Крурорафия с фундопликацией по тупе – лапароскопическая операция

На сегодняшний день фундопликация по Ниссену (Nissen) выполняется как открытым способом, так и с использованием лапароскопической техники. Это одна из наиболее распространённых сейчас операций, производимых при грыже пищеводного отверстия диафрагмы.

Лечение ГПОД – фундопликация в немецкой клинике Заксенхаузен

Русский Медицинский Сервер / Немецкая клиника Заксенхаузен / Лечение ГПОД – фундопликация в немецкой клинике Заксенхаузен

Фундопликация – лапароскопическая операция в Германии, Франкфурт

Эффективное лечение ГПОД – грыжи пищеводного отверстия диафрагмы невозможно без восстановления нормального взаиморасположения пищевода и желудка. Сделать это можно только хирургическим путем.

Суть таких операций заключается в уменьшении пищеводного отверстия диафрагмы до нормы (4 см) и формировании препятствия на пути обратного тока содержимого желудка. Для этого выполняют один из вариантов фундопликации.

Название операции происходит от латинского слова «дно» и английского слова «складка», и она состоит в формировании складки из дна желудка, которая препятствует движению его содержимого вверх.

Разработано множество модификаций подобных операций: по Ниссену, Тупе, Дор, Черноусову.

Фундопликация по Ниссену

Фундопликация по Ниссену обеспечивает надежность антирефлюксного механизма, так как манжетка из дна желудка полностью окружает пищевод. Кратко схему вмешательства можно представить так:

  • верхнюю часть желудка опускают из грудной в брюшную полость;
  • выделяют брюшную часть пищевода;
  • рассекают связку печени и желудка;
  • выделяют (мобилизуют) верхнюю треть желудка сзади;
  • сшивают ножки диафрагмы, чтобы уменьшить пищеводное отверстие;
  • сшивают переднюю и заднюю стенки верхней части желудка, в результате чего получается муфта, окружающая пищевод;
  • скрепляют переднюю стенку желудка и брюшную стенку.

Такая операция устраняет возможность заброса желудочного содержимого в пищевод, но она не является функциональной, так как формируется «абсолютный клапан», препятствующий отрыжке и рвоте, которые при определенных условиях необходимы.

Пациенты испытывают вздутие, тяжесть и дискомфорт в животе всякий раз после употребления напитков с газом или большой порции пищи. Кроме того, манжета может сдавливать блуждающий нерв, иногда желудок и манжета перекручиваются по оси.

Фундопликация по Ниссе противопоказана при:

  • дискинезии пищевода;
  • снижении или отсутствии перистальтики пищевода;
  • тяжелом эзофагите, осложненном рубцами и укорочением.

Фундопликация по Тупе

Лечение ГПОД – фундопликация в немецкой клинике Заксенхаузен

Значительно чаще проводят фундопликацию по Тупе, заключающуюся в формировании манжеты из дна желудка, окружающей пищевод наполовину или на три четверти.

Но позже манжету предложили удлинить до 270 градусов, оставляя свободной лишь часть передней поверхности пищевода справа. Главные преимущества операции фундопликации по Тупе:

  • освобождение от сдавления ветви блуждающего нерва;
  • сохранение физиологии сфинктеров и реализация защитных механизмов в виде отрыжки и рвоты, иногда необходимых;

Схема фундопликации по Тупе выглядит так:

  • заднюю стенку дна желудка подтягивают к правой стенке пищевода;
  • стенку желудка тремя-четырьмя нерассасывающимися одиночными швами фиксируют к культе правой пищеводно-диафрагмальной связки и правой стенке пищевода;
  • если позволяют размеры дна желудка и длина желудочно-селезеночной связки, фундопликацию проводят с двух сторон, фиксируя переднюю стенку дна желудка к передней стенке пищевода.

В Центре лапароскопии и абдоминальной хирургии больницы Заксенхаузен во Франкфурте операции фундопликации проводят лапароскопическим и открытым способами.

Более того, здесь часто выполняют так называемые симультанные (сочетанные) лапароскопические операции, например, по поводу калькулезного холецистита, который нередко встречается у пациентов с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.

Длительность операции при этом увеличивается не более чем на три четверти часа, а радикально излеченными оказываются сразу несколько заболеваний. Такая операция продолжается два с половиной-три часа.

Больные могут вставать с постели в тот же день, а еще через один-три дня выписываются. На брюшной стенке остаются лишь несколько следов от разрезов-проколов длиной до 1 см.

Уже через две-три недели пациенты восстанавливают трудоспособность.

Читайте также:  Парентеральное питание, техника, растворы, препараты

Один-два месяца они соблюдают достаточно строгую диету, затем она постепенно расширяется, а через полгода характер питания не отличается от рациона здорового человека.

+7 (925) 838-80-85 – лечение в немецкой клинике Заксенхаузен

ЗАПРОС в КЛИНИКУ

Видео: Лапароскопическая фундопликация по Ниссену

Техника фундопликации по Ниссену. Выполняют верхнее-срединную лапаротомию или устанавливают пять лапароскопических портов.

Левую долю печени отводят. Выделение пищевода начинается с пересечения пищеводно-диафрагмальной связки, обычно выше печеночной ветви переднего блуждающего нерва. Это позволяет получить доступ к ножкам диафрагмы. Рассечение продолжают кзади вдоль левой и правой ножек до их соединения за пищеводом. Затем пересекают короткие желудочные сосуды, и, чтобы осуществить доступ к основанию левой ножки диафрагмы, желудок отводят от диафрагмы книзу. Дренаж Пенроуза устанавливают за пищеводом под контролем зрения. Пищеводно-желудочный переход отводят книзу, и все сращения разделяют, чтобы мобилизовать 2-3 см пищевода в брюшную полость. Ножки диафрагмы затем снова сшивают за пищеводом отдельными узловыми швами. После закрытия диафрагмы дно желудка перемещают за пищевод слева направо. В желудок трансорально помещают толстый зонд (56-60F), после этого контролируют состояние швов на диафрагме. Затем накладывают два или три отдельных шва нерассасывающиится нитями, чтобы сшить стенки желудка, обычно захватывая стенку пищевода. Важно, чтобы зонд обеспечивал сводное положение фундопликационной манжеты. Вообще, фундопликационная манжета не должна превышать 2 см. Создание короткой, свободной фундопликационной манжеты при фундопликации по Ниссену – важно для предотвращения дисфагии.

Послеоперационный период включает недолгое пребывание в стационаре, где пациент придерживается щадящей диеты (мягкой и жидкой пищи), чтобы облегчить эвакуацию. Диету сохраняют в течение 3-6 нед после операции.

Осложнения

Пластика дна желудка считается довольно объемным оперативным вмешательством, поэтому во время выполнения этой манипуляции могут развиться некоторые осложнения. Чаще всего их появление связано с неправильной предоперационной подготовкой, недостаточной квалификацией оперирующего врача или в связи с непредвиденными обстоятельствами. Наиболее встречаемые осложнения:

  • Дисфагия (нарушение глотания). Может быть постоянной или временной (послеоперационной отек);
  • Одинофагия – боль при глотании;
  • Рецидив ГЭРБа;
  • Формирование диафрагмальных грыж;
  • Быстрое насыщение при приеме пищи;
  • Чрезмерное вздутие;
  • Расстройство стула.

Легкая дисфагия и вздутие живота могут быть скорректированы правильной диетой и приемом лекарственных средств. Сравнительно с другими видами оперативного вмешательства лапароскопическая фундопластика является наименее инвазивной и поэтому реже остальных приводит к тяжелым осложнениям.

Фундопликация по Ниссену и Тупе: что лучше при ГПОД?

Пищевод переходит в желудок, пройдя через диафрагму. Ее связки обеспечивает нормальные размеры отверстия для пищевода и правильное его положение относительно желудка.

Если эти связки ослабляются, желудок частично выходит в грудную полость, образуя грыжу (ГПОД). При этом нижний сфинктер пищевода уже не может выполнять свои функции. Содержимое желудка свободно устремляется обратно, вызывая хроническое воспаление слизистой пищевода (рефлюкс-эзофагит), грозящее злокачественной трансформацией.

Для исправления этой ситуации было разработано несколько операций, названных именами авторов. Все они направлены на нормализацию размеров пищеводного отверстия диафрагмы и создание структуры, препятствующей попаданию желудочного содержимого в пищевод. Но каковы их различия, недостатки и преимущества?

Как делают фундопликацию в Швейцарской университетской клинике в Москве?

Профессор Константин Викторович Пучков, возглавляющий Швейцарскую университетскую клинику в Москве и являющийся ее главным хирургом – специалист мирового уровня в области классической и лапароскопической хирургии.

За свою четвертьвековую практику он выполнил более 2000 усовершенствованных лапароскопических операций по методу Тупе для устранения ГПОД.

Это малоинвазивные эндовидеохирургические вмешательства через несколько разрезов-проколов брюшной стенки длиной 5-10 мм с использованием современных ультразвуковых режущих, электрохирургических лигирующих инструментов, применением противоспаечных средств.

Фундопликация по Ниссену и Тупе: что лучше при ГПОД?

Максимально щадящие, такие операции позволяют пациентам активизироваться с первого дня, постепенно расширять диету, и уже через полгода стать совершенно здоровыми, полностью отказавшись от пищевых, физических ограничений и медикаментов.

Профессор Пучков имеет специализации и многотысячный практический опыт в области хирургической онкологии, гинекологии, урологии и колопроктологии.

Поэтому часто выполняет симультанные (сочетанные) операции, когда в рамках одной анестезии проводит хирургическое лечение сразу нескольких заболеваний.

Читайте также:  Газовая гангрена это… Патогенез. Симптомы и признаки. Формы. Фото

Например, выполняет парциальную фундопликацию по Тупе в связи ГПОД и холецистэктомию по поводу калькулезного холецистита. И это – еще одно из весомых преимуществ.

Несмотря на чрезвычайно насыщенный рабочий график, ежедневные операции в Москве, Женеве или Фрайбурге, многочисленные мастер-классы в разных странах мира, руководство Швейцарской университетской клиникой в Москве, научную и преподавательскую деятельность, профессор Константин Викторович Пучков ежедневно консультирует пациентов дистанционно.

Рассмотрев медицинские документы, он сможет оценить Вашу клиническую ситуацию, предложить вариант хирургического лечения ГПОД или предоставить второе мнение по рекомендациям других докторов.

Обратившись к консультанту в нашем чате или заполнив форму заявки, Вы также сможете согласовать время видео-консультации или очного приема в Москве у профессора Пучкова.

Лапароскопическая фундопликация — операция на пищеводе

Не редко при проведении лапароскопической фундопликации специалисты обнаруживают у больного грыжу пищеводного отверствия диафрагмы, которая может существенно осложнить протекание гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Грыжа выражается в проникании части желудка в грудную полость, что может грозить ущемлением дна или кривизны органа и привести к смерти человека.

Показания к хирургическому лечению

Лапароскопическая фундопликация назначается в таких случаях:

  • Для устранения стойких и продолжительных признаков гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), не поддающихся медикаментозной терапии.
  • С целью снижения проявлений изжоги для уменьшения выраженности симптомов астмы.
  • Для коррекции грыжи пищеводного отверствия диафрагмы, которая является причиной осложнений при ГЭРБ.
  • Для выведения желудочной кислоты, которая проникла в пищевод в большом объеме и спровоцировала серьезные расстройства, в частности осложнила протекание ГЭРБ.

Недостатки методики

Лапароскопическая фундопликация — операция на пищеводе

Лапароскопическая фундопликация считается довольно эффективной и действенной оперативной методикой, но при этом имеет целый ряд недостатков — побочные явления после выполнения такого хирургического вмешательства. К ним относятся:

  • развитие инфекции;
  • внутрибрюшное кровотечение;
  • возникновение сложностей с глотанием;
  • рецидивы рефлюксной болезни;
  • ограничение рвотных рефлексов, в том числе отрыжки;
  • травматизм внутренних органов;
  • аллергическая реакция организма на введение анестезии.

При появлении нового грыжевого образования требуется повторное проведение оперативного лечения.

Спровоцировать перечисленные побочные эффекты способны такие факторы:

  • избыточный вес;
  • сердечные и легочные патологии;
  • никотиновая зависимость;
  • сахарный диабет;
  • перенесенная верхняя абдоминальная операция.

Этапы операции

  1. Диагностика. Включает в себя полный осмотр, рентгенограмму, эндоскопию, биопсию и манометрию. Больному ограничивают прием некоторых медикаментозных средств в течении 7 дней перед хирургическим вмешательством.
  2. Контроль питания. За сутки до операции возбраняется употреблять тяжелую пищу, за 12 часов — пить и есть вообще нельзя.
  3. Анестезия. При лапароскопической фундопликации используют общую анестезию, под действием которой человек не ощущает боли и находится в состоянии сна.
  4. Операция. Ее суть заключается в следующем: хирург производит разрез на животе, в который вводит лапароскоп, проникающий в брюшную полость, с целью получения возможности обозревать внутренние органы на экране оборудования. Чтобы улучшить картинку на мониторе в брюшную полость дополнительно закачивают этого, специалист делает еще несколько надрезов для введения хирургических инструментов, при помощи которых удастся обернуть желудок вокруг пищевода. Еще один этап операции — это ушивание грыжевых ворот, которое выполняется при наличии возникновении осложнений и в случаях необходимости, фундопликация может быть выполнена открытым способом через широкий разрез в полости живота.

Реабилитационный период

После того, как была проведена лапароскопическая фундопликация, больной может длительное время ощущать боль и дискомфорт. Для их устранения врач назначает анальгетики.

Лапароскопическая фундопликация — операция на пищеводе

Не смотря на болевые ощущения, пациенту следует начинать самостоятельно передвигаться уже на следующий день после операции.

Важно следить за чистотой и сухостью разрезов, соблюдать осторожность при проведении гигиенических процедур.

Обратите внимание

Первое время питаться можно только жидкой пищей, постепенно переходя на более твердую. Реабилитация в среднем занимает около 6-ти недель, по истечении которых человек избавляется от дискомфорта и признаков ГЭРБ.

Почему крурорафию и двустороннюю фундопликацию по TOUPET 270лучше сделать в Швейцарской Университетской клинике?

  • Авторская методика проведения операции при грыже пищевода была разработанав нашей клинике. Благодаря усовершенствованиям сегодня количество рецидивов не превышает 2%.
  • В клинике ежегодно проводится более тысячи уникальных хирургических вмешательств, при этом методика выполнения для каждого пациента подбирается только индивидуально.
  • При проведении операции используется оборудование и материалы последнего поколения производства ведущих компаний, все манипуляции проводятся без риска повреждения близлежащих структур, развития кровотечения и других осложнений.
  • В клинике принимают опытные специалисты высшей категории, в рамках своей специализации каждый из них в совершенстве владеет более чем сотней методик.
  • Ввиду того, что у пациентов с диагнозом ГПОД нередко присутствуют сопутствующие заболевания, требующие хирургического лечения, в ходе операции существует возможность одновременно провести несколько вмешательств в ходе одной анестезии; в нашей клинике симультанные операции проводятся более 20 лет.

Профилактика

Метаплазия может быть предотвращена при соблюдении несложных предписаний. Специфических профилактических мер не существует. В целях предотвращения метаплазии требуется:

  • питаться в установленное время;
  • не есть на ночь;
  • не занимать горизонтальную позицию и не работать после еды;
  • изъять из меню грубую и острую пищевую продукцию;
  • исключить употребление сильногазированной воды;
  • не носить обтягивающую одежду;
  • устранять гастрит хронической формы и язвенную болезнь;
  • предотвратить стрессовые ситуации;
  • отказаться от табакокурения;
  • исключить прием спиртных напитков.

Требуется контролировать собственную массу тела. Ожирение станет провоцирующим фактором формирования ГЭРБ и метаплазии.

Следует вовремя обнаруживать расстройства моторики пищеварительного тракта. При выявлении грыжи диафрагмы понадобится соответствующая терапия.

При развивающейся метаплазии требуется принять меры для снижения вероятности образования раковой болезни.

В этих целях употребляются назначенные специалистом медикаментозные препараты. Кроме того, требуется поменять собственный образ жизни.

Самостоятельное лечение и игнорирование патологического процесса — основные факторы формирования неблагоприятных последствий.

Фундопликация по Ниссену

Четыре наиболее часто выполняемых вида фундопликации. A — передняя 270°-фундопликация через левый торакотомный доступ по Белси. B — 360°-фундопликация по Ниссену. Требует мобилизации дна желудка. C — задняя 270°-фундопликация по Тупе. D — 180°-фундопликация по Дору, не требующая мобилизации дна желудка.

Техника фундопликации по Ниссену. Выполняют верхнее-срединную лапаротомию или устанавливают пять лапароскопических портов.

Левую долю печени отводят. Выделение пищевода начинается с пересечения пищеводно-диафрагмальной связки, обычно выше печеночной ветви переднего блуждающего нерва. Это позволяет получить доступ к ножкам диафрагмы. Рассечение продолжают кзади вдоль левой и правой ножек до их соединения за пищеводом. Затем пересекают короткие желудочные сосуды, и, чтобы осуществить доступ к основанию левой ножки диафрагмы, желудок отводят от диафрагмы книзу. Дренаж Пенроуза устанавливают за пищеводом под контролем зрения. Пищеводно-желудочный переход отводят книзу, и все сращения разделяют, чтобы мобилизовать 2-3 см пищевода в брюшную полость. Ножки диафрагмы затем снова сшивают за пищеводом отдельными узловыми швами. После закрытия диафрагмы дно желудка перемещают за пищевод слева направо. В желудок трансорально помещают толстый зонд (56-60F), после этого контролируют состояние швов на диафрагме. Затем накладывают два или три отдельных шва нерассасывающиится нитями, чтобы сшить стенки желудка, обычно захватывая стенку пищевода. Важно, чтобы зонд обеспечивал сводное положение фундопликационной манжеты. Вообще, фундопликационная манжета не должна превышать 2 см. Создание короткой, свободной фундопликационной манжеты при фундопликации по Ниссену — важно для предотвращения дисфагии.

Послеоперационный период включает недолгое пребывание в стационаре, где пациент придерживается щадящей диеты (мягкой и жидкой пищи), чтобы облегчить эвакуацию. Диету сохраняют в течение 3-6 нед после операции.

Возможные противопоказания

Выполнения оперативного вмешательства не рекомендуются:

  • В период острых инфекционных недугов, при обострении хронических болезней;
  • При декомпенсированной сердечной, почечной, печёночной недостаточности;
  • При наличии онкологических заболеваний, на любой стадии;
  • При сахарном диабете, в тяжёлой стадии;
  • Нахождение больного в тяжёлом состоянии, превышение возрастного порога в шестьдесят пять лет;
  • При укороченном, стриктуристом пищеводе;
  • Слабая перистальтика, зафиксированная вследствие манометрии.

Если у пациента не наблюдаются противопоказания, гастроэнтеролог назначает предоперационное обследование. Перед оперативным вмешательством пациенту рекомендуется соблюдать предписанное диетическое питание. Диета направлена на исключение продуктов богатых клетчаткой, молочных продуктов, свежих хлебобулочных изделий, чёрного хлеба. После фундопликации возможен повышенный метеоризм, диетическое меню помогает значительно уменьшить газообразование. Пациенту рекомендуется легко поужинать, на утро перед хирургическим вмешательством употребление еды запрещается.