Какие онкомаркеры сдают при раке кишечника

Роль этих антигенов велика. С их помощью можно выявить опухоль на ранней стадии, когда еще нет тяжелых осложнений и можно спасти жизнь пациента.

Онкомаркеры бывают двух типов:

  • высокоспецифические, с помощью которых можно обнаружить конкретный вид опухоли;
  • неспецефические, которые указывают на наличие онкологии.

Диагностирование рака кишечника происходит при обнаружении таких онкологических маркеров:

  • РЭА (раковоэмриональный антиген). Указывает на опухоль толстой кишки. Благодаря ему можно спрогнозировать рост новообразования, определить стадию онкологии и оценить эффективность лечения, а также выявить вероятность появления рецидива после полного выздоровления.
  • СА 19-9. Количество этого антигена увеличивается при онкозаболеваниях толстого кишечника, прямой кишки, желчного пузыря и проток, поджелудочной железы. С помощью СА 19-9 невозможно точно определить локализацию опухоли, поэтому дополнительно проводят анализ РЭА и СА 242.
  • СА 242. Один из основных антигенов для диагностики рака кишечника.
  • СА 72-4. Это онкомаркер рака желудочно-кишечного тракта. Его чаще всего выявляют при злокачественном образовании в желудке и толстом кишечнике.
  • Тu М2-РК. Это высокоспецифический маркер, с помощью которого можно выявить нарушение метаболических процессов в клетках раковых опухолей. Тu М2-РК дает возможность сделать прогноз по поводу метастазирования и появления рецидивов.

Какие еще сдают маркеры? Дополнительно проводят анализ на SCC антиген (при раке анального отверстия), АФП (злокачественная онкология сигмовидной кишки), LASA-P (злокачественные новообразования в кишечных органах) и СФ 125 (опухоль сигмовидной кишки).

Характеристика онкомаркеров

Любой анализ на онкомаркеры не может считаться достаточной причиной для постановки пациенту диагноза. Необходима целая серия проведения подобных анализов, чтобы убедиться, что результаты верны. Но помимо онкологии могут быть и другие причины повышения концентрации опухолевых маркеров в организме пациента.

Принимается во внимание специфичность (способность достоверно выявлять именно рак) и чувствительность (вероятность обнаружения рака) онкомаркеров. При их низких показателях проведение анализа является бессмысленным, слишком низкая вероятность достоверного ответа. Другие заболевания человека также могут провоцировать повышенную концентрацию тех или иных онкомаркеров.

Какой онкомаркер показывает рак кишечника, и какие анализы лучше сдать для профилактики подскажет специалист. Совмещение нескольких анализов одновременно позволит более безошибочно установить возможное наличие патологии.

Интерпретация результатов

Для пациентов с раковой опухолью прямой кишки определение динамики развития болезни и результативности терапии зависит от уровня концентрации РЭА в составе крови. Повышение уровня антигена свидетельствует о том, что заболевание прогрессирует. Если же этот маркер проявляет тенденцию к понижению, терапия действует положительно. РЭА онкомаркер даёт возможность выявить рецидив заболевания после прохождения курса лечения. Уже на начальных стадиях рака, когда первые симптомы отсутствуют, концентрация в крови антигена значительно повышается. С развитием злокачественной опухоли прямой кишки симптомы усиливаются, а маркер РЭА продолжает расти.

Читайте также:  Методы ингаляционной анестезии для детей

Этот маркер может указывать не только на рак прямой кишки, но и на наличие других онкологических болезней. Его используют как маркер для выявления онкологии органов желудочно-кишечного тракта, а также рака лёгких. Повышение уровня антигена могут вызвать также аутоиммунные или хронические заболевания, а также вредные привычки (курение). Поэтому, если характерные для раковой опухоли симптомы не появляются, окончательный диагноз ставить не рекомендуется.

Дмитрий Шульц

Образование: Окончил Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Лечебный факультет. Проходил курсы по повышению квалификации. Первичная специализация — по колопроктологии при ГНЦ колопроктологии. Работал в Городском научно-практическом центре колопроктологии Санкт-Петербурга.

Опыт работы: Врач-проктолог. Опыт врачебной практики – 25 лет. Постоянный участник конференций и симпозиумов, где освещаются проблемы современной медицины.

Обеспечивает высококвалифицированную диагностику и лечение многих болезней: геморроя, анальных трещин, различных заболеваний толстой кишки, успешно диагностирует на ранних стадиях новообразования перианальной области и прямой кишки. Также проводит обследования детей.

(Пока оценок нет)

Сдача биохимии

Биохимические анализы крови представляют важность не только тогда, когда врачи подозревают присутствие кишечного рака. Сдача предполагается при многих отклонениях от нормы и даже в рамках профилактических посещений врача. Связано это с тем, что с помощью биохимии точно определяется кровяной состав, а значит, обнаружить отклонения от нормы.

Во время сдачи анализа крови биохимического порядка, важно обратить внимание на ряд кровяных компонентов, отклонения по которым можно расценивать как опасные.

Сдача биохимии

Речь идет об общем белке. Чаще при проблемах с кишечником обнаруживается пониженный показатель белка. Гемоглобин тоже входит в список компонентов, снижение которых не является хорошим. Часто у людей с развивающимся раком снижается гемоглобиновый уровень.

Существует и такой показатель, как гаптоглобин. Если у человека присутствует кишечный рак, то показатель будет серьезно завышен. Уровень мочевины тоже стоит оценивать внимательно. Часто, когда в кишечнике развивается опухолевый процесс, мочевиновые цифры значительно увеличиваются. Говоря про другие особенности крови в плане биохимии, можно отметить, что присутствие отклонений нельзя расценивать как явный признак кишечного рака.

Как подготовиться к сдаче анализа крови на онкомаркеры?

Подготовка к сдаче крови на онкомаркеры стандартная: отказ от алкогольных напитков за 3 дня до похода в лабораторию, ограничение в рационе жирной пищи. Перед сдачей крови нельзя курить и принимать лекарства. Кровь на онкомаркеры сдается из вены утром на голодный желудок. Физических нагрузок перед сдачей анализов лучше избегать.

Читайте также:  Операция по удалению новообразования в легком

Срок готовности результатов зависит от каждой конкретной лаборатории. Средний срок составляет 1-2 дня.

В МДЦ «ЭЛИСА» вы можете сдать анализ на онкомаркеры CYFRA 21-1, АФП, РЭА, ПСА. СА 125, СА 15-3, СА 19-9, СА 72-4.

Самое важно, что стоит помнить при сдаче анализов на онкомаркеры, — не пытаться самостоятельно поставить себе диагноз. Доверьте расшифровку результата врачу. Повышенные значения в анализах — это еще не диагноз и не онкология, а повод для детального обследования организма. Для постановки диагноза требуется ряд исследований и анализов, например, МРТ, УЗИ, рентген и т.д. Повышение показателей также могут вызывать доброкачественные опухоли и различные болезни и физиологические состояния.

Какой онкомаркер показывает рак кишечника

Получив результаты анализов на руки, следует учитывать при изучении показателей, что данные могут интерпретироваться по-разному. Всё зависит от лаборатории, в которой проводилось исследование. Различные клиники используют неодинаковую систему измерений, поэтому важно сравнивать полученные цифр с общепризнанными нормами:

  • CA 72-4 — не превышает 6,3 МЕ/мл.
  • CA 19-9 — в пределах до 40 МЕ/мл.
  • CA 242 — в промежутке 0-30 МЕ/мл.
  • РЭА — нет вообще (0 МЕ/мл).

В отдельных ситуациях показатели онкомаркеров могут быть понижены. Это говорит об отсутствии онкологического заболевания, но о наличии возможных поражениях почек или печени.

Рак кишечника показывает совокупность маркеров СА 242, СА 19-9 и РАЭ.

Дополнительные методы диагностики рака кишечника

Эффективность выявления рака кишечника напрямую зависит от проведения диагностики с помощью нескольких маркеров, отличающихся друг от друга. Основной специфический антиген для установления рака толстой кишки — СА 242. В норме его величина составляет 0-30 МЕ/мл.

Диагностика новообразований также основывается на применении специфического белка Tu М2-РК (пируваткиназы типа М2). Новый класс метаболических антигенов позволяет определять различия между количеством Tu М2-РК у больных раком кишечника и здоровых пациентов. Специфический опухолевый маркер пируваткиназа типа М2 устанавливает наличие опухоли и метастазов в кишечнике больного.

Уровень специфического антигена целесообразно определять после операции, если необходима оценка состояния пациента. Для установления наличия Tu М2-РК в плазме крови требуется набор реагентов и стандартное оборудование, позволяющее всегда провести точное исследование.

До проведения операции у больных раком кишечника уровень Tu М2-РК находится в пределах 30,5 Ед/мл, а в послеоперационном периоде отмечают значительное снижение величины маркера.

Онкологическое заболевание способствует повышению уровня антигена до 53,4 Ед/мг. Специфический белок СА242 у больных раком кишечника обнаруживают в количестве 25,2-49,76 Ед/мл.

Нередко опухоль толстого кишечника определяется с помощью специфического белка СА 242 — очень чувствительного антигена, указывающего на высокий риск развития рака прямой кишки.

Читайте также:  Как работает кишечник после резекции желудка

Общий и биохимический анализы крови, а также изучение онкомаркеров помогают остановить патологический процесс путем обоснованной коррекции образа жизни, сберечь и восстановить здоровье.

Установление СА 19-9

Обследование больного начинают со взятия анализов для определения наличия специфического антигена СА 19-9. В норме он вырабатывается в клетках слизистой оболочки желудка, но у пациентов, имеющих злокачественную опухоль, антиген в несколько раз превышает нормальные показатели. Значительная концентрация СА 19-9 в крови наблюдается при следующих патологиях желудка и кишечника:

  • ректальная опухоль;
  • рак желчных путей или сигмовидной кишки.

С помощью анализа можно контролировать эффективность лечения, определять наличие рецидива опухоли и расположение метастазов. Исследование назначают больным, предъявляющим жалобы на боли в животе, тошноту, потерю веса. У здоровых пациентов СА 19-9 имеет низкий уровень или полностью отсутствует в анализе венозной крови.

  • у здоровых людей;
  • на начальной стадии рака;
  • после курсового лечения.

Наиболее часто определяемые онкомаркеры

Таблица значений

Есть маркеры онкологических заболеваний, которые используются для диагностики наиболее часто. К таким относится АФП альфафетопротеин, который примерно повышен у 2/3 страдающих раком печени, в 5% он может быть повышен при онкологии яичек и яичников.

Также определяется Бета-2-микроглобулин, который повышается при развитии миеломы и некоторых видах лимфом (опухоли системы кроветворения). По его количеству прогнозируется исход заболевания, при уровне выше 3 нг/мл, он не совсем благоприятен. Маркер СА 15-3, СА свидетельствует о развитии онкологии молочных желез. При прогрессировании заболевания его количество увеличивается, его определяют и при некоторых иных заболеваниях.

Наиболее часто определяемые онкомаркеры

Стандартным маркером при раке яичников является СА 125, который повышается выше 30 нг/мл. Но также он может присутствовать и здоровых женщин, а также при наличии эндометриоза, при выпоте в плевральную или брюшную полость, при раке легкого или при ранее перенесенном раке.

Раковоэмбриональный антиген (РЭА) свидетельствует о развитии рака прямой кишки, но также характеризует рак легкого или молочных желез, щитовидной железы, печени, мочевого пузыря, шейки матки или поджелудочной железы. И что самое удивительное он может встречаться и у здоровых курильщиков. Этот маркер не специфичен, а вот тканевой полипептидный антиген характерен только для рака легких.

Надежность и достоверность результатов анализа на онкомаркеры при раке желудка

Надежность и достоверность результатов будет зависеть от следующих аспектов:

  • Особенности забора материала и манипуляции с ним до доставки в лабораторию.
  • Используемые для проведения анализа диагностические системы и оборудование.
  • Наличие сопутствующих заболеваний, которые могут приводить к увеличению концентрации исследуемых онкомаркеров.

Для получения достоверных результатов рекомендуется сдавать анализы в аккредитованных лабораториях, в которых налажены преаналитические и аналитические этапы проведения исследований, а также проведение внутрилабораторного и внешнего контроля качества.