Как работает поджелудочная железа после удаления желудка

Иногда при патологиях поджелудочной железы консервативные методы терапии не эффективны, тогда возникает необходимость в хирургическом вмешательстве. Одним из таких оперативных методов является панкреатэктомия.

Показания

Несомненным показанием к резекции – рак головки пищеварительной и эндокринной железы. Онкология двенадцатиперстной кишки, опухоль желчных протоков, аденокарцинома, псевдоопухолевый панкреатит, осложнённые образования поджелудочной железы – патологии, при которых оперативное вмешательство по методу Уиппла окажется эффективным.

Лечение показано больным, чьи раковые опухоли находятся в пределах поджелудочной железы и не распространены на близлежащие органы: печень или лёгкие. Перед радикальным методом лечения врач обязан провести необходимые процедуры для выявления опухоли.

Раковые опухоли поджелудочной железы

Функции органа

Поджелудочная железа занимается синтезом ферментов, необходимых для нормального протекания пищеварительных процессов. Именно они обеспечивают расщепление белков, жиров и углеводов, а также способствуют формированию пищевого комка, который затем попадает в кишечник. Если в работе поджелудочной железы наблюдается сбой, все эти процессы нарушаются и возникают серьезные проблемы со здоровьем.

Но кроме пищеварительных ферментов, поджелудочная вырабатывает гормоны, главным из которых является инсулин, контролирующий уровень глюкозы в крови. Его дефицит становится причиной развития сахарного диабета, который, к сожалению, не поддается лечению и требует от больного постоянного приема медикаментозных средств, что также негативным образом сказывается на общем функционировании организма. А без них больной обойтись не может, так как резкий скачок сахара в крови может привести к внезапной смерти.

Факторов, которые могут привести к нарушению работы поджелудочной железы, большое количество. Но чаще всего виновником проблем с этим органов является сам человек, употребляющий в пищу вредные продукты питания и алкогольные напитки. В результате этого развивается панкреатит, характеризующийся воспалением паренхимы поджелудочной и нарушением ее функциональности.

Раз этот орган настолько важен для человеческого организма, удаляют ли поджелудочную железу? Людей, болеющих панкреатитом, в основном лечат медикаментозно. Но это заболевание является провокатором более серьезных патологий, таких как формирование злокачественных опухолей на поверхности железы, кисты, камней в протоках, или развития некроза. Во всех этих случаях единственным верным способом лечения является операция. Однако врачи не спешат прибегать к нему, так как поджелудочная является важным органом в организме человека и предугадать последствия, которые могут возникнуть после ее удаления, практически невозможно.

Даже если во время операции планируется частичная резекция железы, это не дает 100% гарантии того, что воспаление не возникнет повторно. Если же речь идет о раке поджелудочной, то в этом случае шансы на полное излечение после хирургического вмешательства и вовсе составляют всего 20%, особенно если болезнь поразила близлежащие органы.

Механизм развития патологии

Основу механизма развития данного заболевания составляет расстройство местных защитных сил железы. Развитие некроза поджелудочной железы протекает в 3 этапа:

  • Фаза токсемии

Поджелудочная железа, пораженная панкреонекрозом

В результате действия этиологического фактора значительно усиливается внешняя секреция поджелудки, ее протоки перерастягиваются, и отток панкреатических соков нарушается. Повышенное внутрипротоковое давление вызывает отек паренхимы органа, разрушение небольших участков железы (ацинусов) и усиление действия протеолитических ферментов, что и вызывает массивное повреждение (некроз) железы. То есть орган начинает сам себя переваривать. Если активизируется липаза, некротизируются жировые клетки, а в случае активации эластазы разрушается сосудистая стенка. Токсины (продукты распада тканей) и активизированные энзимы попадают в кровеносное русло за счет разрушения стенок сосудов и оказывают токсическое действие на все органы. Первыми поражаются печень и почки, сердце и головной мозг (развивается полиорганная недостаточность).

Читайте также:  Бронхоэктатическая болезнь - симптомы и лечение

Развитие той или иной клинико-анатомической формы заболевания зависит от преобладания активности липазы и эластазы. Если в большей степени превышена активность липазы, разрушается жировая ткань железы, а затем некротизируются участки большого и малого сальника, брюшина, брыжейка и внутренние органы. Эта форма некроза железы называется жировой.

Если преобладают микроциркуляторные нарушения, происходит спазм сосудов органа, что вызывает его быстрый отек. За несколько часов токсемия вызывает парез стенок сосудов, их расширение и замедление движения крови в тканях органа. Эти процессы повышают тромбообразование, а затем приводят к развитию ишемического некроза. Усиление действия эластазы способствует разрушению стенок сосудов в толще железы, а позднее в других органах. В результате железа пропитывается кровью, во внутренних органах и забрюшинной клетчатке развиваются кровоизлияния, в брюшной полости появляется выпот с кровью. Данная форма заболевания носит название геморрагического некроза железы.

Механизм развития патологии

При одинаковом уровне активности липазы и эластазы говорят о смешанной форме некроза.

  • Вторая фаза

В поджелудочной железе и во внутренних органах формируется абсцесс.

  • Третья фаза

В поджелудочной железе и в забрюшинной клетчатке развиваются гнойные изменения.

Послеоперационное лечение

В первые месяцы после операции организм приспосабливается к новым условиям. Из-за этого человек теряет в весе, ощущает дискомфорт и тяжесть в животе после еды, жидкий стул и недомогание. При правильной реабилитации эти симптомы постепенно уходят. Без ПЖ при адекватной заместительной терапии человек может жить долгие годы. Для этого после хирургического вмешательства в области поджелудочной пациенту необходимо выполнять следующее:

  • строго соблюдать диету до конца жизни;
  • полностью исключать алкоголь;
  • контролировать уровень сахара, поскольку в половине случаев после операции на ПЖ развивается сахарный диабет;
  • принимать ферментные препараты, назначенные врачом, для улучшения пищеварения;
  • придерживаться схемы инсулинотерапии, назначенной эндокринологом – при обнаружении после операции сахарного диабета.

Питание после операции на поджелудочной железе

Одной из главных составляющих реабилитации после операции на ПЖ является лечебное питание. Правила диеты отличаются в зависимости от времени, прошедшего после хирургического вмешательства:

  1. Первые 2 дня. Показано лечебное голодание.
  2. Третьи сутки. Разрешено употреблять протертые супы, чай без сахара, рисовые и гречневые молочные каши, сухари, творог, белковый омлет на пару, немного сливочного масла. Перед сном допускается выпить стакан простокваши или воды с медом.
  3. Дальнейшие 5–7 суток – лечебная диета №0. Она предполагает употребление легкоусваиваемой жидкой и полужидкой пищи, богатой витаминами. Пациенту разрешены слабые мясные бульоны, кисели, фруктовые и ягодные соки, яйца всмятку. В день нужно выпивать не менее 2 л воды. Суточная калорийность – 1000 ккал. Иногда вместо диеты используется парентеральное питание через зонд, т.е. в обход пищеварительного тракта.
  4. Последующие 5–7 суток – диета №1а. Продукты нужно варить или готовить на пару. Полезны пюреобразные и протертые блюда. Предполагается дробное питание, при котором в день нужно есть не менее 6 раз маленькими порциями. Суточная калорийность составляет 1800–1900 ккал. Рекомендуется употреблять супы из манной, овсяной или рисовой крупы, сливочное масло, молоко, паровые белковые омлеты, нежирное мясо и рыбу в виде парового суфле или пюре. Из сладкого разрешены кисели и натуральные соки.

Хирургическое лечение острого панкреатита: показания и противопоказания

Хирургическое лечение острого панкреатита требуется в ситуациях, когда появляются очаги некроза в ткани поджелудочной железы. Нередко омертвение тканей сопровождается их инфицированием.

Читайте также: 

Вне зависимости от необходимости хирургического вмешательства ответом на вопрос, какой врач лечит панкреатит, будет слово хирург. Именно он сможет своевременно распознать осложнения и выбрать правильную тактику ведения пациента.

В каких случаях показана операция при острогом панкреатите?

Хирургическое вмешательство при остром панкреатите проводится в двух вариантах:

  • лапаротомия, при которой доступ к поджелудочной железе врач получает через разрезы на брюшной стенке и в поясничной области;
  • малоинвазивные методы (лапароскопия, пункционно-дренирующие вмешательства), которые выполняются через проколы в брюшной стенке пациента.

Лапаротомию проводят, если выявлены гнойные осложнения панкреатонекроза: абсцессы, инфицированные кисты и псевдокисты, распространенный инфицированный панкреатонекроз, флегмона забрюшинной клетчатки, перитонит.

Прибегают к обширным вмешательствам и при четкой отрицательной динамике на фоне лечения малоинвазивными и консервативными методами, кровотечениях.

Лапароскопия и пункция с последующим дренажом используются для удаления выпота при асептических формах заболевания и содержимого инфицированных жидкостных образований. Также малоинвазивные методы могут применяться в качестве подготовительного этапа к лапаротомии.

Подготовка пациента к операции на поджелудочной железе

Основным мероприятием при подготовке пациента к хирургическому вмешательству является голодание. Оно же – первая помощь при панкреатите.

Отсутствие пищи в желудке и кишечнике пациента значительно снижает риск осложнений, связанных с инфицированием брюшной полости содержимым кишечника, а также с аспирацией рвотных масс при проведении анестезии.

В день операции:

  • больной не принимает никакой пищи;
  • пациенту делают очистительную клизму;
  • пациенту проводят премедикацию.

Премедикация заключается во введении лекарственных препаратов, облегчающих вхождение пациента в наркоз, подавляющих страх перед операцией, уменьшающих секрецию желез, предотвращающих аллергические реакции.

Для этого используют снотворные, транквилизаторы, антигистаминные препараты, холинолитики, нейролептики, анальгетики.

Хирургическое лечение острого панкреатита, как правило, проводят под общей эндатрахеальной анестезией в сочетании с миорелаксацией. Пациент во время операции находится на ИВЛ.

Наиболее распространенные оперативные вмешательства при остром панкреатите

  1. Дистальная резекция поджелудочной железы. Представляет собой удаление хвоста и тела поджелудочной железы различного объема. Проводится в случаях, когда поражение поджелудочной железы ограничено и не захватывает весь орган.
  2. Субтотальная резекция заключается в удалении хвоста, тела и большей части головки поджелудочной железы.

    Сохраняют лишь прилегающие к двенадцатиперстной кишке ее участки. Операция допустима лишь при тотальном поражении железы. Поскольку этот орган непарный, полностью восстановления его функцию после такой операции сможет только пересадка поджелудочной железы.

  3. Некрсеквестрэктомия проводится под контролем УЗИ и рентгеноскопии.

    Выявленные жидкостные образования поджелудочной железы пунктируют и при помощи дренажных трубок удаляют их содержимое. Далее в полости вводят дренажи более крупного калибра и проводят промывание и вакуумэкстракцию.

    На завершающем этапе лечения крупнокалиберные дренажи заменяют мелкокалиберными, что обеспечивает постепенное заживление полости и послеоперационной раны при сохранении оттока из нее жидкости.

Осложнения оперативного лечения острого панкреатита

Наиболее опасными осложнениями послеоперационного периода являются:

  • полиорганная недостаточность;
  • панкреатогенный шок;
  • септический шок.

В более позднем периоде у пациентов, которым была проведена операция на поджелудочной железе последствия могут быть такими:

  • псевдокисты;
  • панкреатические свищи;
  • хронический панкреатит;
  • сахарный диабет и экзокринная недостаточность;
  • диспептические явления.

Питание и режим пациента после операции на поджелудочной железе

В первые 2 суток после операции пациент голодает. Затем в рацион постепенно вводят чай, протертые вегетарианские супы, разваренные каши, паровой белковый омлет, сухари, творог – это все, что можно есть после операции на поджелудочной железе в течение первой недели.

В дальнейшем больные придерживаются обычной при заболеваниях органов пищеварения диеты. Физическая активность пациента определяется объемом операции.

Резекция хвоста

Удаление хвоста ПЖ может понадобиться при механических повреждениях или кисте, осложнениях панкреатита хронического течения или при очаговом панкреонекрозе, при нагноении области хвоста органа и пр. В подобных ситуациях обычно проводится операция по методу дистальной панкреатэктомии.

  • Вмешательство проводится с использованием наркоза общего типа.
  • Хирург проводит вскрытие брюшины, выделяет ПЖ и удаляет все соединительнотканные структуры хвостовой зоны, а при необходимости селезенку и пр.
  • Если образование метастазировало в ткани селезенки, то ее обязательно удаляют.

Данное вмешательство отличается отсутствием развития нарушений обмена углеводов и диабета, хотя иногда возможно возникновение незначительных сбоев в пищеварении.

Прогноз

Прогнозы при течении панкреонекроза поджелудочной железы имеют негативный характер. Неблагоприятный исход патологии в 70% случаев приводит к смерти, а во время операции погибает около половины больных. На прогноз после операции негативно влияют и другие факторы:

  • состояние шока у пациента;
  • присутствие очагов омертвевших тканей.
  • деформация структуры поджелудочной железы;
  • патологические изменения, возникающие в соседних органах.

Вероятность летального исхода возрастает под воздействием следующих факторов:

  • присутствие в тканях органа плазмы крови;
  • дефицит кальция в организме пациента;
  • повышенная концентрация мочевины;
  • тяжелая форма гипертонии;
  • возраст более 60 лет;
  • ацидоз — изменение кислотного баланса, в результате чего уменьшается показатель pH;
  • гипергликемия — увеличение концентрации уровня сахара в крови;
  • лейкоцитоз — повышенное содержание белых кровяных клеток, свидетельствующее о прогрессировании воспалительного процесса.

Последствия операции

Современная медицина достигла больших успехов в области хирургии. Большинство операций проходит успешно и пациенты быстро восстанавливаются. Но, к сожалению, бывают и неприятные последствия хронического панкреатита по вине пациента, медицинского персонала или независящих ни от кого обстоятельств:

  1. Анемия, связанная с большой потерей крови во время операции. Такое случается, если во время хирургического вмешательства были случайно задеты крупные сосуды или у пациента нарушения свертываемости крови. Для предотвращения этого явления перед операцией всегда берут кровь для коагулограммы и, при необходимости, вводятся специальные препараты для улучшения свертываемости. В случае, когда потеря крови все же произошла, человеку проводят вливание крови или ее компонентов.
  2. Загноение шва. Часто случается у больных с сахарным диабетом, а также при нарушениях перевязывания, не соблюдении гигиенических правил. В случае нагноения, рану промывают, выводят гной и, при необходимости, устанавливают дренаж.
  3. Послеоперационные кровотечения. Наступают при некачественном наложении швов, нарушениях свертываемости крови, нарушении пациентом больничного режима, занесении инфекции, сахарном диабете. Как правило, случаются в первые дни после операции, когда больной еще в стационаре. Лечение проводится хирургическим путем.
  4. Послеоперационный шок. Очень часто наступает после операции, когда перестает действовать наркоз или анестезия. Пациент начинает чувствовать сильную боль, может подниматься давление или останавливаться дыхание. Для того чтобы предотвратить эти пагубные последствия, первые сутки после операции человек находится в реанимации под неусыпным контролем врачей. Пациенту дают по требованию обезболивающее, в случае необходимости подключают к аппарату искусственного дыхания или дают кислородную подушку.
  5. Инфицирование во время операции. На сегодняшний день такое случается крайне редко, когда во время хирургического вмешательства попадает инфекция в операционное поле. Для того чтобы этого избежать, все инструменты стерилизуют в автоклаве, воздух очищают ультрафиолетом и ионизируют, а материалы используют одноразовые и стерильные.

Внимание! Если инфицирование все же произошло, у пациента поднимается температура и возникают болевые ощущения. В случае своевременного оказания помощи пагубных последствий можно избежать, но если не придать значения симптомам, осложнение может перейти в перитонит и даже сепсис.