Кожная пластика – пересадка кожи при обширных раневых дефектах

Кожная пластика – это операция по пересадке кожи с целью исправить или скрыть глубокие дефекты (ожог кожи, глубокие раны, язвы и др.). Для трансплантации могут использоваться:

Виды дермопластики

Применяемые виды кожной пластики имеют несколько классификаций, наиболее значимая из которых – хирургическая, подразделяющая все пересадки на связанные и свободные.

Несвободная (связанная) кожная пластика

При данной разновидности трансплантации пересаживаемый кожный лоскут сохраняет механическую связь со своим исходным местом (ложем); пластика может быть местной и отдаленной. Местная пластика – перемещение прилежащих к ране кожных лоскутов, на которых для облегчения манипуляций (сближения краев без излишнего натяжения) могут быть произведены дополнительные (послабляющие и формирующие) разрезы. Отдаленная связанная пластика требует выкраивания лоскута на другом участке тела. Пример: для лечения обширной раны кисти в области живота или груди создается лоскут в виде мостика, под который подводится и подшивается травмированная конечность. Когда участок кожи «прихватывается» на новом месте, его «ножки» отсекаются, обе раны зашиваются и долечиваются до полного заживления. Имеется несколько разновидностей подобной методики: итальянский и индийский способы, филатовский лоскут и многие другие; на практике возможно сочетание различных вариантов. Преимущества связанной пластики: хорошая приживаемость кожных лоскутов. Недостатки: местная пересадка ограничена при наличии обширных дефектов; отдаленная пластика требует многоэтапных операций, что занимает большое время и приносит значительный дискомфорт пациенту.

Свободная кожная пластика

При свободной пластике берется донорский фрагмент кожи с другого участка тела, который полностью отсекается и сразу же помещается на новое место. При закрытии косметически и функционально значимых областей (лицо, кисть, гениталии, районы крупных суставов) используется полнослойный лоскут (на всю толщину кожи), в большинстве других ситуаций – расщепленный (включающий только эпидермис и тонкий поверхностный слой дермы). Участок может быть цельным (его нередко надсекают во многих местах для лучшей растяжимости – метод «сита» или «сетки») или представлять собой множество мелких фрагментов («марок»), уложенных с определенным интервалом. Для забора расщепленного лоскута существуют специальные приборы (дерматомы), которые позволяют точно регулировать толщину взятого фрагмента. Поскольку при этом ростковый слой кожи сохраняется и отсутствует необходимость в специальном закрытии донорской поверхности – дерма постепенно самопроизвольно восстанавливается; после чего на этом месте допустим повторный забор материала. Преимущества свободной пластики: хороший косметический результат, возможность закрытия больших дефектов. Недостатки: могут возникнуть сложности с приживлением фрагменте на новом месте, взятие полнослойного лоскута создает проблемы с закрытием донорского участка. Кожная пластика – хирургическая методика, направленная на получение функционального и эстетического результата при лечении многих внешних дефектов путем пересадки дермальных фрагментов.

Читайте также:  Ирригография кишечника как проводится ребенку

Свободная микрохирургическая пересадка тканевого комплекса

Обширные некрозы опорных поверхностей стопы при критической ишемии значительно ухудшают прогноз сохранения конечности. Для решения этой проблемы, впервые в России, в нашей клинике использована технология пересадки кровоснабжаемых лоскутов на сосудистой ножке. По сути эту технологию можно описать так. Хирург забирает участок кожи с мышцей и подкожной клетчаткой по специальной технологии с сохранением питающих сосудов. После этого проводится подключение этих сосудов к другим артериям и венам в области обширного кожного дефекта. После этого, кровоснабжаемый лоскут приживается и встраивается в новое место с сохранением кровоснабжения.

Островок тканей может выделяться в любой части тела человека, но основной питающий сосуд пересекается. После этого, под микроскопом, сосуды островка соединяются с сосудами возле кожного дефекта, чем обеспечивается питание этого островка тканей. Затем островок подшивается к большим кожным дефектам, закрывая их полностью. Это поистине ювелирная работа, однако такой метод позволяет закрывать любые, даже очень сложные дефекты на любых участках тканей и открывает необозримые горизонты в реконструктивно-пластической хирургии. Свободная пластика комплексом тканей применяется для закрытия сложных опорных и суставных поверхностей. Смысл заключается в выделении кожно-мышечного лоскута с сосудистой ножкой, который пересаживается на проблемную зону с подключением его сосудистой ножки к питающим сосудам. Операции очень кропотливые, но в некоторых случаях альтернативы им нет.

Реконструкция груди LAT-лоскутом

LAT (Latissimus dorsi) Методика предполагает использование донорской ткани со спины, а именно с широчайшей мышцы спины. Забор донорской ткани производится с питанием, то есть на сосудистой ножке. Перемещение ткани происходит через формируемый хирургом подкожный тоннель.

Плюсы реконструкции LAT-лоскутом:

— Подходит для худых пациентов или для тех, у кого ранее проводились операции в абдоминальной области; — Не повреждается большая мышца живота; — Донорский участок получает питание.

Минусы реконструкции LAT-лоскутом:

— Остаётся шрам на спине; — Часто жировой ткани на этом участке бывает недостаточно, поэтому необходима дополнительная установка имплантата; — Возможно ослабление плечевых или спинных мышц.

Возможные осложнения

Процедура пересадки кожи после ожогов опасна как ранними, так и отсроченными осложнениями. К числу первых относятся:

  • кровотечения из оперируемой зоны;
  • отторжение донорской кожи;
  • медленное заживление ран;
  • инфекционное воспаление.
Читайте также:  Рак головки поджелудочной железы: симптомы, лечение и прогноз

При отслоении кожного лоскута проводят повторную дерматопластику.

Несмотря на необходимость, у процедуры пересадки имеются некоторые недостатки. Главным из них является риск отторжения трансплантата. Если в качестве материала используют кожный покров донора, либо синтетический материал, всегда остаются опасения по поводу несовместимости тканей.

Возможные осложнения

Если в месте повреждения образуются гнойники, назначают антибактериальную терапию. Но и после успешного приживления иногда возникают осложнения:

  • снижение чувствительности кожных покровов;
  • отсутствие роста волос на пересаженных участках;
  • рубцевание, сморщивание трансплантата;
  • скованность движения из-за натяжения тканей.

Уплотнения, нечувствительность, изменение цвета кожи в месте ожога является основанием для обращения к врачу. Специалист оценит серьезность ситуации и определит наименее травматичные способы устранения осложнений.

Реабилитационный период

Длительность заживления зависит от:

  • типа пластики;
  • наличия заболеваний (иммунный статус, болезни эндокринной системы);
  • индивидуальных его особенностей.

В среднем реабилитационный период длится от 2 дней до 2 недель. При сниженном иммунитете, сахарном диабете и других болезнях восстановление происходит сложнее и дольше.

После лоскутного наращивания ткани восстанавливаются на 12 сутки, после установки формирователя – от 7 до 14 дней.

Особенности ухода после операции по наращиванию десны

Для скорого восстановления десны при имплантации после пластики необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Для защиты десневой поверхности и улучшения заживления использовать специальную накладку из нейлона – капу.
  • Постараться механически не воздействовать на область после проведенной операции. Используйте зубную щетку с мягкой щетиной, движения не должны приводить к болезненным ощущениям и дискомфорту. Дополнить чистку полосканиями.
  • Для полосканий использовать соль, Хлоргексидин, Мирамистин. Раствор для полоскания должен быть теплым, комфортной температуры.
  • Рацион должен быть щадящим по вкусовым качествам и температурному режиму.
  • Для улучшения заживления после пластики и профилактики травм челюсти следует отказаться от спорта, спиртного и курения, ограничить физические нагрузки, не посещать тепловые процедуры (сауна, баня, пляж, солярий).
  • При возникновении болевых ощущений возможно использование специальных обезболивающих гелей для десен.
  • За швами необходим тщательный уход. Их нельзя трогать грязными руками и чесать.

При возникновении осложнений и неприятных симптомов необходимо, не дожидаясь планового визита, обратиться в клинику.

В результате пластики ткань восстанавливается в должном объеме и обеспечивается более плотное прилегание протеза.

Список литературы

  1. Major M. Ash, Stanley J. Nelson — Wheeler’s Dental Anatomy, Physiology and Occlusion — Saunders — 2002.
  2. В. Н. Трезубов — Ортопедическая стоматология (факультетский курс) , 8—е изд. — СПб. : Фолиант, 2010.
  3. В. Н. Трезубов — Предварительное лечение больных перед зубным протезированием, М. : Медицинское информационное агентство, 2009.
  4. Laura Mitchell — An Introduction to Orthodontics — Oxford University Press, USA — 2007.
  5. Под ред. И. Ю. Лебеденко, Э. С. Каливраджияна — Ортопедическая стоматология/ Учебник, М.: ГЭОТАР—Медиа, 2012.
  6. В.М. Безрукава, Т.Г. Робустова. — Руководство по хирургической стоматологии и челюстно—лицевой хирургии, М.: Медицина, 2000.
Читайте также:  Местная анестезия: виды, методы, препараты

Читайте связанные публикации:

Возможные осложнения

Опора осложнение дерматопластики — отторжение кожного лоскута. Это возможно даже в тех случаях, когда-когда донором был сам пациент. К основным причинам отторжения относят поступательное движение гнойных изменений и массивного некроза. Лечение осложнения основано на удалении всех некротизированных тканей и повторной пересадки. Близ частичной гибели трансплантата возможно удаление его участков.

Помимо отторжения донорской текстиль, возможны следующие негативные последствия вмешательства:

  • кровотечения с раневого дефекта;
  • в области соединения донорской и здоровой кожи возможен обильный рост соединительной ткани и образование рубцов;
  • ненадлежащая подготовка больного к операции и несоблюдении техники ее выполнения приводит к вторичному инфицированию раневого дефекта;
  • септические осложнения, возникающие держи фоне бактериального очага;
  • дистрофические и язвенные дефекты трансплантата, возникающие с-за нарушения его трофики (подобные явления часто отмечаются в участках с высокой механической нагрузкой, как например, в области суставов и др.);
  • нарушения чувствительности.

При появлении неприятных ощущений в области пересадки, повышении температуры тела и возникновении рвоты, необходимо обратиться к лечащему врачу.

О видах дермопластики и ее универсальности при обширных повреждениях кожи  — шабаш тайны о красоте на Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Ати ツ

Как делают пересадку кожи

Пластика стопы после удаления опухоли

Подается наркоз. После того, как наркоз подействовал, хирург накладывает целлофан на область тела пациента, где находится раневая поверхность. С помощью целлофана врач может очертить границы (размер, форму) пораженного участка, чтобы потом по этой выкройке нанести на донорский участок линии, по которым будет иссекаться лоскут для трансплантации.

По линиям на донорском участке хирург скальпелем выполняет разрезы в эпидермисе и вырезает кожный лоскут необходимого размера и формы.

Полученный трансплантат покрывается дерматомным клеем и переносится на специальный барабан. Этот барабан прокручивается, в процессе чего снимают нужной толщины часть эпидермиса.

Итоговый лоскут кладут на марлевую салфетку и помещают на пораженное место. Края аутотрансплантата и раны сшиваются с помощью капроновых нитей.

Трансплантат перекладывается в свернутом виде, чтобы предотвратить нарушение фибриновых волокон, которое могло бы возникнуть при его растягивании.

Обработка донорской поверхности включает остановку кровотечения, наложение повязки с противомикробной эмульсией, ушивание. Иногда донорская поверхность фиксируется с помощью шины или гипсовой повязки.