Как определить разрыв селезенки и чем он опасен?

Разрыв селезенки – состояние, при котором нарушается целостность данного органа. Обычно это происходит в результате травмы, при сильном ударе в район левого подреберья или в нижнюю часть левой половины грудины. Нередко разрыв селезенки возникает одновременно с травматическими повреждениями внутренних органов брюшной полости. При этом возникает сильная боль в левом подреберье и симптомы потери крови.

Разрыв селезенки (нетравматический) – причины и факторы риска

Разрыв селезенки бывает двух типов: нетравматический и травматический. Травматический происходит в результате проникающего ранения или удара тупым предметом в область селезенки. Несмотря на то, что селезенка сравнительно неплохо защищена грудной клеткой, травмировать ее достаточно легко. Тканевая оболочка селезенки полностью покрывает её и защищает от умеренного силового воздействия.

Нетравматический разрыв селезенки может произойти вследствие нескольких причин:

  • абсцесс селезенки;
  • раковая опухоль селезенки или метастазы, образовавшиеся вследствие раковой опухоли другого органа;
  • спленомегалия вследствие различных причин (воздействие токсинов, инфекционные заболевания).

Разрыв селезенки может произойти независимо от возраста больного или состояния здоровья. Безусловно, при идеальном состоянии всех внутренних систем вероятность такого события крайне мала. Однако при нарушениях работы костного мозга, эндокринных, аутоиммунных или наследственных заболеваниях исключить вероятность такого состояния нельзя.

При разрыве селезенки оболочка, в которой содержится этот орган, вскрывается, выпуская кровь в брюшную полость. В зависимости от размера разрыва масштабы внутреннего кровотечения могут быть умеренными или интенсивными.

Болезни, которые увеличивают риск разрыва селезенки:

1. Инфекционный мононуклеоз.

В некоторых случаях разрыв селезенки является первым признаком болезни.

2. Гематологические заболевания.

Например, гемолитическая анемия, некоторые виды лимфом.

3. Малярия.

Недавние исследования выявили зависимость между проведением процедуры колоноскопии и повышенным риском разрыва селезенки. Вследствие указанных выше заболеваний оболочка селезенки становится более чувствительной и тонкой.

Классификация

Чаще всего наблюдаются одномоментные разрывы селезенки с немедленным возникновением кровотечения в брюшную полость

Разрыв селезенки может быть нескольких видов:

  1. Разрыв капсулы. При этом значительных повреждений паренхимы не наблюдается.
  2. Контузия. В данном случае разрывается один из участков паренхимы с сохранением целостности капсулы органа.
  3. Одномоментный разрыв. Капсула и паренхима разрываются одновременно.
  4. Двухмоментный разрыв селезенки. Изначально повреждения возникают в паренхиме, а капсула разрывается спустя определенный промежуток времени.
  5. Мнимый двухмоментный разрыв. Предполагает развитие повреждений в капсуле и паренхиме. После этого наблюдается самостоятельная тампонада. В данном случае кровотечение прекращается еще до того, как у пациента появляется выраженная клиническая симптоматика, поскольку кровяной сгусток быстро закрывает возникшее повреждение. Через какое-то время происходит его вымывание током крови, а потому кровотечение открывается с новой силой.
  6. Мнимый трехмоментный разрыв. Предполагает развитие двухмоментного разрыва, после которого наблюдается самостоятельная тампонада. Спустя какое-то время у пациента развивается свободное позднее кровотечение.
Классификация

Наиболее часто происходят одномоментные разрывы, при которых возникает моментальное внутреннее кровотечение, характеризующееся проникновением крови в брюшную полость. При этом временной промежуток между получением травмы и кровотечением может составлять от часа до 20 дней.

Читайте также:  Анальный полип: причины, симптомы, диагностика, лечение

Если в паренхиме селезенки уже имеется подкапсульная или центральная гематома, то для разрыва капсулы будет достаточно кашля, чихания, резких движений при ходьбе. Повышение давления в селезенке может возникнуть и при повороте в постели.

Двухмоментные разрывы встречаются достаточно редко. Среди всех случаев закрытых повреждений селезенки их доля составляет всего 12%.

Большая часть разрывов являются небольшими и характеризуются наличием смазанной симптоматики. Поэтому диагностика обычно проводится не ранее, чем спустя несколько часов после травмы, когда состояние больного резко ухудшилось ввиду продолжающейся потери крови и ее скопления в брюшной полости.

Комментарий врача

Обязательно ли удалять кисту селезенки, как избежать нарушения в работе иммунной системы, если предстоит операция? А знаете ли вы, что в нашей клинике проводятся органосохраняющие операции, при которых функция селезенки сохраняется даже при ее удалении вместе с кистой? Однако в большинстве случаев проводится оперативное вмешательство с сохранением органа. Какой метод окажется оптимальным в вашем случае, можно будет сказать после диагностики — все необходимые обследования, кстати, можно пройти в нашей клиники в удобное для вас время. При отсутствии показаний к операции вам будет рекомендованы дальнейшие действия, если же удаление кисты селезенки неизбежно, то мы подберем методику, идеальную именно для вас. Но важно не затягивать с лечением, ведь при развитии осложнений оно будет более длительным. Не упустите возможность жить полноценной жизнью — без изнуряющих симптомов болезни!

Руководитель хирургической службы SwissClinic Пучков Константин Викторович

Разрыв селезенки: симптомы, диагностика, лечение

Разрыв селезенки является неотложным медицинским состоянием. Селезенка расположена под грудью с левой стороны тела. Ее функция — помочь организму бороться с инфекциями и фильтровать старые кровяные клетки из кровотока.

Например, селезенка чаще всего способна травмироваться в следствии тяжелого удара по левой стороне живота, например, во время занятий спорта или катастрофы. Если не оказать первой помощи, то может возникнуть угрожающее жизни кровотечение, и произойти смерть.

Некоторые заболевания также могут вызывать разрывы селезенки. В этом случае она набухает, и капсула, которая покрывает ее, становится очень тонкой. Это делает орган очень легко травмированным при минимальном воздействии на живот.

Заболевания, которые повышают риск травмы данного органа, следующие:

  • — мононуклеоз инфекционного характера
  • — заболевания, такие как лимфома и гемолитическая анемия
  • — малярия.
Читайте также:  Как определить свертываемость крови в домашних условиях

Самые распространенные симптомы

  1. Пациенты могут жаловаться на любой из следующих симптомов:
  2. — боль в левом стороне
  3. — болезненность при касании в пораженной области
  4. — боль в левом плече
  5. — путаница
  6. — головокружение, в некоторых случаях также потеря сознания.
  7. Внутреннее кровотечение, возникающее в результате разрыва селезенки, может вызвать любой из следующих симптомов:
  8. — помутнение зрения
  9. — путаница
  10. — головная боль
  11. — потеря сознания
  12. — признаки шока, такие как тошнота, бледная и потная кожа.

Проведение диагностики состояния

Физический осмотр может указывать на то, что область брюшной полости, кажется опухшей и жесткой на ощупь из-за кровотечения. Пациенты обычно имеют низкое кровяное давление и наблюдается быстрый сердечный ритм. Некоторые исследования могут облегчить диагностику.

В этом случае сканер является наиболее часто используемым методом визуализации. Он помогает определить тяжесть кровотечения. Однако этот метод не рекомендуется в тех случаях, когда состояние пациента является тяжелым и нестабильным.

А также требует быстрой медицинской помощи для стабилизации жизненно важных признаков.

Проведение лечения

Раньше разрыв органа требовал удаления всей селезенки. В настоящее время врачи считают, что некоторые легкие травмы можно вылечить медикаментозно. Пациентов, однако, следует контролировать в больнице, и может потребоваться переливание крови.

Первая помощь

Поскольку удар провоцирует разрыв органа или его неполный надрыв, то ситуация является критической и требует исключительно врачебного вмешательства. Самостоятельно помочь больному нельзя, а промедление приводит к ухудшению его состояния, что может стать опасным для жизни.

При обнаружении пострадавшего с такой травмой необходимо сразу же вызывать «скорую помощь», до приезда врача нельзя согревать место боли, по возможности в район селезенки можно положить что-либо холодное. Не стоит тормошить пострадавшего, транспортировать на большие расстояния. Можно уложить человека на твердую поверхность. Последствия в дальнейшем зависят от скорости оказания хирургической помощи.

Врачи предпочитают проводить лечение как можно быстрее, в сжатые сроки, поскольку при обширной кровопотере ухудшаются прогнозы для возможности сохранения органа, а вот при своевременном вмешательстве есть возможность провести органосохраняющую операцию.

Диагностика

Игнорировать признаки разрыва селезенки, наверное, просто невозможно, поскольку человек ощущает чрезвычайно сильную, острую боль. Но правильно определить диагноз бывает очень сложно из-за симптоматики, характерной и для других патологий внутренних органов. Окончательно подтвердить наличие предполагаемого повреждения можно лишь во время оперативного вмешательства. Во всех остальных случаях установить конкретный диагноз получается с вероятностью порядка 12-15%.

При подозрении на разрыв органа необходимо обязательно отправиться к врачу. В клинике вам назначат комплекс обследований, которые позволят выявить причину появившейся боли:

  • Ультразвуковое исследование. На мониторе разрыв не отражает ультразвуковые волны, то есть рассмотреть края и ткани органа не получается. Это происходит из-за обильного кровотечения. Показателями разрыва селезенки на экране УЗИ считается полное отсутствие или понижение подвижности диафрагмы в зоне левого купола. Вдобавок при таком состоянии прослеживается выраженное смещение органов брюшной полости в левую сторону. Иногда проведение УЗИ становится невозможным из-за сильной болезненности при надавливании на поврежденное место.
  • Лапароскопия. Это хирургическое обследование, которое дает возможность выявить наличие травмы, ее размеры и расположение. Лапароскопия представляет собой пункцию брюшной полости и внутреннее введение специальной телескопической трубки. Если же провести такое обследование невозможно из-за определенных противопоказаний, доктор может назначить пациенту идентичный хирургический способ диагностики — лапароцентез. В ходе выполнения такой процедуры мягкие ткани аккуратно прокалывают специальным приспособлением и удаляют скопившуюся внутри жидкость.
  • Рентгенография грудной клетки и брюшной полости. Нередко на обзорном рентгене не получается детально рассмотреть повреждение, поэтому врачи часто рекомендуют контрастное обследование сетки сосудов — антиографию. При помощи этой процедуры можно обнаружить повреждения сосудов, появившиеся из-за повреждения, и определить обширность кровотечения.

Неспецифические меры профилактики

Чтобы предупредить разрыв, нужно придерживаться следующих правил:

  • исключить любые травмы (бытовые, производственные, спортивные);
  • соблюдать технику безопасности;
  • пристегиваться ремнями во время езды на автомобиле;
  • отказаться от занятий опасными видами спорта;
  • исключить драки;
  • отказаться от употребления алкоголя и наркотиков;
  • соблюдать режим во время беременности;
  • носить бандаж при вынашивании малыша;
  • исключить поднятие тяжестей.

В большинстве случаев повреждение селезенки возникает по вине самого пострадавшего. Чтобы снизить риск случайных происшествий, нужно вести здоровый образ жизни и быть более осторожным. Соблюдение мер безопасности позволяет минимизировать вероятность травмы. Необходимо предупреждать спленомегалию.

В подобном состоянии орган более уязвим. Для предупреждения спленомегалии нужно предупреждать бактериальные и протозойные болезни (бруцеллез, туберкулез, сифилис, малярию, брюшной тиф, лейшманиоз, токсоплазмоз). Нередко селезенка поражается на фоне гельминтозов. С целью профилактики разрыва органа рекомендуется укреплять мышцы брюшного пресса и правильно питаться. Таким образом, разрыв тканей селезенки представляет опасность для человека. Своевременное удаление органа позволяет вылечить больного.

Source:

Методы диагностики

Достаточно сложно диагностировать патологию, которая протекает на начальном этапе. Диагностика лабораторными методами не используется, так как на основании их результатов поставить точный диагноз невозможно. Определить признаки патологии можно после проведения следующих исследований:

  • рентгенологического исследования;
  • физикального исследования (например, методом пальпации);
  • лапароскопии;
  • измерения показателей артериального давления.
Методы диагностики

Снимок рентгена при наличии разрыва сможет показать тень, которая и является местом локализации поражения. Такая тень будет расположена в диафрагмальной зоне слева.

Проводят и дифференциальную диагностику, которая поможет исключить развитие таких схожих по симптомам патологий, как сердечная недостаточность, коллапс и шок, инфаркт миокарда, тромбоэмболия.