Кровотечение желудка или двенадцатиперстной кишки симптомы и лечение

Боли, изжога, отрыжка, рвота могут стать постоянными спутниками пациента при таком заболевании как эрозии желудка и 12-перстной кишки.

Приспособительные реакции организма в ответ на кровопотерю

Постепенно организм вырабатывает ответные приспособительные реакции, минимизируя вред от кровопотери. В кровеносном русле увеличивается объем циркулирующей крови, обусловленный массивным выбросом крови из органов-депо. Описанная картина появляется по прошествии суток после начала кровотечения.

Происходит массивный выброс в кровеносное русло жидкости и разжижение крови (гемодилюция) с целью восполнения объёма. В крови происходит снижение уровня гемоглобина и количества эритроцитов. При длительном хроническом кровотечении изменяется форма эритроцитов, содержание гемоглобина, уменьшается содержание сывороточного железа.

По истечению трёх дней после начала кровотечения в организме происходит активация функции выработки эритроцитов. В костном мозге начинают усиленно синтезироваться эритроциты. Прекращаются спастические симптомы, уменьшается боль в животе.

Прободение язвы

Прогрессирующее развитие язвенных очагов способствует постепенному истончению стенки кишечника и образованию в нем сквозной раны — отверстия, через которое часть непереваренного содержимого тонкой кишки просачивается наружу, в брюшную полость.

Состояние больного в этот момент резко ухудшается:

  • возникает резкая острая боль в животе, из-за которой человек не способен двигаться;
  • возможна потеря сознания;
  • интенсивное повышение температуры тела;
  • нарастает сухость во рту и чувство жажды;
  • холодный пот;
  • бледность кожи;
  • пальцы рук холодеют;
  • повышается чувствительности кожи живота к прикосновениям;
  • артериальное давление быстро снижается.

Прободение язвы — одно из наиболее опасных, в плане последствий, осложнений. Только своевременно оказанная медицинская помощь может остановить патогенный процесс и предотвратить его последствия.

При отсутствии лечения, на фоне распространения содержимого кишечника в брюшной полости, происходит интенсивное развитие бактерий. Чаще всего, результатом осложнения становится перитонит, при котором человек погибает в течение 4 часов.

Диагностика

Участковый терапевт либо врач-гастроэнтеролог сможет определить наличие язвы с помощью следующих мероприятий:

  • тщательный сбор анамнеза (жалобы больного, симптомы заболевания);
  • пальпация брюшной полости;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопия (больше известная как ФГС);
  • контрастная рентгенография;
  • лабораторные исследования (анализ кала на наличие скрытой крови, клинические и биохимические анализы крови);
  • тесты на обнаружение Helicobacter Pylori;
  • определение уровня кислотности желудочного сока.

Лечение

Если врач скорой помощи приходит к выводу, что у пациента язвенное кровотечение, следует немедленно прибегнуть к госпитализации: времени на сдачу анализов в поликлинике нет, а состояние больного может ухудшиться в любой момент.

Для подтверждения результатов предварительной диагностики берут ткань для биопсии и изготавливают макропрепарат.

Первые два или три дня в больнице пациент должен воздерживаться от еды. Впоследствии назначается специальная диета. Если пациент потерял слишком много крови или остановить кровотечение не удается, ему делают переливание.

Для остановки кровотечения используют следующие препараты:

«Аминокапроновую кислоту» – наиболее популярное средство для остановки внутренних кровотечений. Этот препарат способствует сжатию сосудов и ускоряет свертывание крови. Средство не только гипоаллергенно, но и может применяться для подавления некоторых специфических аллергических реакций. Кроме того, препарат стимулирует печень на выведение токсинов.

«Викасол» – образованный химическим путем заменитель витамина K. Обеспечивает нормализацию свертывания крови при недостатке тромбоцитов. При язвенной болезни применяется для профилактики кровотечения.

«Хлорид кальция». Это лекарство отпускают в аптеках строго по рецепту. Изначально использовался как противоаллергическое средство, однако вскоре было обнаружено его положительное действие при внутренних кровотечениях. Сейчас хлорид кальция чаще всего применяется как антидот при некоторых пищевых отравлениях химикатами.

«Атропин». Это многоцелевое лекарство, помогающее справиться с различными спазмами – в том числе, при язвенной болезни. Хорошо останавливает кровь и способствует быстрой регенерации поврежденных тканей. Иногда применяется в офтальмологии для расширения зрачка с целью обследования глазного дна.

К сожалению, все эти препараты не подходят пожилым людям, в результате чего приходится прибегать к консервативному лечению.

Существует три основных способа остановки язвенного кровотечения:

  1. механический – наложение специальных клипс, легирование или склеивание поврежденных слизистых оболочек;
  2. инъекционный – введение кровоостанавливающих препаратов, а также адреналина, новокаина или физиологических растворов, для поддержания нормальной работы сердца пациента;
  3. хирургический – прямому хирургическому вмешательству прибегают только лишь в том случае, когда у пожилого пациента наблюдается массовая кровопотеря. Форму операции (ушивание язвы, резекция желудка, иссечение или прошивка сосудов) выбирает сам врач в зависимости от местоположения поражения.
Читайте также:  Лечение после удаления легкого при раке легкого

Показания к оперативному лечению

Если кровотечение носит выраженный характер, площадь язвы весьма велика, консервативное лечение может оказаться безрезультатным. Известен перечень абсолютных показаний к проведению развёрнутого оперативного вмешательства при язвенном кровотечении:

  1. Массивная кровопотеря.
  2. Значительная анемизация пациента.
  3. Развитие клинической картины геморрагического шока – стремительное снижение артериального давления, бледность кожных покровов, учащённый пульс и дыхание, снижение уровня гемоглобина ниже 70 граммов в литре.
  4. Показаниями к срочному вмешательству является неэффективность консервативной терапии в течение 48 часов.

Если нет уверенности, что кровотечение надёжно остановлено, пациентам проводится плановое оперативное лечение, особенно если кровотечение случается уже не первый раз.

В послеоперационном периоде осуществляется восполнение объёма циркулирующей крови, нормализация уровня гемоглобина, нормализация гемодинамических показателей организма.

Что представляет собой болезнь

Эрозия луковицы ДПК является сравнительно малоизученной дисфункцией пищеварительного тракта. Точная диагностика стала возможной за счет широкого внедрения в клиническую практику эндоскопов.

Эрозия является второй по частоте после язвы патологией желудочно-кишечного тракта. Болезнь обнаруживается часто у больных с выраженной язвенной болезнью, гепатитом, циррозом, опухолями пищеварительного тракта, патологиями сердца, сосудов и органов дыхания.

Эрозия отличается от других болезней по этиологическим факторам, выраженности патологического процесса и скорости заживления, общим симптомам.

Каково примерное меню при язве двенадцатиперстной кишки?

Первый приём пищи должен быть самым лёгким, но, тем не менее, питательным и сбалансированным. Наиболее удачным вариантом завтрака является гречневая или рисовая каша на молоке, яйца всмятку или омлет на пару, протёртый творог с молоком или сливками, а также лёгкая творожная запеканка. Пить рекомендуется некрепкий чай с молоком или со сливками, а вот от кофе на время соблюдения диеты следует отказаться.

Второй завтрак также должен быть лёгким и полезным. Для данного приёма пищи можно выбрать протёртый творог, печёное яблоко, стакан цельного молока или отвары на основе сладких фруктов и ягод.

Обед является основным приёмом пищи при данном режиме питания, на его долю выпадает наиболее объёмные и богатыми питательными веществами блюда. Обед должен состоять из трёх блюд – супа, основного блюда и десерта.

Читайте также:  Виды хирургического лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Варианты супов

Варианты основного блюда

Варианты десерта

Молочный суп с протёртым рисом

Фрикадельки на пару с овощным пюре

Фруктовое желе

Слизистый суп с манной крупой

Мясное суфле с картофельным пюре

Фруктовый отвар

Суп на молоке с мелкой разваренной вермишелью

Рыбные котлеты с протёртой гречкой

Варенье из сладких ягод

Молочный суп с протёртой гречневой крупой

Отварная рыба с протёртой рисовой кашей

Мармелад

Полдник включает в себя те же блюда, что и второй завтрак. Он должен быть лёгким, а порции – небольшими. Удачным выбором для полдника являются сухари или сухое печенье с фруктовым компотом, протёртый творог, печёное яблоко или просто стакан молока.

Ужин является последним приёмом пищи, его следует включать в режим дня не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну. Подходящим блюдом для ужина может стать отварная рыба мясо в виде котлет, фрикаделек или зраз, мясное суфле, ленивые вареники. Удачным гарниром могут стать овощное пюре, протёртые каши с молоком или разваренная измельчённая лапша.

В течение дня не следует забывать о жидкости. Тёплую минеральную воду, чай с молоком, отвар шиповника и фруктовый компот можно пить на протяжении всего дня. На ночь также рекомендуется выпивать стакан молока.

Примерное меню на один день

Завтрак

250 грамм цельнозерновых хлопьев;

150 мл обезжиренного молока;

1 банан;

1 чашка травяного чая.

Перекус

6 цельнозерновых крекеров

50 грамм сыра с низким процентом жирности

Обед

80-10щ грамм индейки со шпинатом;

2 кусочка цельнозернового хлебы;

1 груша (без кожуры);

Чай из малины.

Перекус

1-2 чайной ложки арахисового масла;

1 ломтик цельнозернового хлеба;

1 яблоко (желательно без кожуры, не кислое).

Ужин

120-170 грамм запеченного лосося;

1-2 запеченных картофеля или 100-150 грамм коричневого риса;

1 кусочек цельнозернового хлеба;

Всегда помните, что каждый организм очень индивидуален и что подходит одному, может не подойти другому. Исследуйте свой организм прислушивайтесь к нему и обязательно советуйтесь со своим лечащим врачом.