной, адъювантной, в качестве основного метода лечения на поздних стадиях. Её применяют для борьбы с симптомами рака, такими как боль и кровотечение, а также для уничтожения метастазов. Иногда лучевую терапию сочетают с химиотерапией. Химиолучевая терапия работает более эффективно, но чаще приводит к серьезным побочным эффектам.

Читайте также:  Полипы в кишечнике – признаки, диагностика и лечение

Таргетная терапия

Таргетные препараты блокируют определенные молекулы, которые помогают опухолевым клеткам выживать и быстро размножаться. Иногда их применяют в сочетании с классическими химиопрепаратами. Они также могут помочь пациентам, у которых неэффективна химиотерапия.

При раке слепой кишки используют следующие группы таргетных препаратов:

  • Ингибиторы EGFR (рецептора эпидермального фактора роста). Этот белок находится на поверхности опухолевых клеток и активирует их размножение. Представители группы: панитумумаб (Вектибикс), цетуксимаб (Эрбитукс). Их вводят внутривенно раз в 3–4 недели.
  • Ингибиторы VEGF (сосудистого эндотелиального фактора роста). Данное вещество активирует ангиогенез — рост новых кровеносных сосудов, необходимых для питания злокачественной опухоли. Представители: рамуцирумаб (Цирамза), бевацизумаб (Авастин), зив-афлиберцепт (Залтрап). Вводятся внутривенно раз в 2–3 недели.
  • Регорафениб (Стиварга) — препарат, который блокирует ферменты-киназы, необходимые для быстрого размножения опухолевых клеток и роста новых кровеносных сосудов.

Иммунотерапия

Иммунопрепараты из группы ингибиторов контрольных точек блокируют молекулы, которые подавляют активность иммунной системы. Они снимают блок с противоопухолевого иммунитета, который уничтожает раковые клетки.

При раке слепой кишки применяют две группы ингибиторов контрольных точек:

  • Ингибиторы PD-1. К этой группе относятся: пембролизумаб (Китруда) и ниволумаб (Опдиво). Их вводят внутривенно раз в 2–3 недели.
  • Ингибитор CTLA-4 — ипилимумаб (Ервой). Его также вводят внутривенно через каждые 3 недели, курс состоит из 4 процедур.

При поздних стадиях рака ободочной кишки, когда не работают классические схемы лечения, в клинике Медицина 24/7 может быть проведен молекулярно-генетический анализ. Он помогает разобраться, какие молекулярные сигналы играют важную роль в опухолевых клетках у конкретного пациента, и какими препаратами их можно заблокировать. Наши врачи подберут персонализированную терапию, которая поможет держать болезнь под контролем.

Как лечится воспаление слепой кишки?

Такая болезнь, как тифлит, лечится двумя способами: хирургическим и медикаментозным. Лечение с помощью медикаментов возможно, когда нет запущенной стадии тифлита. При диагностическом анализе врач должен полностью исключить возможность воспаления аппендикса, так как именно он представляет угрозу для жизни. Если вовремя не сделать операцию, последствия могут быть плачевными.

Если есть сомнения в правильности диагноза, делают хирургическую операцию. При воспалении аппендикса его удаляют, а при тифлите вырезают пораженный участок кишечника. Хирургический метод является более качественным, ведь болезнь удаляют с корнем.

Пациент выздоравливает в течение месяца и приходит в форму. Противопоказаны в период реабилитации физические нагрузки, обязателен прием медикаментов и специальное диетическое питание. В питании необходимо исключить такие продукты, как виноград, бананы, так как они тяжелые для желудка, также черный хлеб и газированные напитки могут привести к вздутию живота.

Проблема может быть не только в слепой кишке, но и в других отделах ободочной кишки или в других частях кишечника. Что собой представляет ободочная кишка?

Как лечат слепую кишку от рака

В современной медицине существует комплексный подход к лечению. Заключается он в комбинации хирургических методов, консервативных и лучевых.

При любой стадии процесса применение хирургической операции является основным звеном избавления от болезни. Ход вмешательства зависит от положения опухоли, её размеров, поражения лимфатического аппарата.

Могут иссекать повреждённую стенку кишки, могут удалять участок органа или его целиком. Целым блоком устраняют больные и близлежащие здоровые лимфоузлы.

Для предотвращения непроходимости и иных осложнений после операции накладывают стому. Участок здоровой кишки выводят на переднюю брюшную стенку через открытое отверстие в коже.

Для отвода каловых масс используют калоприёмник. После восстановительного периода стому скрывают в брюшной стенке, наружное отверстие ушивают.

При плохих прогнозах осуществляют паллиативные операции для облегчения жизни больного.

Лучевая терапия показана после радикального удаления ракового очага. Гамма лучи тормозят рост и развитие злокачественных клеток, убивают их.

Для предотвращения рецидивов назначают полихимиотерапию. В организм пациента вводят в стационаре под контролем врача специальные вещества, которые пагубно влияют на раковые клетки.

Читайте также:  Операция при грыже пищеводного отверстия диафрагмы

Определённый курс химиопрепаратов способен полностью уничтожить очаг рака. У химиопрепаратов есть побочные эффекты: тошнота, рвота, потеря волос, подавление иммунитета, нарушение пищеварения, аллергические реакции, кровотечения.

Всё это надо учитывать для каждого пациента индивидуально.

При правильно назначенном лечении и соблюдении пациентом всех рекомендаций врача, рецидив болезни наступает крайне редко.

Лимфатическая система толстого кишечника

Лимфоотток имеет большое значение как возможный путь метастазирования злокачественных опухолей. Лимфа собирается от слепой кишки, аппендикса, восходящей и поперечной толстой кишки в брыжеечные лимфатические узлы. Лимфоотток от нисходящей, сигмовидной и прямой кишки собирается в парааортальные лимфатические узлы. От поперечной кишки отток идет в панкреатодуоденальные и селезеночные лимфатические узлы. При различных кишечных инфекциях лимфатические узлы могут воспаляться (особенно у детей). В таких случаях речь идет о мезадените, который нередко ставит перед врачом сложную диагностическую задачу, имитируя острую хирургическую патологию.

Симптомы энтерита у взрослых

Симптоматика и признаки болезни вариативны, а варианты проявления зависят от формы и тяжести течения патологии. Несмотря на то, что энтерит проявляется острым и хроническим процессом, чаще первоначальная диагностика констатирует хроническое течение.

Это связано с тем, что ярко выраженные симптомы острого энтерита взрослые люди часто пытаются купировать самостоятельно. И именно в этот период «успешного» самостоятельного лечения симптоматики энтерита взрослыми, болезнь, как правило, вступает в свою хроническую фазу.

  • При этом, у пациентов могу проявляться внекишечные и кишечные признаки заболевания.

Внекишечные признаки обусловлены синдромом мальабсорбции (нарушение функций всасывания в кишечнике). По их проявлению не трудно заподозрить неполадки в организме, которые проявляются:

  • Стремительным похудением. За пару месяцев, человек с нормальным аппетитом может потерять свыше 15 кг. массы тела;
  • Хронической усталостью, характерной признакам быстрого похудения;
  • Психосоматическими расстройствами –ночной инсомнией и сонливостью днем, неуравновешенностью и несдержанностью;
  • Изменениями во внешнем виде – сухостью и ломкостью волос, истончением и расслоением ногтей, серым оттенком кожного покрова;
  • При отсутствии лечения, возможно развитие тахикардии, гипорефлексии и мышечных судорог.

Энтерит и колит (воспаление толстой кишки) по отдельности встречаются редко, поэтому воспалительные реакции чаще всего развиваются во всех отделах ЖКТ, проявляясь:

  • Нарушением дефекации (запоры, либо диарея);
  • Метиоризмом, флатуленцией (отхождением зловонных газов) и тенезмами;
  • Периодическими болями, возникающими в подвздошной и нижней зоне живота.

Если болезнь протекает в сопровождении холецистита, больные испытывают ксеростомию (сухость рта), неприятную горечь после еды. Если генезис болезни обусловлен гастритом, признаки энтерита у человека будут проявляться изжогой в сопровождении неприятного запаха отрыжки.

Прогноз

Продолжительность жизни при разных стадиях рака слепой кишки:

Стадия 0-1

Онкологические клетки полностью содержаться на внутренней слизистой в виде полипа и не захватывают смежные структуры иных органов. Терапия злокачественного процесса на этом этапе основывается на хирургическом методе, который выполняется во время колоноскопии. Прогноз очень высокий ‒ около 96 %.

Опухоль прорастает во внутренний слой органа (в подслизистую оболочку или мышечную слизистую ткань). Лечение заключается в полном иссечении опухоли. Иногда хирургическое вмешательство предвидит удаление части толстой кишки. Прогноз предвидит выживаемость у 93,2%.

Прогноз выживаемости при 2 стадии

Этот этап включает несколько уровней заболевания, от которых зависит прогноз:

  • 2А: раковое образование распространилось сквозь стенки, но не диагностируется в близлежащих тканях или лимфоузлах. Прогноз становит 84,7%;
  • 2В: опухоль проросла сквозь слои мышц к брюшине, но не поразила лимфоидную систему. Прогностические данные на выживаемость отображают 72,2% пациентов, которые успешно живут как минимум 5 лет после терапии.

3 стадия

Прогноз заболевания на данной стадии определяется следующими уровнями:

  • 3А: рак распространился через подслизистую или мышечную ткань, а также в 1-3 лимфоузлы, но не наблюдается в других участках тела. 5-летняя выживаемость становит 83,4%;
  • 3В: опухоль проросла сквозь стенки или окружающие органы или их ткани, а также вторглась в 1-3 лимфатические узлы, но все еще не выявлена в органах. Прогноз отражает 64,1% пациентов, которые живут приблизительно 5 лет и больше после оперативного вмешательства;
  • 3С: онкоформирование обнаружилось в 4 и более лимфоузлах, но тело остается не поражено. Специалисты указывают прогноз в 44,3%.