Как выявить и вылечить конгломерат лимфоузлов

Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (ВГЛУ) или туберкулезный бронхоаденит — специфическое заболевание, характеризующееся изолированным поражением внутригрудных лимфоузлов, либо в составе первичного туберкулезного комплекса, при котором помимо лимфатических узлов поражается легочная ткань. Данная патология наиболее часто развивается у детей, подростков и молодых людей в возрастной категории от восемнадцати до двадцати четырех лет.

Причины

Спаиванию лимфатических узлов могут способствовать различные патологические процессы, протекающие в человеческом организме.

Формирование конгломерата лимфоузлов средостения возможно при туберкулезе в детстве.

К наиболее распространенным предрасполагающим факторам относят:

  • инфекции бактериального характера, среди которых выделяют ангину, кариозные поражения, фронтит и другие;
  • патологии вирусной природы происхождения – гепатит, ВИЧ, ветрянка и прочие;
  • ревматоидные заболевания;
  • патологии кровяной жидкости;
  • заражение гельминтами;
  • чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • опухолевые образования и распространение метастазов;
  • нарушения эндокринной системы;
  • аллергию.

Одним из наиболее серьезных заболеваний, при котором может развиваться конгломерат, является рак кроветворения и лимфатической системы.

Симптомы и признаки туберкулеза лимфоузлов

Туберкулез лимфоузлов может протекать как с бурными проявлениями и в острой форме, так и со стертыми симптомами, хронически, длиться годами без существенных нарушений самочувствия пациента. Такое разнообразие клинических данных зависит, в первую очередь, от состояния иммунной защиты, важнейшую роль в которой играет лимфоидная ткань. Способность быстро отреагировать на вторжение возбудителя, нарастить собственные барьерные возможности, составить «информационный профиль» возбудителя, передать эти сведения другим защитным силам – все это входит в задачи, стоящие перед обширной сетью лимфоузлов нашего организма. Они в своем большинстве даже не узелки, а крохотные фолликулы, не различимые глазом, но при первом же контакте с инфекцией происходит невероятная трансформация. Быстрое разрастание лимфоидной ткани в целом и рост количества лимфоцитов в частности преобразуют мелкий узелок во вполне боеспособную единицу, способную дать отпор возбудителю.

Туберкулез лимфоузлов тоже начинается с таких изменений. Начальные проявления представляют собой пролиферацию клеточных элементов и гиперплазию всех структур узла, что приводит к увеличению его в размерах. Лимфоциты и другие клетки сдерживают размножение микобактерий и подавляют их активность, процесс может длиться от нескольких недель до двух-трех лет, эта стадия носит название пролиферативной. Защитные процессы могут уничтожить возбудителей, но чаще случается так, что все новые и новые микобактерии поступают в лимфатический узел, его барьерные возможности исчерпываются. Токсины, выделяемые микобактериями, приводят к развитию воспаления (лимфаденит), вокруг бацилл образуются бугорки, формируются гранулемы, которые со временем могут полностью вытеснить клеточные элементы и занять весь объем лимфатического узла. От него остается только капсула, все еще сдерживающая инфекционный очаг. На этом этапе заболевание может пойти по двум путям, более благоприятный из них – угасание активности процесса, обратное развитие гранулемы, рубцевание тканей. Но может наступить ухудшение, при котором гранулемы разрастаются до такой степени, что узел достигает 7-8 см в диаметре, а то и больше.

Читайте также:  Стационар для взрослых

Постепенно в центральной части гранулем возникает и распространяется очаг некроза, это означает переход заболевания во вторую фазу – казеозную. Некротические массы почти не рассасываются, могут уплотняться, подвергаться обызвествлению, капсула при этом утолщается, превращаясь в плотную фиброзную ткань.

Туберкулез лимфоузлов может и далее усугубляться, переходя в третью стадию – абсцедирование, для которой характерно расплавление некротического содержимого, от лимфатического узла остается наполненная гноем капсула. Через время расплавлению подвергается и сама капсула, истонченная стенка прорывается, что означает развитие четвертой стадии болезни – свищевой.

Туберкулез периферических лимфоузлов на этапе казеозного распада приводит к истончению кожи над увеличенным конгломератом, поэтому прорыв нагноившегося очага влечет за собой и прорыв его через кожные покровы с образованием свища, что может спровоцировать колликвативный туберкулез кожи (скрофулодерму).

Гнойное расплавление внутренних лимфоузлов может иметь более тяжелые последствия, поскольку приводит к диссеминации процесса, интоксикации, прободению стенок соседних органов. Так, туберкулез внутригрудных лимфоузлов при нагноении и выходе содержимого за пределы капсулы может приводить к гнойному медиастиниту, эмпиеме плевры, пневмотораксу, другим грозным осложнениям.

В первой фазе туберкулез лимфоузлов проявляется только их увеличением. Плотные, подвижные, не связанные с кожей, слегка болезненные при пальпации в самом начале, далее лимфоузлы становятся все крупнее, могут сдавливать подлежащие ткани, приводя к местному отеку, усилению болевых ощущений. Во второй фазе размеры пораженных лимфатических узлов становятся еще больше, а поскольку в процесс чаще всего вовлекается не один, а несколько узлов, то они могут спаиваться, образовывая конгломераты, что увеличивает опасность нарушения функции соседних органов.

Туберкулез шейных лимфоузлов может приводить к сдавливанию пищевода и развитию дисфагии, значительное увеличение внутригрудных лимфоидных структур часто осложняется сильным кашлем из-за давления на стенки бронхов.

В третьей – абсцедирующей фазе, лимфоузлы становятся мягкими, кожа над ними приобретает синюшный оттенок. Бугристые образования под кожей весьма болезненны, причиняют много неудобств, сковывают движения, да и просто пугают и угнетают человека своим наличием. В свищевой фазе прорыв гнойного содержимого из периферических очагов облегчает состояние больного, исход гнойного расплавления внутренних узлов может приводить к различным осложнениям в зависимости от локализации поражения.

Стадии развития болезни

В отличие от других видов болезни, туберкулез лимфоузлов протекает без образования бугорков. Различают несколько этапов развития заболевания:

  • Полиферативная стадия. Лимфатические узлы увеличиваются в размерах (могут достигать 3 см) за счет неомертвевших клеток. Процесс сопровождается болезненностью лишь в 30 % случаев.
  • Казеозная стадия. Размножившиеся клетки отмирают, образуются некротические массы, у больного появляется сильная слабость, растет температура.
  • Абсцедирующая стадия – разложение некротических масс с образованием гноя.
  • Свищевая стадия. Кожа над пораженными лимфоузлами истончается, гной прорывается наружу. Заболевание на этой стадии характеризуется повышенной температурой, сильной слабостью, бледностью кожных покровов, потливостью.

Течение болезни может сопровождаться длительными периодами ремиссий, во время которых инфекция локализуется в узлах и не распространяется. В такие периоды симптоматика отсутствует. Особенность болезни и в том, что она протекает без образования характерных бугорков, присущих иным видам туберкулеза, так как лимфоузлы являются частью иммунной системы и по-иному реагируют на инфекцию – увеличивая количество лимфоцитов. На начальных этапах заболевание не заразно, не передается окружающим.

Возможные осложнения

При отсутствии адекватного лечения туберкулез внутригрудных лимфатических узлов способен перерастать в прикорневой фиброз. Также возможно развитие обширной дремлющей инфекции в лимфоузлах, рецидивирующей при снижении иммунитета. Если заболевание переходит в хроническую форму, то возможно развитие лимфогенного обсеменения легких. Чаще всего страдают верхние доли органа.

Если не лечить патологию, возможно развитие серьезных осложнений, которые угрожают жизни человека

Другими осложнениями недуга являются:

  • коллапс легкого;
  • обструкция бронхиального просвета;
  • прорыв в бронх содержимого лимфоузла;
  • пневмония;
  • междолевой плеврит;
  • эмпиема плевры;
  • медиастенит;
  • пневмоторакс и т. д.

Принципы лечения

Лечение туберкулеза периферических лимфатических узлов длительное. Основу его составляют противотуберкулезные препараты, назначенные с учетом чувствительности возбудителя.

Лечение нездоровых с туберкулезом периферических лимфоузлов – длительный и сложный процесс. Оно требует сочетания консервативных и оперативных методик.

В первую очередность назначается длительное лечение противотуберкулезными препаратами с учетом чувствительности возбудителя. Длительность такой терапии зависит от активности процесса, обширности поражения и присутствия в организме туберкулеза других локализаций. Дополнительно применяется витамино- и дезинтоксикационная терапия.

В деятельной стадии воспаления могут применяться физиотерапевтические процедуры с целью повышения хаки сил организма и воздействия на патологический очаг (например, лазеротерапия, УФО).

Хирургическое лечение проводится на поле приема антибактериальных препаратов при наличии показаний:

  • абсцедирование лимфатических узлов;
  • отсутствие эффекта от консервативного лечения;
  • длительно незаживающие фистулы.

Использование хирургических методов в системе лечения туберкулезного лимфаденита позволило повысить эффективность войны с этой формой туберкулеза, сократить сроки его лечения и уменьшить частоту рецидивов.

Читайте также:  Обращение к мамам: симптом «острого живота» у детей

Симптоматика

Одним из симптомов заболевания считается изменение размера лимфоузлов в большую сторону. Также возникает боль, особенно при попытке надавливания на них.

Увеличение размеров лимфоузла и боль могут быть признаками банального воспалительного процесса, а могут и вовсе отсутствовать, что можно объяснить неблизким расположением к поверхности кожи.

Иными симптомами, указывающими на развитие подобной патологии, можно назвать:

  • необоснованную слабость, которая возникает даже при незначительных нагрузках;
  • отсутствие интереса к пище, что приводит к уменьшению массы тела;
  • частое головокружение;
  • усиленное потоотделение;
  • повышение температуры, которая держится на отметке 38 градусов;
  • если патология развивается совместно с туберкулезом легких, присоединяется следующая симптоматика: интенсивный кашель, выделение кровянистой мокроты в его время, болевой синдром в грудной области.

Все симптомы болезни в данной области можно разделить по стадиям ее развития:

  • 1 стадия . Течение заболевания латентное, без явно выраженных проявлений. Лимфоузлы слегка увеличены в размерах, но боль присутствует не у каждого ребенка. С течением времени присоединяется отечность, а дискомфорт лишь усиливается в своей интенсивности.
  • 2 стадия . Пораженные клетки отмирают, что сопровождается повышением общей температуры, недомоганием и слабостью. Наблюдается умеренная подвижность лимфоузла, он становится уплотненным и болезненным при пальпации. При сдавливании пищевода увеличенными шейными узлами присоединяется интенсивный кашель и болевой синдром.
  • 3 стадия . Скопление тех клеток, которые отмерли, превращается в гнойную массу. Лимфоузлы уже не уплотнены, а наоборот, слишком мягкие. Кожный покров над ними синеет. Иными симптомами развития заболевания на 3 стадии считаются: тошнота, рвота, усиленное потоотделение, утрата интереса к пище.
  • 4 стадия . Наблюдается истончение кожного покрова над местом поражения. Гнойная масса при этом может прорываться наружу. В некоторых случаях возникают такие осложнения, как пневмоторакс, гнойный медиастинит, эмпиема плевры.

Классификация

Туберкулезный бронхоаденит чаще бывает односторонним, реже двухсторонним (при тяжелом неблагоприятном течении). Исходя из клинико-морфологической картины, во фтизиопульмонологии выделяют инфильтративную (гиперпластическую), опухолевидную (казеозную) и малую формы туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов.

  • Опухолевидная форма — тяжелая разновидность бронхоаденита, часто выявляется у маленьких детей при массивном тубинфицировании и проявляется существенным увеличением лимфоузлов (до 5 см в диаметре) вследствие разрастания и казеоза лимфоидной ткани внутри капсулы. Пораженные узлы могут спаиваться, образуя конгломераты.
  • Инфильтративная форма. На фоне незначительного увеличения лимфоузлов преобладает перинодулярное воспаление за пределами капсулы с инфильтрацией прикорневых отделов легких.
  • Малая форма туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов встречается чаще, чем раньше, и проявляется чуть заметным увеличением (до 0,5-1,5 см) одного-двух лимфоузлов.