Как повысить фракцию выброса при сердечной недостаточности

Преднагрузка и постнагрузка оказывают непосредственное влияние на объем крови, который прокачивается сердечной мышцей за 1 сокращение. Под данными кардиологическими терминами подразумевают функциональное состояние сердца, связанное с уровнем напряженности его стенок в процессе ритмичной работы.

Укрепление сердечной мышцы

Digitalis является одним из самых старых препаратов, которые все еще используются, главным образом, в качестве производного, известного как дигоксин (ланоксин). Мышцы желудочков сокращаются, чтобы вывести кровь из сердца. Дигоксин увеличивает силу и быстроту этого сокращения. Это также может помочь контролировать аномальные сердечные ритмы, которые уменьшают EF. Другие препараты аналогичным образом увеличивают действие накачки, таких как милринон (Примакор) и добутамин (Добутрекс). Эти препараты обычно не рекомендуются для сердечной недостаточности и зарезервированы для строго контролируемого лечения острой сердечной недостаточности, которая устойчива к другим методам лечения.

Нормальные показатели ФВ и как они рассчитываются

Выше представлен основной способ расчета. Большого практического значения для пациента он не имеет.

В автоматическом режиме уровень рассчитывается инструментальными методами с помощью программы, предустановленной на аппарат для ЭХО КГ.

Норма фракции выброса левого желудочка сердца (ФВ ЛЖ) у взрослых находится в пределах 50-85%. Первое число считается нижней границей в состоянии покоя, второе — максимум после физической нагрузки.

При этом сердечный выброс — индивидуальный показатель. Но ниже названного уровня он падать не должен. Критически низкий предел ФВ — 45%. Все что менее — прямое указание на патологический процесс.

Чтобы говорить о норме, нужно знать рабочие цифры человека. Оценить состояние можно только при продолжительном наблюдении за больным.

Читайте также:  Виды паренхиматозного кровотечения, первая помощь

Показатели фракции выброса сердца ниже 35% говорят о существенном, необратимом нарушении функциональной активности сердца. Прогностически неблагоприятный признак. Кардинальным образом помочь больному уже не возможно.

Лечение препаратами

Применение лекарственных препаратов направлено на регуляцию преднагрузки и постнагрузки сердца путем снижения давления внутри левого желудочка, а также расширения кровеносных сосудов. Для этого используются диуретические медикаменты, а также венозные вазодилататоры.

Диуретики

Лекарственные препараты фармакологической группы диуретических средств применяются для снижения уровня преднагрузки. Медикаменты данной категории подавляют реабсорбцию ионов натрия и воды внутри почечных канальцев, что способствует их активному выведению из тканей организма.

В связи с этим происходит планомерное снижение давления наполнения левого желудочка сердца с падением степени напряжения его стенок.

В данном случае могут быть использованы следующие виды лекарственных препаратов:

  • Торасемид;
  • Тригрим;
  • Спиронолактон;
  • Фуросемид.
Лечение препаратами

Диуретические средства позволяют быстро снизить уровень преднагрузки сердца, но при этом из организма больного вымываются минеральные вещества, необходимые для сохранения стабильного водно-солевого баланса. Дозировка препаратов данной группы устанавливается врачом-кардиологом исходя из состояния здоровья больного.

Венозные вазодилататоры

Применение венозных вазодилататоров целесообразно в том случае, если необходимо увеличить объемы венозного депо кровеносного русла, а также снизить давление внутри левого желудочка и центральную преднагрузку.

Для достижения данного терапевтического результата используют следующие виды наиболее эффективных препаратов этой группы:

  • Нитроглицерин;
  • Празозин из категории альфа1-адреноблокаторов;
  • Ингибиторы АПФ.

Дозировка венозных вазодилаторов должна подбираться врачом-кардиологом, который занимается лечением пациента с нарушениями функций сердца. Самовольное использование медикаментов данной группы может привести к ухудшению самочувствия.

Выброс сердца

Сердечный выброс – это общий объём крови, поступающий из сердца в магистральные сосуды за определённый промежуток времени или объёмная скорость кровотока. Обычно, временная единица равна 1 минуте, поэтому среди медиков чаще применяется термин «Минутный объём кровообращения» или его аббревиатура «МОК».

Факторы, влияющие на величину показателя сердечного выброса

Сердечный выброс зависит от:

  • возраста и антропометрических показателей;
  • состояния человека – покой (преднагрузка), после физической нагрузки, психоэмоциональный фон;
  • частоты сокращений миокарда и его качественной характеристики – ударного или систолического объёма крови (СВС), поступившего из левого желудочка в аорту, а из правого желудочка в лёгочную артерию, во время их сокращения;
  • величины «венозного возврата» – кровяного объёма, втекающего в правое предсердие из верхней и нижней полых вен, в которые собирается кровь со всего организма;
  • размеров толщины мышечной стенки и объёмов сердечных камер (см. на рисунке вверху).
Читайте также:  Аневризмы сосудов головного мозга/интракраниальные аневризмы

К сведению. На параметр ВС также оказывает влияние специфические показатели нагнетательной (сократительной) способности сердечного аппарата и текущего состояния общего сопротивления току крови системы периферических кровеносных сосудов общего круга кровообращения.

Референтные значения и нормативные параметры оценки

Сегодня узнать точные показатели сердечной гемодинамики достаточно легко. Большинство из них рассчитывается компьютерной программой в ходе выполнения неинвазивного эхокардиографического УЗИ-обследования.

Существуют и другие методики определения ВС и СВС – по Фику, термодилюция, левая вентрикулография, формула Старра. Их выполнение инвазивно, поэтому применяется они в кардиохирургии. Описание их сути будет понятно только специалистам, а для обывателя уточним, что они предназначены для контроля состояния сердечно-сосудистой системы во время операций, мониторинга состояния больного в реанимации, но некоторые иногда выполняются для постановки точного диагноза.

Какими бы не применялись способы измерения ВС, его референтные значения у здорового взрослого человека, находящегося в физическом покое и психоэмоциональном равновесии, фиксируются в пределах от 4 до 6 л/мин, при этом за одно сокращения из левого желудочка в аорту выталкивается от 60 до 100 мл крови. Такие показатели считаются оптимальными при условии, что сердце билось со скоростью 60-90 уд/мин, верхнее давление находилось в пределах от 105 до 155., а нижнее – от 55 до 95 мм рт. ст.

На заметку. К сожалению, но для уточнения кардиологического диагноза ЭхоКГ не всегда бывает достаточно. В дополнение к нему врач может назначить КТ-томографию, ФоноКГ, ЭФИ, КТ-коронарографию, радионуклидную диагностику.

Синдромы сердечного выброса

Снижение ВС происходит из-за падения скорости и объёма «венозного оттока», а также нарушения сократительной способности миокарда.

Читайте также:  Миорелаксант используемый при вправлении вывиха

К причинам возникновения синдрома малого сердечного выброса относят:

  • Болезни или состояния, вызванные сердечным происхождением или осложнениями после кардиохирургических операций:
    1. брадиаритмия, тахиаритмия;
    2. миокардиты;
    3. пороки сердечных клапанов;
    4. терминальная стадия застойной сердечной недостаточности;
    5. нарушение метаболизма в миокарде;
    6. окклюзия шунта или магистрального сосуда;
    7. снижения объёма крови;
    8. скопление воздуха в плевральной полости и сдавливание долей лёгких;
    9. скопление жидкости между листками перикарда;
    10. кислородное голодание миокарда;
    11. смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности (уменьшение рН);
    12. сепсис;
    13. кардиогенный шок.
  • Некардиальные процессы:
    1. массивная кровопотеря;
    2. обширный ожог;
    3. снижение нервной стимуляции сердца;
    4. внезапное расширение вен;
    5. обструкция крупных вен;
    6. анемии;
    7. отравление углекислым газом.

На заметку. Старение организма, длительная гиподинамия, голодание, диеты, приведшие к снижению объёма скелетных мышцы, вызывают устойчивый синдром низкого сердечного выброса.

Высокий ВС является адекватной реакцией сердца в ответ на физические или психоэмоциональные нагрузки. Сердце спортсмена-марафонца способно работать на максимальном пределе – при увеличении венозного возврата и сердечного выброса в 2,5 раза, прокачивая до 40 л в минуту.

Если же показатель ВС повышен в покое, то это может быть следствием:

  • начальной стадии гипертрофии сердечных стенок – «сердце спортсмена»;
  • тиреотоксикоза;
  • артериовенозных свищей;
  • хронической митральной и аортальной недостаточности с перегрузкой левого желудочка;
  • низкого гемоглобина;
  • болезни бери-бери (авитаминоз В1);
  • патологии Педжета (деформирующей остеодистрофии).

К сведению. Повышение нагрузки на сердечно-сосудистую систему во время беременности вызывает увеличение ВС, который после родов приходит в норму сам собой.